Резонанс трансформатора 50 гц используем эдс в пользу

  • В общем давно мозгую эту тему с колебательным контуром.
    Но хотелось бы узнать кто какие получал результаты. Написал онлайн калькулятор расчета btg.lev.su потому что многих, как я понимаю, тормозит неудобство разбираться с формулами и считать все в ручную.
    Итак что я заметил на практике – резонанс то происходит но из-за завышеного напряжения трансформатор не всегда может энергию корректно передать на вторичку, просто потому что транс расчитан на 220В а работает с >440В, поэтому логично понизить напряжение от источника питания например ЛАТРом.
    Ставить последовательный контур на вторичку не имеет смысла, потому что видимо вторичка сгенерированную энергию возвращает обратно на первику и энергия уходит к источнику питания, а нам нужно её оставить у себя. Сегодня получил посылку с транзисторами и диодами так что эксперименты только начинаются.

    Последнее редактирование: 5 Июнь 2017

  • А вообще в принципе резонанс должен идти вместе с источником питания, и проще это делать на механических генераторах включаясь к двигателю через последовательный контур. Тоесть генератор и двигатель оба в резонансе как в этой схеме https://lev.su/site/1/pic/BTG-lev.jpg С транса больше заморочек для снятия энергии, но если в резонансе участвует механический генератор с двигателем то все проще потому что они крутятся и всегда к ним можно подключить дополнительную нагрузку хоть механически, хоть электрически

    Последнее редактирование: 7 Июнь 2017

  • Положительные результаты есть если перед контуром добавить сопротивление. В моем случае это была нихромовая спирать на 40 Ом, но можно просто тэну. Дело в том что энергия кондера утекает в сеть и резонанс от этого падает и нам нужно предотвратить утечку энергии из кондера в сеть и чтобы он шел только в транс.
    По такой схеме без кондера лампа которая в качестве нагрузки, горит плохо, а после подключения кондера потребление энергии сразу падает и лампа начинает гореть лучше. У некоторых на видео можно встретить отсутствие сопротивления но они говорят что уменьшается потребление если использовать контур, как я думаю это потому что у них просто заниженое напряжение в сети или проводка создает сопротивление. А у меня в розетке 240 В и подстанция рядом, поэтому эфект не сразу на лицо.
    Кстати схему с диодом без конденсатора подключать нельзя, так как один полупериод приводит к уменьшению индуктивного сопротивления

    Последнее редактирование: 8 Июнь 2017

    1. @Lev-sky, Здравствуйте Lev-sky . Ещё лучший результат будет , если вместо 40 Ом поставить поставить ЛАТР , включённый как переменная индуктивность . Меняя индуктивность ЛАТРа , нужно добиться смещения фазы напряжения сети на 90 градусов от фазы напряжения на КК . С уважением .

  • Если вы про последовательный резонанс, то вместо 40 Ом я ставил дросель. В результате кондер вместе с дроселем вступал в резонанс но тогда и новые счетчики будут больше считать, а это совсем не то что нам надо. Резонанс не должен проходить через счетчик, а должен действовать только в нашей схеме.
    Конечно если у вас свой генератор, тогда можно и последовательный резонанс замутить. Ну или можно пробовать между двумя трансами

    Последнее редактирование: 8 Июнь 2017

  • Здравствуйте. Когда то пробовал найти резонанс в похожей схеме, получалось что на стандартном Тр на 300-600ват, конденсатор нужен не меньше 300мкф. По моему на Тр меньшей мощности и конденсатор меньшей емкости но наблюдался такой эффект Если настроить резонанс без нагрузки, при подключении нагрузки он уходит и нужно увеличивать емкость почти в двое.
    Как Ваш калькулятор , отображает этот момент ?
    Вы пишите- “Дело в том что энергия кондера утекает в сеть и резонанс от этого падает и нам нужно предотвратить утечку энергии из кондера в сеть и чтобы он шел только в транс.”
    Это из за того того что энергия в сеть утекает не вовремя, косинус фи не тот.
    Можно диод заменить как бы клапаном. Что бы из сети пропускал но колебание из Тр назад уже нет.

    Последнее редактирование: 8 Июнь 2017

  • Калькулятор соответствует стндартным расчетам. Можете сверить результаты с формулами резонанса. Калькулятор же выдает не только емкость, но также индуктивность, подставляете их в формулу и получаете результат для тойже частоты.
    На 300 мкФ даже на сварочном трансформаторе не получается поймать резонанс. Я на сварочном при последовательном резонансе использовал 50 мкФ. А если 300 мкФ значит у вас скорее всего питание требовалось меньшим напряжением. Чем ниже потребляемое напряжение для потребителя тем больше будут емкостя.

