Помидоры с баклажанами польза вред

Помидоры с баклажанами польза вред thumbnail

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажаны растут

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

2 баклажана

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Виды баклажанов

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Сорванные баклажаны

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Еда из баклажанов

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Читайте также:  Украинский борщ польза и вред

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник

Здравствуйте, Друзья! Вы слышали о соланине? Скорее всего, да. И думали, что он вырабатывается при неправильном хранении в картофеле и его всегда можно распознать по зеленоватому оттенку и срезать, решив все проблемы. Спешу разочаровать тех, кто так думал.

Решительно все семейство, а это все новые для нас растения, попавшие в Старый Свет из Америки, содержат различного вида лектины. Многие сейчас наверное удивятся – что это еще такое? Лектины – были описаны в 1888 году, как видите очень давно, но на большую часть из них никто не обращал внимания, до недавних пор. Но наука не стоит на месте, технологии обнаружения взаимосвязей между потребление определенных продуктов и содержанием в них тех или иных веществ шагнули далеко вперед. Если говорить в двух словах, то лектины – вещества, наподобие фитиновой кислоты, о которой многие слышали и для нейтрализации которой рекомендуют замачивать крупы. Для растений – это механизм защиты от поедания их животными, бактериями, насекомыми. Сразу оговорюсь, есть ряд лектинов необходимых для нашего организма, но они содержаться в других продуктах, нежели лектины опасные для нас. Про один из лектинов слышали конечно, все. Это глютен. Но он стоит даже не в первой десятке по опасности для людей.

помидоры, перец, баклажаны – вредны для нашего организма “Жизнь в Радость”

Соланин, это нейротоксин, алкалоид, один из лектинов семейства пасленовых. Повторюсь – абсолютно все семейство содержит его. Это и картофель и баклажаны, и помидоры, петуния, белена, табак и перец. Как сладкий, так и горький. Черный перец не относится к этому семейству. И даже нашумевшие ягоды годжи. Да-да) Соланин – не разрушается при нагревании, точнее разрушается при температуре выше 250 градусов, при домашнем приготовлении температура намного ниже, и это вам скажет любой студент аграрного института. Нейротоксины – буквально разрушают наш мозг. Он вызывает суставную и головную боли, диарею, нервозность, бессонницу, желудочные колики и депрессию, а так же сердечную аритмию. Очень важно помнить, что соланин деморализует нашу нервную систему и способствует разрушению эритроцитов в крови. Так же надо помнить о таком факторе, как способность накапливаться в тканях. Между прочим, в онкологических центрах по всему миру ( про наши, во всяком случае ” условно-бесплатные” не говорю, там вообще слыхом не слыхивали о диетах помогающих уменьшить вредоносное влияние химии или радио, а наоборот твердят штампы прошлого века – “кушать надо все, чтобы были силы”, хотя от большей части еды они как раз и пропадают), потребление картофеля, свежих помидор и однозначно баклажан, сводят к минимальным дозам, именно из-за способности соланина оказывать положительное влияние на образование новых раковых клеток.

Что касается помидор – максимум этого лектина содержится в недозрелых, а особенно в зеленых плодах, которые так любят мариновать, а так же в шкурке и семенах. Кстати, итальянцы 200 лет бастовали против помидор и даже сейчас часто употребляют в виде пюре или соуса без шкурки и семян. Это же можно сказать и о французах, и те и другие, да и вообще многие европейцы, например испанцы, португальцы, даже в салатах используют ошпаренный плод без шкурки и семян.

В сезон, конечно никто не будет есть недозрелые помидоры, а вот с осени по весну мы часто покупаем промышленные. Они абсолютно все снимаются недозрелыми, такими и продаются. Кушать их нельзя ни со шкуркой, ни без. Сейчас мы не говорим о нитратах и пестицидах и прочих радостях покупных овощей. Только от лектинах, содержащихся в семействе пасленовых.

