Польза творога для детей с года

Польза творога для детей с года thumbnail

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • витамины А, Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Источник

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Чем полезен творог

Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.

В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.

Когда вводить творожок

Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться – ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.

Тут-то и приходит на помощь творожок.

Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.

Читайте также:  Витамин а и его польза в каких продуктах содержится

Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.

Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.

Как правильно давать творог

Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.

Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.

Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.

Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.

Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.

Оптимальная жирность детского творожка – 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).

Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!

Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем – и с печеньем.

Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.

Правильно вводить творожок тогда, когда:

  • ребенок абсолютно здоров;

  • последняя прививка была больше недели назад, а следующая – не раньше, чем через 2 недели;

  • на улице не стоит жара.

Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.

Вреден ли творог для ребенка

Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.

Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.

Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.

Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.

Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.

В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.

Польза творога для детей с года

Рецепты домашнего творожка для ребенка до года

Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.

  1. Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка – створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.

  1. Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.

  1. Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.

В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.

Источник

9 июня 2014 / Анастасия Бубнова

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

детский творог

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка – пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.
Читайте также:  Кунжутные семечки польза для волос

Как и когда вводить творог в рацион ребенка

Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать – установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.

Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога

Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок – чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!

Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения – не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки

Состав детского творожка «Агуша»:

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Комментарий

Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога

Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:

1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.

2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.

3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!

Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

12.05.2020 1046

Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.

ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.

Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»

Нужен ли вашему малышу творог?

Читайте также:  Польза от соляной пещеры взрослых

Да, нужен.

Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.

Сколько творога можно ребенку?

Немного.

Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.

А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки.

Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.

В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.

8 месяцев9-12 месяцев
0 г → 40 г40 г → 50 г

ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.

Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.

А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко.

Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.

Вы можете заподозрить аллергию на БКМ у ребенка, если:

  • Вы кормите грудью, и молочка с вашего стола влияет на его животик
  • После кисломолочного блюда у малыша появляются неприятные симптомы: срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. Если одышка, нужно немедленно вызвать скорую. Правда, подобное бывает очень-очень редко. Я видела такое только 1 раз в жизни
  • Ваш малыш упорно не хочет есть молочные продукты
  • Чешется и отекает кожа вокруг рта сразу после такой еды
  • Ребенок хорошо ест молочку, но действительно мало прибавляет в весе и часто мучится от диареи****

Если аллергия выражена не очень сильно, то ее трудно диагностировать. Чтобы все-таки определить, что вызывает проблемы с животиком или кожей, попросите вашего педиатра помочь вам. Он объяснит, по какой схеме отслеживается влияние разных продуктов на ребенка.

Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.

Какой творог давать ребенку?

Детский.

Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.

Если вы решили кормить малыша готовым творогом, то:

  • Покупайте творог с маркировкой «для питания детей раннего возраста» ***. К такому продукту более жесткие требования по сравнению со «взрослым»
  • Выбирайте творог без сахара

Если ваш малыш рано начнет есть сладкое, то он привыкнет к нему. Потом будет трудно привить ему привычку есть здоровую пищу. Сахар во рту – главная причина кариеса*.

Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:

  • Покупайте подходящее молоко. Лучший вариант – качественное молоко по ГОСТу. В коровьем молоке «от знакомых бабушек» могут быть опасные микробы, например, кишечная палочка. Если она попадет в еду, то вызовет отравление
  • Пользуйтесь тщательно вымытой посудой и чистой марлей для отжима
  • Делайте по рецепту для детей. Творог готовится не только из молока, но и из детского кефира. Рецепты творога для детей есть в Интернете, например, на форуме Русского Медицинского Сервера*****.

Что делать, если ваш ребенок не хочет есть творог «сколько сказал доктор»? С любовью и терпением исправлять ситуацию.

Здесь 2 варианта проблемы:

  • не ест совсем
  • только его и ест.

Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.

Ниже приведено пять решений:

  1. Добавьте творог в другой прикорм: пюре или кефир. Создайте свои рецепты из творога для детей
  2. Разбавьте творог несладким йогуртом и предлагайте макать в него кусочки еды, если ваш малыш уже может их есть
  3. Предложите другую марку творога для малышей
  4. Интересно подайте творог: слепите шарик, сделайте из него мордочку с помощью кусочков фруктов или овощей
  5. Если малыш отворачивается от творога, но с удовольствием пьет кефир или йогурт, пусть в рационе останутся они.

Если вы отнесетесь к этой трудности как к интересной задаче, то, наверно, придумаете еще варианты.

Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.

Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус.

Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.

Что в итоге? Вы справитесь.

  • Творог полезен.
  • Его дают с 8 месяцев, начинают с «горошины». Норма к 1 году – 50 г.
  • Вы можете без впихивания влиять на то, что и сколько ест ваш ребенок.
  • Многие проблемы проходят с возрастом и ласковым обращением.

Ссылки, где подробнее:

* Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. – Региональная публикация ВОЗ, Европейская серия, № 87, 2003 г., Обновленное переиздание, xix + 369 с. ISBN 92 890 4340 7.

** Сайт Союза Педиатров России

*** ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания.

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

***** https://forums.rusmedserv.com/

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник