Рыбий жир для пожилых людей польза

Рыбий жир для пожилых людей польза thumbnail

Важно помнить, что пить капсулы нужно в определенной дозировке. Избыточное употребление рыбьего жира лишь усугубит состояние здоровья мужчины либо женщины.

Преимущества употребления рыбьего жира в пожилом возрасте

Польза и вред рыбьего жира для пожилых людей неоднозначны. Многие из них болеют, принимая лекарственные препараты на постоянной основе. С одной стороны, аптечное средство может навредить, а с другой – изменить самочувствие в лучшую сторону.

Рыбий жир для пожилых людей польза

Поскольку многие пожилые женщины и мужчины страдают от разного рода заболеваний и патологий, у них возникает острая потребность в том, чтобы поддерживать свой организм при помощи различных биодобавок. Рыбий жир хорош тем, что он является натуральным продуктом, выпускаемым и в капсулах, и в жидком виде.

К его полезным свойствам можно отнести следующие:

  • Рыбий жир пить пожилым людям рекомендуется потому, что он содержит в себе большое количество витамина А и D. Это способно облегчить состояние пациентов, страдающих от артрита, артроза;
  • В нем присутствуют жирные кислоты (Омега-3 и омега-6). Они нормализуют работу мозга, сердечно-сосудистой системы, также предотвращают риск развития онкологических заболеваний;
  • Людям пожилого возраста прием рыбьего жира рекомендован еще и по той причине, что в нем содержаться йод и фосфор, которые поддерживают целостностью костной ткани, в том числе зубов, что актуально в преклонном возрасте.

Еще одним плюсом употребления рыбьего жира в качестве биологически активной добавки является то, что он питателен. Многие мужчины и женщины в старости стремительно теряют вес, худеют. Данный продукт поможет им оставаться в нормальном весе.

Противопоказания и вред

Также у продукта есть и противопоказания, например:

  • Рыбий жир нельзя употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. Биологическая добавка понизит его еще сильнее, из-за чего ухудшиться самочувствие пациента;
  • Пить капсулы не рекомендуется, если присутствуют различные нарушения в работе пищеварительной системы (панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита);
  • Строго запрещено принимать рыбий жир мужчине или женщине перед операционным вмешательством либо с нарушенной свертываемостью крови.

Очень важно учесть и тот момент, что большая часть пожилых людей принимает лекарственные препараты, направленные на борьбу с симптоматикой тех или иных патологий. Эти медикаменты не всегда сочетаемы с рыбьим жиром.

Например, принимать его с Аспирином, не рекомендуется. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом – можно ли принимать биодобавку в случае конкретного пациента.

Также не стоит пить капсулы вместе с другими витаминными комплексами. Это может привести к избытку веществ в организме, что приведет к аллергическим реакциям, ухудшению самочувствия.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство накапливаться. По этой причине пожилым людям принимать рыбий жир нужно курсами – не на регулярной основе.

Рыбий жир для пожилых людей польза

Рекомендации и советы

Если человек все-таки решил начать прием биологически активной добавки, включив ее в свой рацион питания, то следует обратить внимание на ряд следующих рекомендаций:

  • Пить капсулы или жидкий жир нужно после еды. На пустой желудок его не принимают, это вызовет массу дискомфортных ощущений внизу живота;
  • Не стоит экспериментировать с дозировкой, увеличивая ее количество в сутки. Лучше принимать рыбий жир дольше по времени, но понемногу, чем пить сразу по несколько капсул в день;
  • Необходимо прекратить прием аптечного средства, если человек чувствует недомогание, которого раньше не было. В таком случае лучше заменить его на различные растительные масла – пользы от них будет гораздо больше.

