Растительные жиры состав и польза

Растительные жиры состав и польза thumbnail

Человеческий организм нуждается в постоянном достаточном количестве питательных веществ. Микроэлементы, жиры, белки жизненно необходимы для здорового метаболизма, полноценного функционирования и даже психического здоровья. В современном медицинском сообществе постоянно идут споры о степени полезности элементов и их разновидностей. Много противоречий вызывают растительные жировые продукты как якобы обязательная замена животным.

Что такое растительный жир

В категорию таких масел принято относить жиры растительного происхождения. Экстракт состоит из триглицеридов жирных кислот в комбинации с сопутствующими веществами (свободные жирные кислоты, воск, стеролы, фосфолипиды и т.д.). Масличные культуры, которые используются для получения масел, условно делятся на 4 группы:

  • семена масличных растений: лен, соя, кунжут, рапс, черный тмин, расторопша, горчица, конопля, мак, подсолнечник, хлопчатник;
  • плоды масличных растений: оливы, пальмы;
  • отходы переработки сырья с содержанием масел: плодовые косточки винограда, абрикоса, вишни, а еще семена арбуза тыквы, облепихи, дыни, томатов, зародыши пшеницы, риса, кукурузы;
  • орехи: миндаль, кокос, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, пекан, макадамия.

Процесс получение растительных жиров относительно прост, потому произвести их можно даже в домашних условиях. При промышленном цикле теряются полезные элементы параллельно с удалением лишних и вредных примесей. Все растительные жиры делятся на 3 группы по насыщенности кислотами (растения при этом могут относиться к разным типам из классификации выше):

  1. Насыщенные (твердые). Они имеют плотную структуру, крайне плохо перевариваются и оседают внутри организма. К ним относят – пальмовое, кокосовое, какао-масло (сюда же относятся все животные масла).
  2. Мононасыщенные жидкие (олеиновая кислота, омега-9). Арахисовое, оливковое, рапсовое, миндальное, авокадо, полезны при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
  3. Полинасыщенные (мононенасыщенные) жидкие (омега-3, омега-6) – не вырабатываются организмом, но их употребление благотворно влияет на организм. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и т.д.

Изготовление

Фактически для получения растительных жиров существует два способа: прессование и экстракция. Промышленные объемы и санитарные нормы требуют продолжительного многоэтапного цикла, в процессе которого большинство масел теряет свою натуральную ценность. Это происходит из-за того, что удаляя вредные компоненты, невозможно их отделить от полезных веществ. Из-за этого постоянно ведутся споры о том, какой тип производства и какая степень очистки максимально полезны. Упрощенный цикл производства выглядит следующим образом:

  1. Обработка и очистка сырья. Зерновые продукты очищаются от мусора, шелухи, листьев. Твердые внутренние ядра измельчаются, прожариваются до определенной степени. Для мягких плодов (например, оливки) используют только измельчение.
  2. Выделение масла. При использовании механического отжима весь процесс заключается в давлении прессом на сырьевую массу до выделения масла. Для экстрагирования используют специальный растворитель, который смешивается с сырьем. Через какое-то время он откачивается. Дальнейшие операции специфичны для каждой отдельной культуры. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но вкус и запах далеки от магазинных стандартов.
  3. Фильтрация и отстаивание. К примеру, для оливкового масла – это последний этап производства.
  4. Рафинация – удаление минеральных и органических веществ. Процедура направлена на улучшение вкусовых и технологических качеств масла. Параллельно рафинация удаляет множество полезных витаминов, минералов, фосфатидов, жирных кислот. Параллельно происходит гидратация масла.

Состав

Композиция растительного жира напрямую зависит от растения-источника. В составе присутствуют обязательные компоненты, которые образуют масляную структуру продукта. Главное, что нужно упомянуть: не верьте рекламе и брендированию, которые заявляют очистку продукта от холестерина, ведь его в растительных маслах нет.

Насыщение натуральных неживотных жиров витаминами и микроэлементами после производственного цикла искусственное. Базовый состав любого растительного масла выглядит так:

  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, деценовая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, нервоновая, арахиновая и др.;
  • воск;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • глицерин;
  • витамины, минералы, микроэлементы.

Пищевая ценность

Хоть диетологи массово утверждают, что растительные жиры полезнее животных, нужно помнить о калорийности. Среднее количество калорий на 100 грамм составляет 900 ккал, при этом конкретно жиры составляют около 98% от общей массы вещества. Это означает, что ценных полезных элементов, витаминов и т.д. – менее 1,5%, остальное это нейтральные связующие компоненты. Пищевая ценность – это показатель, который напрямую зависит от температуры плавления продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше усваивается жир.

Читайте также:  Чеснок перец польза и вред

Рафинированное дезодорированное растительное масло минерализуется и витаминизируется искусственно, потому что после очистки все полезное также теряется. Это не мешает растительным жирам быть основным поставщиком витаминов (например, Е группы), микроэлементов, полинасыщенных жирных кислот, которые категорически важны для организма).

Тип растительного масла

Витамин Е, мг/100 гр.

Витамин К, мг/100 гр.

Цинк,

мг/100 гр.

Фосфор, мг/100 гр.

Железо, мг/100 гр.

1

Рапсовое

18,9

2

2

Арахисовое

15,7

0,01

2

3

Кокосовое

0,09

0,5 мкг

0,04

4

Подсолнечное

44

2

5

Льняное

2,1

2

6

Оливковое

14

62 мкг

0,4

7

Соевое

17

2

8

Кукурузное

18,6

2

9

Пальмовое

33

2

Виды

Растительные жиры принято разделять на содержащие насыщенные и ненасыщенные кислоты. К первым относятся стеариновая и пальминовая. Большая концентрация таких жиров приводит к выработке плохого холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов. После накопления это приводит к развитию атеросклероза. Большинство насыщенных кислот находится в твердых маслах (пальмовом, кокосовом и т.д.).

Растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолановой, арахидоновой, докозагексаеновой) считаются максимально полезными для здоровья при их правильном употреблении. Их нехватка вызывает негативные эффекты от сухости кожи до замедления роста у детей, ухудшения зрения и т.п. Эти кислоты в большом количестве находятся в орехах, жидких растительных маслах, тыквенных семечках.

Вред и польза

В упрощенном понимании жир – это главный источник энергии для организма (80% энергетических запасов человека). Растительное масло несет внутри себя разноплановые кислоты, фитостерины, фосфолипиды, которые категорически важны для нормального метаболизма. Диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от твердых и животных жиров, потому что растительное масло имеет больше полезных свойств:

  • полинасыщенные кислоты омега-6 и омега-3 не производятся организмом человека, но жизненно необходимы для здоровья (предупреждают тромбообразование, повышение АД);
  • растительное масло стимулирует регенерацию тканей;
  • натуральные масла первого холодного отжима – поставщики большого количества витамина Е, который оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • растительные жиры минимально причастны к образованию плохого холестерина, который провоцирует атеросклероз;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • происходит нормализация состава крови;
  • правильное питание, балансирующее овощной и мясной компонент в рационе, способствует снижению веса;
  • укрепляется иммунная система;
  • формируется прочная мембрана клетки;
  • нормализируется работа сердца;
  • повышается прочность, эластичность сосудов;
  • ретинол и аналогичные вещества защищают организм от радиационного облучения, снижают риск онкологических заболеваний, сахарного диабета, активизируют синтез белка.

Однозначно определить вредность жиров нельзя, так как негативный эффект напрямую зависит от количества, употребляемого в пищу, и способа обработки масла. Такой продукт тоже может нести вред, если использовать исключительно его, полностью отказавшись от животного сала. Дешевый продукт растительного происхождения, при фанатичном следовании диетам, провоцирует тяжелые последствия:

  • переизбыток растительных жиров без баланса с животными может становиться причиной бесплодия у женщин;
  • после сильной термообработки окисленные полинасыщенные жиры провоцируют истончение стенок артерий;
  • окисленные жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, что в будущем провоцирует сердечные патологии, рак, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло при беременности

Будущим мамам важно правильно сбалансировать свой рацион для полноценного развития малыша. После исключения множества продуктов у беременных нередко начинаются проблемы с ЖКТ, портятся зубы, волосы, ногти. Запоры связаны с изменением образа жизни и ритма функционирования организма: малая подвижность, дополнительный вес, перемена в рационе. Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ, рекомендуют принимать 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в день (можно просто добавлять в салаты, а не пить в чистом виде).

