Рамбутан вред и польза и вред

Рамбутан – это экзотический фрукт, размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового. Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или компоты. Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность82 кКал
Вода78 г
Белки0,65 г
Жиры0,2 г
Углеводы20 г
Пищевые волокна0,9 г
Зола0,2 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Витамин В10,013 мг
Витамин В20,022 мг
Витамин В3 (РР)1,35 мг
Витамин В50,018 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В98 мкг
Витамин С59,4 мг
Макроэлементы
Калий42 мг
Кальций22 мг
Натрий10,9 мг
Магний7 мг
Фосфор9 мг
Микроэлементы
Железо0,35 мг
Марганец343 мкг
Медь66 мкг
Цинк80 мкг

Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

Читайте также:  Физическая работа вред или польза и вред

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, плоды обладают некоторым антибактериальным эффектом, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами.

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как он способен успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки, а также им полоскают рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Рамбутан – фрукт с жуткой внешностью и прекрасным вкусом. Его плод применяется не только для еды, но и в косметических целях. Жители Восточной Азии считают это дерево священным. Польза этого фрукта доказана наукой, а противопоказания минимальны.

Как выглядит и где растет рамбутан

Рамбутан – небольшой тропический фрукт круглой формы с мягкими шипами, имеющий ярко-красный окрас и сочную сладко-кислую мякоть с большой косточкой внутри. Средний вес фрукта – 35 г. Встречаются плоды желтого цвета и продолговатой формы. Косточка плода не более 3 см в длину и весом около 10 г. В дикой природе дерево рамбутана достигает в высоту 19-24 м, но люди вывели карликовую породу для удобства сбора урожая – не более 5 м.

Читайте также:  Все о пользе и вреде увлажнителей воздуха

Растет рамбутан в тропиках и относится к семейству сапиндовых. В диких условиях растет в Юго-Восточной Азии. Основными странами, занимающимися выращиванием этого фрукта являются Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам. В Таиланде самый богатый урожай собирают в провинциях Сурат-Тани и Районг.

Большие плантации деревьев находятся также в Индии, Шри-Ланке, Австралии, Центральной Америке.

Состав и пищевая ценность рамбутана

Этот тропический фрукт содержит много витаминов, минералов, органических кислот.

Витаминный состав представлен (взято среднее количество мг на 100 г):

  • аскорбиновой кислотой (витамин С) – 39,5 мг;
  • тиамином (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,06 мг;
  • ниацином (В3) – 0,78 мг.

Минеральный состав состоит из:

  • калия – 179 мг;
  • магния – 17,4 мг;
  • фосфора – 16,5 мг;
  • кальция – 7,9 мг;
  • натрия – 6,3 мг;
  • железа – 0,48 мг;
  • цинка – 0,21 мг;
  • марганца – 0,19 мг;
  • меди – 0,18 мг.

Органические кислоты, обладающие антиоксидантной активностью:

  • галловая;
  • кумарическая;
  • сирическая;
  • эллаговая;
  • кофейная.

Косточка содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая составляет – 34%, олеиновая – 42%.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 9 г;
  • вода – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • калории – 75-85 г.

СПРАВКА. Отвар из рамбутана рекомендуется женщинам после родов. А компрессы из ткани, пропитанной настоем листьев рамбутана, помогают при головных болях.

Польза рамбутана

Исследования в Малайзии и Китае выявили массу полезных свойств рамбутана:

  • кислоты, содержащиеся в кожуре рамбутана, борятся с инфекциями в организме, поэтому экстракты из него продают в виде БАДов;
  • витамины и минералы помогают остановить старение и окисление клеток;
  • измельченные косточки плодов в минимальных количествах применяются для лечения диабета;
  • согласно тайской медицине, мякоть помогает в борьбе с глистными инвазиями кишечника;
  • фосфор укрепляет костную ткань и зубы;
  • низкая калорийность, наличие большого количества воды и пищевых волокон способствует сжиганию жира, поэтому может применяться в диетическом питании;
  • мякоть рамбутана, за счет высокого содержания пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты улучшают работу мозга и кровеносной системы;
  • железо хорошо усваивается и предотвращает появление анемии;
  • никотиновая кислота, которая содержится в ниацине, снижает артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • масло из рамбутана применяют в косметических целях, оно добавляется в маски для волос и лица;
  • в кожуре содержится много галловой кислоты, которая способствует уничтожению свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие онкологии.

ВАЖНО. Тайские жители верят, что съедая ежедневно по 5 штук рамбутана риск заболеть раком становится мизерным.

Противопоказания рамбутана

Запретов на употребление рамбутана всего два:

  • Людям с аллергией на фрукты, пыльцу и просто имеющим высокие риски развития заболевания, не стоит съедать сразу целый фрукт, лучше начать с маленького кусочка или не есть его вовсе.
  • Переспелые плоды не должны употребляться людьми с гипертонией и сахарным диабетом из-за преобразования сахара в спирт.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Вред рамбутана также ограничивается двумя указаниями:

  • В кожуре и косточке фрукта есть танин и сапонин. Это ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, проявляющееся поносом. Поэтому все средства на основе этих частей плода должны быть сильно ограничены по времени в применении.
  • Сам фрукт тоже нельзя употреблять безмерно. Норма – до 6 фруктов и превышать ее не стоит. Это может закончится отравлением из-за переизбытка веществ.

ВНИМАНИЕ. После термообработки кожура и косточка становятся почти безвредными.

Рамбутан очень полезен и это доказано учеными, но злоупотреблять им не нужно. Для получения антиоксидантного эффекта и насыщения организма полезными веществами достаточно съесть пару сочных дозревших плодов, и организм получит заряд энергии на весь день.

Источник

Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.

Читайте также:  Есть ли польза в фейхоа

Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.

Химический состав и калорийность

Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.

Полезные свойства

К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:

  • Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
  • Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
  • Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
  • Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
  • Антибактериальный эффект.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Способствование выработке серотонина.
  • Улучшение зрения.
  • Избавление от усталости.
  • Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
  • Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
  • Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.

Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения неврологии.
  • Проблемы с кожей или волосами.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.

Вред и противопоказания

Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.

Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:

  • Падение артериального давления.
  • Появление головокружений.
  • Отек кожи.
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать и есть рамбутан

При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.

Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.

Применение рамбутана

Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:

  • Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
  • Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
  • Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
  • Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.

Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.

Интересные факты

  • В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
  • Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
  • Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
  • На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.

Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!

Источник