Проект польза и вред мармелада

Проект польза и вред мармелада thumbnail

Исследовательская работа

на тему “Мармеладное лакомство: польза или вред

hello_html_558f39c7.jpg

Выполнила:

ученица 3Акласса

МБОУ СОШ№53

Бормотина Кристина

Руководитель:

Спирина Наталья Анатольевна

2019 год

Содержание

I. Введение

Актуальность темы

II. Теоретическая часть

1. История происхождения мармелада

2. Виды мармелада

3. Плюсы и минусы мармелада

4.Анкетирование

5. Как выбрать качественный мармелад

III. Практическая часть

Изготовление мармелада в домашних условиях

IV. Заключение

Литература

Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу,  бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И я решила провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

Гипотеза: Я думаю, что мармелад не очень полезен, потому что это вид сладости.

Цель: выявить полезные и вредные качества мармелада для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить историю появления мармелада;

  • изучить классификацию мармелада;

  • изучить показатели качества мармелада;

  • изучить состав мармелада;

  • изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект моего исследования: мармелад.

Методы исследования: беседа со взрослыми, анкетирование, работа с интернетом, наблюдение, эксперимент

История происхождения мармелада

Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

В Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.

Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.

В XIX веке был получен искусственный пектин

Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.

Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.

Виды мармелада

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:   

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, 

  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, 

  • желейно-фруктовый, 

  • жевательный. 

  • Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре.

  • Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, применяют пектин.

  • В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

По способу формования он бывает:

  • пластовый;

  • формовой;

  • резной.

  В зависимости от применяемого желейного вещества: 

  • мармелад на основе пектина, 

  • мармелад на основе агар-агара, 

  • мармелад на основе агар-агара и пектина, 

  • мармелад на основе желатина. 

Плюсы и минусы мармелада

Мармелад- это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;

  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;

  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

Читайте также:  Смесь лимона с чесноком вред и польза и вред

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. 

Анкетирование

Изучив информацию о мармеладе я узнал, что это лакомство имеет больше достоинств, чем недостатков. А что думают мои одноклассники о мармеладе? Чтобы это узнать я провела анкетирование.

В анкетировании приняли участие ученики 3А класса. Было опрошено 20 человек.

Получены следующие ответы:

1. Любишь ли ты сладкое?
А) Да, я сладкоежка – ответило 7 чел.
Б) не люблю сладкое –
В) равнодушен к сладкому -могу есть, могу не есть – ответило 6 чел.
Г) люблю сладкое, но стараюсь есть по – меньше – ответило 7 чел.

2. Тебе нравится мармелад?
А) да – ответило 17 чел.
Б) нет – ответило 2 чел.
В) не знаю – ответило 1 чел.

3. Какой мармелад тебе больше нравится?
А) фруктово-ягодный – ответило 11 чел.
Б) желейный – ответило 2 чел.
В) жевательный – ответило 3 чел.
Г) желейно – фруктовый – ответило 4 чел.

4. Как часто ты ешь мармелад?
А) каждый день – ответило 1 чел.
Б) 1 раз в неделю – ответило 9 чел.
В) 1 раз в месяц – ответило 8 чел.
Г) не ем совсем – ответило 2 чел.

5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?
А) полезен – ответило 6 чел.
Б) вреден – ответило 6 чел.
В) не знаю – ответило 8 чел.

6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?
А) да – ответило 2 чел.
Б) нет – ответило 18 чел.

7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

А) «да» – ответило 18 чел.
Б) «нет» – ответило 2 чел.

8. Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?
А) “да” – ответило 20 чел.
Б) “нет”

Результаты проведённого исследования показали, что большинство детей любит мармелад, однако не знают точно, полезная это сладость или вредная.

Немногие из опрошенных пробовали “домашний мармелад” и у большинства детей эта тема вызвала интерес и им захотелось узнать больше об этом лакомстве и попробовать самим приготовить мармелад в домашних условиях.

Как выбрать качественный мармелад

Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина .Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру.  В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов.

Изготовление мармелада в домашних условиях

Ингредиенты:

1. Апельсин -3 штуки

2. Желатин – 1 столовая ложка

3. Сахар – 100 граммов

hello_html_22bfe45e.jpg

Приготовление.

1. Очистить апельсины от кожуры и разделить на дольки.

