Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред thumbnail

муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вредПроект жевательная резинка вред или польза и вред
 

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести анкетирование учащихся 2 классов

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

жевательная резинка.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред– (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

1. Жевание – это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.

3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

5. Жевательная резинка освежает полость рта

6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,

7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.

6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

8. Вызывает привыкание.
Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Читайте также:  Пшенная каша в пакетиках польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.

Проект жевательная резинка вред или польза и вредПроект жевательная резинка вред или польза и вред

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– описание

– анализ полученных результатов

Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.

– Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.

– Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.

– Жевательная резинка не должна содержать сахар.

– Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

– Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

– Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

– Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

– Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

– Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Работая по теме исследования, мы изучили влияние жевательной резинки на организм человека и пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках окружающего , классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача – увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.

6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.

7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.

Проект жевательная резинка вред или польза и вредПроект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

Коды под буквой “Е” на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.

Е102, Е120 – вызывают аллергию – крапивницу;
Е124 – провоцируют приступы астмы;
Е171-173 – приводят к заболеваниям печени и почек.
Е250, Е251 – вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е231-232 – вредны для кожи;
Е311, 320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е407, 447 – вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е510, 513, 527 – отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е621 – оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.

Пищевые добавки запрещенные в России.

Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622

Безвредные добавки.

Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

– Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.

– Исследование влияния жевательной резинки на здоровье

человека

Методы исследования:

– изучение специальной литературы

– работа в сети Интернет

– наблюдение

– анкетирование

– беседа с детским врачом

– анализ полученных результатов

Читайте также:  Протеин пшеницы для волос польза

Проект жевательная резинка вред или польза и вред

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II

2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru

3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.

4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009

5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г

Жевательная резинка
PPT / 5.37 Мб

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 62»

Полезна или вредна жвачка?

Авторы:

Сахарова Юлия и

Макеева Кристина,

ученицы 3 «А» класса,

 МБОУ «Школа № 62»

Руководитель:

Аксёнова Л. В.

учитель начальных классов

г. Прокопьевск, 2012

Содержание

     Введение………………………………………………………………………. 3                                                                                                                                    

1.История появления жевательной резинки ……………………………………5                                                  

2.Состав жевательной резинки ………………………….……………………… 6                                                                              

3 Негативное влияние жевательной резинки. …………………………………7                                    

4. Полезные свойства жевательной резинки ..…………………………………. 8                    

5.Анкетирование учеников третьего класса…..………….…………..……..…9

6. Советы медиков……………………………………………………………….10

    Вывод …………………………………………………………………………11

    Литература ……………………………………………………………………12      

     Приложение ………………………………………………………………….13

Введение

От взрослых  мы часто слышим: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У нас возникли  вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.

По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

 Так жевать или не жевать?

Цель исследования

      Понять и доказать пользу или вред жевательной резинки. Познакомиться с правилами  здоровьесбережения.

В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:

– ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;

– изучить состав жевательной резинки;

– выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

– провести анкетирование учащихся 3 «А» класса;

     – научиться строить диаграммы по полученным результатам;

     – провести классный час с целью популяризации здорового образа жизни в ученической среде.

Объект исследования  – человек.

Предмет исследования – жевательная резинка

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.

Гипотеза  исследования

      Предполагаем, что жевание  жвачки может принести не только пользу, но и вред.

 Методы исследования

      –  анализ научной литературы;

      – наблюдение;

      – анкетирование;

      – классный час, разработанный учеником с помощью учителя;

      – анализ  полученных результатов.

История появления жевательной резинки

         Привычка жевать некоторые вещества была свойственна человеку с давних времён. Самая первая жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Однако первая жевательная резинка, предназначенная для широкой продажи, была создана только в 1848 году. 23 сентября 1848 год считается днем рождения жевательной резинки, именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жвачку.

Людям изобретение понравилось, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

Первая советская жевательная резинка производилась в Ереване, чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика “Рот Фронт” начала выпуск жвачку  лишь в преддверии Олимпиады 80.