Очень важно заранее узнать то, нет ли у пожилого мужчины либо женщины индивидуальной непереносимости рыбьего жира. Для этого следует обратиться к врачу. Даже если ее не было раньше, когда человек был ребенком, то она способна проявиться во взрослом возрасте.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

rybij-zhir-dlya-pozhilyx

Рыбий жир очень полезен для человека, но за счет неприятного вкуса не пользуется популярностью. Существует мнение, что он не всегда полезен для организма. За исключением детей. Так ли это – можно рассмотреть на примере и выяснить, чем полезен рыбий жир для пожилых.

Народные рецепты лечения начинающейся гипертонии травами – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/travy-dlya-lecheniya-gipertonii.html

Виды рыбьего жира

Рыбий жирЕсть несколько видов рыбьего жира. Он добывается из печени двумя способами. Рыбий жир высшего сорта можно принимать вовнутрь. Потом печень, которая осталась, подвергается очень сильной термической обработке. Так получают желтый и красный рыбий жир. Он уступает по качеству высшему сорту, поэтому требует дополнительной очистки. Затем его используют в медицине.

То, что осталось от печени, обрабатывается в третий раз. Получается бурая жидкость, которую уже нельзя использовать для употребления. Он годится только для обработки кожи и смазки деталей. Темно-оранжевый рыбий жир с горьковатым привкусом и сильным запахом тоже употреблять не рекомендуют. Это продукт кустарного производства и сомнительного качества.

Пожилым людям советуют пить только рыбий жир высшего сорта либо принимать его в виде специальных биодобавок, которые продаются в аптеках.

Рыбий жир для пожилых – польза

Рыбий жирВ состав входит много компонентов. Одни приносят несомненную пользу, другие могут навредить или спровоцировать ухудшение состояния:

  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • масляная, стеариновая, уксусная, каприновая, валериановая кислота;
  • холестерин;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • бром.

Рыбий жир для пожилых будет полезен для восполнения витаминов Д и А, которые содержатся в продукте в большом количестве. Это облегчит состояние при артрозе, артрите. Жирные кислоты необходимы для улучшения сердечно-сосудистой системы, работы мозга и предупреждают развитие рака.

Фосфор и йод (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/jod.html) важны для укрепления костных тканей, зубов, которые у пожилых людей претерпевают негативные возрастные изменения. Рыбий жир в качестве биодобавки заодно насыщает организм питательными веществами, помогает сохранить нормальный вес. Рыбий жир укрепляет иммунитет, что снижает восприимчивость к простуде, помогает справиться с воспалительными процессами.

Противопоказания

Рыбий жирОднако натуральный продукт или выпущенный в виде капсул, шариков имеет и некоторые противопоказания. Рыбий жир для пожилых не рекомендуют при гипотонии, что часто наблюдается у пожилых людей. Если принимать его в качестве биодобавки – артериальное давление будет снижаться еще больше. Также рыбий жир противопоказан при заболеваниях ЖКТ (остром гастрите, панкреатите, воспалении 12-перстной кишки).

Нельзя принимать капсулы или пить натуральный продукт при плохой свертываемости крови и перед хирургическими операциями. Важно учитывать, что пожилые люди часто принимают разные лекарственные препараты. Некоторые несовместимы с рыбьим жиром (например, «Аспирин»), витаминными комплексами. Переизбыток полезных веществ может вызвать ухудшение самочувствия или аллергию.

Так как полиненасыщенные кислоты постепенно накапливаются в организме, то пожилым людям не рекомендуется пить или принимать рыбий жир постоянно – только курсами. Перед употреблением необходима консультация терапевта.

Рекомендации по употреблению

Рыбий жирРыбий жир для пожилых нужно пить только после еды. Если употребить натощак – это может вызвать дискомфорт в животе. Нельзя увеличивать рекомендованную врачом дозировку. Советуют принимать рыбий жир в небольших количествах, но длительное время. Если появилось недомогание, аллергические проявления – прием препараты или жидкого продукта сразу прекратить.

Так как рыбий жир отличается специфическим вкусом и запахом, то не все люди могут его пить в натуральном виде. Проще выбрать аптечный вариант в капсулах. Но продукт не предназначен для регулярного употребления.

Читайте также:  Соты с медом польза и вред для мужчин

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Источник

Ученые утверждают, что для продления молодости пожилым людям обязательно надо пить рыбий жир. Компоненты, содержащиеся в нем, позволят предотвратить воспаления, хрупкость костей, болезни мозга, снизить риск инвалидности. Но употреблять этот жир нужно строго дозировано.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире

В настоящее время популярность рыбьего жира у потребителей вновь резко возросла. О пользе этого великого подарка моря знали с древних времен.

Рыбий жир добывают из мяса ценных пород рыб, а также из печени трески. Тот, что из рыбьего мяса – рафинированный и насыщен Омега-3 жирными кислотами.

Печень – очистной фильтр организма, поэтому в ней скапливаются соли тяжелых металлов, ртуть и другие вредные вещества. Все они, пусть в малых количествах, остаются в жире. К тому же жир из мяса тщательно очищают, а жир из печени проходит лишь минимальную очистку и содержание в нем Омега-3 жирных кислот – низкое.

Докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые губительно влияют на воспаления в организме, рыбы сами не производят. Они накапливаются в теле рыб из микроводорослей или других рыб, которых они употребили в пищу.

Открыты эти кислоты были в результате исследования ученых, которые изучали образ жизни эскимосов, среди которых было много долгожителей. Да и здоровье у этих северных жителей было отменное. В крови эскимосов были обнаружены Омега-3 жирные кислоты, которые они получали с пищей из рыбы, потребляемой ими в огромных количествах.

Кроме жирных кислот в рыбьем жире находятся важные для нормального функционирования организма пожилых людей микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Также в этом продукте много витаминов A и D. Эти составляющие благотворно влияют на зрение, прочность костей, сохранение памяти, состояние волос, ногтей и зубов. Все это чрезвычайно важно в преклонном возрасте.

Польза и вред рыбьего жира

Жирные Омега-3 ненасыщенные кислоты приносят огромную пользу организму пожилых людей:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • уменьшают воспаления;
  • помогают похудеть, давая чувство сытости;
  • борются с депрессией;
  • служат для профилактики раковых заболеваний;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • выводят свободные радикалы, замедляя старение;
  • помогают доставлять больше кислорода в мышцы;
  • помогают быстрее сжигать жир;
  • повышают выносливость организма;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • снижают риск образования тромбов;
  • заживляют раны;
  • улучшают подвижность суставов;
  • укрепляют волосы и стимулируют их рост;
  • снижают артериальное давление.

У пожилых людей рыбий жир помогает сохранить здоровым мозг и память, увеличить способность к концентрации внимания.

При передозировке рыбьего жира или аллергии на него могут наблюдаться неприятные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • неприятный запах во рту и послевкусие рыбы;
  • диарея;
  • головная боль.

Кроме того, в низкокачественном рыбьем жире могут содержаться вредные для организма вещества – соли тяжелых металлов, ртуть. Жир рыб вполне может быть аллергеном, провоцировать болезнь Крона, ухудшать свертываемость крови. Его передозировка может нарушить работу органов пищеварения и печени как у пожилых, так и у молодых людей.

Сколько рыбьего жира требуется пожилым людям в сутки

Если в организме людей в возрасте не хватает Омега-3 кислот, то это можно понять по следующим признакам:

  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • низкая способность к концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • сухая зудящая кожа.

Недостаток этих кислот может спровоцировать депрессию, диабет II типа, заболевания сердца и сосудов.

Но употребление пожилыми людьми рекомендованных доз Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не гарантирует того, что эти кислоты организм усвоит. Для того чтобы они хорошо усваивались, в организме в достаточных количествах должны быть витамины C, B3, B6, E, цинк и магний.

