Розовое вино вред и польза

Розовое вино вред и польза thumbnail

В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.

Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.

Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.

«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.

Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.

к содержанию ↑

Технологии изготовления розового вина

Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.

При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.

Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:

  1. Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
  2. Второй вариант изготовления вина — непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.

И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.

Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.

к содержанию ↑

Розовое сухое вино: калорийность

Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».

Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.

Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.

А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.

к содержанию ↑

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

Источник

Многие считают, что самым древним является красное вино. На самом деле, это не так. Древнейшее  — розовое. В средние века красное считалось напитком бедняков, а на столы высших слоев общества подавали именно розовое, которое называли «напитком одной ночи». Французы — главные ценители напитка — считают, что оно создано для любви. По сей день розовое вино является символом изысканности и утонченности.

Что это такое

Розовое вино вред и польза

Вопреки расхожему мнению, розовое вино — это не смесь красного и белого. Благородный напиток получают из винограда красных сортов. А розовый цвет получается благодаря особой технологии, по которой ограничивают контакт мякоти винограда с кожурой. Именно кожица придает вину насыщенный бордовый цвет.

Для приготовления применяют два типа производства:

  1. Темный виноград прессуют и быстро отжимают, за это время сок приобретает красивый розовый оттенок.
  2. Мякоть винограда непродолжительное время вымачивают в соке. Затем она подвергается обработке, аналогичной для производства белого вина.

Большинство изысканных дорогих розовых вин производят во французской провинции Прованс. Также отличные вина производят в Испании и Италии. Розовое вино изготавливают из одного сорта винограда (моносортовый напиток), но чаще всего используют смесь разных видов ягод. В отличие от красного, розовое не подвергают длительному выстаиванию. Самыми качественными считаются двух- или трехлетние. На основе розового изготавливают розовый вермут.

Читайте также:  Тонусные столы и их польза

Как и с чем пить

Качественное розовое вино содержит менее 1% сахара и не более 11% алкоголя. Калорийность напитка составляет 68 ккал на 100 г. Это значительно меньше, чем в крепленых винах и шампанском.

Розовое вино вред и пользаК столу розовый напиток принято подавать охлажденными до 10 градусов. В отличие от красных, их вкус не такой выраженный, поэтому данный напиток может сочетаться с множеством блюд: мясом, фруктами, салатами. Чаще всего розовое вино подают как аперитив к салатам, сыру, фруктам или в качестве основного напитка к рыбе и другим дарам моря.

Важно правильно выбрать вино в соответствии с предпочтениями и целями застолья. Цвет напитка зависит от времени выдержки, сорта винограда и продолжительности контакта кожицы и мякоти. Вино может быть легким и крепленым. Легкое имеет неповторимую кислинку и утонченный фруктовый аромат. Крепленые вина более плотные и сладкие. В них больше дубильных веществ, поэтому они ярче по цвету.

Плюсы

Розовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль.

Розовое вино легкое, не терпкое, поэтому пьется легко и приятно. Оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, поэтому его можно употреблять людям с проблемами ЖКТ. При этом напиток обладает всеми полезными свойствами, характерными для белого и красного вина.

Польза розового вина для организма заключается в следующем:

Розовое вино вред и пользаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Расщепляет жиры, стимулирует метаболизм, способствует похудению.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, предупреждает старение клеток.
  4. Благодаря содержанию витамина Р (рутина) вино благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Из-за присутствия железа и витамина С розовое вино способно предотвращать развитие анемии.
  6. Отлично утоляет жажду, поэтому его можно пить в жару.
  7. Оказывает тонизирующее действие на уставший организм.
  8. Способствует скорейшему выздоровлению после простудных заболеваний, так как содержит яблочную, салициловую и винную кислоты.

Минусы

Розовое вино вред и польза

По словам известного алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство», и только доза превращает одно в другое. Это утверждение применительно и к розовому вину. Положительный эффект оказывает только при употреблении умеренного количества в сочетании с правильной закуской.

Потенциальный вред состоит в следующем:

  1. Крепленое розовое вино очень сладкое и калорийное, поэтому может повысить уровень сахара в крови и спровоцировать набор веса.
  2. При употреблении напитка на голодный желудок есть вероятность обострения язвы, гастрита, холецистита.
  3. Вероятность развития аллергической реакции хоть и небольшая, но все же не исключается.
  4. Превышение дозы приводит к похмельному синдрому. Регулярное употребление большого количества напитка может перерасти в зависимость.
  5. Некачественное розовое вино становится причиной отравления, иногда со смертельным исходом.

Употребление противопоказано некоторым категориям людей:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до совершеннолетия;
  • болеющим сахарным диабетом, подагрой;
  • страдающим гормональными патологиями;
  • болеющими аутоиммунными заболеваниями: васкулитом, красной волчанкой, ревматоидным
  • артритом, рассеянным склерозом;
  • имеющим серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью;
  • склонным к аллергии на виноград и другие компоненты напитка;
  • страдающим психическими заболеваниями.

Как употреблять

Розовое вино вред и пользаИздревле розовое вино считалось божественным напитком и употреблялось исключительно по праздникам. Сейчас это правило не утратило своей актуальности. Чтобы вино приносило только пользу, его следует пить понемногу, в сочетании с правильной закуской. Безопасной дозой для женщин считается 250 мл, а для мужчин — 400 мл напитка не чаще 2 раз в неделю. С учетом таких промежутков организм успевает вывести алкоголь.

Немаловажным является правильный выбор вина. Недобросовестные производители просто смешивают красное и белое вино низкого качества или вовсе применяют красители и консерванты. Последствия употребления подобной смеси будут плачевными.

При выборе напитка в магазине следует обращать внимание на производителя, тип сырья, упаковку и цену. Качественный напиток никогда не стоит дешево.

Если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериалов, то такой напиток лучше не приобретать. Хорошее вино делают из определенных сортов винограда, это производитель указывает на упаковке.

Важно: Нельзя пить вино без закуски. Это не только приведет к быстрому опьянению, но и отрицательно скажется на желудке. Для розового вина идеально подходят морепродукты, фрукты, сыры, нежирное мясо.

Видео: история напитка

Видео о розовом вине и его свойствах.

Выводы

Вино употреблять не только можно, но и нужно. Хорошая закуска, приятная компания и качественный напиток помогут улучшить настроение, получить незабываемые эмоции и сделать человека чуточку счастливее.

Источник

Розовые вина отличаются от красных и белых не только цветом. Их аромат наполнен клубникой, малиной, смородиной, миндалем, липой и т.д. Они редко бывают терпкими, от них не болит голова. Они содержат большое количество антиоксидантов. Выбрать подходящий продукт сложно, особенно если покупатель не знаком с его достоинствами. Редакция сайта «Янашла» предлагает вашему вниманию обзор «Лучшие розовые вина на 2021 год», составленный по мнению покупателей и оценкам экспертов.

Немного истории

Первые документы, в которых упоминается розовом вине (розе фр.), датируются XIV веком. Это было время, когда папская резиденция перебралась во французский Авиньон. Это регион славился своим розе Тавель. Таким образом, все наместники бога на земле употребляли именно Tavel Rose.

Читайте также:  Доска для плавания в бассейне польза

Розовое вино вред и польза

Интересно! Эту традицию папы сохранили после возвращения в Рим.

В XV столетии, благодаря усилиям герцога Рене Анжуйского, производство розе возросло в разы. Его вкус приводил в восхищение Пьера де Ронсара и Оноре де Бальзака. Через двести лет, анжуйское розе не уступало в популярности бордо и шампанскому.

Разновидности и технологии

Чтобы понять, какие бывают розе, следует разобраться с технологиями его производства. Их несколько.

  • Купажирование

Простое смешивание красного и белого материалов. В нашей стране этот метод применяется только при производстве некоторых видов шампанского. В западной Европе он вообще запрещен. Продукт, полученный таким способом, называют винным напитком.

  • Кровопускание

Второе название процесса – «метод Сенье». Ягоды загружают в бродильные чаны, где они лопаются под гнетом верхних слоев и пускают сок слабого красного или розового цвета. Так получают самые качественные и дорогие вина.

Розовое вино вред и польза

  • Прямое быстрое прессование

Ягоды загружаются под пресс целыми гроздьями. Конечные продукты имеют серый оттенок. Это вина «гри» – серые.

  • Мацерация

Виноградное сусло короткое время (не более 24 часов) настаивается на мезге.

Розовое вино вред и польза

На заметку! Мезгой называется масса остатков отжима ягод, содержащая косточки, кожицу, остаточную мякоть.

В результате получают напиток различного оттенка. Цвет регулируется в зависимости от винограда и времени выдержки сусла с мезгой.

Виды розе

По содержанию сахара и спирта

В этом розе ничем не отличаются от красного или белого. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким, сладким.

На заметку! Сухими называют вина, в которых сахар перебродил полностью, «до суха».

  1. Сухое. После брожения в нем остается минимальное количество сахара, обычно оно не превышает 4 г/л.
  2. Полусухое. Сахара в нем больше, чем в сухом, в пределах от 4 до 18 г/л.
  3. Полусладкое. Количество сахара увеличивается в пределах от 18 до 45 г/л.
  4. Сладкое. Сахара не бывает менее 45 г/л.

Что касается спирта, то во всех вариантах кроме крепленых его содержание практически одинаково и составляет от 8 до 15%.

Из какого винограда делают вино

Вино, приготовленное на 100% из одного винограда называют моносортовым, и на передней этикетке он обязательно указан. Чаще встречаются напитки, приготовленные из нескольких сортов. Их названия можно прочесть на контрэтикетке. Такие вина называют сепажными. И наконец можно смешать несколько напитков, приготовленных из разных материалов. Их называют купажными.

Чаще всего в процессе используют виноград следующих сортов:

  1. Гренаш. Выведен в Испании. Распространен во Франции, Испании, Калифорнии.
  2. Кариньян. Выведен в испанском регионе Арагон, граничащем с Францией. Возделывают в Испании, Израиле, Чили, Франции.
  3. Каберне – фран. Выведен во Франции. Культивируется во всех винодельческих регионах мира.
  4. Мерло. Выведен во Франции. Один из самых распространенных винных материалов.
  5. Пино-нуар. Его родина – Франция. Один из основных сортов, разрешенных для приготовления шампанского. Возделывается на немецких, австрийских, швейцарских и итальянских плантациях, а также в США и стране восходящего солнца.
  6. Мурведр. Красный испанский сорт возделывается на юго – востоке Франции и на побережье Средиземного моря, в Испании, в южных районах Австралии.
  7. Сира. Второе название – Шираз. Когда-то считали, что его вывели в Иране. Более поздние генетические исследования определили его французское происхождение. В настоящее время распространен по всему миру.
  8. Санджовезе. Итальянский красный. Название переводится с латыни как «кровь Юпитера». Распространяется в центральных регионах Италии, есть на Сицилии. Основной материал для изготовления «Кьянти».

Розовое вино вред и польза

Все названые сорта красные. Некоторые называют черными. В каждом регионе выращивают свой сорт, и не один. Их используют для производства оригинальных вин.

Польза и вред

Розе лишено тираминов, поэтому после его употребления не болит голова. Главное, чем оно отличается от красного и белого – повышенным содержанием антиоксидантов и витаминов, которые замедляют процессы старения организма. Кроме того, его употребление благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако любой полезный продукт наносит вред здоровью, когда им начинают злоупотреблять.

Лучшие производители

Франция

Невозможно не вспомнить о вине, когда говорят о Франции. В этой стране, наверное, нет регионов, где не занимались бы виноделием.

Марсане ла Кот

Сельскохозяйственная коммуна в Бургундии. Производит лучшее rose в этом регионе. Ценители знают Marsannay rose, как одно из самых изысканных и тончайших напитков.

Розовое вино вред и польза

Baron Philippe de Rothscild

Продукция этой компании, — самая продаваемая в мире, производится в самом известном винодельческом регионе Франции – Бордо.

Розовое вино вред и польза

Chateau de Tigne

Rose d’Anjou или розовое анжуйское от Шато де Тинье может показаться излишне кислым. Зато оно отлично гармонирует рыбными закусками. Наименование свое это сорт получит по названию замка в долине Луары. Популярность этого бренда объясняется тем, что основателем и владельцем его является Жерар Депардье. Вино от знаменитого актера можно найти и на отечественном рынке по цене около 700 рублей. Не так много за бутылку rose от мировой знаменитости.

Розовое вино вред и польза

Испания

Испанские Rosado занимают второе место в мире по объему продаж после французских rose.

Bodegas chivite

Старейшая испанская марка. Одиннадцать поколений династии Чивита наработали богатейший опыт в создании великолепных rosado. Популярность сорта Gran Feudo Rosdo, растет день ото дня не только в Наварре, но и на мировом рынке.

Португалия

Sogrape Vinhose

Компания основана в 1942 году. Сегодня ее продукция продается более чем в сотне стран по всему миру. Розе Mateus стало популярнее португальского портвейна.

Россия

Инкерман

Завод построен в Крыму еще в 1961 году. Выпускает продукцию 38 марок. Многие отмечены наградами международных конкурсов.

Розовое вино вред и польза

Винодельня «Юбилейная»

Одна из крупнейших в России. Основана в Краснодарском крае (Таманский п-ов) в 1966 г. Владеет обширными виноградниками. Производит продукцию на современном итальянском оборудовании. Популярные марки– Каберне Фран Elegance – великолепное rose по доступной цене.

Alma Velly

Самая молодая компания крымская компания. Над ее проектом работали швейцарские архитекторы. Технологическое оборудование самое современное. Ее продукция из материалов, выращенных на собственных плантациях, разбитых в бахчисарайском районе в 2008 году. Первый урожай снят в 2013 году.

Розовое вино вред и польза

Золотая балка

Одна из старейших крымских компаний. Основана в 2889 году в Балаклавской долине. Специализировалась в производстве игристых и шампанских вин. После основательной модернизации 2006 года производит тихие вина.

Читайте также:  Мускатная тыква и ее польза

Фанагория

Агропромышленная компания. Одна из старейших на Таманском полуострове. Основана в 1963 году. В 2006 – 2012 годах претерпела серьезную модернизацию. Сегодня это современное предприятие, выпускающее коньяки и натуральные крымские вина, от сухих марочных до сладких и шампанских, с полным циклом, включая производство дубовой тары.

Список можно продолжать очень долго. Самые хорошие отзывы получают итальянские розе, розовые марки Молдовы и Грузии, США, росадо Чили и Аргентины. Какой фирмы продукт лучше купить решает покупатель. Чтобы не совершить ошибки при выборе, следует выслушать советы и рекомендации знатоков, поинтересоваться характеристиками того или иного сорта у продавцов-консультантов специализированных магазинов, выяснить сколько стоит интересующий вас образец, узнать его достоинства.

Где купить

Лучше всего приобретать хорошее вино в специализированных магазинах. Здесь можно внимательно рассмотреть все надписи на этикетке, и пользуясь знаниями, почерпнутыми в нашем обзоре, сделать свой выбор. Если это невозможно, остается заказать товар онлайн в интернет-магазине.

Как выбрать лучшее вино

Изучаем этикетки

Вся полнота информации о напитке располагается на лицевой этикетке и контрэтикетке. Чтобы не нарваться на винный напиток или дешевую подделку, нужно внимательно изучить содержимое этикеток.

Европейские этикетки

Рассмотрим для примера этикетку на бутылке французского вина. Разобравшись с информацией на ней, станет легче расшифровывать аналогичные этикетки практически всей западноевропейской винной продукции.

Розовое вино вред и польза

  1. Производитель.
  2. Год, когда собрали урожай.
  3. Где произведено (регион).
  4. Наименование главной усадьбы производителя.
  5. Наименование Апеласьона (особой территории где растили урожай).
  6. Обозначение качества. Например, категория IV (высшая). Часто встречается надпись Appellation controlee или А.С., А.О.С. Значит продукция проходит строгий контроль на месте.
  7. Содержание алкоголя.
  8. Объем посуды.
  9. Указана компания разлившая и продавшая продукт.
  10. Product of – то же что Made in. В данном примере «сделано во Франции» означает, что напиток изготовлен на экспорт.
  11. Указание адреса компании.

Напитки высочайшего качества отмечаются надписью Grand Cru.

Российские этикетки

Информация не нуждается в расшифровке. Нужно ее только внимательно почитать.

Важно! Надпись ЗГУ указывает на качественные натуральные вина, изготовленные из материала, собранного в определенном районе. Причем содержание его в напитке не менее 85%.

Помните, что качественные вина готовят из материала, выращенного непосредственно возле производственных мощностей. Французские мастера не возят материал дальше нескольких километров. Поэтому не стоит покупать товар, приготовленный или разлитый, например, на белорусских заводах из молдавских или крымских материалов. Они не отличаются высоким качеством и приятным вкусом.

Тара и упаковка

Качественное должно разливаться в стеклянную тару. В бумажных пакетах продают дешевые, разведенные водой концентраты, которые в лучшем случае можно назвать винным напитком.

На что еще обратить внимание

  1. Цвет должен быть насыщенным.
  2. Содержание спирта должно быть в пределах 12-13%.
  3. Моносортовое или из нескольких сортов.
  4. Лучшие напитки продают по цене от 700 рублей.
  5. Год урожая. Помните, что розовое вино долго не хранится.

Таковы основные критерии выбора.

Рейтинг качественных Rose

В нашем обзоре представлены зарубежные и отечественные вина различного ценового диапазона. Для удобства восприятия разделим его на три части, в зависимости от стоимости напитка.

Лучшие недорогие вина стоимостью до 500 рублей

3 место. «Буссо» Розовое полусладкое

Розовое вино вред и польза

Легкое вино из красного и белого винограда, собранного на плантациях Крыма. Приготовлено на заводе «Инкерман». Входит в коллекцию молодых вин компании. Вкус приятный, фруктовой сладости с цветочными ароматами. Подается к фруктам, сыру, птице и легкой закуске. Долго не хранится. Средняя цена 321 рубль.

Достоинства:

  • легкое;
  • приятного вкуса;
  • недорогое.

Недостатки:

  • изготовлено из ягод красного и белого сортов.

2 место. Золотая балка «ZB Wine» Rose Dry

Розовое вино вред и польза

Крымская винодельня «Золотая Балка» производит одно из лучших отечественных вин, по версии Роскачества – «ZB Wine» Rose Dry. Произведено из Каберне Совиньон и Алиготе, выращенного на собственных плантациях компании в Балаклавском районе. Разлитый по бокалам напиток отблескивает светло-розовым цветом. В богатом фруктовом букете присутствует приятная кислинка. В послевкусии ощущается клубника со сливками. Аромат напоминает о морском бризе, смородине, клубнике, малине и мелиссе. Подается с белым мясом и рыбой, отлично сочетается с тушеной телятиной, тунцом, мясными закусками. Средняя стоимость — 495 рублей.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • запоминающийся аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • приготовлено из красного и белого винограда.

1 место. Мускат «Массандра» Розовый

Розовое вино вред и польза

Десертное вино комбината «Массандра». Моносортовое, из винограда «Мускат розовый», зреющего в теплом климате полуострова Крым. Выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Пьется мягко. В богатом букете присутствуют ароматы конфет фруктов, ягод. Подается к сладким пирогам, фруктам шоколаду и прочим лакомствам. Средняя стоимость: 452 рубля. Неплохое соотношение цены и качества.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • богатейший букет;
  • запоминающийся аромат;
  • моносортовой состав;
  • доступная цена.

Недостатки:

Напитки среднего ценового сегмента стоимостью от 500 до 1000 рублей.

4 место. «Высокий берег» Цвайгельт

Розовое вино вред и польза

Кубанские мастера компании «Высокий берег» выпустили розовое вино защищенного географического указания, признанное одним из лучших в России. Произведено из редкого винограда Цвайгельт, австрийской селекции, собранного на плантациях ОАО «Кубань вино». Регион – Краснодарский край, Таманский полуостров. При внимательном рассмотрении можно различить малиновые отблески. В меру мягкое, ароматное, терпкое. Подается к мясным блюдам. Отличный выбор для дружеской «дегустации» при наличии какого-нибудь повода. Средняя стоимость: 570 рублей.

Достоинства:

  • вино ЗГУ;
  • очень вкусное;
  • приятный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

3 место. Alma Velley розовое полусухое

Розовое вино вред и польза

Готовится из винограда сортов Пино нуар и Шираз, возделываемых по берегам реки Альма в Крыму. Производитель – компания Alma Velley. В букете преобладают ягодные ароматы. Вино запоминается вкусом лесных ягод. Содержание остаточного сахара в напитке не превышает 10 г/л, спирта – не более 13%. Кратковременно настаивается с мезгой в современных чанах из нержавеющей стали. При это температура процесса постоянно контролируется. Средняя стоимость: 816 рублей.

Достоинства:

  • изготовлено из лучших сортов винограда;
  • оптимальная концентрация сахара и спирта;
  • красивый цвет;
  • долгое приятное послевкусие.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже.

2 место. «Крымская ночь» Розовое полусухое

Розовое вино вред и польза

Отличается насыщенным цветом, приятным вкусом, ягодным ароматом, в котором угадываются красная смородина, земляника и малина. Изготовлено из винограда Каберне Совиньон, собранного на плантациях завода «Инкерман». Подается к нежирным закускам и фруктам. Рекомендуется в качестве аперитива. Подается охлажденным до 10°С. Идеальный напиток для жаркого летнего дня. Средняя стоимость: 740 рублей.

Достоинства:

  • моносортовое;
  • приятный вкус;
  • ягодный аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

1 место. Авторское Каберне–Фран розовое «Фанагория»

Розовое вино вред и польза

По данным Винного года России – лучшее отечественное розовое вино. Производитель – ОАО Агропромышленная фирма «Фанагория». Моносортовое. В нашем случае материалом для создания шедевра послужил виногр