Презентация вред и польза бутербродов
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация “Бутерброд. Вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бутерброд
2 слайд
Описание слайда:
Тема исследования: «Бутерброд» Автор исследования: Голушко Светлана Проблемный вопрос- Полезен или вреден бутерброд? Цель исследования: Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза исследования Число взрослых людей, страдающих ожирением в странах, с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи проекта Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд. Провести анкетирование среди учащихся МОУ- сош с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?» Выяснить какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
5 слайд
Описание слайда:
Бутерброд (от немецкого buterbrot)- buter-хлеб, brot-масло. Закуска представляющая с собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.
6 слайд
Описание слайда:
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие, простые и сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.
7 слайд
Описание слайда:
Анкета «Любишь ли ты бутерброды?» 90%- школьников каждое утро завтракают бутербродами 10%- школьников употребляют бутерброды не менее 2х раз в неделю
8 слайд
Описание слайда:
Плюсы: приготавливаются быстро, они питательны, вкусны, красиво оформлены и недорогие.
9 слайд
Описание слайда:
Шоколадный пирог: 600килокалорий. Фруктовый пирог- 400килокалорий Бутерброд с сыром и мясом- 500
10 слайд
Описание слайда:
Минусы: Бутерброд вреден не только с точки зрения высококаллорийности, Во-1: Сухомятка и переварить такую еду желудок будет долго и мучительно. Во-2: Составляющие бутерброда сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
11 слайд
Описание слайда:
При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира, человек набирает вес и в конце становится полным.
12 слайд
Описание слайда:
В Великобритании с 1980 число взрослых людей, страдающих ожирением утроилось. И женщины и мужчины имели избыточный вес или ожирение.
13 слайд
Описание слайда:
Запомните: Бутерброд лучше ничем не смешивать Замените белый хлеб, на черный ( в идеале хлебец или хлеб грубого помола).
14 слайд
Описание слайда:
Идеальный бутерброд- с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если всё это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю, вреда не будет.
15 слайд
Описание слайда:
Чем запивать бутерброд? Нельзя: газированная вода, пиво, соки и растворимый кофе. Можно: Чай (желательно без сахара).
16 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-154629
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация по технологии на тему “Бутерброды”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация на тему: «Кулинария. Бутерброды» Выполнила: студентка гр.3121-111 Давлетова Гульназ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВПО «КНИТУ»)
2 слайд
Описание слайда:
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. Поговорим о бутербродах
3 слайд
Описание слайда:
Бутерброды относятся к блюдам, которые подают перед приемом пищи. Они очень широко распространены, так как быстры в приготовлении и удобны в переноске. Основное их назначение – подготовить организм к приему пищи, так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков. Назначение бутербродов
4 слайд
Описание слайда:
Кто изобрел бутерброды? Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию
5 слайд
Описание слайда:
Продукты для приготовления бутербродов Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе. При использовании ржаново хлеба используют жирные продукты и продукты, имеющие резко выраженный запах и вкус, например рыба. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, грибы, сладкий перец, соленья, зелень, масло и т.д. Очень часто используют различные соусы, майонезы, приправы.
6 слайд
Описание слайда:
БУТЕРБРОДЫ ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ
7 слайд
Описание слайда:
Открытые бутерброды Используют несколь-ко видов продуктов. Сложные Простые Используют только один вид продуктов.
8 слайд
Описание слайда:
Открытые бутерброды На слегка черствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы и т.д.) намазывают масло, пасты, плавленые сыры, паштеты и т.д. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья, колбасы и т.д. Также для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа.
9 слайд
Описание слайда:
Закрытые бутерброды Для закрытого бутерброда (сандвич) необходимо два ломтика хлеба или небольшая, разрезанная пополам булочка. Хлеб намазывают маслом, на него укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо, котлету, мясо птицы, колбасу, соленый огурец и т.д. Сверху бутерброд накрывают вторым кусочком хлеба. Чизбургер и гамбургер традиционные американские закрытые бутерброды (рекомендуется употреблять в пищу горячими).
10 слайд
Описание слайда:
Исторический факт Джон Монтагю, герцог Сэндвич был отважным моряком и отчаянным картежником. Он мог играть сутками и даже не ел за картежным столом. Но жирные следы от пальцев делали карты кроплеными, что вызывало ссоры среди джентльменов. И тогда герцог велел подавать закуски, положив их между двумя ломтиками хлеба. Так родился сэндвич.
11 слайд
Описание слайда:
Закусочные (канапе, тартинки) Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 х 3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, овощей. Также их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, фрукты, ягоды.