Насыщение витаминами А, В и Е и дополнительно минеральными веществами улучшит состояние ногтей, волос и зубов. Важно помнить, что такой продукт нужно использовать только в первозданном виде без какой-либо термической обработки. В этом случае оно поможет решить косметические проблемы, избавиться от запоров и изжоги. Единственным препятствие к применению подсолнечного масла является только индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Курица и куриный бульон польза

Список продуктов с растительными жирами

Современная ситуация в пищевой промышленности такова, что растительные жиры присутствуют в любых продуктах. Максимальные споры ведутся вокруг пальмового масла, но о том, насколько оно вредно или полезно, ученые еще не знают. В магазинах желательно внимательно читать состав продукта, чтобы представлять, что находится внутри. Какие продовольственные товары чаще других содержат масло пальмовое рафинированное дезодорированное:

  • спред, маргарин;
  • сублимированные продукты (лапша быстрого приготовления);
  • мороженое, десерты;
  • плавленый сыр, молочные продукты;
  • промышленная выпечка, хлебо-булочные изделия;
  • готовые каши;
  • кондитерские кремы;
  • продукты, имитирующие мясо (соевые заменители);
  • сладости, шоколад;
  • заправки для салатов;
  • фаст-фуд любого вида (содержит гидрогенизированные жиры).

Можно ли есть продукты с высоким содержанием жиров

Растительный жир – это не заменитель животных аналогов. Диетологи в погоне за выручкой серьезно запугали тех, кто следит за своим весом и здоровьем, что много жира – это плохо. В действительности важно правильно и сбалансировано питаться. Даже насыщенная жирами пища не вредна, если она компенсируется здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Проблема с похудением заключается в углеводах, а не жирах. Ограничение в употреблении натуральных масел встречаются только при личной непереносимости у конкретного человека.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу нерафинированое масло после неправильного хранения или термообработки: в процессе жарки составные вещества модифицируются в трансжиры (лучше на его основе готовить салаты). Растительные жиры в больших количествах противопоказаны страдающим желчнокаменной болезнью. При регулярной диарее масло следует ограничить из-за его стабильного слабительного эффекта. Если человек решил заменить животные масла растительными, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Видео

Подсолнечное масло — растительный жир

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Здоровый рацион обязательно должен содержать жиры. Часто диетологи рекомендуют вводить в диету именно их растительные варианты. Считается, что такие жиры несут пользу для организма и мало сказываются на фигуре. В чем преимущество данных соединений и почему они должны быть в рационе, разбирался MedAboutMe.

Жиры и правильное питание

Жиры и правильное питание

Здоровый рацион включает в себя жиры, белки и углеводы. Без этих компонентов полноценное питание просто невозможно. Однако в каждой категории есть свои варианты веществ, и не все из них несут однозначную пользу. Так, например, жиры могут быть животного и растительного происхождения. Все виды принято делить на три большие группы:

  • Насыщенные жиры — в основном, животного происхождения, но есть также в растительных продуктах. Они необходимы для организма, однако в больших количествах могут представлять угрозу для здоровья.
  • Мононенасыщенные жиры. Это более полезный вариант. Чаще встречаются в некоторых видах растительных жиров — в миндальном, оливковом, масле авокадо и пр.
  • Полиненасыщенные жиры. Наиболее полезный вариант, который содержится во всех растительных маслах.

Поскольку липиды растительного происхождения человеческий организм сам синтезировать не может, они должны поступать с питанием. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, а также помогают поддерживать здоровье органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой системы. В частности, растительные жиры дают организму незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:

  • Улучшают регенерацию крови, положительно влияют на ее состав.
  • Уменьшают риск тромбообразования.
  • Снижают «плохой» холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Замедляют процессы старения, являются природными антиоксидантами.
  • Улучшают эластичность сосудистых стенок.

Также масла являются источником витаминов Е, А и D, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.

