Повышенный холестерин вред и польза

Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?

Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.

Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.

В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.

Польза и вред холестерина

Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?

Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.

Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.

Полезный и вредный холестерин, в чем разница?

Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.

Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей

Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.

Норма общего холестерина для взрослых и детей

ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6

Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых

ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП – Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП – Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2

Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.

Симптомы повышенного холестерина

Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.

  • Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
  • Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
  • Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
  • Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
  • Варикозное расширение вен.
  • Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
  • Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
  • Гипертония

Причины повышенного холестерина

Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:

  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
  • Ожирение
  • Злоупотребление спиртными напитками, курение
  • Сахарный диабет
  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушение работы печени
  • Хронические стрессы
Читайте также:  Польза и вреда кукурузных палочек

Как лечить высокий уровень холестерина?

У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.

Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.

Диета

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.

Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».

Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).

На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.

Наследственность

Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.

У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.

Злоупотребление сахаром

Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.

Яйца и сливочное масло не повышают холестерин

Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!

Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.

Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.

Профилактика

Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.

  • Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
  • Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
  • Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
  • Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
  • Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
  • Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
  • Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.

Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина

Читайте также:  Польза тунца в собственном соку

Слишком низкий холестерин — тоже плохо

Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).

Источник

Help heart, 1 декабря 2019

Холестерин: вред или польза

Повышенный уровень холестерина (далее — ХС) в крови стал фактором высокого риска  сердечно-сосудистых заболеваний (далее — CCЗ) в прошлом веке, когда была доказана роль ХС в развитии атеросклероза.

Именно атеросклеротические изменения сосудов, особенно коронарных (питающих сердце) или мозговых артерий, чаще всего становятся причиной таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Эти заболевания, по-прежнему занимают лидирующие позиции среди причин смертности людей по всему миру (по данным отчета Американской ассоциации сердца).

Однако известно, что при нормальном уровне холестерин выполняет в организме важнейшие функции:

  1. Это ценный компонент клеточных мембран, который стабилизирует их и регулирует проницаемость, особенно это касается эритроцитов, клеток нервной системы, головного мозга, печени.
  2. Является предшественником гормонов: женских и мужских половых, а также коры надпочечников (кортизола), регулирующих водно-солевой и минеральный обмен.
  3. Участвует в синтезе желчных (холевых) кислот, которые отвечают за всасывание и переваривание жиров.
  4. Принимает участие в производстве витамина D, без которого невозможен нормальный обмен кальция и фосфора, основных элементов костной ткани.

Холестерин не растворяется в воде, поэтому в сыворотке крови он может находиться только в соединении с белками, в составе липопротеидов различной плотности.Эти липопротеиды отличаются по своим свойствам, функциям и влиянию на процессы в сосудистой стенке.

Из печени, где происходит основной синтез и метаболизм холестерина, он переносится с липопротеидами очень низкой и низкой плотности (ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП). Именно эти комплексы называют «плохим» холестерином из-за их способности накапливаться в сосудистой стенке и ускорять развитие атеросклероза.

Выводится из тканей обратно в печень ХС, в составе липопротеидов высокой и очень высокой плотности (ХС-ЛПВП и ХС-ЛПОВП), которые не участвуют в образовании специфических атеросклеротических изменений (бляшек) и соответственно в развитии ССЗ. Это так называемые «хорошие» или антиатерогенные липопротеиды.

Таким образом, в липидограмме (анализе крови) можно определить значение следующих показателей:

  • общий ХС — общий холестерин;
  • ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП;
  • ХС-ЛПВП и ХС-ЛПОВП;
  • ТГ — триглицериды.

Связь холестерина с сердечно-сосудистым риском (ССР)

Для предупреждения развития ССЗ важно, чтобы сосуды были проходимыми и эластичными, то есть доставляли достаточное количество крови с кислородом к тканям и органам, адекватно реагировали на физическую и/или эмоциональную нагрузку.

Если в крови повышен уровень холестерина, особенно количество атерогенных липопротеидов (ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП), то это может приводить к формированию атеросклеротических бляшек, которые уменьшают просвет сосудов и нарушают кровоснабжение органов (головной мозг, сердце и др.).

Факторы для оценки ССР3:

  • Пол — у мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний выше;
  • Возраст — чем старше человек, тем выше риск;
  • Уровень артериального давления (далее — АД) — чем больше систолическое АД, тем больше вероятность развития ССЗ и их осложнений;
  • Курение — никотин и смолы негативно сказываются как на состоянии стенки сосуда, так и на регуляции сосудистого тонуса.

К дополнительным факторам относятся: сахарный диабет, перенесенные инфаркт миокарда (далее — ИМ), инсульт и другие сосудистые заболевания, почечная и сердечная недостаточность, операции по восстановлению проходимости сосудов (аорто-коронарное шунтирование и т.д.), наличие ССЗ и их осложнений в семье, особенно до 40 лет, избыточный вес или ожирение.

С учетом всех вышеперечисленных факторов выделяют группы риска (в отношении к риску смерти в течение следующих 10 лет от ССЗ при отсутствии коррекции):

  1. Низкий сердечно-сосудистый (далее — СС) риск. По таблице SCORE 0-1%.
  2. Умеренный СС риск. По шкале SCORE от 1 до 5%. В основном это люди среднего возраста, которые не курят. Риск за счет избыточной массы тела, низких физических нагрузок, повышенного уровня ХС, ТГ и других показателей.
  3. Высокий СС риск. 5-10% по шкале SCORE. Значительное повышение уровня АД, ХС, семейная предрасположенность к ССЗ.
  4. Очень высокий СС риск. По шкале SCORE более 10%. Есть данные об операциях по восстановлению коронарного кровотока, перенесенном ИМ. Также пациенты могут страдать сахарным диабетом, нарушением функций почек, атеросклерозом и другими ССЗ.
Читайте также:  Если польза от сливочного масла

Причины повышенного холестерина в крови

Примерно 80% ХС производится в печени. Причем расходуется он достаточно экономно, то есть, выполнив свои функции в тканях, снова возвращается в печень для очередного цикла преобразований. Такой механизм направлен на то, чтобы даже в условиях голода, функции организма, особенно нервной системы, не страдали.

