Польза творога для детей школьного возраста
Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.
Полезные свойства и состав творога
Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.
Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фолиевая кислота;
- соли натрия;
- соли калия;
- витамины А, Д, РР, С, группы В и др.
При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.
Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:
- Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
- Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
- Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
- Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
- Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
- Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- кожные высыпания;
- нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.
Творог в питании детей
Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.
Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.
По степени жирности творог разделяют на 3 категории:
- обезжиренный (0-3 % жира);
- средней жирности (4-9 %);
- жирный (18-20 %).
Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.
Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.
Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.
Допустимый состав творога для детей:
- молоко (цельное или обезжиренное);
- закваска;
- сахарный наполнитель (сироп);
- лимонный сок;
- фруктовое пюре;
- кукурузный крахмал.
Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).
Рецепт домашнего творога для детей
Творог несложно приготовить и в домашних условиях.
Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:
- Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
- Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.
Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.
Резюме для родителей
Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.
Источник
Креатив – фестиваль «Надежда» старших дошкольников и младших школьников
Направление: береги здоровье смолоду.
Тема:
«Творог – полезный продукт в меню школьника».
Автор: Новичков Максим,
учащийся 1 «а» класса
МАОУ Казанская средняя
общеобразовательная школа
Руководитель: Иоч О.П, учитель начальных классов.
с.Казанское, 2014/2015 учебный год.
Аннотация.
Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.
Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Данная работа посвящена описанию полезных свойств творога. Более подробно описывается эксперимент получения творога из молока в домашних условиях.
Методы и приемы, используемые при создании исследовательского проекта: изучение литературы, анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.
На основе полученных данных делаю вывод: что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы.
Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.
Оглавление:
1. Введение…………………………………………………………………………4
2.Информация об истории возникновения творога…………………………….5
3.Общая характеристика творога…………………………………………………6
4.Вред или польза от творога?…………………………………………………………………….8
5. Что полезнее – творог или сырки?……………………………………………………………9
6. Получение творога в домашних условиях…………………………………10
7.Опрос учащихся начальной школы на тему: «Любишь ли ты творог?»…11
8.Беседа со школьным поваром о меню………………………………………12
9. Вывод…………………………………………………………………………13
Библиографический список.
Приложение.
1.Введение.
Актуальность исследования: Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Методы исследования:
Анализ;
Опрос;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Обобщение;
2.Информация об истории возникновения творога.
Используя информацию из интернета, сайт для родителей и детей «Бэби.ру», я узнал об истории возникновения творога.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день.
Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.
В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
3.Общая характеристика творога.
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог – Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог».
Прочитав Детскую энциклопедию, я узнал, что творог – белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски – культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога – имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему.
Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Состав творога
Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
4. Вред или польза от творога.
О полезных и вредных свойствах творога, я решил спросить ответа у школьной медицинской сестрой Колесниковой Н. Ю., которая рассказала мне, что польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.
Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками.
Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
5. Что полезнее – творог или сырки?
С моей мамой мы читали журнал «Мой Ребенок. Мамочкина школа». Меня заинтересовала статья «Спроси у диетолога», в которой было написано: «Родители, покупая глазированные сырки, радуются, думая, что малыш ест кисломолочный продукт. На самом деле творога в этих сырках практически нет, а вот низкого качества жиров, сахара, ароматизаторов и прочих добавок, нежелательных для ребенка, очень много. Эти вещи, особенно гидрожиры, затрудняют выведение желчи, способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения.
В любом случае сладкие глазированные сырки не заменят творога. Особого вреда не будет, если малыш полакомиться изредка этим кондитерским изделием, но в повседневном питании всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов».
Я сделал для себя вывод: полезным для организма человека будет натуральный творог. Творожные сырки в красивых, ярких, красочных упаковках не дадут моему организму столько пользы, сколько даст мне обычной творог.
6. Исследование способов получения творога в домашних условиях.
У меня есть бабушка Новичкова Надежда Андреевна и дедушка Новичков Виктор Дмитриевич, много лет у них в домашнем хозяйстве была корова. Пять лет назад бабушка и дедушка перестали держать в хозяйстве корову. Раньше бабушка сама делала в домашних условиях творог, который мне очень нравился.
