Презентация гмо вред и польза

Презентация гмо вред и польза thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация: Внимание, ГМО! Польза или вред?

Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегоро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегоро

Описание слайда:

Желтова Альбина Владимировна МБОУ Шатовская СОШ Арзамасского района Нижегородской области Внимание, ГМО! Польза или вред? 

2 слайд

Что такое ГМО? ГМО - это организмы, у которых наследственный (генетический) м

Описание слайда:

Что такое ГМО? ГМО – это организмы, у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен искусственным образом, которым это НЕ происходит в природных условиях. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях и отличаются целенаправленным изменением генотипа организма. 

3 слайд

Таинственный ГМО ГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а мо

Описание слайда:

Таинственный ГМО ГМО – это что-то искусственно созданное, ненатуральное, а может даже неполезное, вредное? Или все же ничего страшного, ведь это просто биология: один «фрукт» наделяют положительными признаками и качествами другого фрукта, получается «фрукт-красавец», но немного мутант. Лежит себе в холодильнике весь из себя свежий 3 недели и манит. Смотреть очень приятно, но эта мысль в мозгу не дает покоя: а что ж он все 3 недели не меняется даже? Как говорится, и хочется, и колется. 

4 слайд

 Виды ГМО Животные Растения Микроорганизмы 

Описание слайда:

Виды ГМО Животные Растения Микроорганизмы 

5 слайд

Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: противостоят насекомым-вредителя

Описание слайда:

Для чего создают растения ГМО? Растения ГМО: противостоят насекомым-вредителям – они требуют меньше пестицидов; сопротивляются болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство; предотвращают нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных странах мира; повышают пищевую ценность некоторых культур. 

6 слайд

Для чего создают животных ГМО? Для различных областей исследований (По данным

Описание слайда:

Для чего создают животных ГМО? Для различных областей исследований (По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов); для получения человеческих белков в медицинских целях (коровы, свиньи, овцы, куры; Для ускоренного роста и быстрого набора массы (выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного); Для удовлетворения эстетических потребностей (были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте). 

7 слайд

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный

Описание слайда:

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов. 

8 слайд

Плюсы ГМО Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайность

Описание слайда:

Плюсы ГМО Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, в перспективе дает возможность решить проблему нехватки продовольствия. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, а их вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, прибавляются полезные для потребителя свойства. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. В рисе теперь есть витамин А и железо, что избавляет от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом. В – четвертых, исследователи работают над выведением фармацевтических ГМ-продуктов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции, врачи будут рекомендовать пациенту принимать пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунитет. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов смогут заменить человеку некоторые прививки. Просто, дешево, эффективно и вкусно. 

9 слайд

Вред ГМО Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда

Описание слайда:

Вред ГМО Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Ученые предупреждают, что ГМО могут нанести пищевой вред: нарушение обмена веществ, появление различных небезобидных аллергических реакций, нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать, снижение иммунитета. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Вероятна возможность расшатывания генофонда, влекущего появление мутантных генов и их носителей-мутантов. 

10 слайд

Соцопрос учащихся нашей школы (опрошено 67 чел.) Знаете ли вы, что такое ГМО

Описание слайда:

Соцопрос учащихся нашей школы (опрошено 67 чел.) Знаете ли вы, что такое ГМО? Считаете ли вы опасным употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО? Знаете ли вы, в каких продуктах они могут быть? Смотрите ли вы на этикетки, покупая какой-либо продукт? 

11 слайд

Употребляет ли ваша семья продукты, содержащие ГМО? Результаты анкетирования

Описание слайда:

Употребляет ли ваша семья продукты, содержащие ГМО? Результаты анкетирования показали, что учащиеся нашей школы имеют смутное представление о продуктах, содержащих ГМО

12 слайд

Как выявить продукты, содержащие ГМО? В первую очередь, нужно смотреть на ма

Описание слайда:

Как выявить продукты, содержащие ГМО? В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись “без ГМО” может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов. 

Читайте также:  Польза и вред айвы для женщин

13 слайд

Наши советы Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), особенно

Описание слайда:

Наши советы Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кишат трансгенами и различные полуфабрикаты-пельмени, вареники, чебуреки, блинчики. Готовьте мясные продукты сами! Покупайте мясо на рынке и кушайте гуляш, котлеты, плов домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно! 70% всего детского питания содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон. Вот и думайте, так ли полезен для нас знаменитый «Растишка»! Ребята, как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания! Балуйтесь пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Вы любите печенье и шоколад? ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Вы любите фрукты и овощи? ГМ овощи практически не портятся и не интересуют насекомых. Идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Они обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Покупайте отечественные продукты. Растения с ГМО пока не выращиваются в РФ, и доля трансгенных продуктов на наших прилавках меньше по сравнению с другими странами. 

