Пшеничный батон польза и вред
Батон – это хлебобулочное изделие продолговатой формы. Часто батоном называют любое изделие в кулинарии, которое имеет продолговатую форму. Это изделие может состоять не только из муки, а, например, из мяса и т.д. Батон имеет довольно широкое распространение среди покупателей, так как этот продукт отличается хорошими вкусовыми качествами.
Виды и калорийность батона
Калорийность батона составляет 262 кКал. Это приблизительная калорийность обычного батона, так как вкус и количество калорий у каждого батона зависит от вида ингредиентов приготовления.
Батоны бывают сладкие, пресные, с добавлением большого количества соли и т.д. В состав батона входит мука их пшеницы высших сортов (первого и второго), растительное масло, соль, сахар, дрожжи и вода.
Практически на всех батонах имеются продолговатые надрезы – они и выделяют это хлебобулочное изделие из всех остальных. Итак, можно привести несколько примеров калорийности батона с другими продуктами и отдельно:
– обычный батон: 262 кКал
– батон с маслом: 374 кКал
– сухари из батона: 331 кКал
Историческая справка о батоне
Свое название это мучное изделие получило от французского слова ” BATON ” – палка, брусок. История батона увлекательна, первые изделия изготавливались длинными и тонкими, как сегодняшний багет. Только через некоторое время решили изменить форму батона, и он приобрел современный вид.
Кстати, в Средневековье пекли пряники, которые назывались батонами, добавляя в них орешки, мед, различные сухофрукты. В настоящее время в состав ингредиентов для батона тоже нередко могут положить различного рода сухие фрукты, семечки подсолнуха, арахис и т.д. К тому же термин батон используется и для других обозначений продуктов, например, батон колбасы.
По другой легенде, древний египтянин забыл вечером про тесто для лепешки и вспомнил о нем только утром. Из теста получилась вкуснейший хлеб с нежным вкусом. С тех пор и началась история батона.
О пользе батона
Польза батона в обилии полезных веществ и витаминов (магний, хлор, йод, калий и др., а также витамины групп B, E и PP), которые находятся в этом изделии. Все эти веществ находятся в зародыше зерна, поэтому при некоторых обработках свойства веществ улетучиваются.
Наверное, именно поэтому большое количество покупателей, зная о пользе батона, отдает предпочтение при выборе хлеба именно этому мучному изделию. К тому же батон служит помощником в образовании необходимой организму клетчатки, что тоже говорит о его пользе.
Батон очень часто используют в народных рецептах при приготовлении различных косметических средств:
1) Пользу батон приносит при использовании его в масках для лица: просто нужно соединить яичный белок с мякишем батона, все перемешать, и маска для сухой кожи лица готова.
2) Если взять немного творога и смешать с тем же мякишем, то получим изумительный скраб для ступней.
3) Используется как маска для укрепления волос: размочить кусочки батона в воде или молоке и нужно втирать в сухие волосы, затем через 10 мин. смыть водой.
О вреде батона
Часто можно услышать о том, что человек, который желает поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, должен перестать употреблять белый хлеб, в основном батон.
Конечно, выбросить хлеб из рациона ни в коем случае нельзя, нужно просто правильно его выбирать.
Считается, что дрожжи, которые используются для приготовления изделий и наносят вред организму человека. То есть вред батона заключается в том, что использование современных дрожжей при очень высокой температуре, которая сохраняется уже в готовом продукте и наносит вред для здоровья людей: дрожжи размножаются и разрушают микрофлору кишечника, угнетая при этом иммунитет, а так же приводит к аллергии и дисбактериозу.
Конечно же, специалисты опровергают такие высказывания по поводу вреда батона, говоря о том, что дрожжи не могут выдержать ту температуру, которая образовывается при выпекании в сердцевине изделия.
А вред батона заключается именно в выбранной муке для выпечки, так как, например, хлеб из высокосортной муки не имеет никаких полезных свойств для организма человека. Привычкой многих считается употребление белого хлеба (батона) из муки рафинированной, а это приводит к накоплению жира и к различным заболеваниям: эндокрийной системы, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта, редко к онкологии.
Как выбрать батон?
Перед тем, как положить хлеб в корзину с продуктами нужно обязательно прочитать этикетку на выбранном батоне. Если в составе этого мучного изделия есть различного рода усилители вкуса, разрыхлители и т.п., то лучше от такого хлеба отказаться, так как никакой пользы он явно не принесет. Несколько советов о том, как правильно выбрать батон:
– перед покупкой нужно посмотреть на его товарный вид, то есть не должен быть помятым или потресканным, не должно быть какого – либо налета (плесени)
– срок годности батона – 3 дня
– если корка имеет волнообразную полосу, то значит, батон не пропечен, как следует
– если на хлеб сильно надавить и образовавшаяся вмятина тут же приняла первоначальную форму, значит он свежий и правильно выпечен
Ко всему прочему правильно выбрать батон можно и по его мякишу:
– если разрезать батон и нажать пальцем на мякиш, а он сразу принимает свою первоначальную форму, то хлеб пропечен в соответствии со всеми современными технологиями
– если мякиш светлый и сильно крошится – значит, в него добавлены усилители вкуса
Как сохранить купленный батон?