Я попросил бабушку, чтобы она поделилась секретом приготовления творога.
Трехлитровую банку с молоком, мы поставили в теплое место на два дня. Нам нужно было, получить из молока – простоквашу. Через два дня молоко «скислось», т.е. получилась простокваша.
Затем мы взяли кастрюлю и вылили в неё простоквашу, поставили на медленный огонь.
Помешиваем содержимое кастрюли в течении 15-20 минут.
Ждем, когда простокваша начнет сворачиваться. Кастрюлю с «кефирной» массой убираем примерно на 1 час с плиты.
Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг другую кастрюлю. Осторожно выкладываем шумовкой «кефирную» массу в дуршлаг, сыворотка будет стекать в другую кастрюлю, а творог будет оставаться.
Все содержимое выложить в тарелку. Вкусный «домашний» творог готов к употреблению. Мне очень понравилось его готовить. (Приложение №1).
Я занимаюсь спортом, люблю кушать творог, ведь для спортсменов это очень полезный продукт. Мне стало интересно, а любят ли ребята в нашей школе творог, поэтому я решил провести опрос «Любишь ли творог?».
7.Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы «Любишь ли творог?».
Для опроса учащихся я подготовил анкеты:
1.Ты любишь творог?
2. Мама часто покупает творог?
3. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
В опросе приняли участие 207 учащихся начальной школы.
172
29
6
2. Мама часто покупает творог?
89
94
24
3.Готовите ли вы творог в домашних условиях?
3
204
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
178
22
7
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
132
67
8
По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, но родители не так часто покупают его. Только в 3-х семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.
8.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Я решил узнать у школьного повара, как часто в нашей столовой готовят блюда из творога.
Старший повар нашей школы Н.В. Долгушина ознакомила меня с меню, по которому нас кормят. Наталья Владимировна рассказала мне о режиме питания школьника. (Приложение №2). На завтрак, который должен составлять около 20% суточного рациона, для повышения работоспособности необходимо принимать пищу, богатую углеводами. В школе составлено десятидневное меню, два раза в десять дней ребятам готовят запеканку творожную с молоком сгущенным. Так же она рассказала мне о полезных свойствах творога. В этот день, когда я беседовал с поваром, в меню на завтрак была творожная запеканка. Очень вкусная. Когда я прихожу в школьную столовую и ем творожную запеканку, то своим одноклассникам рассказываю о пользе творога и необходимости съедать всю запеканку.
9. Заключение.
Я провел исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделал вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы. Я научился готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я провел опрос среди учащихся начальной школы и узнал, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые не знаю о пользе творога.
Как устранить выявленные проблемы:
1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.
3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.
4. Медицинскому работнику школы провести беседу с родителями и детьми о важности употребления в питании творога.
Еще я с мамой изготовил буклеты о пользе творога и раздал своим одноклассникам. (Приложение №3,4.)
Библиографический список.
1.Журнал «Мой ребенок. Мамочкина школа».Издательский дом «Бурда»., 2008.- 66с.
3.Здоровье без лекарств. Книжный клуб семейного досуга. Научно-популярное издание/М.М.Тройченко.-Харьков., 2005.- 254с.
4.Интернет-ресурсы.
5.Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.
6.Толковый словарь С.И.Ожегова.
7.Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.
Приложение №1. Приготовление творога в домашних условиях.
Приложение №2.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Приложение №3. Вручение буклетов одноклассникам.
Приложение №4.
Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням – как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик -ам! – и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог – наш дружок!
Зубки укрепляет.
(Кирилл Авдеенко).
Что такое творог? Для чего он нам нужен?
Мы дети. Мы растем. Для того чтобы, мы выросли умными, сильными и здоровыми, нам необходимо правильно питаться. Правильное питание – это употребление в пищу полезных продуктов. Для растущего организма школьника необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм школьника «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани.
Творог – полезный продукт
в меню школьника.
Буклет подготовил учащийся 1 «А» класса
МАОУ Казанская СОШ Новичков Максим.
Руководитель О.П. Иоч.
Состав творога
Витамины
группы В
Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках.
Белки
Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма.
Жиры
Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.
Углеводы
Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.
Ребята кушайте творог каждый день и будете здоровы!
Источник