Ржаной хлеб польза для похудения

продукты для похудения

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт

Ккал в 100 граммах

Белый пшеничный

более 230 ккал

Ржаной хлеб

210 — 220 ккал

Цельно зерновой

230 ккал

Хлеб с отрубями

 250 ккал

Хлеб из гречневой муки

180-200 ккал

Выпечка

400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Читайте также:  Леденцы вред и польза и вред

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник

из личного архива

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

из личного архива

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Читайте также:  Врачи о пользе чая и кофе

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Источник

Структура статьи:

Основное правило практически всех диет гласит: «Следует отказаться от жирной, жареной пищи, а также от сладкого и мучного». Как же здесь быть, ведь хлеб также относится к мучным продуктам, его замешивают на муке и выпекают. Поэтому перед многими встаёт дилемма, можно ли есть черный хлеб при похудении, если можно, то почему только чёрный? В основном такой вопрос возникает у тех, кто не может отказаться от его употребления. Как раз для этих случаев подойдёт специальная диета, именно чёрный хлеб позволит вам сбросить несколько лишних килограммов.

Хлеб и его влияние на похудение

Диетологи утверждают, что хлеб портит фигуру, но что касается чёрного, ржаного и цельно зернового продукта, то здесь их мнения кардинально расходятся. Ясно одно, что любые типы выпечки являются источниками большого количества углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Поэтому всё хорошо в меру, также важна балансировка питания, человек не должен переедать, будь то выпечка или другой продукт. Выбирая тип хлеба для диеты, вы должны знать, что белый, чёрный, ржаной, грубого помола, отрубной, практически не отличаются калорийностью.

Поэтому не стоит думать, что съев много чёрного хлеба, вы убережёте свою талию от прибавления лишних сантиметров. Отличие состоит в том, что хлебобулочные изделия из муки высшего сорта быстрее перевариваются, а значит, вы быстрее проголодаетесь. А вот варианты грубого помола и отрубные, хоть и не отличаются особенно калорийностью, зато являются очень полезными, так как содержат большое количество клетчатки и волокон, способствующих пищеварению. Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, черный или белый, отдайте предпочтение первому, на то имеются свои причины.

Результаты исследований: Чёрный хлеб, в отличие от белого, продлевает чувство сытости за счёт того, что долго переваривается организмом. Поэтому он не только не вредит, но и полезен для похудения, но только в небольших количествах. Происходит это за счёт наличия в составе сложных углеводов, с продолжительным временем переваривания.

Полезные свойства чёрных сортов хлеба для организма человека:

Ржаной хлеб польза для похудения

  • Относится к ценным сортам, изготавливается из ржаной муки грубого помола, содержит микро и макроэлементы, пищевые волокна, клетчатку, которые способствуют пищеварению;
  • Грубый помол позволяет сохранить в муке все полезные вещества;
  • Способствует перистальтике желудочно-кишечного тракта, пища быстрее передвигается по кишечнику;
  • Благодаря пищевым волокнам устраняются токсины, выводятся все вредные компоненты, производится очистка стенок кишечника и предотвращается интоксикация;
  • Способствует выведению шлаков, что позволяет снизить вес;
  • Успокаивает нервную систему при стрессах, пополняет запас витамина В, который снижает агрессию;
  • Придаёт силы и жизненную энергию, уменьшает утомляемость, благодаря аминокислотам и белку, входящим в состав;
  • Сокращает количество перекусов, насыщает организм, длительное время отсутствует чувство голода;
  • Не содержит быстрых углеводов, которые превращаются в жиры и оседают на бёдрах;
  • Пополняет организм полезными веществами, витаминами, минералами.

Калорийность изделий разных сортов

Ржаной хлеб польза для похудения

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки, существует множество разновидностей такой выпечки, грубого помола, с высевками, из просеянной муки. Кроме этого есть ещё варианты изделий из цельнозерновой, отрубной, пшеничной, ячменной муки. При этом разница в калориях разных сортов не особенно отличается, она может варьировать от 220 Ккал, до 345 Ккал (с добавлением изюма, орешков).

Приблизительная калорийность на 100 г:

  • Белый, из пшеничной муки: 240 Ккал;
  • Из ржаной муки: 210 Ккал;
  • Цельнозерновой: 230 Ккал;
  • Отрубной: 245 Ккал;

Приблизительная энергетическая ценность ржаной выпечки:

  • Калорийность на 100 г: 210 Ккал;
  • Белки: 9г;
  • Жиры: 3,3 г;
  • Углеводы: 48 г;
  • Холестерин: 0 г.

При этом жировая составляющая представлена липидами, среди которых присутствуют насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. В составе отсутствует холестерин, что очень радует. Присутствуют в большом количестве натрий и калий, также есть кальций, железо, магний, витамин А, С, Д, В6, В12. В углеводную группу входят пищевые волокна, 6 г, а также сахар, 4 г.

Сколько калорий в одном куске (ломтике)

Чёрный хлеб при похудении есть можно, только следует контролировать количество порции. Лучшим вариантом будет взвешивание кусочка такой толщины, который вы всегда едите, а потом отрезать приблизительно такой размер. Если вы используете нарезной производственный вариант, он будет весить 30-40 г, тогда как самостоятельно отрезанный кусок может потянуть на 50-60 г, относительно этого и высчитываются калории. В среднем калорийность ломтика составляет от 60 до 130 Ккал. Если же кусочек помазать тонким слоем масла (6 г), то добавьте ещё 45 Ккал. Значит, бутерброд с маслом на завтрак может составить уже 150 Ккал.

Читайте также:  Красный чай польза для мужчин

Цельнозерновые хлебцы и их секрет калорийности

Некоторые люди, садясь на диету, решают заменить мучные изделия цельнозерновыми хлебцами. В них нет сахара, дрожжей, а вот калорийность больше, нежели у традиционного хлеба. Иногда она составляет 330-350 Ккал, что совсем не мало. Поэтому, если вы решили перейти на хлебцы, не стоит употреблять их более 50 г. Среди разнообразия выбора, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам, в которых присутствуют отруби. Они не только пополнят ваш энергетический запас, но и поспособствуют работе пищеварительного тракта. Содержание большого количества сложных углеводов утолит надолго голод, а вы будете прибывать в хорошем расположении духа.

Использование чёрного хлеба для похудения

Несмотря на то, что большинство диет не приемлют употребление мучных изделий, всё же есть специальные рационы для похудения, в которые входит хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Кроме того, есть диеты, в которых он является основой. Чтобы продукт не приедался, рекомендуется чередовать сорта.

Нестрогая хлебная диета

Данная диета является довольно щадящей, подойдёт для любителей мучных изделий и молока. Также она будет удобной для тех, кто не любит или не имеет времени для стояния у плиты.

Продукты для диеты:

  • Овсяная каша (одна порция);
  • 5 кусочков хлеба (всего 200 г);
  • Чай без сахара (3 чашки);
  • Молоко (3 стакана).

Данные продукты составляют дневной рацион, вы сами можете варьировать ними и употреблять в любой последовательности.

Диета на кефире и чёрном хлебе

Ржаной хлеб польза для похудения

Исходя из калорийности, вы уже знаете, сколько можно при похудении есть черного хлеба. Учитывая энергетическую ценность кефира, вы сами можете составить для себя необходимый рацион, чтобы он в совокупности не превышал 1200-1400 Ккал. Эта цифра для каждого индивидуальна, и зависит она от имеющегося у вас веса и дневной активности. Чем больше вы сжигаете калорий, тем больше можете их употребить. Если же вы кардинально решили сбросить лишний вес, тогда ваш дневной рацион может составить и 1000 Ккал.

