Рыба меч вред и польза и вред

Рыба меч вред и польза и вред thumbnail

Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Рыба-меч

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Пойманная рыба-меч

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Мясо рыбы меча

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Приготовленная рыба меч

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Аппетитная рыба меч

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Читайте также:  Презентация йогурт польза и вред

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Источник

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится (2):

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жиры: 6,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Селен: 106% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин D: 71% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (3, 4).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (5, 6).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (7, 8).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (2, 9).

Вывод:

Меч-рыба богата незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здоровья, включая селен и жирные кислоты омега-3.

Чем полезна меч-рыба для здоровья человека

Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.

Может снизить факторы риска развития болезней сердца

Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (10, 11, 12).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (11, 13).

Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий (11).

Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца (11).

Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (14, 15, 16, 17, 18).

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему (19).

Может снизить риск развития рака

Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.

Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (14, 20).

Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (14, 20).

Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (20, 21, 22).

Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (23, 24, 25).

Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии (26).

Читайте также:  Иван чай в чем его польза

Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы.

Может улучшить здоровье костей

Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.

Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (14, 27, 28, 29).

Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.

В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей (30).

Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей (30).

Вывод:

Жирные кислоты омега-3, витамин D и селен, содержащиеся в меч-рыбе, могут улучшить здоровье сердца и костей и снизить риск развития некоторых видов рака.

Потенциальный вред меч-рыбы для здоровья

Включение меч-рыбы в рацион питания может принести различную пользу вашему здоровью. Однако у этой рыбы есть важный недостаток – она содержит много ртути.

Ртуть – это реактивный тяжелый металл, который в основном образуется при сжигании отходов и угля. Ртутные отходы этих процессов попадают в озера и океаны с дождевой водой (31).

Маленькие водные организмы поглощают его, а затем более крупные хищники поглощают его, поедая их. Таким образом, ртуть перемещается вверх по пищевой цепочке от добычи к хищнику. Более крупные и долгоживущие хищники, такие как меч-рыба, обычно содержат большее количество (31, 32).

Как нейротоксин ртуть оказывает токсическое действие на мозг. Особому риску подвержены люди, которые потребляют много хищной рыбы – более пяти порций в неделю. Потребление ртути может даже уменьшить благотворное влияние омега-3 на здоровье сердца (33, 34).

Она особенно опасна для развития центральной нервной системы младенцев. Исследования показывают, что ртуть может проникать через плаценту или передаваться младенцам с грудным молоком (1, 31, 35).

Таким образом, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы (36).

Вывод:

Меч-рыба содержит большое количество ртути, тяжелого металла, токсичного для мозга, и особенно опасного для детского мозга.

Как приготовить меч-рыбу

Меч-рыба – мясная рыба со слегка сладковатым вкусом и плотной текстурой. Вы можете приготовить ее с маринадом или без него. Для нее часто делают маринады на масляной основе, содержащие свежую зелень.

Обычно ее нарезают на филе толщиной 2,5 см и жарят на гриле или готовят так же, как и стейк из говядины. Хотя люди часто выбрасывают кожу из-за ее эластичной текстуры, вы можете оставить ее во время приготовления, а затем выбросить, чтобы рыба стала сочнее.

Другими распространенными методами приготовления являются варка и тушение. Твердая текстура меч-рыбы предотвращает ее расслаивание и разваливание на части.

Хотя люди обычно не жарят меч-рыбу во фритюре, это еще один возможный метод приготовления.

Однако это довольно нездоровая пища, так как во фритюре образуются трансжирные кислоты (ТЖК), которые могут увеличивать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38).

Покупая меч-рыбу, убедитесь, что филе не потускнело, не потемнело или не высохло по краям. Оно также должно пахнуть свежей рыбой, а не сомнительно или прогоркло (39).

Вы можете безопасно хранить сырую меч-рыбу в охлажденном виде в течение 2 дней перед приготовлением или хранить в замороженном виде до 3 месяцев. После приготовления ее можно хранить до 4 дней в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере (40).

Вывод:

Меч-рыба – это мясная рыба, которую люди обычно готовят и подают в том же стиле, что и стейк из говядины. Помимо приготовления на гриле, ее также можно варить, тушить или жарить.

Подведем итог

Меч-рыба – популярная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином D, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Исследования показали, что эти питательные вещества связаны с улучшением здоровья сердца и костей и снижением риска развития рака.

Однако в этой рыбе много ртути, токсичного микроэлемента, пагубно влияющего на здоровье мозга, особенно на развивающийся мозг младенцев. По этой причине беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы.

Вы можете употреблять меч-рыбу время от времени в тушеном, вареном, жареном или приготовленном на гриле виде.

Источник

  1. Описание
  2. Можно ли есть рыбу-меч?
  3. Мясо
  4. Вкусная или нет?
  5. Полезные свойства
  6. Пищевая ценность и калорийность
  7. Способы приготовления
Читайте также:  Польза икры минтая для организма человека

Что такое рыба-меч? Какая она? Это рыба, которая обладает уникальным внешним видом. Другое ее название – меченосец.
Ученые пока не знают все о рыбе-меч. Несмотря на то, что им известно много интересных фактов о ней, не все из них удается объяснить. Например, остается без ответа вопрос, почему меченосцы иногда нападают на корабли. При этом меч может застрять в стенке судна, что приводит к гибели рыбы.

