Ржаные хлебцы и их польза

Злаковые хлебцы стали известны людям лишь в конце прошлого века, поэтому данный продукт смело можно считать пищей будущего. В настоящее время в моду вошел правильный образ жизни, многие люди соблюдают диеты и питаются сбалансированной полезной едой. В данном контексте зерновые продукты с пониженной калорийностью – идеальная пища для поддержания себя в здоровой форме.

Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма. Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.

Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба. В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Приготовление в домашних условиях

Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов. Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе. Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.

Для домашнего рецепта этого продукта необходимо взять:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку – 1 стакан;
  • тмин – 1 столовую ложку;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
  • сухой чеснок – 1 чайную ложку;
  • постное масло – треть стакана;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • чистая вода – четверть стакана.

Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:

  1. Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи. После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
  2. Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10. Разогреть духовку на 190 градусов.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра. Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень. Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
  4. Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
  5. После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.
Читайте также:  Польза кедрового ореха при похудении

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.

В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя. В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности. Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению. Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб. Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара. Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы. Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю. Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий. Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта. Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.

Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта. Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.

Так быстрее и качественнее усваиваются поступившие в организм с продуктом углеводы.

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

Читайте также:  Клубни сельдерея польза и вред

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пропаганда здорового образа жизни меняет мировоззрение населения всего мира. Все больше людей задумываются о правилах сбалансированного питания, основанного на употреблении натуральных и полезных продуктов. Использование растительной пищи или блюд, приготовленных на ее основе, достигло высокой популярности. Польза и вред ржаных хлебцев – это предмет обсуждения на многочисленных форумах и конференциях среди диетологов и любителей органического питания.

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

Ржаные хлебцы и их польза

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы и их польза

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Состав и калорийность ржаных хлебцев

Польза ржаных хлебцев заключена в их составе. Эти показатели могут меняться в зависимости от добавок. Производители предлагают хлебцы с добавлением чернослива, карамели, отрубей разного типа и многого другого. Если рассматривать классический вариант, то в составе присутствуют:

  • витамины группы B;
  • минеральные вещества;
  • витамин E;
  • соль.

100 г продукта имеет калорийность в 310 ккал.

На 58 г углеводов приходится:

  • 10 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 20 г клетчатки.

Польза ржаных хлебцев

Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.

Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.

Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.

Чем полезны ржано-гречневые хлебцы

Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.

Ржаные хлебцы и их польза

Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.

В чем польза от их употребления:

  1. Добавление гречневой муки делает их особенно привлекательными для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  2. Основное свойство таких галет насыщать организм при минимальном дозировании, и оставлять чувство сытости на долгое время.
  3. Гречка имеет особенные полезные свойства. Она необходима тем, у кого понижен гемоглобин. В составе гречки высок процент содержания железа, это полезно для людей, страдающих анемиями.

Польза пшенично-ржаных хлебцев

Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.

Калорийность минимальна – 304 ккал.

При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.

Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.

Полезны ли ржаные хлебцы при похудении

Ржаные хлебцы при диете обладают полезным действием по нескольким причинам:

  • очищают кишечник от вредных веществ, благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • насыщают и продлевают чувство сытости из-за содержания «медленных» углеводов;
  • улучшают обменные процессы благодаря включению полезных элементов.
Читайте также:  Твердые жиры вред или польза

Эти свойства могут оказывать пользу только в том случае, если хлебцы заменяют хлебобулочные изделия.

Ржаные хлебцы и их польза

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов.

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Ржаные хлебцы и их польза

Ржаные хлебцы с тмином

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г;
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 оС. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Ржаные хлебцы с овсянкой

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л;
  • вода 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • добавки – кунжут, семечки.

Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.

Ржаные хлебцы и их польза

Вред ржаных хлебцев и противопоказания

В попытках привлечь как можно больше покупателей производители часто злоупотребляют добавлением соли. Она имеет свойство активизировать вкусовые рецепторы, улучшать восприятие компонентов продукта. Тщательный выбор поможет избежать вреда для организма: стоит отдавать предпочтение продукту с низким содержанием соли.

Хлебцы могут оказывать вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Они противопоказаны при частых расстройствах желудка, которые спровоцированы серьезными заболеваниями.

Предупреждение! Добавки могут нести также вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к ингредиентам в составе галет.

Заключение

Польза и вред ржаных хлебцев зависят от многочисленных факторов. Их правильное умеренное включение в рацион будет полезным. Добавление к хлебцам тмина, семян льна или подсолнечника способно обогатить рацион и порадовать исключительными вкусами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник