Рыба для кошки польза и вред

Можно ли давать кошке рыбу

Рыба содержит и ценные, и опасные компоненты, поэтому её оставляют в рационе кота, но дают не чаще 2 раз в неделю. Хозяевам полезно узнать безопасные и вредные виды, уметь обеззараживать от личинок гельминтов и научиться готовить.

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

ВидПольза
СёмгаНе содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форельИсточник Омега, витаминов группы B, калия, селена
ТрескаГодится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
КетаВключает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
ХекПовышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
СардинаПревосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
ПалтусСодержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
КамбалаВключается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
ГорбушаСодержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укропОбогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
ТунецВключает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечислены рыбные сорта, которые давать нельзя:

ВидВред для кошки
Карп, путассуЧаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрельПри неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
КилькаСлишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойваСодержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окуньВ них больше концентрация тиаминазы
СигБыстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Как обезопасить рыбу

Температурная обработка снижает риск заражения паразитами, развития заболеваний. При варке в течение получаса разрушаются триметиламиноксид, тиаминаза. Гельминты погибают за 20 минут. Заморозка не влияет на химический состав, но уничтожает паразитов. В домашних холодильниках при температуре минус 18 ℃ они гибнут за 4 дня. Перед кормлением размороженную рыбу дополнительно ошпаривают кипятком.

Сырая или варёная

С кошкой ничего не случится от кусочка рыбы раз в неделю, поэтому разумное решение – чередовать сырую и термически обработанную и не перекармливать. Перед поступлением в торговые центры она проходит ветеринарный контроль, промораживается при минус 40 ℃. Опасность скрывается в свежей рыбе, которую только выловили из речки или купили «с рук». Такой продукт давать нельзя.

У кота не появится проблем со здоровьем, если не брать рыбу за основу рациона, выбирать для него полезные виды, предварительно обеззараживать и готовить.

Источник

В попытках выбрать для своей домашней кошки самое лучшее питание, владельцы сталкиваются с массой вопросов по поводу пользы свежей или замороженной рыбы. Мнение любителей кошек разделяются – одни считают, что полезней, чем рыба в рационе нет других продуктов, другие же напротив, уверяют в том, что это очень опасный продукт и давать его животному нельзя.

Читайте также:  Цветки липы польза для лица

Известно, что кошки любят рыбу. Некоторые представители кошачьих, обитающие в регионах приморских краев, питаются рыбой и другими морепродуктами, при этом не испытывают проблем со здоровьем.

Кошки, проживающие в области Юго-Восточной Азии, могут самостоятельно добывать себе рыбу для пропитания. Но одомашненные кошки являются потомками степных кошек, не употребляющих рыбу. Поэтому важно разобраться, в чем польза и вред рыбы для организма кошек, прежде чем предлагать питомцу подобную еду.

Польза и вред рыбы для кошки

Польза рыбы для кошачьего организма неоспорима. Большинство домашних кошек предпочитают есть рыбу, так как на подсознательном уровне знают о ее легкоусвояемости. Также в рыбе много белка и ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма кошки. Белки, присутствующие в мясе рыбы, обладают способностью хорошо усваиваться, практически 100%. Рыба низкокалорийна, по причине низкого содержания соединительных протеинов.

Наиболее полезными компонентами рыбы являются ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, положительно влияющими на функциональные особенности миокарда и сосудов. Повышенное содержание полезных нутриентов наблюдается в таких видах рыб как тунец, сардина, семга, форель, сельдь, скумбрия и лосось.

Прежде чем начинать кормить свою кошку рыбой и морепродуктами, необходимо оценить все риски. Рыба полезный продукт, но совершенно не безобидный. Настоящая опасность для здоровья заключается в следующих пунктах:

  • Риск развития заболеваний мочеполовой системы, в частности мочекаменной болезни. Рыба содержит в своем составе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Регулярное поступление рыбы в больших количествах, а вместе с этим фосфора и магния, приводит к рискам образования конкрементов в почечных структурах домашней кошки. Ранее предполагалось, что образование камней в почках и мочевом пузыре присуще только котам, перенесшим кастрацию. В ходе последних исследований, стало известно, что мочекаменная болезнь развивается и у нестерилизованных животных на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе.
  • Острая нехватка кальция. В мясе рыбы присутствует малое количества кальция, в том числе и в костных структурах. Потребление неумеренного количества рыбы в чистом виде провоцирует накопление фосфора в организме и дефициту кальция.
  • Нарушение процессов обменного характера. Частое и бесконтрольное употребление кошкой рыбы, провоцирует нарушение обмена веществ. В мясе рыбы присутствует вредный ферментативный компонент – тиаминозин, разрушающий витамин В1, приводя к дефициту этого компонента. Наибольшее количество тиаминозина содержится в рыбьих головах.
  • Оксидативный или окислительный стресс. Поступление в организм большого количества рыбы приводит к так называемому оксидативному стрессу, характеризующемуся нарушением восстановительно-окислительных процессов, поражением и гибелью клеток. На фоне оксидативного стресса свободные радикалы усиленно атакуют организм кошки, вызывая ряд серьезных нарушений, вплоть до злокачественных новообразований.
  • Паникулит. Опасная патология, характеризующаяся воспалительными процессами в жировых клеточных структурах. Развивается паникулит на фоне большого поступления в организм жирных кислот при монодиете из рыбы. В результате патологических изменений у кошки повышается температура тела, ухудшается общий вид (тусклая шерсть, нездоровый кожный покров), снижается аппетит. Питомец испытывает дискомфорт и боль при попытках владельца погладить его.
  • Гипертериоз. Нарушение обменных процессов на фоне присутствия большого количества рыбы в рационе домашней кошки, не обходит стороной и эндокринную систему. Монодиета из рыбы приводит к гиперфункции щитовидной железы и последующим нарушениям в организме.
  • Интоксикация организма. Некоторые сорта рыб содержат определенное количество токсических веществ, таких как гистамин. Особенно богаты гистамином рыбы из семейства скумбриевых – скумбрия, тунец, макрель.
  • Реакция аллергического типа. Производственно выращенные виды рыб, попадающие на прилавок, в своем составе могут содержать различные вредные вещества, токсины, тяжелые металлы и антибиотики. Все это приводит к сбою в работе иммунной системы и как следствие, возникает пищевая аллергия.

Помимо вышеперечисленных факторов, потребление рыбы таит в себе риск травмирования острыми частями туловища. Кости, жесткие чешуйчатые пластины, могут травмировать слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудка или кишечника.

Важно помнить, что речные виды рыб, способны накапливать в себе соли тяжелых металлов, попадающих в организм и при превышении определенных норм, нарушающих работу внутренних систем.

В каком виде лучше давать рыбу и какую

Какая рыба самая полезная и не несет в себе опасности – морская или пресноводная, ответить трудно. Ветеринарные специалисты не рекомендуют использовать для кормления кошки пресноводные виды рыб, особенно если кошка или кот прошли процедуру кастрации. Больше пользы, по мнению специалистов, содержится в морских видах рыб. Но прежде чем вводить продукт в рацион домашнего питомца, необходимо предварительно пройти консультацию в ветеринарной клинике. Специалист проведет исследования и даст рекомендации по поводу кормления животного.

Самыми полезными видами морской рыбы, считаются – лосось, все виды трески, камбала, сардина и сельдь. Если возможности покупать данные виды рыб у владельца нет возможности, лучше не заменять их на более дешевые. Рекомендуется подобрать добавки с полиненасыщенными жирными кислотами или же выбрать готовые сухие качественные корма супер-премиум класса с рыбой.

Если же владелец хочет кормить любимца рыбой, необходимо прежде разобраться, в каком виде ее лучше давать – отварном или сыром. Сырая рыба таит в себе серьезную опасность – гельминты. Заражение паразитами происходит часто у кошек, получающих сырую рыбу. Низкий процент заразится глистой инвазией при поедании рыбы из семейства тресковых.

Читайте также:  Фито чаи польза или вред

Не уверенным в качестве рыбы (наличие гельминтов) владельцам, рекомендуется предварительно отваривать продукт перед подачей животному. Но и в этом случае необходимо помнить о нормах. Желательно у отварной и сырой рыбы удалять все кости, перед тем как предлагать ее кошке.

Запрещена к потреблению кошкам рыба копченая и соленая. Большое количество соли, попадающее в организм домашнего любимца вместе с таким продуктом, приводит к рискам развития мочекаменной болезни. Важно также отметить, что копченая рыба и морепродукты, способны накапливать в себе вещества, провоцирующие развитие и рост злокачественных новообразований, а также патологии печеночных структур.

Давать рыбу в сыром или отварном виде кошкам можно, но не часто. Животное, находящееся на натуральном питании, должно получать больше мяса, а рыба может присутствовать 1-2 раза в неделю. Можно добавлять рыбу в каши, отварные овощи или как самостоятельное блюдо.

Если кошка находиться на готовом питании с качественным составом, давать рыбу не рекомендуется. В противном случае существует опасность развития расстройств в работе пищеварительного тракта.

Рыба – не панацея для кошачьего организма, как считалось ранее. Низкокалорийный белок и бедный минеральный состав, приводят к развитию серьезных патологий в организме, таких как дефицит витамина К, гипертериоз, мочекаменная болезнь. Свежая рыба таит в себе опасность заражения гельминтами, а некоторые виды рыб из семейства скумбриевых и вовсе, являются токсичными при большом потреблении.

Источник

Кошки у людей прочно ассоциируются с рыбой. Кот с рыбьей косточкой в лапах – типичный герой комиксов и смешных картинок, посвященных этим животных. Кошачьи действительно очень любят рыбу, но мало кто задумывался над тем, чем вызвана такая любовь. Уместен ли этот продукт в кошачьем рационе? Какую рыбу можно давать хвостатым любимцам? Как часто рыбные блюда могут включаться в меню питомцев? Почему кошек нельзя угощать сырой рыбой? Правда ли, что путассу, мойва и другие виды этих позвоночных водных обитателей кастрированным и стерилизованным котам запрещены?

Нужна ли кошкам рыба?

Пользу этого продукта для кошек сложно переоценить. Рыба хорошо усваивается как в вареном, так и в сыром виде из-за низкого содержания соединительных тканей. Она содержит необходимые аминокислоты (2,6-диаминогексановую, ароматическую альфа-аминокислоту) в правильной пропорции, а также витамины и минеральные компоненты (йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и т. д.), которые именно из нее хорошо усваиваются.

Содержащийся в рыбе жирорастворимый ретинол, токоферол, филлохинон и холекальциферол не так легко получить из других продуктов. Эти компоненты благотворно влияют на работу внутренних органов, например нормализуют давление и концентрацию сахара в крови. Рыбный бульон в процессе варки насыщается экстрактивными компонентами, которые улучшают пищеварение.

Еще одно несомненное достоинство – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом благодаря низкой температуре плавления. Они положительно влияют на работу сердца, состояние костного аппарата и кожи, улучшают зрение, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Не вся рыба содержит много жира. Так, в нежирной (пресноводные окуни, щукообразные, тресковые) на их долю приходится всего 3%, в видах средней жирности (морской окунь, килька, карп, зубатка) – около 8%, в жирной (скумбрия, сайра, сиг, осетровые) – 8–20%, в особо жирной (лососевые, сельдевые, угорь) – 34%.

Благодаря массе полезных свойств ветврачи рекомендуют включать рыбу в кошачий рацион. Этот продукт должен быть в меню кошки хотя бы потому, что для кошачьих рыбные блюда – одни из самых любимых.

Почему коты так любят рыбу?

Большинство представителей этого семейства обожают рыбу, причем в сыром виде. Любовь к ней современные кошки унаследовали от своих предков, которые не только охотились на мелких грызунов и птиц, но и ловили рыбу на мелководье. Почему рыбные блюда так привлекает этих животных? Тому есть несколько объяснений:

  • С помощью такой пищи коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных компонентов в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, легкоусвояемого белка. Именно этим можно объяснить тот факт, что, поймав рыбку, хвостатый рыболов съедает ее целиком, ведь полезные элементы содержатся во всех ее частях – и в мякоти, и в хрящах, и в костях, и во внутренностях, и даже в плавниках и чешуе.
  • Кошачьих с развитым обонянием привлекает специфический рыбный вкус и запах. В отличие от собак, представителей этого семейства привлекает лишь свежий продукт, к протухшему они даже не приблизятся. Этот инстинкт был заложен природой, чтобы уберечь кошек от отравления и инфекций.
  • Рыбья мякоть более питательная, чем мясо птиц и мелких грызунов, которых эти животные добывают в диких условиях. Она легче усваиваются. После такой пищи чувство голода приходит позже. Практичные кошки инстинктивно выбирают именно рыбу – она гарантирует постоянное чувство сытости.
Читайте также:  Черный чай польза и вред для женщин

Некоторые считают любовь кошек к рыбе мифом, объясняя свое мнение тем, что, во-первых, эти животные из-за боязни воды не склонны к рыболовству, во-вторых, этот продукт отталкивает их резким специфическим запахом, к которым кошачьи очень чувствительны. Между тем есть немало задокументированных свидетельств того, что эти животные могут ловить рыбу, да и многие хозяева таких питомцев могут подтвердить, что их любимцы обожают полакомиться рыбкой.

Какую рыбу разрешается включать в кошачий рацион и как часто?

Котенка или взрослое животное можно кормить только обитателями морей и океанов. Отдавать предпочтение тем, кто не накапливает тяжелые металлы:

  • лососю;
  • сайде;
  • сельди;
  • сардине;
  • хеку;
  • анчоусу;
  • зубатке;
  • тилапии;
  • пикше;
  • треске;
  • камбале;
  • мерлангу.

