Польза витаминов правда и нет

Польза витаминов правда и нет thumbnail

Польза витаминов правда и нет

Польза витаминов правда и нет

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Польза витаминов правда и нет

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Польза витаминов правда и нет

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов.  Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

Польза витаминов правда и нет

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Польза витаминов правда и нет

Польза витаминов правда и нет

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Польза витаминов правда и нет

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и  получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Польза витаминов правда и нет

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка
лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо
относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов
практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Польза витаминов правда и нет

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов
отучает организм от усвоения природных. И при  отказе от таблеток начинается нечто похожее на
ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов.  Но если в организме существовал дефицит
какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе
от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы
авитоминоза.

Миф 7.  Витаминами нужно наедаться впрок

Польза витаминов правда и нет

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Польза витаминов правда и нет

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не
миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно
запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако
использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится
на солнце без него  небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Польза витаминов правда и нет

Последние годы время от времени появляются исследования,
которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые
опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность
на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в
результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были
изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием
препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Читайте также:  Растяжка утром польза и вред

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак.  На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Польза витаминов правда и нет

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы
будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики
еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской
премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно
вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас
ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока,
принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное
самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Это может Вам понравиться:

Польза витаминов правда и нет

Источник

Текст: Мария Бобова

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.

Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.

Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.

Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Читайте также:  Польза апельсиновых корок в огороде

Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.

Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.

Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее. 

Источник

Фото взято: https://yandex.ru/images/search?tex

Что выбрать – витамины аптечные или натуральные?

Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?

Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и результат их действия, что называется, налицо.

Витамины выполняют такие функции:

  • Участвуют в регуляции метаболизма.
  • Обеспечивают работу ферментной системы.
  • Улучшают функции внутренних органов.
  • Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
  • Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).

Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.

Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.

Читайте также:  Лечение мочой польза и вред

Отличия натуральных и синтетических витаминов

Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.

В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимала синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.

Плюсы и минусы готовых витаминных комплексов

Преимущества аптечных витаминов:

  • Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
  • Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
  • Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
  • Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.

Недостатки фармацевтических препаратов:

  • Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
  • Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
  • Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
  • Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.

Натуральные витамины

  • Витамины А и Е – считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А – содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
  • Витамины группы В – содержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
  • Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
  • Витамин D – жирная морская рыба, субпродукты и яйца.

Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли :

  • Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
  • Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
  • Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
  • Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
  • Морковь , тыква– лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РР и группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
  • Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР, а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
  • Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
  • Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витамины С, Е, РР и группы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).

Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Решать вам, дорогие друзья !

Желаю здоровья и удачи !!!

Подписывайтесь на канал, и узнаете еще больше полезного !!!

Источник