Растительные ферменты польза и вред

Растительные ферменты польза и вред thumbnail

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Читайте также:  Чеснок для кожи лица польза

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

Источник

Всем отличного дня! Энзимы, что это такое и для чего? В обзоре Энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема пищеварительных энзимов, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать пищеварительные энзимы, инструкция по приему.

Статья не моя, взяла отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Энзимные добавки помогают нормализовать пищеварительную функцию, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но обеспечение здорового пищеварения — лишь одна из обязанностей ферментов. Важную роль играют энзимы в иммунной защите и даже используются в терапии онкозаболеваний.

Энзимы. Как принимать, польза и вред для пищеварения и кишечника, противопоказания. Где купить

Энзимы, они же ферменты, (от лат. fermentum — закваска) — белки со специфическими функциями — они ускоряют химические процессы, происходящие в организме.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни разу не сократится сердце, не запустятся мыслительные процессы в головном мозге. Кроме того, ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз, оставаясь при этом неизменными. Без преувеличения можно сказать: жизнь клеток в нашем организме «кипит» 24 часа в сутки, благодаря ферментам.

Возникает вопрос: откуда берутся эти важные элементы? Прежде всего, сам организм, каждая его клетка, генерирует энзимы, но особенно много их производит поджелудочная железа и другие эндокринные железы. Кроме того, они присутствуют во всех сырых продуктах питания. Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок:

амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет крахмалы и углеводы; мальтаза — расщепляет мальтозу (солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и секреции поджелудочной железы;липаза помогает в усвоении жиров; лактаза необходима для переваривания молочных продуктов; протеаза, содержащаяся в желудочном соке, способствует усвоению белка.

Как работают пищеварительные ферменты

Подробно рассмотреть процесс выработки пищеварительных ферментов в организме необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это яркий пример несоответствия между тем, как это задумано природой и как происходит на самом деле. Во-вторых, для понимания того, к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения.

Начнем с образцово-показательного варианта. Предполагается, что пища попадает в желудок хорошо пережеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися на слюне, но и энзимами из самой пищи. С их помощью и происходит процесс разложения пищи на составляющие. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда в процесс вступают и завершают его
пищеварительные энзимы поджелудочной железы. Так нежно и бережно природа относится к поджелудочной железе, не нагружая ее и подключая в самый последний момент.

Что же происходит в большинстве случаев? Например, после «среднестатистического» обеда из трех блюд: супа, котлеты с картошкой и компота. Энзимов здесь нет совсем: все, что были — полностью разрушились при термообработке (энзимы очень чувствительны к нагреванию — достаточно 48-54 °C). И вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там комом, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Выделяемого желудком количества соляной кислоты

Читайте также:  Барьер фильтр для воды польза и вред

совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить все это «добро» на составляющие. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Причины нехватки энзимов для пищеварения

В подавляющем большинстве случаев причина нехватки ферментов для пищеварения заключается в переедании и несбалансированном рационе. Недостаток ферментов чувствуется даже на физическом уровне: в течение получаса-часа после еды может беспокоить изжога, тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, обильный жидкий стул. Подобный дискомфорт не стоит игнорировать: длительная ферментная недостаточность может привести к развитию витаминно-минеральных дефицитных состояний, вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Также нехватка пищеварительных ферментов может быть обусловлена болезнями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Для улучшения пищеварительных процессов, коррекции многих дефицитных состояний, врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты — они дополняют действие собственных ферментов, помогают справляться с непривычной едой. Однако не стоит воспринимать добавки с энзимами как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Какую роль играют энзимы в иммунной защите

Помимо пищеварительной функции ферменты, а именно протеазы (протеолитические энзимы), играют важную роль в иммунной защите. И вот как это происходит. Первая линия обороны иммунной системы обезвреживает чужеродные элементы, пытающиеся проникнуть в наш организм — всевозможные бактерии, вирусы, грибки и пр. Все эти нежелательные гости, напрочь лишенные всякого интеллекта, на деле оказываются поразительно изобретательными, и часто ускользают от внимания нашей иммунной системы, покрывая себя защитным слоем белка. Тут-то в игру вступают протеолитические энзимы. Если в кровеносной системе достаточное их количество, то «маскарад» долго не продлится — протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, и тогда «чужеземцы» останутся один на один с иммунной системой и будут ею обезврежены.