Наиболее вкусные, полезные и безопасные для этих животных растущие в вольных условиях лососевые:

  • горбуша;
  • семга;
  • кета;
  • форель;
  • нерка;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • кумжа;
  • омуль;
  • сиг;
  • голец;
  • таймень;
  • хариус;
  • ленок.

Немолодым питомцам и котам с избыточным весом рекомендуется давать нежирную рыбу:

  • европейская камбала;
  • палтус;
  • треска;
  • хек;
  • пикша.

Обитатели озер и рек противопоказаны кошкам. Привычные к маленьким рыбешкам и закаленные улицей коты не давятся мелкими рыбьими косточками, а вот нежные четвероногие домашние обитатели могут запросто подавиться костью. Для них опасны даже крупные щуки и карпы со множеством мельчайших острых косточек.

Нельзя кормить этих животных мойвой, килькой, путассу, минтаем и сайрой. Пользы в них практически нет. Помимо этого, минтай считается самой опасной с точки зрения вероятности гельминтоза рыбой. При невозможности баловать хвостатого любимца благородной рыбой следует давать ему препараты с омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, например «Nutricoat» или «Brewers Yeast».

Прежде чем угостить питомца рыбным блюдом, надо:

  • Удалить голову, плавники и чешую.
  • Отварить. Если планируется кормить животное сырой рыбой (некоторые ветеринары настаивает на употреблении кошками не обработанных термически тресковых, у которых нет паразитов), ее нужно проморозить в течение 7 дней. При отваривании нельзя солить и перчить рыбу. Во время варки не следует использовать не только соль и перец, но и какие-либо приправы. Сколько времени варить рыбу? Это зависит от ее вида и размера. Отваривать ее надо до полной готовности.
  • Разобрать на кусочки приготовленную рыбью мякоть, убрать все кости.
  • Остудить до комнатной температуры.

Нельзя каждый день кормить питомца рыбными блюдами. Они являются деликатесом, а не повседневной едой, и даже если хвостатый любимец с аппетитом ест такую пищу, давать ее ему следует не чаще 1 раза в неделю.

Почему нельзя давать кошкам соленую, копченую, жареную рыбу?

С путассу, мойвой и иными запрещенными для этих животных разновидностями рыбы понятно, а как дело обстоит с солеными, копчеными и жареными продуктами? Можно ли ими угощать питомца? Ветеринары единодушны в этом вопросе. Такой пищи не должно быть в кошачьем рационе даже в качестве редкого угощения. Соль, а при солении и копчении рыбы она используется в избытке, крайне вредна для кошек. Соленая еда провоцирует появление конкрементов в органах мочевыводящей системы.

Копченые блюда оказывают на печень котов пагубное воздействие. Вредные вещества, образующиеся в процессе их приготовления, приводят к развитию раковых образований и разъедают слизистую оболочку желудка. То же касается жареной рыбы. Кроме того, в ней много «плохого» жира, который сильно нагружает печень.

Чем опасна сырая рыба?

Ни один здравомыслящий ветеринар не посоветует дать котенку или взрослому животному свежую рыбу. В ней могут быть паразиты, передающиеся с кровью и мясом. Некоторые люди ошибочно думают, что лишь речные обитатели таят в себе угрозу для здоровья кошек. Между тем и в морской рыбе нередко бывают гельминты. К примеру, минтай может оказаться носителем более 100 разновидностей паразитов. Угощать кота сырым рыбным филе ветеринары рекомендуют лишь после длительного промораживания.

Почему кастрированным питомцам рыбные блюда противопоказаны?

У кастрированных животных, утративших, в отличие от стерилизованных, яичники или семенники, меняется гормональная система и метаболизм. После процедуры по лишению их репродуктивной функции они автоматически попадают в группу риска по почечным и эндокринным заболеваниям. Компоненты, которые есть в рыбе, отрицательно воздействуют на функционирование соответствующих органов, поэтому употребление рыбы кошачьими после кастрации не рекомендуется.

Усвоение элементов, содержащихся в этих продуктах, затормаживается, развивается склонность к их накоплению. Скапливаясь в организме кастрированных животных, они приводят к появлению конкрементов в органах мочевыводящей системы. Несмотря на огромную пользу для здоровья кошек, рыбные блюда должны им предлагаться крайне редко.

Кастрация накладывает дополнительные ограничения на питание представителей этого семейства, в особенности на те продукты, которые могут провоцировать образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Этот момент следует учитывать, решая завести котенка и приучая его к натуральной пище.

Источник