Пророщенные зерна ржи польза вред
Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.
Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.
Состав
Пророщенные семена состоят из:
- белков — 13%;
- жиров — 2%;
- углеводов — 69%.
Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):
- фосфор — 292 мг;
- калий — 425 мг;
- магний — 120 мг;
- кальций — 58 мг;
- марганец — 2,7 мг;
- железо — 4,2 мг;
- витамин E — 10 мг;
- витамины группы B — до 1,5 мг;
- аскорбиновая кислота — 14,68 мг.
Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.
Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.
Полезные свойства
Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.
При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.
Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.
Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.
Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.
Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.
Как проращивать рожь в домашних условиях
При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:
- отсутствие сора (камешков, песка);
- степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
- отсутствие пятен и плесени.
Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.
Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.
Основная техника:
- Тщательно перебрать и промыть зерно.
- Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
- Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
- Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.
Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.
О проращивании других культур:
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Максимум пользы в одном стакане: сок из ростков пшеницы
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Квас
Понадобятся:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
Возьмите на заметку:
Как сделать самогон из ржи
Рецепты самогона из ячменя
Применение в народной медицине
Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.
При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.
При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.
Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.
Вред и противопоказания
Кроме большой пользы, есть и вред от злака.
Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.
Основные симптомы аллергии:
- слезотечение;
- зуд и пятна на коже;
- насморк;
- затруднение дыхания, отеки;
- проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.
Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.
Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.
Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.
Заключение
Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.
О пользе пророщенных зернах пшеницы и ржи для здоровья. Домашний Очаг с Мариной
Источник
Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество | Кол-во в мг/100 г продукта | Значение для организма |
Калий | 425 | поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций | 58 | укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор | 292 | формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний | 120 | регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец | 2,7 | поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо | 4,2 | ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк | 2,5 | производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) | 0,45 — 1,5 | преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота | 0,04 | синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С | 14,7 | борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е | 10 | поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
- Профилактика развития диабета.
- Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
- Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
- Предотвращение раннего старения и онкологии.
- Укрепление ногтей, волос, кожи.
- Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
- Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
- Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
- Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
- Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
- Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
- Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
- Взбивают в блендере 1 мин.
- Процеживают через ситечко.
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
- Разводят водой до густоты блинного теста.
- Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
- Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
- Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
- Добавляют 1 ст. ложку мёда.
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
- Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
- Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
Источник
Здравствуйте, дорогие читательницы!
С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.
Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.
Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.
Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».
Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!
Заглянем в один из потаенных уголков природы
Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:
- Сформировать корневую систему;
- Закрепить ее в почве;
- Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
- Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.
Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.
Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:
- Незаменимых аминокислот.
- Токоферолов.
- Антиоксидантов.
- Бета каротина.
- Клетчатки.
- Фолиевой кислоты.
- Витаминов из группы В, С, Е, РР.
- Лютеина.
- Пектинов.
- Микроэлементов:
- Калия;
- Фосфора;
- Кобальта;
- Магния;
- Кальция;
- Цинка;
- Молибдена;
- Железа;
- Кремния;
- Селена.
Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.
Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.
Механизм действия
Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Усиливает кровообращение;
- Улучшает перистальтику кишечника.
Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.
После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:
- Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
- Повышению активности пищеварительных ферментов;
- Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
- Регулированию артериального давления и гормонального фона;
- Укреплению костной ткани;
- Похудению;
- Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
- Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
- Поддержанию репродуктивной функции;
- Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
- Стимулированию работы мозга;
- Предотвращению раннего старения;
- Профилактике развития диабета;
- Снижению уровня холестерина или сахара крови;
- Подавлению действия свободных радикалов;
- Повышению иммунитета.
Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:
- Детям до десятилетнего возраста.
- Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.
Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:
- Сыпи;
- Одышки;
- Насморка;
- Отека гортани;
- Расстройства желудка;
- Обострения хронических патологий.
О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.
Ржаные проростки для здорового питания
Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.
Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:
- Салатам;
- Кашам;
- Супам;
- Гарнирам;
- Мясным или рыбным блюдам;
- Фруктам;
- Бобовым.
А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.
Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:
- Отварная курица;
- Свежая зелень;
- Овощи;
- Фрукты.
А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.
Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.
Витаминный напиток для похудения
Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.
Для приготовления этого витаминного напитка следует:
- Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
- Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
- Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.
После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.
Салат летний
Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:
- 50 граммов проросших зерен ржи;
- яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.
О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.
Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.
Всем удачи! До встречи!
Источник