БАД протеолитические энзимы, обзор биодобавки

Вот только вопрос: откуда в нашей крови, учитывая далекий от совершенства рацион, будет протеаза, да еще в больших количествах? На поджелудочную железу надежд мало: ей бы пищеварительный процесс обеспечить. Вся надежда на помощь извне, то есть из продуктов или специально приготовленных добавок.

Кто-то может усомниться в том факте, что протеолитические

энзимы через тонкий кишечник попадают в кровоток. Однако еще в прошлом веке ряд исследователей, в том числе и из России, показали, что даже кипячение протеолитических энзимов в концентрированной соляной кислоте никак на них не сказывается. Щелочь — тем более не страшна: протеазы «рождаются» в поджелудочной железе, где уровень pH превышает 8 и является самым высоким в организме.

Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника — для этого они слишком большие, они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника. Научное название — self-enhanced paracellular diffusion. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

Конкретизируя вышесказанное, можно выделить несколько «непищеварительных» функций протеаз:

Повреждают белковые оболочки патогенных организмов и вирусов, тем самым делая их видимыми для наших иммунных клеток. В результате организм значительно быстрее и эффективные справляется с возбудителями инфекции, как в острой, так и в хронической стадии заболевания. При этом следует отметить, что протеолитические ферменты справляются со ВСЕМИ ВИДАМИ патогенных микроорганизмов, а значит, являются универсальным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством системного действия

Расщепляют чужеродные организму белки. Это особенно важно для тех, у кого имеются аллергические реакции на агенты белковой природы. В результате аллергическая реакция становиться гораздо менее выраженной, симптомы аллергии проходят быстрее. Ссылка на один из вариантов энзимов. 

Растворяют фибриновые нити, которыми наш организм изолирует участки хронических воспалений. В результате улучшается кровоток, приходит в норму вязкость крови, растворяются тромбы. В соединительной ткани устраняются спайки – тем самым, улучшается эластичность и подвижность мышц и связок, уходят болевые симптомы, которые были вызваны перенапряжением в соответствующих участках.

Участвуют в утилизации дефектных и поврежденных клеток. А значит, способствуют процессам омоложения, регенерации и восстановления тканей (энзимная добавка по ссылке ниже в схеме ANTI AGE не случайна!). Уменьшают воспаление, способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран с минимальным образованием рубцов (шрамов). При этом используются как внутрь, так и наружно на поврежденную область. Причём местное применение активно используется в пластической хирургии и стоматологии во всех развитых странах.

Учитывая такой богатый спектр благотворного воздействия протеаз, было бы несправедливо их назначение только при дисфункциях поджелудочной железы, употреблении больших объёмов белковой пищи и трудноусвояемых белков – бобовых (в том числе сои), грибов, свинины и пр. Дополнительное поступление протеолитических ферментов особенно важно в случаях острых воспалительных процессов, в том числе при аутоиммунных заболеваниях, при борьбе с хронической инфекцией в организме, в период реабилитации после травм и операций, в протоколах лечения доброкачественных и злокачественных новообразований как источник реагентов, необходимых для «разложения» опухоли (да-да, протеолитические энзимы помогают разрушать белковую стенку и вокруг раковой клетки!).

Энзимы в терапии рака

Первым, кто предположил антираковую активность протеолитического энзима трипсина, был английский ученый Джон Берд. В 1902 году он заметил, что на самой ранней стадии развития эмбриона, на стадии бластоцисты, наружный слой клеток трофобласт, из которой затем формируется плацента, выглядит и ведет себя как самое настоящее раковое новообразование. В самом деле, под микроскопом клетки трофобласта выглядят как крайне недифференцированные — клетки, характерные для наиболее агрессивных форм рака, ведут себя тоже как рак — неограниченно разрастаются, вторгаясь в соседние ткани, мигрируют по всему новому организму, создавая при этом экстенсивную кровеносную систему.

