Сахар в варенье вред или польза

Сахар в варенье вред или польза thumbnail

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Варенье - любимая домашняя сладость

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

Варенье, особенно в сочетании с жирами и углеводами, - очень калорийный продукт

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье  достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости.  Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только  на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Варенье из малины укрепляет иммунитетОсобенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

Читайте также:  Памела фрукт польза и вред при беременности

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Варенье, в отличие от джема, сохраняет форму плодов

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Источник

Для того, чтобы обрести стройную фигуру, диетологи советуют отказаться от сахара и кондитерских изделий. Однако исключить из своего рациона сахар могут не все, и стараются найти ему замену. Сейчас существует немало заменителей сахара, но мы рассмотрим такой продукт как варенье. Что полезнее сахар или варенье?

Почему сахар вреден?

Производят сахар из свеклы или тростника. В процессе длительной переработки из свеклы выпаривают сахар, после чего производится его кристаллизация. Сахар используется практически во всех блюдах и мучных изделиях. Его добавляют в напитки и кондитерские изделия. Самым популярным считается белый сахар, который может быть в виде кусочков или песка. Калорийность сахара очень высокая, как и содержание в нем углеводов. Добавляя сахар в любые блюда, мы увеличиваем их калорийность в несколько раз.

Сахар очень хорошо и быстро усваивается. За короткое время он расщепляется на глюкозу и фруктозу и попадает к нам в кровь. Глюкоза необходима нашему организму и  с её помощью формируется большое количество кислот. Сахар принимают при отравлениях и некоторых заболеваниях печени. Недостаток глюкозы негативно сказывается на умственных способностях и нервной системе. Человек может стать растерянным и не сможет сконцентрироваться на элементарных вещах.

Белый сахар считается относительно безопасным продуктом, который не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и кишечник. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, лишний вес не грозит. В некоторой степени сахар полезнее искусственных подсластителей, в состав которых входит большое количество консервантов и химических веществ. После употребления сахара поднимается настроение, улучшаются умственные способности.

Если употреблять большое количество сахара, организм не может его переработать, и он распределяется по организму в виде жира. При этом уровень глюкозы все равно понижается и человек хочет снова сладкого. Избыток сахара может привести к диабету и проблемам поджелудочной железы. Для усвоения сахара необходим кальций. Употребляя очередное кондитерское изделие, мы уменьшаем количество кальция в организме.

Негативно влияет сахар на зубы, так как начинает расщепляться в ротовой полости. Принести вред может не только чистый сахар, но и сладкие напитки, конфеты и кондитерские изделия. Именно поэтому прежде чем полакомиться чем-либо, стоит изучить этикетку товара.

Польза варенья

Варенье наполовину состоит из сахара. Однако в его состав также входят ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от основы варенья, в нем могут содержаться такие элементы как кальций, железо, витамин С, А, РР и В. Варенье богато клетчаткой и пектинами. Все полезные свойства ягод или фруктов не сохраняются после тепловой обработки. Но хотя бы низкий процент витаминов и минералов поступает в наш организм вместе с этим лакомством.

Варенье, как и сахар, имеет высокую калорийность. Если употреблять много варенья, может повыситься глюкоза в крови. Не стоит употреблять большое количество варенья при диабете и заболеваниях печени. В варенье очень много углеводов и сахара, что может отразиться на фигуре.

Выбирая между сахаром и вареньем, предпочтение стоит отдать употреблению данных продуктов в меру. В варенье содержится больше полезных элементов, и оно полезнее сахара. Но если его кушать  в очень большом количестве, могут возникнуть такие же негативные последствия, как и после употребления сахара.

Источник

difava

Существует много противоречивой информации о пользе или вреде сахара. Говорят, что сахар – это белый враг, и для сохранения своей фигуры и здоровья нужно от него отказаться. С другой стороны, сладкое просто необходимо для работы мозга и хорошего эмоционального состояния. Отказаться от его употребления не все хотят, поэтому пытаются найти альтернативу. Одним из сахарозаменителей, который многим напоминает вкус детства – это варенье.

Читайте также:  Кофе с молоком вред или польза для здоровья

Влияние сахара на организм

Изготавливается в основном сахар из свеклы, но также бывает из тростника. В процессе переработки происходит выпаривание и кристаллизация. Наибольшую распространённость получил белый сахар в виде песка или небольших кусочков. Его можно увидеть в составе большинства продуктов питания, например, в кондитерских и мучных изделиях, сладких напитках, молочных продуктах и детском питании, а также соусах и мясных изделиях.

Сахар

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем всасывается в кровь. С помощью глюкозы в организме образуются многие кислоты, поэтому ее роль очень важна.

