Польза зеленого лука для печени

Польза зеленого лука для печени thumbnail

Репчатый лук опасен для печени? Объясним – почему. Репчатый лук опасен для печени? Объясним - почему.

Все знают, что лук полезен: в нем содержится большое количество витаминов; он обладает антибактериальными свойствами, и помогает при простуде и гриппе

Все знают, что лук полезен: в нем содержится большое количество витаминов; он обладает антибактериальными свойствами, и помогает при простуде и гриппе. Однако о вреде этого продукта мало, кто задумывался, а он есть. В ряде случаев он может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к летальному исходу. Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, которые может спровоцировать употребление в пищу репчатого лука:

  • повреждение стенок желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная чувствительно пищевода;
  • нарушения в работе печени.

Но если первые три проблемы хоть и являются серьезными, но с ними можно жить, то последняя – заболевания печени, может привести к существенному ухудшению состояния здоровья, а в ряде случаев – к смерти.

Какие продукты, за исключением лука, могут привести к ухудшению работы печени и как?

Печень страдает не только от употребления алкоголя, но и от других веществ. Многие из них содержатся в острой пище, например: чесноке, луке, редисе и редьке. Также печени приходится тяжело перерабатывать вещества, которые наличествуют во многих грибах (особенно, если они растут в не самом экологически чистом районе).

Дело в том, что печень – это своеобразный фильтр, в который отправляются все токсины, которые попали в организм. Тем самым печень работает над тем, чтобы не были повреждены другие органы, однако, при этом она сама достаточно сильно страдает, хоть и выдерживает агрессивное воздействие ядов более стойко, чем, например, почки или сердце.

Некторые вещества, содержащиеся в луке и прочих приведенных выше продуктах, маркируются печенью, как очень вредные для организма. Поэтому печень перерабатывает их как «токсины». С этой целью печень, неся тяжелые для органа затраты, начинает интенсивно с ними бороться. Такой темп работы способствует изнашиванию клеток печени. К тому же, занимаясь переработкой «ложных токсинов», печень не будет успевать перерабатывать настоящие токсины, что может привести к интоксикации всего организма.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Самый лучший вариант – это отказаться от нездоровой пищи, а также сократить потребление лука и продуктов, которые были указаны выше. Однако не каждый имеет возможность или достаточную силу воли для того, чтобы пересмотреть свою пищевую культуру (скорректировать рацион питания и нормализовать режим приема пищи). Такие люди могут пойти другим путем.

Они могут начать принимать гепатопротекторы. Это такие лекарственные средства, которые способствуют защите клеток этого органа от разрушительного воздействия токсинов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа – одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!

Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.

В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? – спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке – жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.

Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.

Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы – Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы – эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.

Система Ветер, или Рлунг – холодная и легкая, поэтому лук идеально подходит для нее – теплом, тяжестью и сладким вкусом. Его можно использовать для профилактики практически всех видов нервного истощения и нервных расстройств, от нарушений сна и неврастении до импотенции (с точки зрения тибетской медицины, это заболевание нервной системы). Хорошо помогает лук при хаотичности мышления, беспокойстве, тревожности, неуправляемой эмоциональности и болтливости, резких переменах настроения – начальных признаках расстройства системы Рлунг.

Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.

Читайте также:  Сухой корм вискас польза и вред

Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.

Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара – воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.

Следует сказать также и о том, что лук несовместим с некоторыми продуктами. Его одновременное употребление с ними может привести к нарушению обмена веществ. Для лука таких продукта два – это финики и мед. Употреблять с ними лук нельзя.

Источник

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Читайте также:  Польза и вред прививок для новорожденных

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Читайте также:  Хлебцы немецкие польза и вред

Источник

Изгоняющий нечистого

Традиционно чеснок считался средством от нечистой силы и ведьм. Но одновременно его с давних пор использовали и при весьма обыденных недугах – простуде, поносе, для избавления от паразитов, а также как средство, повышающее потенцию. Сегодня уже доказано его лечебное действие при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при раке. И это вполне серьёзно.