Еще недавние предки хранили хлеб в льняных салфетках. В настоящее время самым популярным способом хранения батона считается полиэтиленовый пакет. Сразу нужно сказать, что хранить так батоны ни в коем случае нельзя, так как внутри пакета появляется со временемвлага, что приводит к возникновению плесени.
Хранить батон нужно в закрытой посуде, в основном используется хлебница, в которой должны быть отверстия для проветривания. Нужно не забывать чистить тару для хлеба от крошек, чтобы избежать плесени и неприятного запаха. Кстати, от плесени спасает кусочек лимона, который можно положить прямо в хлебницу. Тот же самый вариант можно проделать с активированным углем.
Многие люди хранят батон в холодильнике, и даже в морозильной камере, что довольно удобно. Нужно просто нарезать ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку, при необходимости размораживать нужное количество порций. Сделать это можно при помощи микроволновки или духовки, так как при комнатной температуре хлеб размораживается около двух часов.
Есть горячий батон ни в коем случае нельзя, так как, во-первых, в таком виде он очень плохо переваривается в организме, что при постоянном употреблении это может привести к гастриту либо его обострению. Во – вторых, может появиться вздутие живота, а так же возможна резкая боль.
Источник
Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред. Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились. На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.
Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред. И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее. Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно?
В чем заключается польза белого хлеба
Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре. Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен. Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.
Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин. Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время. Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре. Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.
Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо. Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний. Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.
Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека. Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается. Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.
Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время. А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов. Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.
Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя. Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде. Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.
О вреде такого продукта
Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах. Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы. Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.
Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.
И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме. Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес. А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.
Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть
Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления. Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное. Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.
Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.
Источник
И для кого он полезнее, чем темный?
Фото: Pixabay.com
Диетологи рекомендуют исключить белый хлеб из рациона, так как он повышает сахар в крови и служит источником «пустых» калорий. Но врачи отвечают, что в некоторых случаях без этого продукта не обойтись. И он может быть куда полезнее и безопаснее, чем хлеб темный, из ржаной муки.
Чтобы понять смысл этих противоречивых рекомендаций, ответим на шесть популярных вопросов, которые касаются белого хлеба и особенностей его включения в рацион.
1. Кому полезен?
Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта. Его относят к продуктам, богатым простыми углеводами. Он насыщен крахмалом и декстринами, которые быстро усваиваются организмом и служат источниками мгновенной энергии.
Эти качества делают продукт полезным тем, кто ведет активный образ жизни. Белый хлеб не повредит при регулярных интенсивных физических нагрузках, а также детям, которые, как правило, очень активны и подвижны. Если сочетать его с занятиями спортом или детской непоседливостью, он может присутствовать в меню ежедневно.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы именно белый хлеб предпочтительней для организма. Речь о хроническом гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. При этих состояниях необходимо отказаться от ржаного хлеба, а в рацион включать пшеничный вчерашний или подсушенный. Такой легко переваривается в желудке и не раздражает его слизистую оболочку.
При язве и гастрите можно есть только белый хлеб (Фото: Pixabay.com)
2. Способствует ли набору веса?
Как любой продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, белый хлеб повышает риск ожирения, а также сахарного диабета второго типа. После его употребления в крови быстро повышается уровень сахара, на что поджелудочная железа отвечает интенсивной выработкой инсулина. Образуется много глюкозы, которую необходимо тут же потратить. И если этого не происходит, организм запасает ее в жировую ткань.
Белый хлеб способствует увеличению веса при малоподвижном образе жизни. Кроме того резкие скачки глюкозы в крови вызывают выработку гормона голода, что становится причиной переедания.
3. В какое время можно есть безопасно?
Если съесть пару кусочков белого хлеба за завтраком, до обеда полученная энергия, скорее всего, будет потрачена организмом с пользой. Но в том случае, если после завтрака вы отправитесь на работу, а не приляжете перед телевизором на диван.
Вечером и тем более перед сном есть этот продукт нельзя. Он замедляет естественный процесс сжигания жировой ткани, который происходит во сне, что повышает риск увеличения веса.
Белый хлеб уместен за завтраком (Фото: Pixabay.com)
4. Кому нельзя ни при каких обстоятельствах?
Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. У них нарушены метаболические процессы, и быстрые углеводы из пищи будут лишь способствовать поддержанию повышенного уровня сахара в крови и набору массы тела.
Также не рекомендуется употреблять этот продукт людям в возрасте после 50 лет. В силу замедления обменных процессов, меньшей физической активности и подвижности столь насыщенные источники энергии организму не нужны. Для профилактики ожирения следует отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу, да и их употреблять умеренно.
5. С чем сочетать полезнее?
Не с мясом, так как это сочетание блокирует пищеварительный процесс и вызывает задержку пищи в желудке, а с ней – тяжесть и изжогу после еды. Не с макаронами и картофелем, так как эти продукты содержат крахмалы, которых в белом хлебе и так достаточно.
Хорошим сочетанием станут молоко, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, супы и бульоны.
Белый хлеб и варенье – опасное сочетание (Фото: Pixabay.com)
6. Что будет, если вообще не есть белый хлеб?
Ничего плохого не случится. В рационе, как правило, присутствуют и другие источники углеводов. Его отлично заменят каши, макароны, бобовые и картофель. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью и куда полезнее для организма.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Источник