12 слайд
Описание слайда:
Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды из поджаренного хлеба. Их отличает от канапе лишь то, что мясные, рыбные и другие продукты укладывают на поджаренный хлеб в горячем виде. Закусочные (канапе, тартинки)
13 слайд
Описание слайда:
Горячие бутерброды По способу приготовления различают холодные и горячие бутерброды. Холодные не подвергают тепловой обработке, а горячие готовят в духовке или микроволновой мечи. При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное или слоеное тесто.
14 слайд
Описание слайда:
Украшение бутербродов Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды яркой окраски: помидоры, огурцы, морковь , маслины или оливки, а так же другие продукты. Красиво выглядят на бутерброде украшения из взбитых сливок, масла. Для работы необходимо использовать специальные приспособления: разнообразные резки, мешочки, фигурные ножи.
15 слайд
Описание слайда:
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 – 8 °С — 3 часа.
16 слайд
Описание слайда:
Опасности в работе: Порезы; Травмы рук; Ушибы. До начала работы необходимо подготовить все необходимые инструменты и приспособления. Что нужно делать во время работы: Работать только хорошо заточенным ножом; Пользоваться ножом осторожно; Передавать нож (вилку) только ручкой вперед; Не поднимать нож высоко над разделочной доской. По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления Правила техники безопасности при работе с ножом и кухонными принадлежностями
17 слайд
Описание слайда:
Правила этикета Чаще всего бутерброды употребляют во время завтрака, но не исключается их использование во время обеда или ужина. Их подают на блюдцах или в вазах, располагают в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками с помощью которых берут бутерброд. Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаткой. Горячие и большие бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
18 слайд
Описание слайда:
Ингредиенты: Белый хлеб (тостерный) – 16 кусочков – 1 булка Ветчина / колбаса – 8 пластин Помидоры – 2 шт. Шампиньоны – 0,5 банки Яйца – 4 шт. Сыр – 100-150 гр. Растительное масло (для обжарки) – 1 ст. ложка Соль / перец по вкусу Зелень петрушки или укропа для украшения Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»
19 слайд
Описание слайда:
Технология приготовления: 1. Из 8 кусочков хлеба острым ножом вырезать мякиш, чтоб получились хлебные «ободки» из корочек. 2. Остальные 8 целых кусочков хлеба выложить на противень, на 4 из них положить хлебные «ободки». Заполнить их заранее обжаренными грибами, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. 2. На остальные 4 кусочка хлеба положить по 2 пластины ветчины/колбасы, а сверху положить оставшиеся 4 хлебных «ободка». Внутрь ободков положить нарезанные кружочки помидора и разбить в каждый бутерброд по яйцу. Посолить и поперчить. 4. Отправить противень с 8 бутербродами в нагретую духовку и запекать при 180 С, пока не схватятся яйца и не расплавится сыр. 5. Перед подачей украсить листочками петрушки и укропа. Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»
20 слайд
Описание слайда:
Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»
21 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
22 слайд
Описание слайда:
Симоненко В.Д. Технология. 5 класс. Под ред. Симоненко В.Д. 3-е изд., перераб. – М.: 2012. – 224 с Костина Д.А. Изысканные бутерброды для праздничного стола. Кулинария / Д.В. Костина / М.: Астрель, 2014. Ермакова В.И Основы кулинарии / В.И. Ермакова / М.: Эксмо, 2007. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну кулинарию. Под ред. Л.Ф. Захаровой – М.: Эксмо,2009. Опарин А.И. Книга о здоровой и вкусной пище. – М.: Пищевая промышленность, 2008. Бутерброды- https://ru.wikipedia.org Виды бутербродов – https://volshebnaya-eda.ru Закуски. Бутерброды – www.kulina.ru Все о бутербродах – www.o-vkuse.ru Список использованных источников и литературы:
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-065880
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
МОУ СОШ с. Лепехинка
ПРОЕКТ
по технологии
Бутерброд.
Вред или польза?
Автор. Голушко Светлана
Руководитель: Гусманова Г.З.
Тема исследования:
Бутерброд.
авторы исследования
Голушко Светлана
Проблемный вопрос:
Полезен или вреден бутерброд?
Цель исследования:
Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
Гипотеза исследования:
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
Задачи
Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.
Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»
Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.
Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
Содержание работы:
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное угощение.
Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды», которое показало , что 90% наших школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют бутерброды не менее 2-х раз в неделю.
То есть мы доказали плюсы бутербродов: они приготовляются быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.
Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.
В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и…бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, заявили исследователи, когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер.
Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.
Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим “продуктом” или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.
Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно, хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.
И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.
О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты
Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед.
Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был п?