Диета для похудения и жиры

В норме соотношение жиров, белков и углеводов должно распределяться так:

  • 25-35% приходится на жиры.
  • 25-35% — на белки.
  • 30-50% — на углеводы.
Читайте также:  Чай ройбуш маракеш польза и вред

Любые липиды, в том числе и растительные жиры — наиболее калорийные вещества из всех перечисленных. Например, 1 ч. л. любого растительного масла содержит около 45 ккал. А поскольку диета предполагает сокращение калорийности рациона, иногда до 1800 ккал в день, часто ошибочно считается, что жиры необходимо убрать или свести к минимуму.

Однако диетологи рекомендуют вносить другие изменения — сокращать углеводы (за счет исключения быстрых углеводов), увеличивать количество белков, а вот жиры оставлять приблизительно в тех же пределах (25-35%). Просто рекомендуется исключить именно вещества животного происхождения, так как они являются насыщенными вредными жирами.

Из рациона следует удалить такие блюда и продукты:

  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина.
  • Сметану, сливки.
  • Кисломолочную продукцию с повышенной жирностью.

При этом полностью убрать жиры в продуктах животного происхождения не получится — они содержатся даже в диетических сортах мяса.

Диета для похудения предполагает контроль над количеством потребляемых липидов, но ни в коем случае не полный отказ от них. Например, можно изменить заправку салата — вместо готового растительного жира (оливкового, подсолнечного, кунжутного масла) добавить в блюдо семена льна, кунжута или оливки и заправить салат, например, лимонным соком. Отказ от жареных блюд также поможет не превышать количество жира в рационе.

Виды растительных жиров

Виды растительных жиров

Как уже говорилось, растительные жиры могут содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Ненасыщенные жирны кислоты — это омега-3 (линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая).

При их нехватке наблюдаются различные симптомы, от сухости кожи, до ухудшения зрения и замедления роста у детей. Такие жиры содержатся в продуктах животного происхождения (рыба) и в растениях — сое, грецких орехах, тыквенных семечках, жидких растительных маслах.

  • Насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая.

В отличие от ненасыщенных жиров, насыщенные могут принести вред здоровью. Прежде всего, именно их высокая концентрация в крови повышает уровень «плохого» холестерина. Это в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза — отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если такие процессы затрагивают артерии сердца, развивается ишемическая болезнь, которая может закончиться инфарктом. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержаться в мясе. Однако встречаются они и в продуктах растительного происхождения — это так называемые твердые масла (пальмовое, кокосовое и прочие).

Поэтому в пищу рекомендуется употреблять жидкие растительные масла, а вот от их твердых видов следует отказаться.

Опасные растительные жиры

Даже изначально полезные растительные жиры могут принести вред здоровью. Происходит это в случае термической обработки, если масло используется для жарки, гриля, тушения. Под влиянием высоких температур полиненасыщенные жирные кислоты окисляются и уже в таком виде могут действовать на организм кардинально иначе, чем необработанные. В частности, они:

  • Влияют на эластичность стенок сосудов, приводят к их истончению.
  • Не могут использоваться организмом в полной мере, поэтому в большом количестве остаются в крови, меняют ее состав.
  • Активизируют образование свободных радикалов, которые способствуют старению и могут приводить к онкологическим заболеваниям.

Поэтому жиры в продуктах растительного происхождения лучше всего оставлять в сыром виде — использовать для заправки салатов, при приготовлении холодных соусов и прочего.

Растительные жиры в продуктах

Растительные жиры в продуктах

Растительные жиры можно добавлять в пищу в виде готовых масел. Наиболее ценные из них по содержанию ненасыщенных кислот такие:

  • Льняное.
  • Кунжутное.
  • Оливковое.
  • Соевое.
  • Кукурузное.
  • Рапсовое.
  • Подсолнечное.
  • Из виноградных косточек.

При этом диетологи отмечают, что полезнее потреблять жиры в продуктах, а не в виде масла, поскольку растительные масла не содержат углеводов и белков. А вот со свежими продуктами можно получить не только полезные ненасыщенные кислоты, но также клетчатку, медленные углеводы и растительные белки. Среди таких продуктов:

  • Орехи — миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фундук.
  • Семечки подсолнуха и тыквы.
  • Семена кунжута.
  • Льняное семя.
  • Авокадо.
  • Соя.

Источник