14 слайд

Приобретать или нет генномодифицированные продукты, каждый человек решает для

Описание слайда:

Приобретать или нет генномодифицированные продукты, каждый человек решает для себя сам. Но все же, наверное, не стоит рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно использовать их детям, у которых организм еще не сформирован. Выбор за вами! 

15 слайд

Источники информации: https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org 

Описание слайда:

Источники информации: https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org 

Презентация гмо вред и польза

Курс повышения квалификации

Презентация гмо вред и польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация гмо вред и польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В нашей школе работает кружок экологической направленности “Школа здоровья”. В данном кружке дети 7-11 классов проводят различные экологические исследования, касающиеся здоровья человека, в том числе его правильного питания. Ребята провели несколько экологических исследований состава продуктов, которые наиболее популярны у школьников, режима питания учащихся школы. Одной из исследовательских работ детей явилась работа по исследованию продуктов, содержащих ГМО. Учащиеся выясняли: пользу или вред приносят продукты, содержащие ГМО, провели небольшой социологический опрос учащихся. Свои результаты дети оформили в форме презентации.

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018

Слайд 2

Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.

Слайд 3

Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.

Слайд 4

Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы

Слайд 5

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Слайд 6

Что же такое ГМО? ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Слайд 7

Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО

Читайте также:  Темные соты пчелиные польза и вред

Слайд 8

1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России

Слайд 9

Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО

Слайд 10

Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность

Слайд 11

Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Слайд 12

Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.

Слайд 13

Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish

Слайд 14

в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.

Слайд 15

Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации

Слайд 16

польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.

Слайд 17

Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT

Слайд 18

Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.

Слайд 19

После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО

Слайд 20

ГМ-продукты – выход или тупик?

Слайд 21

Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?

Слайд 22

Личный опыт

Слайд 23

Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм https://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ https://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html

Источник

1. И их влияние на организм человека

Dussipova Dina ID 20161572
Buchinskaite Anastassiya ID 20160595

2. План:

ГМО. Общая информация
Цели создания ГМО
Использование ГМО на практике
Преимущества и недостатки использования ГМО
• Опасности употребления ГМО. Результаты лабораторных
исследований
• Экологический вред ГМО
• Угроза организму человека
• Защита человека от негативного влияния ГМО
• Зоны, свободные от ГМО
• Продукты, содержащие ГМО

3. Почему важна эта тема?

4. Что такое ГМО?

• Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм,
генотип которого был исскуственно изменен при помощи
методов генной инженерии.
• Основным видом генетической модификации является трансгены
• Трансген – фрагмент ДНК, переносимый при помощи генноинженерных манипуляций в геном определенного организма с
целью модификации его свойств.

5. Классификация ГМО

Обьект модификации
По внедряемый свойствам
• Генетически модифицированные растения
• Устойчивые к насекомым
• Генетически модифицированные животные
• Устойчивые к действию гербицидов
• Генетически модифицированные
микроорганизмы
• С улучшеными питательными свойствами
• Устойчивые к болезням
• С улучшеными послеуборочными
характеристиками
• Устойчевые к климатическим и погодным
условиям
• Лекарственные
• Пищевые добавки

6. История

• 1973 – Первый успешный перенос генов
из одного организма в другой
• 1980 – в США узаконивается патентование
трансгенных микроорганизмов.
• 1982 – в США впервые поданы заявки на
проведение полевых испытаний трансгенных
организмов; в Европе разрешена первая
вакцина для животных с ГМО.
• 1994 – получено первое разрешение на
возделывание трансгенного растения
(помидор сорта FlavrSavr компании
“Monsanto”).
• 1996 – началось массовое выращивание
трангсенных растений.

7. Цели создания ГМО

• Борьба с загрязнением
окружающей среды
пестицидами
• Борьба с голодом
• Коммерческие цели:
получение улучшенных сортов
растений с новыми
признаками (устойчивость к
засухе, к вредителям),
повышение урожайности

Читайте также:  Польза бобов для организма человека

8. Использование ГМО на практике

• В медицинских целях:
• В процессе поиска и разработки лекарств, в доклинических фазах тестирования
препаратов.
• В пищевой промышленности:
• Дрожжи (в хлебопекарной и пивоварной промышленности), шафран
(увеличение содержания мононасыщенных жирных кислот), помидоры
(меньшее кол-во воды)
• В сельском хозяйстве:
• улучшение состава мяса, молока, яиц, их пищевой ценности, уменьшения
загрязнения окружающей среды, более точной селекции и устойчивости
к болезням.

9. Эстетическое применеие ГМО

10. Интересные факты

20092003
г.- выходит
г. на рынке
в продажу
появилась
ГМ-GloFish — первый генетически
сортмодифицированный
розы «Applause»
с цветами
организм,
созданный с эстетическими
• Разрабатываются
генетически
модифицированные
бактерии,
способные
производить
экологически
чистое
топливо.
синего
целями,
цвета.
и Таким
первоеобразом,
домашнее
животное
такого
рода.
сбылась многовековая мечта
селекционеров, безуспешно
пытавшихся вывести «синие
розы» Интересные факты

11. Преимущества и недостатки ГМО

12.

Плюсы
Генетически модифицированные
продукты избавят человечество от
голода
Минусы
Организмы с измененным генотипом
могут мутировать
Выращивать трасгены гораздо дешевле ГМО вызывают аллергию
Модифицированные растения
полезнее, чем натуральные
В некоторых сортах трансгенов слишком
много сельхозхимии
Трансгенные растения нарушают экологию
ГМО могут оказаться смертельными для
человека

13. Комарова, 2010

• увеличение сельскохозяйственной производительности и, таким
образом, вклад в обеспечение глобальной продовольственной
безопасности, производства кормов и волокнистой продукции;
• сохранение биологического разнообразия
• более эффективное использование внешних компонентов для более
экономного сельского хозяйства и окружающей среды;
• возрастание стабильности сельскохозяйственного производства
• рост экономических и социальных выгод и сокращение крайней
бедности в развивающихся странах.

14. Опасности употребления и использования ГМО

• Согласно исследованиям Готфрида
Глюкнера, выращивающего Bt-176
кукурузу для кормов, в первые три
года результаты кормления кормами
стада коров были положительными.
Однако стоило Глюкнеру увеличить
дозировку кукурузы в кормах,
начался, по его словам, настоящий
кошмар. Полученное от доения
молоко содержало кровь, начали
гибнуть телята, и, в конечном счете,
погибло все стадо — 70 голов скота.

15. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях

Полученные данные
свидетельствуют о том, что
включенная в корм соя,
модифицированная геном EPSPS
CP4, может представлять
определенную опасность для
живых организмов, приводя к
повышенной смертности и
недоразвитости части
новорожденных крысят первого
поколения и отсутствию второго
поколения

16. Экологический вред ГМО

1. загрязнение традиционных сортов
трансгенами;
2. появление новых устойчивых форм
сорняков и вредителей и повышение их
численности;
3. переход старых вредителей на новые
культуры;
4. угнетение полезных насекомых;
5. нарушение естественного плодородия почв
6. рост использования химикатов;
7. снижение сортового разнообразия
сельскохозяйственных культур в результате
массового применения ГМО, полученных из
ограниченного набора родительских сортов;
8. ограничение развития таких передовых
форм ведения сельского хозяйства, как
органическое сельское хозяйство.
9. Разрушение естественных экосистем
10. Проявление непредсказуемых новых
свойств трансгенного организма
11. Возникновение организмов-мутантов

17. Социально-экономические риски

• ГМО не оправдал себя в решении
искоренения голода: Стало очевидно, что
проблема не столько в отсутствии
продовольствия, сколько в низкой
покупательной способности населения.
Такая бедная страна, как Замбия,
отказалась от гуманитарной помощи,
содержащей модифицированное зерно,
поскольку не была уверена в
необходимости трансгенов даже для
решения проблемы голода.
• ГМО не оправдал себя в экономической
сфере: за период 1996–2001 гг. фермеры
заплатили 659 млн долл. США только в
виде ценовых премий за использование
генно-модифицированных семян. При этом
за конечный продукт они выручили 567
млн долл. США. Фактически их убыток
составил 92 млн долл. США
• Проблемы собственности, патентования и
обеспечения доступа к новым продуктам
и технологиям их получения: Фермерам
не разрешается сохранять или
использовать семена повторно

18. Угроза организму человека

• Генетические мутации
• Аллергии
• Нарушение обмена веществ
• Подавление иммунной системы
• Невосприимчивость организма к отдельным медицинским
препаратам
• Распространение новых штаммов болезнетворных бактерий

19. Защита человека от негативного влияния ГМО. Зоны свободные от ГМО

20. В зонах, свободных от ГМО:

• запрещается выращивание ГМ-культур на государственных
землях;
• запрещается использование ГМ-продуктов в государственных
учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.);
• рекомендуется ограничить использование ГМО частным
фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям;
• вводится система контроля над исполнением принятых решений.

21.

(Седов, Махина, Иванченко, 2012)

22.

23. Продукты, содержащие ГМО

24.

Продукты, содержащие ГМО
Lipton (чай)
Пышка (маргарин
Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы,
картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
M&M’s

25. Продукты, содержащие ГМО

• Snickers
• Milky Way
• Twix
• Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
• Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
• Chili Sauce (Чили соус)
• Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
• Coca-Cola
• Sprite

Источник