Взрослому человеку нужно в сутки от 1000 до 1500 мг Омега-3 жирных кислот. Это значит, что нужно принять где-то 4-5 капсул рыбьего жира в сутки. Не следует принимать его на голодный желудок, так как это чревато пищеварительным расстройством. Лучше употреблять рыбий жир вместе с пищей.

Читайте также:  Чаговый чай польза и вред

Принимать этот полезный продукт можно как в капсулах, так и в жидком виде. Жир в капсулах лучше сохраняется от окисления на воздухе, поэтому употреблять его предпочтительнее. Ведь окисленные жиры превращаются в свободные радикалы, вредные для организма.

Каждый год пожилым людям следует три месяца для профилактики пропивать капсулированный рыбий жир.

Источники Омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Если употреблять Омега-3 из продуктов, то это:

  • 90 граммов сардин (консервов);
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 120 граммов тунца (консервов);
  • 70 граммов лосося;
  • 10 штук сырых орехов (грецких).

Человеческий организм лучше усваивает Омега-3 жиры из растений.

Кроме очищенного рыбьего жира (жидкого и в капсулах), пополнить запасы необходимых Омега-3 ненасыщенных жирных кислот людям преклонного возраста можно, непосредственно употребляя в пищу жирные породы рыб:

  • сельдь;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина.

Эту рыбу можно жарить, запекать, варить – все Омега-3 кислоты останутся на месте, так как они надежно спрятаны внутри фосфолипидов в мембранах клеток. Но следует помнить, что рыба должна быть не выращенной, а дикой.

В растениях тоже есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ими богаты кунжут и семена льна. Чуть меньше этих кислот содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, брокколи, цветной капусте, дыне, красной фасоли, шпинате. Их тоже следует постоянно вводить в рацион людям преклонного возраста.

Кунжутным, льняным и ореховым маслом врачи рекомендуют пожилым людям заправлять салаты.

Источник

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности. Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях. Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК. Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей. Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев. Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин. Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Читайте также:  Бокал красного вина польза для иммунитета

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка <40%. Результаты включали увеличение среднего интервала RR, стандартное отклонение всех нормальных интервалов RR, наклон турбулентности и очень низкочастотную мощность после 3 месяцев приема добавок.

Повышенная концентрация циркулирующего DHA и общего количества длинноцепочечных Омега-3 ЖК у пожилых людей без распространенных сердечных заболеваний, включенных в исследование сердечно-сосудистых заболеваний с 1992 по 2006 год, была связана пониженным риском развития застойной сердечной недостаточности.

Добавление 2 г / день рыбного жира в течение 5 месяцев предотвращало снижение вариабельности сердечного ритма у жителей дома престарелых старше 60 лет. Основываясь на обзорной литературе, 9 из 12 исследований показывают, что применение Омега-3 добавок положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию у пожилых людей.

Влияние Омега-3 ПНЖК на иммунную функцию. Противовоспалительные цитокины

Кратковременное внутривенное введение липидной эмульсии на основе рыбного жира (0,2 г / кг массы тела) в течение 6 часов в течение 3 дней подряд у критически больных пожилых пациентов с энтеральным питанием в первые 48 часов приема в отделении интенсивной терапии (ОИТ) увеличило потребление энергии и концентрация IL-10 в сыворотке, снизило концентрации фактора некроза опухоли (TNF-α) в сыворотке и концентраций IL-8, происходящих примерно через 7–9 дней пребывания в ОИТ, что выражает противовоспалительный эффект. Три периоперационных инфузии эмульсии рыбного жира 0,2 г / кг за 12 и 2 ч до и сразу после операции значительно повысили концентрации EPA и DHA в мембранах тромбоцитов и предсердий в течение 12 ч после первого приема пищи и уменьшили системное воспаление, вызванное сердечно-легочным шунтированием, что свидетельствует о преимуществах у пациентов по выбору кардиохирургии. В частности, введение рыбного жира значительно снизило послеоперационное повышение уровня IL -6 и снизило уровень глюкозы, лактата в плазме крови на следующий день после операции без каких-либо побочных эффектов.

Клиническое исследование проанализировало влияние пищевых добавок в течение 12 недель с умеренными уровнями ALA, гамма-линоленовой кислоты (GLA), арахидоновой кислоты (AA), DHA или рыбного жира на пролиферацию митоген-стимулированных мононуклеарных клеток периферической крови человека (РВМС) и продукцию цитокинов этими клетками у здоровых субъектов. Добавки GLA, AA, DHA и рыбного жира изменили состав жирных кислот фосфолипидов PBMC. Однако лечение ALA, AA или DHA не влияло на пролиферацию лимфоцитов. Вместо этого, добавки GLA и рыбного жира значительно снижали пролиферацию лимфоцитов, продукцию IL-2, интерферона-гамма PBMC и количество циркулирующих Т- или В- лимфоцитов.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мышечную массу и функцию

Прокатолическая гормональная среда, цитокиновая среда, возраст и гиподинамия отрицательно влияют на поддержание синтеза мышечного белка. Старение связано со снижением способности захватывать переносимые кровью аминокислоты в виде белка, снижением синтеза белка, снижением способности сигнальных белков указывать на присутствие аминокислот и устойчивостью к действию инсулина в снижении протеолиза мышц и улучшении мышечного анаболического ответа. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению анаболической резистентности. Прогрессирующая потеря мышечной массы и функции мышц ( саркопения) всегда сопровождает процесс старения. После 50 лет каждый год теряется приблизительно 1–2% мышечной массы. Связанное с возрастом уменьшение мышечной массы и силы сопровождается накоплением внутримышечного жира, мышечной атрофией, снижением способности к пролиферации и дифференцировке сателлитных клеток. Стимуляция синтеза мышечного белка, вызванная добавкой Омега-3, может быть полезна для лечения и профилактики саркопении.

Добавление Омега-3 у 16 пожилых людей в течение 8 недель усиливало вызванное гипераминоацидемией (повышенный уровень аминокислот в крови) и гиперинсулинемией увеличение скорости синтеза мышечного белка вместе с большим увеличением мышечного mTOR и фосфорилирования p70s6k.

Диетическое потребление Омега-3 у пожилых людей может быть недостаточным. Более высокое среднее потребление Омега-3 (1,27 г / день вместо 1 г/день) было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани (BMD).

14 г / день добавок в виде льняного масла в течение 12 недель у пожилых людей во время программы тренировок с отягощениями снижали концентрацию IL-6 у мужчин, но не у женщин, кроме того, у мужчин добавки льняного масла определили большее увеличение толщины мышц сгибателей голени.

В перекрестном и ретроспективном когортном исследовании была проанализирована связь между диетой и силой сцепления у пожилых людей, а также влияние пренатального роста на эти отношения. Сила сцепления была обратно связана с возрастом и положительно связана с ростом и весом при рождении. Потребление каждой дополнительной порции жирной рыбы в неделю определяло увеличение силы сцепления на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин, независимо от роста, возраста и массы тела при рождении. Эти результаты подтверждают роль Омега-3 ЖК в профилактике саркопении.

Популяционное исследование пожилых итальянцев включило 330 участников с нарушениями в работе нижних конечностей. Более высокие уровни общего количества ПНЖК, Омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК были связаны с более высокой оценкой работы нижних конечностей. Участники с высокой оценкой имели более низкие уровни насыщенных жирных кислот. Исходно высокие уровни Омега-3 ПНЖК в плазме, отражающие потребление пищи, защищают от снижения физической функции. Более высокое соотношение Омега-6 / Омега-3 было связано с более высоким риском снижения работы нижних конечностей и более высоким риском развития плохой физической работоспособности. На основании имеющихся публикаций, делается вывод о том, что прием добавок Омега-3 тесно связан с поддержанием мышечной массы и функции у пожилых людей.

Влияние омега-3 ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45–90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Источник