А вот еще одна “хорошая” новость – это семейство содержит кальцитриол, это вещество в небольших количествах помогает кальцию из пищи попадать в костную ткань, однако при избыточном потреблении ( а наша жизнь, практически без ежедневного употребления картошки и “полезного” салатика из огудоров – погурцов:)) – немыслима) приводит к гиперкальцемии, которая очень распространена у пациентов с больными суставами.

Читайте также:  Тосты из хлеба вред или польза

В общем, семейство пасленовых не является нашим видовым питанием, их завезли в Старый Свет около четырехсот лет назад, а это милисекунды по сравнению с эволюцией. А если вы скажете, что мол, индейцы же как-то питались ими в Америке, то отвечу – недавние исследования ДНК вполне определенно указывают, на то, что индейцы и азиаты – близкие родственники и возможно несколько тысячелетий назад каким-то образом перебрались в Америку. Это кстати, исследования самих американцев. Ну а нынешние жители континента – сплошь потомки переселенцев из Европы. Так что ни у кого из нас нет ни надежных ферментов для переработки их лектинов, ни надежной защиты от вредного воздействия.

картофель есть только в отварном и запеченном виде “Жизнь в Радость”

Поэтому картофель можно кушать только молодой, хорошим маркером прекращение его употребления может выступать кожура – как только она огрубеет настолько, что ее надо срезать, его надо прекращать есть. И употреблять только в отварном или запеченном виде. В баклажанах основная масса вещества содержится в кожуре и семенах и к ним применимо правило – чем темнее на разрезе овощ, тем больше соланина он содержит. В целом, баклажаны без какого либо ущерба для здоровья можно исключить совсем.

Про помидоры я уже сказала чуть выше. Долгая термическая обработка, удаление шкурки и семенных коробочек, а лучше всего использование скороварки, то есть готовка под давлением, сводит вред к минимуму. 

Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!

Так же полезно прочитать:

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ УПОТРЕБЛЯЯ ШАМПИНЬОНЫ?

ПОЧЕМУ ДИЕТ ТАК МНОГО, А ПОЛНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ?

БЕЗВРЕДНЫ ЛИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ? КАК СДЕЛАТЬ ЕГО САМОМУ?

Источник

Баклажаны

Являются представителями семейства Пасленовые наряду с томатами и картофелем. Съедобны собственно плоды баклажана, которые с ботанической точки зрения являются ягодой, но традиционно в кулинарии и диетологии считаются овощем.

Калорийность баклажана составляет 24 килокалории на 100 граммов.

Баклажаны богаты клетчаткой, поэтому могут быть однозначно рекомендованы для здорового питания и для рациона тех, кто стремится нормализовать вес. Благодаря клетчатке улучшается функция кишечника, снижается вероятность запоров, происходит очищение организма от токсинов, избытка сахара и жира.

Баклажаны богаты таким химическим элементом как калий, который благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Употребление блюд из баклажанов рекомендуется не только здоровым людям, но и тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Также баклажаны могут использоваться при подагре, так как имеют свойство поддерживать солевой баланс в организме благодаря своему минеральному составу.

Баклажаны также содержат соли кальция, железа, фосфора. Из витаминов – провитамин А, бета – каротин и представителей группы В, которые помимо антиоксидантных свойств, способствуют защите от инфекций и участвуют в процессе обмена веществ.

Баклажаны содержат и антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, что также полезно, в том числе для профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны как представители семейства пасленовых содержат соланин, которого довольно много в перезрелых плодах, поэтому употребление в пищу таких плодов недопустимо во избежание отравления. Баклажаны едят несколько недозрелыми, когда они имеют светло-лиловый, а также более насыщенный цвет до темно – фиолетового.

Баклажаны активно используются в кулинарии – их тушат, запекают, готовят на гриле. Кроме того, баклажаны консервируют и маринуют, в том числе готовят салаты и баклажанную «икру».

Важно помнить, что баклажаны активно впитывают в себя масло, поэтому необходимо тщательно контролировать количество добавленного жира, иначе блюдо превратится в «массу калорий».

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Читайте также:  Польза или вред от субпродуктов

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Калорийность помидоров составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.


В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.

Поделиться ссылкой:

Источник

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.

Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник