России нет пользы от вто

России нет пользы от вто thumbnail

В последнее время усилились попытки втянуть Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этой цели властями нашей страны придан высший государственный статус. Об этом говорят и президент, и премьер. Допустить этого нельзя ни в коем случае, и вступление в ВТО будет означать социально-экономическое убийство Российской Федерации. Настало время сказать: «Россия против ВТО»

Мы заявляем, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов. Причем очень быстро.
Почему мы против членства нашей страны в ВТО? Во-первых, потому, что это бессмысленно. Всемирная торговая организация за последние годы ярко доказала неспособность обеспечить развитие для тех не западных стран, что вступили в Организацию. Более того, очевидны самые пагубные последствия членства в ВТО таких стран «развивающихся рынков», к каковым относится и РФ. Сильные в ВТО всегда правы, часто безнаказанно нарушая нормы самой Всемирной торговой организации.

Даже печально известный МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он подтвердил, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод. В докладе говорится, что многие страны, в первую очередь США, нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции, тем самым сводя на «нет» саму идею свободной торговли. Сейчас ВТО уже превратилось в декларативную организацию, не выполняющую свои функции, что и отметили эксперты МВФ. Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны свободный доступ к торговым сделкам с любым партнером-членом ВТО, на условиях этой организации. Все это не более чем миф. На данный момент гораздо выгоднее сделки на двухсторонней основе со своими традиционными партнерами, а также участие в региональных торговых союзах.

ВТО – организация, созданная для обслуживания интересов финансового капитала в период его глобализации. Сверхзадача ВТО: оставить самыми богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала 90-х, и тех, кто воспользовался расчленением Советского Союза. А всех остальных – оставить нищими и неразвитыми, аутсайдерами периферийно-колониального капитализма. Однако сейчас этот вариант глобализации стал недееспособным, мир стоит на пороге мультивалютного регионального разделения. Нынешняя ВТО неминуемо развалится. К чему тогда в нее вступать?

Во-вторых, выживание страны требует проведения новой индустриализации, развития новых форм поселений (альтернативы нездоровым перенаселенным мегаполисам), переосвоения заброшенных сельскохозяйственных земель, переосвоения/освоения Сибири и Дальнего Востока, сильной демографической политики в виде массированной поддержки рождаемости для русских – государствообразующего народа. Но еще ни одна страна мира не делала подобного, руководствуясь принципами полной (по нормам ВТО) открытости. Все примеры успешной индустриализации и ускоренного развития в мире в течение всей истории, начиная с промышленной революции в Англии, связаны с разумным протекционизмом, плановостью, проектностью, поддержкой отечественного бизнеса. Некоторые страны вступали в ВТО лишь потом, окрепнув и развившись. Как, например, это сделал Китай.

Втягивая Россию в ВТО, кучка либеральных фундаменталистов обрекает нас на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях 2010-х годов ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО) означает массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий. Мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать с китайским реальным сектором. Китай довел себестоимость производства у себя до самых нижних пределов. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем.

На переговорах по ВТО от нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым. Это означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности. Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить полугодовую зиму с трескучими морозами. Мы не сможем вытащить 60% территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает умеренно-субтропический Китай.

Вступление в ВТО может привести к шоковому 40%-ному сокращению рабочих мест в стране. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять $4 млрд. ежегодно! Уже очевидно, что фатально пострадает наша легкая промышленность, только едва поднимающаяся с колен. При снятии всех нетарифных ограничений неутомимые китайцы легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно – авиапрома.

В-третьих, мы считаем, что в Российской Федерации нет того, чем располагают наши соперники в ВТО. Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты. Нет какой-либо промышленной политики. Нет полноценной Национальной инновационной системы. Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией. Нет дееспособного и эффективного государства.
Нет практически ничего! Нет тех самых «мышц» и здоровья, что нужны для борьбы за место под солнцем.

Читайте также:  Бобовая каша польза и вред

По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО. Согласно «аналитической записке» даже сторонников присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики и МЭРТ) 20 регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них – Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.
То есть, в основном, это – области центральной части страны. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти.

Таким образом, наши власти, затаскивая Россию в ВТО, рискуют превратить в зоны вырождения и запустения огромные и пока еще самые густонаселенные территории страны.

Понятно, что социально-экономический шок после вступления в ВТО вызовет катастрофическое падение и без того страшно низкой рождаемости среди государствообразующего народа – русских. Когда на одну колыбель в России будет приходиться по два-три гроба – это конец Русской цивилизации, наше необратимое физическое вырождение. Неизбежное падение доходов бюджета после закрытия тысяч предприятий приведут к краху пенсионной системы, к ужасающему сокращению трат на науку, образование, культуру, сравнимому с тем, что случилось в начале 90-х годов.
Вступление в ВТО позволит легче, чем сейчас, вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в нашу экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных государств.
Вступление в ВТО соответствует логике, которая сформировалась у нас со времен горбачевской перестройки: вписаться в глобальный «элитный клуб», даже ценой нашего окончательного уничтожения.

Итак, вступление в ВТО не просто бессмысленно с точки зрения здравого смысла – оно для нас просто смертельно. Поэтому, мы имеем право на всеобщий национальный протест! Мы должны плечом к плечу выступить против рукотворной национальной катастрофы.

В.А. Кучеренко (Макисим Калашников) – «Нейромир-ТВ», партия «Родина: здравый смысл»
В.В. Аверьянов – директор Института динамического консерватизма
М.Г. Делягин – председатель партии «Родина: здравый смысл»,
В.Е. Хомяков – председатель Центрального Совета Движения «Народный собор»
В.П. Орлов – заместитель председателя МОО «Вече»
Н.В. Стариков – писатель, публицист
А.П. Паршев – писатель, публицист
В.А. Мельниченко – председатель СПК «Галкинский»

Если Вам было интересно это прочитать – поделитесь пожалуйста в соцсетях!

Источник

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Ровно пять лет назад, после 18 лет переговоров, Россия окончательно вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда это вызвало множество споров и шквал критики, но теперь можно сказать, что России в ВТО лучше, чем вне ее, уверен директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, который многие годы возглавлял российскую делегацию по переговорам о вступлении в эту международную организацию.

ВТО – специализированное учреждение ООН, основными целями которой являются либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, снятие торговых барьеров. Она осуществляет разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением.

Страна, желающая присоединиться к ВТО, обязана привести свое законодательство в соответствие с требованиями организации. Переговоры о вступлении нового члена ведутся рабочей группой, в которую входят государства, имеющие нерешенные вопросы в области торговли со страной-кандидатом. Процесс ведется по четырем направлениям: по доступу на рынок товаров, по торговле сельскохозяйственной продукцией, по доступу на рынок услуг и по системным вопросам. Сейчас в организацию входят 164 страны.

“Представьте, что мы проснулись вне ВТО – и первое, что наверное захочется сделать, – это то, что ВТО запрещает. Например, повысить пошлины до запретительного уровня или раздать субсидии всем желающим предприятиям”, – сказал Медведков в беседе с корр. ТАСС. При этом сейчас у России нет достаточных средств для повсеместного субсидирования, а пошлины поднять не получится, так как члены ЕврАзЭС обязательства по пошлинам в ВТО сохраняют и менять их не собираются, добавил Медведков.

При этом вести себя не по правилам захотят и другие страны, заметил он. “Многие страны были бы рады ввести дополнительные ограничения на ввоз наших товаров. Мы правда хотим им дать такую возможность? Есть много других аргументов, почему в ВТО лучше, чем без ВТО”, – подчеркнул директор департамента Минэкономразвития.

Представители Минэкономразвития неоднократно подчеркивали, что Всемирная торговая организация является единственным и пока безальтернативным регулятором мировой торговли, и она продолжает создавать правила мировой торговли, оставаясь важным рычагом защиты от дискриминации и иных способов ущемления торговых прав.

Россия готовилась

Перед вступлением в ВТО российские специалисты тщательно изучили все правила и процедуры, проанализировали направления выполнения условий членства, правительство приняло план мероприятий по нейтрализации негативных последствий для отдельных отраслей. По этой причине никаких неожиданностей, ни хороших, ни плохих за пять лет членства в этой организации не произошло.

Читайте также:  Занятия песком в чем польза

“Все было достаточно предсказуемо. По традиции готовились к худшему, но этого худшего не произошло”, – отметил Медведков.

Россия уже смогла получить выгоду от членства в ВТО, уверен он. “Те плюсы, на которые мы рассчитывали, состоялись – члены ВТО сократили дискриминацию наших товаров и услуг, а там, где этого не произошло, мы начали процедуры споров, в частности в отношении специальных методик антидемпинговых расследований против российских товаров”, – пояснил директор департамента.

Россия освоились в переговорных органах ВТО, смогла вместе с другими членами организации выработать соглашение о содействии торговле, реализация которого за счет сокращения административных издержек и упрощения таможенных процедур даст серьезную экономию средств компаний. Кроме того, был принят пакет правил для сельхозпроизводителей, направленный на развитие конкуренции на сельхозрынках, который включает запрет на экспортные субсидии, рассказал об успехах Медведков.

“Готовимся к министерской конференции (ВТО, проходит раз в два года – прим. ред.) в Аргентине в декабре, обсуждаем с партнерами различные переговорные инициативы, включая российские, например, о содействии инвестициям и о запрете специальных защитных мер при импорте продовольствия. Бизнес все чаще обращается к нам с просьбой о решении различных торговых проблем в Женеве”, – сообщил он.

При этом Россия могла бы извлечь еще больше выгод от вступления в ВТО, если бы не кадровый дефицит. “Мы могли бы извлекать из ВТО большую пользу, если бы не растущий дефицит специалистов. Часть ресурса планово забрало постпредство в Женеве, часть работает над новыми темами, связанными с возросшей международной активностью ЕврАзЭС”, – пояснил Медведков, добавив, что это проблема не только темы ВТО, но и вообще торговой политики и России, и ЕврАзЭС.

Санкции вмешались

Вступив в ВТО, Россия присоединилась к некоторым соглашениям, заключенным в рамках организации, участие в которых не является обязательным.

Так, в 2013 г. Россия подписала Соглашение по информационным технологиям (Information Technology Agreement; принято в 1996 г., вступило в силу в 1997 г. – прим. ред.). Оно предусматривает постепенное снижение и устранение таможенных тарифов на продукцию этого сектора. В апреле 2016 г. РФ ратифицировала Соглашение по упрощению процедур торговли (Trade Facilitation Agreement; принято в декабре 2013 г., вступило в силу 22 февраля 2017 г. – прим. ред.), направленное на сокращение административных барьеров при таможенном оформлении товаров.

Критика, обрушившаяся на власти, и пессимистические прогнозы о трудностях для российских производителей затихли спустя 1,5-2 года после вступления России в ВТО. По мнению экспертов Минэкономразвития в безусловном выигрыше остался агропромышленный комплекс (АПК). В процессе переговоров удалось сохранить достаточно высокий уровень его защиты, позитивную роль сыграло и изменение структуры господдержки АПК.

План правительства по адаптации других отраслей экономики к членству в ВТО, который начал реализовываться еще до официальной даты вступления в эту организацию, был также во многом выполнен. Плюс снижение курса рубля резко увеличило уровень эффективной защиты рынка. Предполагалось, что результаты вступления России в ВТО проявятся к 2016 г. Однако адекватно оценить их не позволяют введенные в 2014 г. антироссийские санкции и контрмеры России.

После введения санкций, представители российских властей неоднократно заявляли, что воспользуются одним из преимуществ вступления в ВТО – возможностью для страны отстаивать свои интересы в рамках механизма по разрешению споров, и подадут иск против США и ЕС. Однако эксперты всегда скептически относились к подобным мерам, напоминая, что даже если санкции противоречат нормам ВТО, то страна всегда может сослаться на исключение из этих норм: страна имеет право на отступление от соглашений с ВТО, если их исполнение угрожает национальной безопасности. Кроме того, рассмотрение дел в ВТО порой растягивается на годы.

Тем не менее Россия в мае этого года направила в орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России. В июле прошли первые консультации стран по этому иску. В соответствии с процедурами ВТО должны быть проведены консультации с правительством Украины для поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации. Если консультации не принесут ожидаемого результата, Россия может начать вторую стадию спора – передачу дела на рассмотрение третейской группы.

Медленная и неэффективная

Несмотря на многочисленные плюсы существования ВТО в системе международной торговли, в последнее время все чаще организацию упрекают в неэффективности. Процесс принятия решений занимает несколько лет, что не отвечает требованиям современного мире, считают критики ВТО.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также признает, что ВТО – не идеальна и нуждается в модернизации, однако альтернатив для нее не существует. “Мы не можем притвориться, что система ВТО прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. ВТО – уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое игровое поле для всех его участников”, – заявил он ранее на седьмой встрече министров торговли БРИКС, где призвал партнеров по союзу совместно продвигать интересы в рамках организации.

Министр подчеркивал, что США “не очень поддерживают” общие принципы ВТО как многосторонней организации, которая определяет облик мировой торговли, сопутствует снятию ограничений и барьеров, движению к свободной торговле.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред для организма

По словам Орешкина, в интересах БРИКС – поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. Дело в том, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу “делаю, что хочу”, заявлял Орешкин.

Источник

В 2019 году завершился семилетний переходный период по вступлению России в ВТО. Он понадобился для полной адаптации отечественной экономики к работе по правилам и нормам, установленным для всех стран–членов организации, имеющей на сегодняшний день статус безальтернативного регулятора мировой торговли. Иными словами, ВТО — единственный инструмент для противодействия торговой дискриминации и ущемлению прав отдельно взятых государств, урегулирования споров и разногласий.

Обязательное условие вступления — приведение национального законодательства в области пошлин и тарифов в соответствие с требованиями организации. Как известно, Россия была принята в ВТО в 2012 году. Этому предшествовали затяжные — почти восемнадцатилетние — переговоры. Условия вступления предусматривали поэтапный переход к пониженным тарифным пошлинам. В рамках достигнутого соглашения был установлен переходный период, разный для секторов экономики. Для одних — всего 2–3 года, для других — 5 и даже 7 лет. В итоге средневзвешенная ставка импортной пошлины опустилась в среднем на 3 п. п., а для сельскохозяйственных товаров и продовольствия — на 4,4 п. п.

Надежды на то, что членство России в ВТО откроет для бизнеса доступ к передовым технологиям, за прошедшие 7 лет так и не оправдались

Shutterstock / Fotodom

Вступление России в ВТО на первых порах положительно отразилось на инвестклимате. Приток иностранных инвестиций показал внушительный рост в начале 2013 года. К сожалению, эффект был кратковременный. На следующий год разразился геополитический кризис, были введены антироссийские санкции, вдобавок ко всему резко снизились мировые цены на углеводородное сырье. Все это быстро свело на нет практически весь позитив.

Тем не менее определенные дивиденды получить все-таки удалось. Так, ряд западных стран отменил протекционистские меры по отношению к нашей стране. Пожалуй, самый яркий пример — США отменили поправку Джексона–Вэника, действовавшую несколько десятилетий и запрещавшую предоставлять Москве режим наибольшего благоприятствования в сфере торговли. Таким образом, благодаря членству в ВТО Россия кратковременно получила доступ к передовым технологиям на равных условиях с остальными странами-участницами. Теоретически это можно считать одним из факторов, способствующих ускорению темпов роста ВВП.

Нельзя не признать, что вступление в ВТО способствовало ускорению процессов интеграции российской экономики в мировую экономику, расширило ее права и возможности по отстаиванию интересов отечественных экспортеров на зарубежных рынках. Примером может служить иск, оспаривающий третий энергопакет Евросоюза, препятствующий расширению присутствия «Газпрома» на европейских рынках. Однако если попытаться проанализировать влияние членства в ВТО на внешнеторговый баланс России, то крайне сложно выделить что-то существенное.