2. Выжать сок из фруктов.

hello_html_28e559fc.jpg

3. Добавляем желатин к соку и оставляем набухать на 10 минут.

hello_html_18787715.jpg

4.Через 10 минут добавляем сахар.

hello_html_69e2ec2d.jpg

5. Получившуюся массу ставим на медленный огонь, помешиваем пока не растворится желатин.

hello_html_68b6484c.jpg

6. Заливаем в форму и ставим в холодильник.

hello_html_199ae2b4.jpg

7. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки. По желанию фигурки можно обвалять в сахаре.

hello_html_495f7c60.jpghello_html_15ddcf1c.jpg

hello_html_m2605e534.jpg

Заключение

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

1) Мармелад – полезная сладость! В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

3) Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Список литературы

Интернет-ресурсы:

  • Правильная еда rightfood.net/menyu/desserts/konfetyi-marmelad-iz-agar-agara/

  • Рецепты iamcook.ru/showrecipe/7971

  • Рецепты вкусной выпечки pro-tortiki.ru/klubnichnom-marmelade/

  • Худеем нескучно diets.ru/article/871534/

  • Журнал о правильном питании notefood.ru/retsepty-blyud/desert/marmelad-v-domashnih-usloviyah.html

Источник

полезное или бесполезное лакомство ,

МБОУ «Лицей №1»

Научный руководитель – учитель химии

В качестве исследовательской задачи автором была определена попытка экспериментально доказать состав мармелада и установить его влияние на здоровье ребенка. Автор раскрывает задачи, установив пользу и вред мармелада, экспериментально доказав наличие аскорбиновой кислоты, глюкозы, определив кислотность (рН) среды растворов мармелада с помощью индикаторной бумаги и калорийность мармелада. Автор установил, что предпочтительнее выглядит мармелад ” Haribo ” и “Фру Фру “, а также изготовил мармелад дома. Анкетированием установлено, что 78% ребят (18 чел.) заинтересованы в получении знаний о любимом лакомстве. Итак, из всех сладостей – мармелад наиболее правильный! В нем нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Читайте также:  С иском о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего обратился отдел внутренних дел

Мир ребенка очень сложно представить без разнообразной вкуснятины. Я знаю, что сладости в большом количестве вредны здоровью, но отказаться от любимого лакомства – мармелада мне очень сложно. В этом учебном году я начала посещать курс внеурочной деятельности по химии «Мои первые исследования» и у меня возникла идея опытным путем проверить любимый мармелад, так я определилась с темой работы «Полезное или бесполезное лакомство».

Объектом моего исследования стал мармелад, а предметом исследования – качественный и количественный состав мармелада.

Цель работы: экспериментально доказать состав мармелада и установить его влияние на здоровье ребенка.

Выдвигаю гипотезу, если употребление мармелада полезно, то это приведет к укреплению здоровья человека.

Для реализации поставленной цели я сформулировала ряд задач: изучить литературу и материалы сети Интернет по истории мармелада; установить пользу и вред мармелада; изучить состав заявленного продукта, провести эксперимент; выявить отношение учащихся к употреблению мармелада. Выбрала методы исследования: анкетирование, эксперимент, наблюдение, анализ.

Основная часть

Задача 1. Анализ литературы и материалов сети Интернет по истории мармелада

В словаре Ожегова “мармелад” – конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара.
Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Вначале использовали фрукты, которые содержат большое количество пектина – это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. Отсюда и происхождение слова «мармелад» – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

С изобретением искусственных желирующих продуктов состав мармелада изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин [1].

В России жевательный мармелад появился в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании и стал популярным как среди детей и взрослых [2]. Современный жевательный мармелад отличается упругостью, и выпускается в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета, привлекающие, прежде всего, детей.

Вывод: прообразом мармелада является восточное лакомство с тысячелетней историей – рахат-лукум. Позднее, кондитеры средневековья изготавливали мармелад из яблок, айвы, абрикосов, содержащих вяжущее вещество – пектин. А жизнь современного человека обогатилась модным изобретением – жевательным мармеладом.

Задача 2. Польза и вред мармелада

Производители утверждают, мармелад полезен. Интересно, чем? Мармелад считается диетической сладостью. Полезные компоненты:

1) сахар – углевод – хороший источником энергии.

2) пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы, лишний холестерин – натуральный загуститель, содержащийся во фруктах.

3) агар – желирующее средство, изготовленное из водорослей, заменяет желатин, полезен и содержит минеральные соли и полисахариды.