Польза зеленого лука для печени

Помощь сердцу

Механизм снижения давления чесноком хорошо изучен. Главную роль в нём играет аллицин – основное полезное вещество чеснока. К сожалению, он же обеспечивает и знаменитый неприятный чесночный запах: в результате участия аллицина в химических процессах выделяется сероводород, который, как известно, ответственен за «амбре» тухлых яиц. Но когда сероводород в малых дозах присутствует в организме человека, он даёт сигнал к расслаблению стенок сосудов – в результате артериальное давление снижается, а кровообращение улучшается.

Защита от рака?

Недавно китайские учёные установили, что у любителей чеснока рак лёгких встречается на 44% реже. Для этого достаточно употреблять ароматные зубчики не реже двух раз в неделю. Согласно приведённым данным, чеснок помогал даже курильщикам, снижая у них риск страшной опухоли примерно на 30%.

Исследование чеснока как противоракового средства идёт очень активно, по этой теме проводятся даже научные форумы. Например, недавно в университете Джорджтауна (США) прошёл конгресс «Роль чеснока при раке и болезнях сердца и сосудов». Было отмечено профилактическое действие этого продукта и в отношении рака толстой кишки: у любителей чеснока он возникал реже примерно на 70%. Но это только вершина айсберга. Скорее всего, чеснок защищает ещё и от злокачественных опухолей желудка, простаты, лёгкого, груди и печени. И этот список, возможно, будет расширяться дальше.

Польза зеленого лука для печени

Сколько вешать в граммах?

Есть разные данные по полезной дозировке чеснока. Но минимальной дозой, как правило, считают 4 грамма в день, что соответствует примерно 2 зубчикам чеснока. А если речь идёт о лечении гриппа и простуды, то она должна быть в 1,5-2 раза больше.

В идеале чеснок лучше включать в питание всем. Но особенно важен он для сердечников, поскольку снижает не только давление, но и уровень холестерина и липидов в крови. Очень полезен чеснок при сахарном диабете II типа и людям, имеющим факторы риска по этой болезни, – он предупреждает её развитие. Дело в том, что в чесноке есть компоненты, снижающие глюкозу крови и препятствующие повреждению сосудов из-за повышенного сахара.

Чеснок от всех болезней

Доказанное лечебное действие

Лечение и профилактика ОРВИ и гриппа:

  • Обладает противомикробным и противовирусным действием
  • Улучшает иммунитет

Польза зеленого лука для печени

Польза для печени:

  • Обладает желчегонным эффектом
  • Защищает печень от дей­ствия токсичных веществ и помогает обезвреживать их

Защита сердца и сосудов:

  • Снижает холестерин и липиды крови
  • Препятствует формированию тромбов
  • Делает сосуды эластичнее
  • Снижает давление

Польза зеленого лука для печени

Эффекты: они ещё исследуются, но очень вероятны

Сахарный диабет II типа:

  • Снижает глюкозу крови
  • Предупреждает повреждение сосудов при диабете

Профилактика и лечение рака:

  • Защищает от рака толстой кишки, лёгких, желудка, простаты, груди, печени

Омолаживающее действие

Затормаживает процессы старения

Действие на половую систему

Улучшает потенцию

Повышает качество спермы

Польза зеленого лука для печени

От семи недуг

Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.

Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1-2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5-6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.

Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.

Едим правильно

Чеснок

Чтобы превратить зубчики чеснока в настоящее лекар­ство, полезно их «активировать». Для этого за 15 минут до еды их надо размельчить или раздавить – в повреждённых клетках количество аллицина и других активных компонентов повышается. Кроме того, учтите, что при готовке чеснока (жарка, варка, тушение) полезные вещества разрушаются, поэтому дозу его употребления нужно увеличивать примерно в 2-3 раза.

Лук

Оптимальная доза – одна луковица в день. Резать лук лучше мелко, а есть через 10-15 минут после нарезки (как и в случае с чесноком) – это время нужно для синтеза активных компонентов. Если лук слегка пассеровать, то он сохранит свои полезные свойства, но при жарке дольше 5-7 минут они будут теряться. Зато лук можно варить на медленном огне: ценные вещества при этом не разрушаются, а только переходят в воду. Поэтому и луковый суп, и обычный репчатый лук в супе весьма полезны.

Источник