Польза водки на организм человека
Всем известно, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли водка быть полезной для организма? В чем заключаются полезные свойства водки? Сколько грамм водки полезно для здоровья ежедневно?
Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как минимизировать вред водки для организма, а также использовать её в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.
Вред водки?
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт
Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.
Водка в медицине
Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.
Полезные свойства водки:
1. Водка в кулинарии и быту
В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.
- Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
- Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
- Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
- В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.
Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!
2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах
Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.
И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.
Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.
3. При зубной боли
В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.
4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).
Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.
5. От перхоти
Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.
6. От кашля
От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20-25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.
7. Для нормализации сна
Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.
Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
8. Для улучшения аппетита
Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.
9. Для растираний
Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.
10. Для компрессов
При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!
Как менялся ГОСТ на водку, начиная с 1941 года? Погрузитесь в историю!
Как пить водку правильно?
Внимание!
Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25-30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.
Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.
Состав и калорийность водки
Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.
Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.
В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.
Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.
Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.
Источник
О вреде алкоголя знает каждый. Давно доказано, что безопасной дозы алкоголя не существует. Однако при этом полностью отказываются от выпивки немногие: корпоративы, семейные торжества, рыбалка, охота или встреча с друзьями, даже романтический вечер – редко обходится без бокала.
Один из напитков, которые больше всего уважают россияне, – это водка. Ее покупают чаще других крепких напитков, а за рубежом водку в шутку называют неофициальным символом России (вместе с медведями и балалайками). Мы решили проанализировать, есть ли у напитка польза. Как ни странно, да – особенно по сравнению с другими видами алкоголя: в чистой водке меньше всего разнообразных примесей, так что организмом она переносится легче. У напитка есть еще несколько полезных свойств, но вреда от нее все же больше, поэтому с этим средством нужно быть осторожным.
Помогает успокоиться
Алкоголь в целом – не лучший способ борьбы со стрессом, есть техники куда более эффективные и менее разрушительные. Но если сравнивать разные виды алкоголя, то водка лучше снимает стресс, чем красное вино. Так что если у вас был тяжелый день на работе, уберите вино и поставьте на стол рюмку водки. Не забудьте солененький огурчик.
Посмотрите в нашей галерее важные факты об алкоголе
Убивает микробов
Наповал. Это, конечно, не повод проводить дезинфекционные мероприятия до упаду, но факт остается фактом. Во-первых, спирт, которого в водке, как известно, 40%, обладает способностью сворачивать белки, из которых частично состоят микроорганизмы, в том числе болезнетворные бактерии, и тем самым уничтожать микробов. Кроме того, он также может вызывать обезвоживание (впрочем, это многие не раз испытали на себе по утрам), что тоже не нравится бактериям. А еще спирт используют для обезболивания, компрессов и растираний.
Защищает от тромбов
В небольших количествах алкоголь, в том числе и водка, стимулирует кровоток, а значит, препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина. В результате риск развития сердечно-сосудистых болезней становится меньше.
Снижает уровень сахара в крови
Если в организм попадает алкоголь, в первую очередь обрабатывается именно он, а не углеводы или другие вещества. Соответственно, печень не выделяет глюкозу, эта глюкоза не попадает в кровь. Особенно эффект заметен на пустой желудок.
Посмотрите в нашей галерее, как общаться с человеком, который зависим от спиртного
Борется с дурным запахом изо рта
За счет своего антисептического действия водка уничтожает бактерии, которые и вызывают неприятный запах. Об этом даже была серия в «Разрушителях легенд» на Discovery: они протестировали жидкость для полоскания (водка + корица) и выяснили, что она действительно эффективна.
Ее можно использовать для ухода за кожей
Только стоит помнить, что она обезвоживает, так что это не подойдет людям с сухой или чувствительной кожей. Тем же, у кого кожа склонна к жирности, вполне можно использовать водку в качестве средства для лица. Она и подсушит кожу, и глубоко очистит поры, и поможет при акне (только обязательно предварительно проконсультироваться со врачом).
Полезна для волос
Считается, что водка может помогать от перхоти. Не уверены, что это работает, но не могли не написать.
Читайте также
алкоголь вредит вашему здоровью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.
Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.
Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).
Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:
- 1 Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
- 2 Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
- 3 Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.
Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.
Польза водки
Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.
При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинги готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку, необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.
При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.
В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют настойку два раза в день.
Вред водки и противопоказания
Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.
Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.
Достоверность информации 0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.
При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.
Глобальное медицинское анкетирование1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.
Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.
Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.
О пользе вина
Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).
Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.
О пользе пива
Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.
Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.
Какая доза спиртного считается безопасной?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Источник