4) патока – желирующее средство, полезен и содержит минеральные соли. 5) кислота лимонная регулирует консистенцию.

6) красители (экстракт паприки (ярко-красный цвет) или куркумин (желтый цвет) и ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки.

7) витамин С – способствует укреплению иммунных сил организма.

Не очень полезные компоненты:

1) искусственный пектин – содержит остатки кислот, применяемых для производства пектина.

2) свиной желатин изготовлен на основе вытяжки из костей животных, но и в этом случае мармелад становится полезным для костей и суставов.

3) жевательный мармелад покрыт воскожировой смесью (90% растительного жира и 10% пчелиного воска). Пчелиный воск смеси увеличивает приток витаминов и других биологически активных веществ, улучшается процесс очистки зубов и дезинфекции ротовой полости [3]. Одно “но” – под сомнением польза современных растительных масел!

Вывод: мармелад – полезен, т. к. содержит пищевые волокна, пектин и агар, которые улучшают обмен веществ. А еще в жевательном мармеладе есть аминокислоты, кальций, витамины. И еще – агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения, не позволяя переедать!

Задача 3. Экспериментальная часть

3.1 Изучение состава мармелада по информации от производителей

Сравнив качественный и количественный состав образцов мармелада я пришла к выводу, что: 1) натуральный загуститель пектин, очищающий организм от токсинов содержится только в жевательном мармеладе “Фру Фру фруктовый коктейль” и желейном мармеладе “Круаж”; 2) полезного иодом агара нет ни в одном образце! 3) венгерский ” Haribo” содержит натуральный пчелиный белый и желтый воск, и это здорово! 4) витамином С обогащен только ” Фру Фру с натуральным соком и витамином С”; 5) а в мармеладе ” Бон Пари” может содержаться молоко, орехи, глютен, диоксид серы?! Странно, правда!?

Вывод: явного лидера пока нет, но предпочтительно выглядят сорта мармелада”Фру Фру” с пектином и витамином С”, а также венгерский мармелад ” Haribo” с натуральным пчелиным воском.

3.2 Изучение химического состава мармелада

Для решения поставленной задачи, я тщательным образом изучила качественный и частично количественный состав мармелада.

Эксперимент №1. Растворение мармелада в соляной кислоте

В 5 мл приготовленного пол – процентного раствора соляной кислоты, что приблизительно соответствует составу желудочного сока, поместила по 2 г мелко нарезанных образцов мармелада и наблюдала за изменениями, происходящими, фиксируя результаты.

Проект польза и вред мармелада

Вывод: мармелад полностью не растворился потому что:

Читайте также:  Состав сахара польза и вред

во – первых, использовался незначительный объем соляной кислоты,

во – вторых, желатин, а по природе – это белок, перерабатывается только в желудке под действием биологического ускорителя – фермента амилазы.

Лидер по растворимости – желейный мармелад “Круаж”!

Эксперимент №2. Определение кислотности среды растворов мармелада

с помощью индикаторной бумаги

По 2 г измельченного мармелада заливала 5 мл дистиллированной воды и слегка нагревала, моделируя нагрев во рту во время жевания. Исследовала полученные вытяжки с помощью индикаторной бумаги, сравнивая со шкалой. Вывод: чем более красным стал цвет индикаторной бумаги, тем более кислая среда в образце, а значит больше лимонной и аскорбиновой кислот, а также натурального фруктового сока. Самыми кислыми “лидерами”стали ” Фру Фру с натуральным соком и витамином С” и “Круаж”.

Эксперимент №3. Определение содержания витамина С

Для определения аскорбиновой кислоты я использовала титрование. К 25 мл вытяжки добавляла 1 мл 1% – го раствора крахмала и титровала, считая капли иода и контролируя цвет раствора. Как только иод окислял всю аскорбиновую кислоту в вытяжке, следующая же его капля реагировала с крахмалом, окрашивая раствор в синий цвет, не исчезающий 10-15 с.

Пересчитав число капель в склянке с иодом, я нашла объем 1 капли и с помощью руководителя рассчитала содержание витамина С в растворах “мармеладных вытяжек”.

Вывод: я экспериментально доказала наличие аскорбиновой кислоты во всех “мармеладных вытяжках”. Лидером эксперимента стал “Фру Фру с натуральным соком и витамином С”, т. к. масса витамина С практически соответствует заявленной на упаковке.