Дело в том, что российский экспорт исторически ориентирован на нефть, природный газ и сырье. Товаров с высокой добавленной стоимостью, поставляемых в другие страны, не так много. Изменить структуру внешней торговли, к сожалению, не получается. За последние два года наметился определенный прогресс на этом направлении. Однако перемены в большей степени связаны с политикой импортозамещения, чем с эффектом от членства в ВТО.

В целом структура российского экспорта за 7 «переходных» лет по многим товарным позициям осталась практически неизменной. Небольшое снижение наблюдается в категории «минеральные продукты» — с 71,3% до 63,7%. Однако это произошло из-за коррекции вниз мировых цен на энергоносители. Достаточно скромный относительный прирост показали следующие категории экспортируемых товаров: «машины, оборудование и транспортные средства», «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «продукция химической промышленности, каучук», а также «прочие товары».

В то же время заметно сократились показатели экспорта в категории «металлы, драгоценные камни и изделия из них». Но так же, как и в случае с минеральными продуктами, изменение было обусловлено снижением мировых цен на золото. Резюме здесь такое — положительный эффект от семилетнего присутствия России в ВТО для отечественных компаний-экспортеров найти почти невозможно.

В товарной структуре импорта произошло еще меньше перемен. Незначительное сокращение наблюдается в таких категориях, как «машины, оборудование и транспортные средства», «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», «минеральные продукты», «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» и «прочие товары». Символически увеличилась доля в совокупном импорте в категориях «продукция химической промышленности, каучук», «текстиль, текстильные изделия и обувь» и «металлы, драгоценные камни и изделия из них».

Получается, что ВТО для России не совсем понятный институт, оказывающий либо незначительное, либо нейтральное влияние на экономику и внешнюю торговлю. В некоторых случаях организация просто бесполезна. Например, санкции, введенные Евросоюзом и США, не были, да и не могли быть оспорены в ВТО, поскольку были введены с поправкой на соответствующую статью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), согласно которой, страны-участницы вправе принимать подобные решения по соображениям национальной безопасности.

Между тем из-за санкционной войны существенно ухудшились условия выхода отечественных экспортеров на зарубежные рынки. Ограничения, безусловно, серьезно осложняют доступ к современным технологиям, финансовым инструментам, препятствует притоку иностранных инвестиций. В качестве ответной меры на внешнюю экономическую агрессию Россия ввела контрсанкции, направленные главным образом на поддержку своих сельхозпроизводителей.

Очевидно, что в условиях санкций и торговых войн, втягивающих в свою орбиту все больше государств, механизм ВТО утрачивает свою эффективность. В последние годы страны, прикрываясь стандартной формулировкой «по соображению национальной безопасности», вводят против конкурентов все новые и новые заградительные пошлины, импортные квоты, эмбарго на поставки определенных видов продукции. А организации, главным предназначением которой является предотвращение торговых войн и снятие ограничений, все сложнее поддерживать безбарьерную среду в мировой торговле.

Целью создания организации изначально было стремление либерализовать международную торговлю и установить единое для всех регулирование этой сферы. Но сейчас ситуация все больше выходит из-под контроля. Несмотря на огромное количество исков, поданных в ВТО для урегулирования торговых споров, действенных мер не принимается.

Казалось бы, положение дел в мировой экономике, жесткий прессинг Запада по отношению к России ставят под сомнение целесообразность самого вступления во Всемирную торговую организацию. У кого-то может даже возникнуть превратное мнение, что, сдав «членский билет», мы только выиграем, но не все здесь так просто.

Действительно, выход России из ВТО может привести к кратковременному росту производства, однако потери неизбежны, причем весьма чувствительные. Добровольная товарная и технологическая изоляция в долгосрочной перспективе существенно замедлит развитие отечественной экономики. Кроме того, следует ожидать ужесточения международных санкций и снижения переговорной силы российского бизнеса на мировой арене. Так что ВТО — это как раз та «гиря», которую дальше нести все тяжелее, а бросить жалко.

Автор — доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова

Источник