    Последнее редактирование: 8 Июнь 2017

    Читайте также:  Польза от жареной и жирной

  • При последовательном резонансе я не проверял, только как на вашей схеме параллельно первичке.
    Питание в розетке не занижено, может уже подзабыл, но дело в возврате энергии в сеть. Я там в предыдущем сообщении дополнил насчет обратного клапана. Согласны с такой идеей?
    Не Др или сопротивление, а именно диод, но управляемый, в смысле тиристор.

    Последнее редактирование: 8 Июнь 2017

  • Lev-sky , если даже тиристор применить и продумать схему управления этим тиристором, то все равно при разных нагрузках, колебания в контуре будут меняться по частоте и тиристор уже не сильно поможет.
    Нужно продумать, как сделать так, что бы нагрузка не ,,уводила,. частоту.
    В разных патентах, есть намеки как это можно сделать. Один из способов, короткозамкнутая обмотка. Если настроить резонанс при короткозамкнутой обмотке, то на вторичке изменение нагрузки уже не сильно повлияет на резонанс. Особенность таких конструкций в том, что идет выделение тепла на КЗ обмотке, , и если схему частично использовать как трансформатор для подключения электроприборов, а частично как нагреватель, тогда есть смысл попробовать.
    Следующим шагом, может быть добавление ещё одного трансформатора и настрока резонанса между вторичкой первого и первичкой второго. Следующий шаг, уменьшение размеров и веса, переход на высокие частоты.
    Вот в связи с высокими частотами, напрашивается вопрос
    , а какие дальнейшие планы на транзисторы с диодами?

    Последнее редактирование: 10 Июнь 2017

  • Про клапан я думал но как его правильно реализовать?
    Размышления привели к еще одной идее. Сопротивление на входе логично заменить еще одним трансформатором с полезной нагрузкой, но тогда возникает побочный эфект – частичный последовательный резонанс который повышает напряжение до 350 В. Но если последовательно подключить уже три транса, то последовательный резонанс сводится к минимуму и в тоже время энергия кондеров в сеть не уходит а идет на свой транс, потому что зачем ей ломиться через две соседние обмотки?

    Последнее редактирование: 10 Июнь 2017

  • Транзисторы я думал для другой схемы, только мне прислали не те стабилитроны

  • Хорошо подумав, я не вижу другого варианта. Кроме того такой вариант полностью соотверствует всем требованиям протекания нормального параллельного резонанса, а последовательный резонанс тут не срабатывает, и что важно,- энергия конденсаторов не теряется в сеть, а идет только на свой транс. Тоесть соблюдены все условия для получения СЕ. Остается приобрести четыре или хотябы три одинаковых транса чтобы проверить на практике

    Последнее редактирование: 10 Июнь 2017

  • Нужно проверять, может и заработает, но сомнения вызывает то что если первый контур настроен на частоту сети уже на следующий трансформатор переменный ток не пройдет. Если все четыре, как одну индуктивность настроить на частоту сети, тогда чем эта схема будет отличаться от одного транса но с четырьма парами обмоток?
    Может каждый транс настроить на 200Гц?
    Все тр, срабатывают от 50Гц, а уже потом каждый Тр ,, звенит,, на 200Гц?
    Только тогда на каждую вторичку свой выпрямитель поставить и уже потом, по постоянке, соединить.
    Если думать о самозапите , я уже напуган спецами с многолетним опытом,, так что остерегаюсь подводных камней. Нужно всё практически проверять.

    Последнее редактирование: 10 Июнь 2017

  • Вы учебники по электротехнике иногда листаете?

  • Я уже сюда спрятался от Дед75, он тоже настоятельно мне рекомендовал учиться.
    А что не так, то что начнутся биения или то что наоборот не начнутся на пологих фронтах синусоиды? Первую схему нормальную Lev-sky
    нарисовал? Или это только ко мне вопрос, насчет учебники полистать?

    Ничего, вот запустим трансформатор в самозапит, потом и книжку напишем по электротехнике.

    Последнее редактирование: 10 Июнь 2017

    Читайте также:  Настойка корня лимонника польза и вред

  • Предлагаю оставить два Тр последовательно. Один Тр с резонансом и вторичкой под нагрузку, а второй как магнитный ключ. Через первичку переменное напряжение не пройдет но когда на вторую обмотку ключа подать постоянное напряжение подмагничивания, индуктивность первички уменьшится ( резонанс уйдет) Вот и можно будет закрывать клапан автоматически для предотвращения утечки энергии с Тр в сеть.
    Lev-sky , если есть интерес, спрашивайте . Тема ваша, регулируй те сами, что вам больше подходит.
    У меня идей много, могу и завалить. Самому уже собирать схемы лень, я в основном проверял на высоких частотах, но считаю, если действительно принцип работы человек понял, он и на обычных трансформаторах сможет повторить.
    Вот тут видел похожую схему, ту что на на 4-х трансформаторах, но на вч.

    Последнее редактирование: 11 Июнь 2017

  • В принципе напряжение будет делиться между трансформаторами, а значит и емкостя будут другие. Это же говорит и калькулятор. Ну допустим напряжение распределили между четырьмя, значит на каждом по 55 В, также и мощность распределена между четырьмя равномерно. Поэтому можно каждый расчитать отдельно вот и все.
    Тоесть все делим между четырьмя и вводим в калькулятор для каждого отдельно
    Я считаю что нужно пробовать. Тем более что других толковых вариантов я не вижу пока.

    Последнее редактирование: 11 Июнь 2017

  • Если, допустим первый транс, настроен на 50Гц, это уже фильтр-пробка для этой частоты. Дальше не пройдет переменное напряжение на следующий Тр.. Или я ошибаюсь?

  • Надо пробовать.
    Пробки не будет, кроме того с четырьмя трансами увеличивается в четыре раза емкость на каждом трансе, с учетом того что мощьность и напряжение распределяется, то емкостя получаются значительно больше, это нужно учитывать.
    Посчитайте в калькуляторе для каждого как я описал и увидите сильное увеличение требуемой емкости. Нам же теперь не надо все считать вручную.

    Последнее редактирование: 11 Июнь 2017

  • Я не знаю, обсуждается ли здесь установка Александра Андреева, но много есть схожего с первой схемой.

  • Источник

    Трансформатор Седого Мишина для отопления является аналогом тороидальной катушки Тесла, запатентованной в конце 19-го века. Подобное оборудование нашло практическое применение в некоторых электродвигателях, радиоприемниках (антеннах), электрошокерах, для розжига газоразрядных ламп, определения течи в вакуумных системах, создания высоковольтных разрядов, используемых в индустрии развлечений. В сети интернет утверждают, что высокое напряжение, создаваемое в трансформаторе Седого Мишина (Тесла) можно использовать, чтобы устроить отопление.

    Теоретически это возможно, на практике сложно из-за быстрого выхода из строя вторичной обмотки.

    Конструкция тороидального резонансного трансформатора

    Резонансный преобразователь в классическом исполнении не имеет сердечника, катушки тороидальные (простым языком – круглые, в виде бублика), состоит из 2-х обмоток и прерывателя (разрядчика). На первичной обмотке 3-10 витков, она выполнена из толстого медного провода. Вторая катушка высоковольтная, выполнена из тонкого провода, витков может быть от сотни до тысячи. Для функционирования в схему включаются конденсаторы, накапливающие заряд.

    трансформатор Седого Мишина

    Первичная катушка бывает плоская, коническая, цилиндрическая, вертикальная, горизонтальная. Колебательный контур создается первичной обмоткой и конденсатором, разрядчик – это 2 электрода, размещенные на определенном расстоянии друг от друга. Второй контур образует вторичная катушка и тороид (замещает конденсатор). В процессе создания контуров важно добиться резонанса частот колебания – без него ток не повышается.

    Если создавать резонансный преобразователь с применением сердечника, то необходимо соблюдать определенные требования. Магнитопровод не должен быть цельный, на каждой заизолированной части тора (круга) размещается отдельная обмотка, обмотки разделяются заземленным экраном.

    Самая простая схема выглядит так (у трансформатора Мишина очень похожая):

    Схема трансформатора Седого

    Первичная обмотка трансформатора Седого из толстого провода или трубки подключается к конденсатору и разрядчику (электродам, оснащенным системой охлаждения). На вторичной катушке, покрытой эпоксидкой или лаком, тонкий провод, количество витков зависит от сечения. На выходе острый штырь, сфера или диск (форма зависит от типа разряда).

    При изготовлении трансформатора Мишина своими руками необходимо учесть, что очень важно качество вторичной обмотки. Отношение между длиной и диаметром 4/1, провод должен быть намотан плотно, без скрещиваний.

    Сопротивление первичной катушки должно быть минимальным, заземление экрана обязательно.

    Принцип работы резонансного трансформатора

    В любом трансформаторе при подаче переменного напряжения на первичную катушку создается магнитное поле, которое передается вторичной обмотке. На ней магнитное поле превращается в напряжение (пониженное или повышенное по сравнению с показателем на входе). Результат зависит от уровня резонанса между обмотками, качества связи между катушками, прочности вторичной обмотки.