Описание

  • Как выглядит рыба меч?

Верхняя челюсть (рострум) рыбы «оснащена» длинным (на треть длины тела) костным выростом, похожим на меч, за что и получила свое название. Этим оружием рыба глушит свою добычу и может легко пробить 2-3-сантиметровый слой металла.

  • Какого цвета ее тело?

Для внешнего строения характерны обтекаемая форма тела и отсутствие чешуи. Тело меченосца коричневое, обладает синеватым отливом. Брюшных плавников у него нет.

Разделка рыбы меч

Разделка рыбы меч

Благодаря особенностям строения меч-рыба может перемещаться с огромной скоростью – до 140 километров в час.

Меченосец имеет еще несколько уникальных характеристик:

  1. Его жабры сочетают две функции: органа дыхания и скоростного двигателя.
  2. Температура тела почти на 15 градусов выше по сравнению с температурой водной среды.

Классификация

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Скумбриеобразные

Семейство

Мечерылые, или ксифиевые

Род

Меч-рыбы

Вид

Меч-рыба

  • Где обитает?

Меченосец предпочитает тропики и субтропики. Поэтому ареал его обитания – теплые воды трех океанов. Периодически он мигрирует (со скоростью 34 километра в сутки), заплывая в более прохладные моря – в Мраморное, Средиземное, Азовское и Черное.

Оптимальная температура воды для жизни меченосца – 12-15 градусов, а для размножения – 23.

  • Где находится рыба-меч?

Она обычно обитает на 800-метровой глубине, иногда опускается до 2800 километров. Но ночью рыба поднимается к поверхности. К берегам она подходит только во время нереста.

Подходящие продукты

фотография Меч-рыба

2200
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг

Заказать

  • Рыба-меч: хищник или нет? Что она ест?

Меченосец – хищная рыба, рацион которой отличается огромным разнообразием. Питанием ей служат планктон, ракообразные, моллюски (в том числе кальмары), различные рыбы. Меченосец способен справиться и с акулой. Иногда он нападает даже на китов, но мясо этих животных не ест.

  • Сколько весит рыба меч? Какой ее размер?

Это очень крупный житель океана. Длина рыбы меч 3-5 метров, а вес300-550 килограмм, иногда 700. Самки крупнее самцов.

Можно ли есть рыбу-меч?

Не нужно сомневаться в том, съедобная ли она. Мясо этой рыбы считается деликатесом и стоит очень дорого.

Рецепты из рыбы-меч

Шашлычки из рыбы-меч

В жаркие летние дни хочется полакомится чем-нибудь вкусным и лёгким? Воспользуйтесь э…

Рыба-меч под розмарином

Рыба-меч обращает на себя внимание одним только названием. После дегустации запоминае…

Мясо

Цвет мяса изменяется в зависимости от того, чем питается рыба. Оно может быть красным и белым, а иногда (если основу рациона составляют креветки) становится оранжевым. Больше всего ценится белое филе.

Рыба-меч в разрезе

Рыба-меч в разрезе

Вкусная или нет?

На вкус ее мясо очень аппетитное, похоже на свиное. Оно не имеет неприятного «речного» привкуса и запаха. К тому же в рыбе нет мелких костей.

Полезные свойства

Оказывает благоприятное действие на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает способность организма сопротивляться неблагоприятным внешним факторам;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует артериальное давление;
  • восстанавливает деятельность всех органов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • стимулирует процессы кровообразования;
  • избавляет от физической и умственной усталости;
  • защищает клетки печени;
  • понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей;
  • затормаживает процессы старения, омолаживает организм;
  • улучшает состояние кожи, устраняет морщины.

Особенную пользу принесет меченосец спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой, неспособным справляться с физическими и психическими нагрузками.

Запеченная меч-рыба

Запеченная меч-рыба

Несмотря на полезные свойства, не стоит есть меч-рыбу при заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять ее детям и беременным женщинам. В таком случае мясо меченосца принесет, кроме пользы и вред (более выраженный).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо меченосца нежирное, из него можно готовить диетические блюда. Его калорийность – 144 килокалории на 100 грамм продукта.

Рыба меч вред и польза и вредРыба меч вред и польза и вред

Пищевая ценность рыбы меч обуславливается наличием полезных элементов, необходимых для правильного функционирования организма. В состав мяса входят витамины (включая редкий витамин К), минеральные элементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты.

Продукт

Ккал, на 100 грамм

Вяленый

139

Вареный

144

Копченый

155

Жареный

172

Способы приготовления

Мясо меченоса готовят разными способами. Его солят, вялят, варят, тушат (с различными гарнирами и приправами), жарят на сковороде и на гриле, запекают, коптят, используют для приготовления тартар и карпаччо. Изысканный вкус приобретает консервированное мясо. Особенно вкусным оно получается на оливковом масле.

Можно есть мясо и сырым, но только, если точно известно, что в нем нет паразитов.

Источник