Остальные 20% поступают в организм с пищей и всасываются из кишечника.К продуктам, богатым ХС, относятся сливочное масло, пальмовое и другие твердые масла, сыр, яйца (желток).

Сейчас люди употребляют больше пищи, чем организму необходимо для выполнения своих функций, страдают от недостатка физической активности. Поэтому одной из первых причин гиперхолестеринемии (повышенного уровня общего ХС в крови) является несбалансированный рацион с преобладанием животных жиров. Это алиментарная форма нарушений липидного обмена – дислипидемии.

Формы гиперхолестеринемии, не связанные с питанием:

Первичная – наследственное нарушение обмена ХС

Обусловленное различными изменениями на генном уровне (например, отсутствие некоторых ферментов).

Вторичная – повышение ХС в крови из-за других заболеваний

Чаще всего, это патология эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы); болезни печени и почек, ожирение, подагра; прием отдельных групп препаратов (гормоны, иммунодепрессанты), злоупотребление алкоголем.

На самочувствии повышенный холестерин в крови может никак не сказываться, но в тяжелых случаях могут появиться внешние признаки, например, ксантомы — узелки над сухожилиями или ксантелазмы — подкожные узелки, содержащие ХС3.

Чтобы предупредить развитие гиперхолестеринемии, дислипидемии и ССЗ, связанных с ними, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога, делать анализ крови на липиды и контролировать другие показатели здоровья: артериальное давление, сахар крови и т.д. Ежегодный кардиологический скрининг рекомендуется всем мужчинам после 40 лет и женщинам — после 50.

В европейских странах такая практика широко распространена. Это позволяет вовремя выявить нарушения и провести коррекцию липидного обмена, что позволяет снизить сердечно-сосудистый риск и смертность от ССЗ3. 

Как снизить уровень холестерина в крови?

Для нормализации повышенного холестерина в крови специалисты в первую очередь предлагают немедикаментозные методы.

  1. Контроль массы тела. Особенно важно следить за объемом талии. Для мужчин показатель не должен быть выше 90-94 см, для женщин — 80 см. Также характеризует наличие избыточного веса индекс массы тела (ИМТ), его значение не должно превышать 30 кг/м2.
  2. Отказ от курения и больших доз алкоголя (максимум для мужчин — 20-30 г крепких напитков, для женщин — 10-20), которые не только провоцируют повышение уровня атерогенного ХС, но и негативно влияют на сосудистую регуляцию и водно-солевой обмен.
  3. Снижение уровня стресса, применение методик релаксации.
  4. Диета. Рацион должен быть построен с учетом энергетических затрат, уровня повышения ХС, наличия избыточного веса и других ограничений (например, сахарный диабет).

Общие принципы

  • Уменьшение общей калорийности за счет животных продуктов (красное мясо, свинина, масло, яйца, твердый сыр), на треть снизить количество жира.

  • Замена насыщенных жиров из твердых масел на поли- и мононенасыщенные (морская рыба, оливковое, льняное масло и т.д.).
  • Преимущество отдается фруктам, овощам в любом виде, бобовым, орехам (без соли), цельнозерновым злакам.
  • Снижение количества поваренной соли до 5 г сутки, особенно при гипертонии.
  • Ограничение простых углеводов (сладости, газированные напитки, выпечка).
  • Физическая активность. Необходимо соблюдать умеренную интенсивность, частота тренировок — 3-5 раз в неделю по 30 минут. Хорошо подходят плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, йога, командные игры. Не стоит заниматься подъемом тяжестей, тяжелыми силовыми упражнениями, так как они повышают артериальное давление, уровень сахара в крови и негативно влияют

Если перечисленных методов коррекции недостаточно или у пациента высокий риск ССЗ, то назначают лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

Какие препараты снижают уровень холестерина в крови?

  1. Статины. Подавляют синтез ХС в печени, способствуют выведению ХС-ЛПНП из крови. Применяются для лечения и профилактики ССЗ.

  2. Секвестранты желчных кислот (ЖК). Связывают и выводят из кишечника ЖК, тем самым вновь стимулируют синтез желчных кислот из холестерина.
  3. Ингибиторы всасывания ХС. Тормозят в тонком кишечнике всасывание ХС, поступающего с пищей. В результате в печень поступает меньше холестерина, а ХС-ЛПНП выводится из кровотока.
  4. Никотиновая кислота. В больших дозах (до 2 г/сутки) помогает снизить ХС-ЛПНП и повысить ХС-ЛПВП. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом
  5. Фибраты. Уменьшают количество ТГ в крови и повышают уровень антиатерогенных ХС-ЛПВП.
  6. Ингибиторы белка PCSK9, связывающего рецепторы к ХС-ЛПНП и приводящего к их распаду и повышению уровня ХС-ЛПНП.
  7. Различные комбинации лекарственных средств. Подбираются индивидуально, в зависимости от того, какую форму дислипидемии нужно лечить.

Сейчас существует много возможностей для предупреждения развития ССЗ. Главное, контролировать показатели собственного здоровья и вовремя консультироваться с врачом или корректировать нарушения.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/povyshennyj-uroven/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник