Польза зеленого чая с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи, – дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.
Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.
Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.
История
В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.
Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.
Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.
Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.
Полезные свойства
Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.
Но главное – налаживание внутренних процессов:
- снижается холестерин;
- антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
- обмен веществ активизируется;
- кишечник функционирует эффективнее;
- давление приближается к оптимальному;
- сосуды очищаются и становятся эластичнее;
- выводятся вредные вещества и токсины;
- улучшается состояние глаз;
- усиливают мозговое кровообращение;
- повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.
Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.
Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.
Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Рекомендации по завариванию
Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.
- Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
- Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
- В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.
Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:
- чайные листья;
- измельченные грецкие орехи;
- лимон;
- ягоды.
Заварить, как обычный чай, и дать настояться.
- Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
- белый чай;
- цветы хризантемы – 10;
- годжи – 10 ягод.
- Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.
По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.
Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.
Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.
Противопоказания
У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:
- При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
- Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
- Заболевания почек.
- Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.
Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.
Важные рекомендации
- Этот чай лучше всего пить свежим.
- Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
- Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
- Ягоды завариваются только один раз.
- Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
- По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
- Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
- Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.
Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.
Источник
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод – напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.
Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).
Химический состав
Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.
Таблица – Состав растения
Компонент | Количество в 100 г, мг | % от суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 48,4 | 50-55 |
Кальций | 190 | 19 |
Железо | 6,8 | 70 |
Натрий | 298 | 20-23 |
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки – 14,3 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 77,1 г.
Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:
- Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
- Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
- Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.
Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:
- пролин;
- аспарагиновая;
- аргинин;
- глутаминовая.
Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.
Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.
Польза + вред
Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:
- Похудение.
- Лечение.
- Профилактика.
Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:
- Повышение иммунитета.
- Восстановление после перенесенных заболеваний.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Укрепление суставов.
- Регулирование обменных процессов.
- Помощь в похудении.
- Укрепление костной системы.
- Восстановление гормонального баланса.
- Нормализация уровня сахара.
- Регулирование уровня холестерина.
- Поддержка здоровья печени.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Благотворное влияние на работу нервной системы.
- Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.
Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Больше о пользе эликсира расскажет видео:
https://www.youtube.com/watch?v=RENE_WJOTKU
Противопоказания
Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение сна.
- Высокая температура.
- Плохая свертываемость крови.
- Тромбообразование.
Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.
Где купить ягоды годжи
Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом.
Самые низкие цены на ягоды годжи – в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-3 качественных ягод годжи:
Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки – русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Чайные рецепты
Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.
Черный чай
Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.
Пропорции на одну чашку:
- заварка – 0,5 ч. л.;
- годжи – 15 г;
- измельченные грецкие орехи – щепотка;
- лимон – долька.
Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.
Зеленый чай
Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.
Потребуется:
- чай зеленый листовой – 2-3 г;
- ягоды – 15 г;
- измельченный имбирь – 1 г.
Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.
Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).
Эликсиры для похудения
Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.
Витаминный
Состав:
- боярышник – 10 г;
- годжи – 10 г.
Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.
Классический
Пропорции:
- сушеные ягоды – 50 г;
- 1 л кипятка.
Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания – час.
Мятный
Ингредиенты:
- мята (свежая/сушеная) – несколько листочков;
- годжи – 1 ст. л.;
- стакан кипятка.
Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
Интересно! Ваша цель – худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.
Холодный чай
Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.
Берется стандартная пропорция:
- 50 г плодов дерезы;
- 1 литр холодной воды.
К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.
По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.
Побочные действия
При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:
- диарея;
- тошнота;
- нарушение сна;
- метеоризм.
Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.
Отзывы о чае с годжи
Вы уже пробовали чай с китайскими сухофруктами? Оставляйте отзывы! Достаточно заполнить специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить Отменить |
Чай с ягодами годжи
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Мнения покупателей о напитках с ягодами годжи в основном положительные.
Плюсы:
- Польза для здоровья.
- Вкус.
- Наличие полезных веществ в составе плодов.
Минусы:
- Можно купить подделку.
- Имеются побочные эффекты.
Красные плоды из Китая благотворно воздействуют на весь организм. Другими словами, они его облагораживают. Поэтому регулярное употребление напитков с годжи в особенности сказывается на внешнем виде. Быстрее уходит лишний вес, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи.
А что вы скажете о ягодах годжи? Оставляйте комментарии. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник
Алеся Ким и Никифоров Степан, 783
«Ягоды годжи» – это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.
Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.
Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.
Такие похожие, но такие разные…
Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.
Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.
Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное – использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить – надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.
Почему же ягоды годжи стали так популярны?
Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это – один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс – словом, являются очень полезными.
Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.
Худеют ли от этих волшебных ягод
Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.
Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие – что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий – «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.
Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть – тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.
Покупка
Многих интересует – можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.
Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи – от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.
Ягоды счастья в чае
Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические – зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.
Как заваривать
Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:
- 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
- 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать – пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
- 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.
В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.
Иван-чай с ягодами годжи
Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.
Полезные свойства такого чая
- Наладит функционирование мочеполовой системы
- Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
- Ускорит процесс заживления ран
- Успокоит нервную систему, наладит сон
- Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
- Нормализует обмен веществ
- Избавит организм от избыточной жидкости
- Поспособствует снижению веса
- Улучшит зрение
Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.
Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.
Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.
Как приготовить чайный напиток
- Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
- Настаивайте в течение 15 минут.
- Процедите, и все, напиток готов.
Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.
- 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
- Залейте одним литром холодной воды.
- Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.
Как пить травяной чай из годи?
В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.
Противопоказания
- Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.
Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».
- Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
- Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.
Ферментированный иван- чай с ягодами годжи – удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.
Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:
Источник