Состав жевательной резинки

О том из чего состоит жевательная резинка мы узнали из книг и из аннотации на обвёртках.

В наши дни изготовление жевательной резинки – сложный технологический процесс.  На 20 – 30 % любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эквалипт, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы, глазирирующие добавки. Поэтому и видов резинки много, они отличаются друг от друга вкусом.

Из справочника “Санитарные правила и нормы Сан Пин”  узнали, что:  

  1. Стабилизатор Е 422 – это глицерин.   Так,   глицерин   при всасывании в

кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.

  1. Эмульгатор Е322 – это лецитин.   Лецитин   получают,   как правило, из
Читайте также:  Польза от яичной скорлупы мнение врачей

сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

  1. Антиоксидант  Е320  –  это   бутилгидрооксианизол.   При   частом

употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.

  1.  Кислота   Е 330   –  это   долгое   и   неконтролируемое    употребление

лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

  1. Антифламингит    Е903 –  глазурь. Он придает глянец и блеск продукту.

Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

  1.  Ароматизаторы    натуральные,    идентичные    натуральным   и

искусственные. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Все пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок разрешены в России.  Хотя, очевидно негативное влияние жевательной резинки на организм.

  1. Отрицательные качества жевательной резинки
  2. Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
  3. У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
  4. По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов).
  5. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  6. Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

Положительные качества жевательной резинки

          Можем назвать и положительные качества жевательной резинки.

  1. Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды.
  2. Освежает дыхание.
  3. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи
  4. Сахорозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а щелочная среда препятствует развитию микробов вызывающих кариес.
  5. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
  6. Даёт возможность заменить сигарету, что помогает бросить курить.
  7. Жвачка  также позволяет сконцентрировать внимание.
  8. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.

Анкетирование учащихся 3 «А» класса

          Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, мы составили бланки- анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся 3 «А» класса на интересующую нас тему.

Оказалось, что любят жвачку не все. На вопрос «часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?»,  третьеклассники ответили:

редко – 15 чел.;

после еды – 2 чел.;

часто – 5 чел.

Если испытуемые были честны, то радует, что большинство знают и выполняют рекомендации стоматологов по продолжительности жевания. Весь день могут жевать только 2 чел., из 22 чел. В течение 1 часа обычно жуют 4 чел. И 16  чел. жуют не более 5 минут.

На вопрос «с какой целью вы используете жвачку?» мнения одноклассников разделились на две группы: «освежить дыхание» и «нравится вкус».

Культура поведения анкетируемых нуждается в корректировке: 4 чел. из 22 –х признались, что могут выбросить жевательную резинку куда попало, остальные же – в мусорное ведро.

        Наиболее употребляемой оказалась жевательная резинка «Орбит». «Стиморол» и «Дирол» разделили соответственно 2 и 3 место.

Советы медиков

«ВЗРОСЛЫМ»

  1. Перед едой можно пожевать не более 5 минут.
  2. После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15 минут.

«ДЕТЯМ»

  1. Употреблять ее можно примерно с 4 лет и только белую .
  2. Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут – иначе привычка жевать закрепится.
  3. Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
  4.  «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.

    Наши советы всем! Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Вывод:

В результате работы сделаны следующие выводы:

О пользе жевательной резинки:

  1. Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды.
  2. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так  и для улучшения состояния десен и освежает полость рта.
  3. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
  4. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
  5. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:

  1. Проводя анкетирование среди ребят 3 «А» класса, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной, о вреде жевательной резинки знают мало.
  2. Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают.
  3. Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители.
  4. В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности.

   По данным материалам был составлен и проведён классный час в 3 «А» классе.

Литература:

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

2. Журнал «Не болей» №1, 2005

3. Журнал «Здоровье» № 7,  2004.

4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и   факты – детям», 2002 – 63 с.

5. Справочник  «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.      

6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

7. Электронная энциклопедия «Кругосвет»

Приложение

Источник