Продукты для диеты:

  • Кефир: 1 л;
  • Хлеб: 0,4 кг;

При этом хлеб употребляется только в первой половине дня, максимум его можно съесть до 15 часов. Также можно пить зелёный и травяной чай, кофе без сахара и молока. В целом же такая диета не будет сбалансированной относительно необходимых для организма полезных веществ, а значит, долго на ней сидеть не рекомендуется. Не забывайте о воде, её следует употреблять до 2-х литров, а также о дополнительном витаминно-минеральном комплексе. Диета позволяет терять в весе по 1 кг в день, является отличным разгрузочным вариантом.

Чтобы не забывать пить воду на диете, рекомендуется установить график, сначала стакан воды, после чего уже приём пищи. Вода является ключевым элементом в похудении, об этом следует помнить.

Жёсткая диета на хлебе, овсянке и воде

Ржаной хлеб польза для похудения

Сидеть на данной диете рекомендуется 5-7 дней, но не более, в противном случае вы навредите своему организму. Разрешается употреблять все чёрные разновидности хлеба, а также воду, зелёный или травяной чай.

Приблизительный рацион:

  • Завтрак: порция овсяной каши, чай;
  • Обед: 3 кусочка хлеба, чай;
  • Ужин: 3 кусочка хлеба, чай.

При этом следует пить много воды, не менее 2-х литров. Если уж вовсе нет сил терпеть голод, после ужина, за 2 часа до сна, можно выпить стакан кефира. Данная диета совершенно не сбалансирована, диетологи не рекомендуют на ней долго сидеть. Хотя некоторые худеют именно с помощью этого рациона. Таким образом, за неделю можно сбросить до 7-ми килограмм.

Сбалансированная диета

В этой диете есть практически всё, что нужно организму человека для полноценного функционирования, она является самой полезной из всех.

Дневной рацион:

  • Хлеб из ржаной муки 400 г;
  • Нежирный сыр 25 г;
  • 2 ложки овсяной каши;
  • Отварное куриное филе 200 г;
  • Кефир: 0,5 литра.

Все продукты следует распределить на 3-4 приёма. Идеальным вариантом будет овсянка на завтрак, а куриное филе на обед. При этом мясо можно заменить нежирной рыбой, разнообразив тем самым меню. Следует употреблять чай в любых количествах, а также пить не менее 2-х литров воды в день. Сидеть на данной диете следует неделю, за это время можно потерять до 4-х килограмм.

Альтернативные заменители выпечки

При похудении чёрный хлеб есть можно, его небольшое количество только поспособствует сбросу веса и улучшит пищеварение. Если вы всё же не рискуете садиться на такие диеты, тогда воспользуйтесь заменой, и это вовсе не цельнозерновые хлебцы, о которых мы уже рассказывали.

Альтернатива хлебу:

  • Галеты изготавливаются только на воде и муке, делаются из пшеницы, кукурузы, ржи, есть цельнозерновые варианты, они самые полезные;
  • Изделия из бездрожжевого теста с использованием овсяной муки являются очень ценными для желудочно-кишечного тракта.
  • Лаваш, приготовленный по технологии без жира станет заменой традиционному варианту, к тому же в него можно завернуть салат, разнообразив диету.

Несмотря на такое разнообразие, всё же лучше использовать традиционный вариант, просто правильно рассчитывать порции.

Рекомендации диетологов и отзывы худеющих

Ржаной хлеб польза для похудения

Такая пища является идеальным продуктом для похудения, если его правильно совмещать в диетах. Приверженцы правильного питания не рекомендуют сидеть на жёстких диетах, для этого они предлагают альтернативные варианты, в которых рационы более сбалансированы. Для замедления усвояемости сложных углеводов, диетологами рекомендуется немного подсушивать кусочки хлеба.

Что касается отзывов худеющих, то большинство из них основательно утверждают, что на водно-хлебных диетах можно за неделю скинуть 6-7 кг, без ущерба для здоровья. При этом вес после интенсивного похудения не возвращается. Какую из диет выбрать, определяйтесь сами, мы же рассказали о том, что чёрный хлеб не только можно использовать при похудении, но и нужно, для улучшения процесса сброса веса и нормализации работы ЖКТ.  Узнайте как использовать морскую соль для похудения.

Источник