Читайте также:  Настойка пантокрин польза и вред

Энзимы в терапии рака

Доктор Берд также заметил, что этот «ракообразный» трофобласт, ранняя плацента, перестает безобразно себя вести и превращается во вполне безобидную плаценту именно в тот момент, когда активизируется и начинает выделять собственные ферменты поджелудочная железа плода (на 56 день от момента зачатия). При этом никакой логики для плода, нуждающегося в ферментах поджелудочной железы для пищеварения нет, поскольку питание обеспечивается через плаценту в предварительно расщепленной форме.

Установив этот факт, доктор Берд справедливо решил, что поскольку протеолитические энзимы эмбриона производят такое магическое преобразование раковых клеток в нормальные, то вполне возможно использовать протеолитические энзимы в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. Не откладывая в долгий ящик, он провел успешный эксперимент с мышами, привив им разновидность саркомы. Контрольные экземпляры, как и ожидалось, быстро погибли, а вот их более везучие товарищи по несчастью, получившие инъекцию трипсина, оказались вполне здоровыми, опухоль полностью исчезла.

Опубликованная доктором Бердом в 1902 году работа The trophoblastic theory of cancer и первые успешные опыты, подтверждающие правильность основных положений его теории, не могли не привлечь внимания, как ученых, так и практикующих врачей. Очень скоро доктор Берд успешно продемонстрировал на примере нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. Дальнейшему распространению его метода в то время помешали два обстоятельства. Во-первых, многочисленные последователи метода доктора Берда зачастую безо всяких с ним консультаций стали использовать трипсин для лечения рака. Результаты были смешанными: данные с результатами успешного лечения соседствовали с полным провалом (мало кто из его последователей осознавал важность того, какого качества ферменты они использовали). Во-вторых, все внимание научного сообщества было приковано тогда к дважды лауреату Нобелевской премии Марии Кюри и ее предложению лечить рак с помощью рентгеновского излучения. Доктор Берд открыто выступил против этого безумия и, естественно, подвергся остракизму. Все его замечательные исследования были надолго забыты.

Но, как известно, рукописи не горят. Забвение было нарушено в 1950 году, после того как один из ведущих биохимиков Эрнст Кребс опубликовал работу, полностью поддерживающую и разделяющую концепцию Доктора Берда: The Unitarian or trophoblastic thesis of cancer by Ernst T. Krebs, Jr. 

Но потребовалось еще довольно много времени пока доктор Уильям Келли, а за ним и доктор Николас Гонсалес, основываясь на фундаментальных работах доктора Берда, сделали прием протеолитических энзимов одним из элементов комплексной антираковой терапии.

Вот еще одно яркое свидетельство доктора Джеффри Дака – рентгенолога с 35-летним стажем:

Проработав 30 лет рентгенологом, я много раз видел изображения рака с метастазами, полученными на КТ. Однако при наличии в кровеносной системе пациента свободно циркулирующих протеолитических энзимов, вследствие острого или хронического панкреатита, метастаз я ни разу не наблюдал. Конечно, за исключением очагового панкреатита, вызванного собственно раком поджелудочной железы. Таким образом я независимо подтвердил основной тезис Джона Берда и Эрнеста Кребса за много лет до того, как впервые услышал про их теорию.

И последний интересный факт – наблюдение, которое сделал упомянутый выше доктор Кребс, о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, как рутинная часть пищеварительного процесса.

Как принимать добавки с энзимами

Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды. Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков (бактерий, сгустков крови и пр.) чаще принимают натощак и в промежутках между приемами пищи.

Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны. 

Где купить со скидкой пищеварительные энзимы

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848 или ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2)  Купить энзимы можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

— Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул. Бестселлер на айхерб

— California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул

— California Gold Nutrition, Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Обзоры популярных добавок

Если вам понравился обзор, у меня есть удобная страница со списком похожих отзывов на БАДы, жмите на картинку ниже или сюда.

Что выбрать на Айхерб

Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:

1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow

3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow

4) Телеграм чат для совместных закупок и получения помощи при самостоятельном заказе https://t.me/iHerb_NP

Ваши отзывы на энзимы пишите в комментариях

Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.

=====================

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством.

Источник