Эксперимент №4. Качественная реакция на глюкозу

Сразу в шести пробирках получила свежеприготовленный раствор гидроксида меди (II) по уравнению 2 NaOH + CuSO4 = Na2 SO4 + Сu(OH)2

и добавив по 5 мл вытяжки мармелада, встряхнула.

Проект польза и вред мармеладаОсадок гидроксида меди (II) растворился, образуя прозрачные растворы голубого цвета.

Вывод: во всех мармеладных вытяжках содержится глюкоза, которая в свою очередь является продуктом гидролиза сахарозы, наличие которой и указано на упаковках с мармеладом.

Эксперимент №5. Определение калорийности мармелада

Я зажимала тигельными щипцами кусочек мармелада массой 2г и после поджигания держала под пробиркой с водой, предварительно измерив температуру воды (10 мл,t1) пытаясь максимально израсходовать энергию горения на нагрев пробирки. Затем измеряла температуру воды после опыта (t2) и рассчитала калорийность по формуле:

Q = (С(воды) • m(воды) + С(стекла) • m(стекла)) • (t2t1)

где Q — калорийность мармелада установленной массы; С — удельная теплоемкость ве­ществ (вода и стекло); t1 и t2 — начальная и конечная температуры тел, С(воды) = 4200 Дж/(кг*0С); С(стекла) = 840 Дж/(кг•°С).

Пример расчёта Q для мармелада «Бон Пари»

Q = (0.022*4200 + 0.338*840)*(35-21) = (92,4+283,92)*14 = 5268,48 Дж

Учитывая, что в 1кал = 4,2 Дж, получаем 5268,48 *4,2 = 22127,6 кал на 1г продукта или 221,3 ккал на 100г. На пачке – пищевая ценность 330 ккал.

Согласно норм потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным Минздравом РФ суточная калорийность [4]:

Показатели

(в сутки)

Возрастные группы

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

Энергия (ккал)

2500

2300

2900

2500

Вывод: Таким образом, перекусив 100 граммовой пачкой мармелада ребенок (в зависимости от возраста) получает шестую часть суточной энергии, но учитывая малоподвижный образ жизни, результатом «перекуса» в смеси с газ – водой и бутербродами становится – ожирение. Самым калорийным стал “Фру Фру с натуральным соком и витамином С”.

Эксперимент № 6. Изготовление мармелада в домашних условиях

Оказалось, что приготовить это лакомство – легко и в этом мне помогла мама. Согласно рецепта смешала в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин и нагревала на небольшом огне, до растворения всех компонентов. Разлила в форму и в холодильник на три часа. Приятного аппетита! Вывод: изготовить любимое лакомство дома – не сложно, к тому же я использовала только натуральные компоненты!

Задача 4. Выявить отношение учащихся к употреблению мармелада.

В анкетировании принимало участие 23 моих одноклассника.

Вывод: анализ результатов анкетирования показал, что:

– 87% учащихся (20 человек) любят мармелад;

– и я считаю главное – 78% хотят узнать о пользе и вреде мармелада.

Заключение

Подводя итог моей работы можно сделать следующие выводы:

во-первых, поставленной цели я добилась – на основе эксперимента, с помощью руководителя, доказала качественный и частично количественный состав мармелада и установила его влияние на здоровье.

во-вторых, подтвердила гипотезу – употребление мармелада полезно и ведет к укреплению здоровья ребенка, если не злоупотреблять им.

В ходе работы решила все поставленные задачи: экспериментально доказала наличие аскорбиновой кислоты, глюкозы, определила кислотность и калорийность мармелада; ” Haribo ” и “Фру Фру ” стали победителями мармеладной гонки; анкетированием установила, что 78% ребят (18 чел.) заинтересованы в получении знаний о любимом лакомстве.

Итак, мармелад – полезное лакомство! Из всех сладостей – он наиболее правильный! Так что ешьте мармелад на здоровье!

Работа над темой была интересной, т. к. я комплексно изучив проблему через анкетирование и эксперимент, доказала пользу мармелада.

Список литературы:

1. https://fb. ru/article/183906/sostav-marmelada-iz-chego-delayut-marmelad

2. История открытия мармелада https://www. inmoment. ru/beauty/health-body/chewing-marmalade. html

3. https://www. povarenok. ru/articles/show/1851

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008г. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

Источник