Проросшая соя вред и польза и вред

Проросшая соя вред и польза и вред thumbnail

9 распространенных мифов о сое

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”:

Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку – мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).

Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.

Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке – для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя – диетический продукт, способствующий похудению

9 распространенных мифов о сое рис-3

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

9 распространенных мифов о сое рис-4

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Соевые бобы являются одним из видов бобовых в Азии. Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. На самом деле, есть свидетельства того, что соевые бобы были выращены в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако, соя остается противоречивой едой – некоторые хвалят ее преимущества для здоровья, в то время как другие утверждают, что это может быть плохо для вас.

В этой статье рассматриваются доказательства за и против употребления сои.

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы – это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус – это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо – традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры
Читайте также:  Кислотные пилинги для лица в чем польза

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка – это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Содержит много питательных веществ

Соевые продукты являются хорошим источником многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 г) эдамама содержит:

  • Калории: 189
  • Углеводы: 11,5 грамм
  • Белок: 16,9 грамм
  • Жир: 8,1 грамма
  • Клетчатка: 8,1 г
  • Витамин С: 16% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Витамин К: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Кроме того, она содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин.

Вывод: Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Читайте также:  Висеть на турнике польза при сколиозе

Соя и ее возможные негативные последствия для здоровья

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие условия неясно.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многим раковым заболеваниям молочной железы необходим эстроген для роста, можно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы.

Тем не менее, это не так в большинстве исследований.

Фактически, согласно одному из обзоров, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака молочной железы у азиатских женщин.

Однако для женщин в западных странах одно исследование показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака молочной железы.

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной диетой.

Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или выпускается в форме добавок.

В одном обзоре отмечалось, что соевые изофлавоны претерпевают структурные изменения во время процессов ферментации, которые могут значительно увеличить абсорбцию.

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко более эффективно, чем обычное соевое молоко, подавляет рост и распространение опухолевых клеток рака молочной железы у крыс.

Следовательно, ферментированная соя может оказывать большее защитное действие против рака молочной железы по сравнению с другими обработанными соевыми продуктами.

В дополнение к защите от рака молочной железы, соя также была связана с более длительной продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели рецидив рака на 21% реже и на 15% реже умирали, чем женщины, которые не ели сою.

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит зобогенные вещества, вещества, которые могут негативно влиять на щитовидную железу, блокируя поглощение йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы. Тем не менее, эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирке и на животных.

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не оказывать существенного влияния.

Один обзор 18 исследований показал, что добавки сои не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Несмотря на то, что он немного повысил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, значимо ли это для людей с гипотиреозом.

Однако, согласно другому более старому обзору 14 исследований, соя практически не влияла на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, если их потребление йода является адекватным.

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не влияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом.

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении ее в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований на мужчинах потребление соевых продуктов, белковых порошков или добавок изофлавонов до 70 граммов соевого белка и 240 мг соевых изофлавонов в день не влияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона.

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований, высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания.

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в Соединенных Штатах, генетически модифицировано.

Существует много споров о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Необходимы более длительные научные исследования, чтобы определить их воздействие на людей и в каком количестве они безопасны.

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают пестицидный глифосат, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший питательный профиль по сравнению с органическими соевыми бобами.

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на пищеварительное здоровье

Несколько недавних исследований на животных показывают, что определенные соединения, содержащиеся в сое, могут отрицательно повлиять на здоровье пищеварения.

В частности, соевые агглютинины представляют собой тип антинутриента, который связан с несколькими негативными побочными эффектами.

Согласно одному из обзоров, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушать здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, содержащихся в пищеварительном тракте.

Другое исследование на животных показало, что агглютинины сои могут увеличить кишечную проницаемость, облегчая проникновение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток.

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое.

К счастью, приготовление, прорастание, вымачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением могут помочь уменьшить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость.

Резюме: Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях показывают, что это не так. Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов приготовления могут уменьшить количество антинутриентов.

Читайте также:  Польза горячих источников в туринске

В заключение

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск развития рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на некоторые аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, когда цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более переработанные формы сои.

Хотя очевидно, что для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья необходимы более качественные исследования, большинство современных исследований показывают, что употребление цельных или ферментированных соевых продуктов в умеренных количествах, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

Источник

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  • Чего же нет в пророщенной сое?

    В проростках сои очень мало калорий!

    Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.

    Как приготовить проростки сои?

    Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

    В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

    Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Источник