    Читайте также:  Йогурт с добавками польза и вред

    Супер Тороидальный Трансформатор Александра Седого-Мишина

    После подключения к сети первичная катушка генерирует колебания высокой частоты, конденсатор накапливает напряжение до уровня пробоя. Пробой – это короткое замыкание, напряжение может достигать сотен киловатт. Это реактивное напряжение, которое создается в любом преобразователе и чаще всего не используется. Эффект увеличивается за счет отсутствия минимальной взаимоиндукции, обеспеченной отсутствием сердечника.

    При наличии резонанса между катушками коэффициент трансформации может в несколько десятков раз превышать значение отношения количества витков вторичной катушки к количеству витков первичной. Самое простое применение – создание разряда в воздухе, что и используется в индустрии развлечений. Эффект увеличивается внесением в область разряда красителей, меняющих цвет.

    Если напряжение на входе достаточно высокое, длина такой «молнии» составляет десятки метров.

    Как использовать резонансный трансформатор в системе отопления

    Резонансный трансформатор Мишина способен увеличить мощность в 10 раз. По сути, эта реактивная мощность, созданная стоячими электромагнитными волнами, которую можно снять на какое-то оборудование.

    Если использовать несколько таких преобразователей, мощность увеличивается в сотни раз. Теоретически это можно использовать, в том числе в системе отопления, чтобы сэкономить электроэнергию.

    Максимальный эффект от резонанса возможно получить, если увеличить добротность (отношение тока в реактивном компоненте к току в активном компоненте) второго контура в 30-200 раз. Через реактивную емкость и индуктивность при этом будет протекать реактивный ток, многократно превышающий ток на входе. Обычно он остается в контуре из-за противофазности. То есть, фазы компенсируют друг друга, но создают магнитное поле. Этот эффект уже используется в электрических двигателях, эффективность в которых зависит от степени резонанса.

    трансформатор седого мишина

    Нельзя резонансный контур построить из материалов, которые просто попались под руку, его нужно осознано строить. Только тогда из сети будет забираться несколько ватт, а реактивная энергия будет большая. Ее можно перенести на односторонний трансформатор или отопительный котел.

    Например, имеем домашнюю сеть 220 вольт, 50 Гц. Задача: получить на индуктивности в резонансном контуре ток величиной в 70 Ампер.

    По закону Ома, мощность цепи индуктивности при переменном токе в преобразователя Седого должна быть:

    I = U /R, где R – сопротивление намотки.

    R = 2πfL, где:

    L – индуктивность намотки (измеряется в Генри);

    f – частота (в бытовой сети 50 Гц).

    Это значит, что мощность:

    I = U / 2πfL, а индуктивность:

    L = U / 2πfI = 220 вольт / 2*3,14 * 50*70 = 0,010 H (Генри).

    То есть, чтобы получить 70 А, индуктивность должна быть 0,010 H.

    Емкость конденсатора (закон Томсона):

    f = 1 / (2π*√ (L*C)) = 1 / (4*(3,14*3,14) * 0,01 H * (50 Гц*50 Гц)) = 0,001014 F (1,014mF)

    Потребление от сети 220 В будет 6,27 Вт.

    трансформатор седого мишина и инструменты

    Мишин использовал для создания вторичной намотки бифиляр статора из электродвигателя. Для удобства вырезал выступы, витки не считал, наматывал сразу 2 провода с сечением 1 мм до полного заполнения бифиляра, для ограничения мощности сети использовал лампу накаливания, на входе напряжение 70 В. Первичная намотка – один виток медной трубки.

    Достоверных и точных данных о том, как такое самодельное устройство использовать для отопления, на самом деле нет. Хотя общеизвестно, что по такому принципу работают вихревые индукционные нагреватели.

    трансформатор Мишина

    Стоит ли делать такой трансформатор самостоятельно

    Трансформатор Седого Мишина, по сути, является так называемым генератором свободной энергии. Сделать его своими руками можно.

    Стоит ли делать такое у себя дома, каждый решает сам. В интернете есть видео, на котором видно, как подобное устройство нагревает воду в ведре. Некоторые утверждают, что используют для создания световых эффектов в домашних условиях.

    Однако не стоит забывать, что резонансный преобразователь отрицательно воздействует на организм человека, в частности на нервную систему, сердце и глаза. При разряде нельзя исключить вероятность ожогов. Женщинам и детям не желательно находится поблизости от подобного устройства из-за сниженной сопротивляемости организма. Поэкспериментировать можно, если есть желание и свободное время, но в отдаленности от членов семьи.

    трансформатор седого мишина дома

    Источник