Белый сахар, если его употреблять в разумном количестве, принято считать безвредным продуктом, который не оказывает на организм негативного влияния. По сравнению с искусственными подсластителями, его можно считать полезнее, так как он не содержит вредных консервантов и химических веществ.

Но сахар может иметь негативное влияние на организм, если его употреблять большими дозами. Сладкоежкам важно принять во внимание следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление сладостей может привести к прибавлению веса и полноте.
  • Расщепление сахара начинается уже в ротовой полости, поэтому имеет негативное влияние на состояние зубов. Кроме того, все конфеты, сладкие напитки и кондитерские изделия тоже могут принести вред зубам.
  • Непомерная любовь к сладкому может привести к сахарному диабету и проблемам с поджелудочной железой.
  • Кальций принимает участие в усвоении сахара, а при употреблении сладостей в организме уменьшается количество кальция.

Полезно ли варенье

Варенье – это сладость. Содержание сахара в нем примерно 50%. Но основа любого варенья – ягоды, фрукты или цветы. В зависимости от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления, в нем могут содержаться витамины A, B, C, PP, кальций и железо. Также в варенье много клетчатки и пектинов. Хотя после термообработки некоторые полезные свойства утрачиваются, в продукте все же остаются минеральные соли и органические кислоты. Например, вишня сохраняет свои противоанемические свойства и после варки.

Те, кто желает сохранить больше витамина C, могут приготовить варенье холодным способом. Для этого нужно взять столько же сахара, сколько имеется ягод, размять деревянной толкушкой или измельчить блендером до полного растворения сахара, налить в стерилизованные банки и поставить в холодное место. Примерно половина всех полезных компонентов сохранится.

Варенье

Вот некоторые полезные свойства варенья:

  • Как и другие сладкие продукты, улучшает настроение.
  • Питает организм полезными веществами и витаминами.
  • Если говорить конкретно о малиновом варенье, то оно имеет жаропонижающие свойства, эффективно при простуде и гриппе, а также его рекомендуют при лечении некоторых нервных расстройств и инфекционных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ (если не имеется ожирения или диабета).

Что общего между сахаром и вареньем

Варенье состоит наполовину из сахара. Поэтому позитивное или негативное влияние на организм у них почти одинаковые. Например, высокая калорийность этих продуктов может сказаться на фигуре в худшую сторону. Не стоит забывать, что большое употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови. А при сахарном диабете, аллергиях и ожирении лучше всего свести к минимуму или полностью отказаться от таких продуктов.

Варенье, как и все сладкое, негативно влияет на состояние зубов. Бактерии питаются сахарами и выделяют кислоты, разрушающие эмаль, поэтому полезно прополоснуть водой ротовую полость после приема пищи.

Что лучше выбрать

Если выбирать между вареньем и сахаром, важно помнить, что во всем важно знать меру. Но все же варенье считается более полезным. В нем содержится некоторое количество витаминов, минералов и клетчатки. Все зависит от того, из каких ягод и фруктов оно было сделано.

Но есть один не очень положительный момент – когда сахар, который содержится в варенье, подвергается длительному нагреванию, происходит выделение гидроксиметилфурфурола. В небольшом количестве это химическое вещество не нанесет ощутимого вреда, но большая доза превращается в яд и может привести к интоксикации. Все зависит от количества сахара в варенье, и времени термообработки.

Сахар и варенье

Польза сахара и варенья

Несмотря на то, что, что иногда сахар называют «белой смертью», его умеренное употребление может принести пользу:

  1. Есть некоторые болезни печени, при которых врачи рекомендуют принимать сахар, так же, как и при отравлениях.
  2. Нехватка в организме глюкозы отрицательно влияет на нервную систему и интеллектуальные способности. Появляется растерянность, человек не может сосредоточиться на простых вещах. Поэтому, когда предстоит умственная нагрузка, например, перед экзаменами, было бы хорошо запастись сладостями.
  3. Большинство любителей сладкого не страдают артритом, у них нормально работают почки и кровеносная система, и очень редко встречается закупорка вен.
Читайте также:  Письмо о пользе стекла год

Считается, что употребление варенья зимой способствует укреплению иммунитета. Особенно это касается малинового и смородинового варенья. Благодаря наличию витамина E, аскорбиновой кислоты и каротина, они способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в их состав входят косточки, и, когда они пережевываются, высвобождается больше полезных веществ. Клетчатка в варенье стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание холестерина, в результате чего уменьшается угроза заболеть атеросклерозом.

Источник

Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Сахар в варенье вред или польза

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Сахар в варенье вред или польза

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Сахар в варенье вред или польза

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Сахар в варенье вред или польза

Фото: Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Сахар в варенье вред или польза

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Сахар в варенье вред или польза

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Источник