Салат из свеклы с черносливом польза и вред

Салат из свеклы с черносливом польза и вред thumbnail

Свекла – это весьма доступный кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление свеклы может решить многие насущные проблемы со здоровьем.

И сегодня поговорим в чем польза вареной свеклы и как приготовить полезный и легкий салат из свеклы с черносливом!

Если Вас мучает гипертония, запоры или скопление жидкости в организме, то Вам рекомендуется вводить свеклу в свой ежедневный рацион. Блюд из нее можно приготовить великое множество. Главное, исключить жирные соусы и заправки. Идеально подойдут растительное, оливковое масло и лимонный сок,чеснок.

Свекла свежая содержит в себе много клетчатки, пектинов, витаминов группы В, С, Е, А, цинк, фосфор, магний, железо, калий и других полезных веществ. Польза вареной свеклы обусловлена более щадящим действием для желудка и организма. Тем более научно доказано, что вареная свекла способна сохранять свои первоначальные свойства и необходимые элементы даже под воздействием высоких температур.

Все диетологи сводятся к тому, что свеклу стоит исключить из диетического питания, как весьма калорийный продукт. Я соглашусь с данным заявлением отчасти, так как калорийность свеклы на самом деле не такая уж высокая- 40-43 кг на 100 г. продукта. А углеводы нам необходимы для полноценного функционирования организма, для получения энергии, хорошего настроения и общего тонуса. Если это Вас не успокаивает, то кушайте свеклу в первой половине дня, тогда проблем с весом точно не будет. Все ж лучше чем просто сладкое и мучное!

Давайте по пунктикам пройдемся!Польза вареной свеклы:

  • разжижает кровь
  • прекрасное средство от малокровия и пониженного гемоглобина
  • помогает при гипертонии и при любых сбоях сердечно-сосудистой системы
  • очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь
  • стимулирует кровообращение
  • укрепляет иммунитет

Вообщем пользы от нее достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к рецепту-салат из свеклы с черносливом.

-грецкие орехи-100 г.

-2 зубчика чеснока.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Свеклу отварить заранее, мелко натереть на терке. Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять минут 30, мелко измельчите, добавьте в свеклу, через пресс раздавите 2 зубчика чеснока, грецкие орехи, посолите и заправьте растительным маслом. По возможности можно украсить свежей зеленью.

Салат из свеклы с черносливом готов! Кушайте такой салат регулярно для здоровья и хорошего настроения!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта “Жить с Удовольствием!”

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Чем полезен чернослив для организма?

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

Читайте также:  Сочинение есть ли польза в красоте

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Химический состав

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Химический состав 100 г чернослива

Насыщенные жирные кислоты;

Жирные мононенасыщенные кислоты;

Жирные полиненасыщенные кислоты

Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

Использование чернослива в диетологии

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Читайте также:  Цукаты из дыни польза или вред

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Что делать при сильной изжоге?

15 научно доказанных полезных свойств кунжута!

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина. Кроме этого, в его состав входят углеводы и белки. Эстрагон используется как противоцинготное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Данное растение может придавать человеку чувство бодрости. Используется в лечении туберкулёза, бронхита и пневмонии.

Селекционеры России и Белоруссии создали немало популярных сортов алычи, пригодных для выращивания в средней полосе, на Украине, в Прибалтике. Неприхотливая и урожайная алыча традиционно выращивается во многих садах Подмосковья.

Сложно представить что-то более простое и доступное, чем свекла. Чаще всего этот корнеплод отваривают и используют для приготовления разных закусок и салатов. Благодаря различным кулинарным хитростям даже из такого, казалось бы, на первый взгляд простого продукта можно приготовить настоящий шедевр.

Польза и вред вареной свеклы

О том, что этот красный корнеплод является полезным, знали еще в глубокой древности. На сегодняшний день все свойства уже имеют научное подтверждение. Несмотря на то что овощ подвергается термической обработке, в нем остается много полезных для организма веществ.

Хотелось бы сказать о значении калорийности вареной свеклы, поскольку многие при выборе продуктов для своего рациона учитывают именно этот показатель.

Энергетическая ценность этого овоща следующая: 40 ккал в 100 г. В состав свеколки входит много витаминов, минералов, клетчатка и других полезных веществ необходимых для здоровья.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • в большом количестве в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты, которые важны для человека в любом возрасте, поскольку они ведут борьбу с вредными веществами и стрессами;
  • этот овощ очень полезен для женского организма, поскольку в состав входит много железа, которое восстанавливает нормальный уровень крови и справляется с анемией. Это свойство в первую очередь пригодится в период менструации;
  • в состав корнеплодов входит клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ, что позволяет улучшить работу ЖКТ. Рекомендуется их есть тем, у кого есть запоры, поскольку этот овощ обладает легким слабительным действием;
  • есть в овоще фолиевая кислота, которая улучшает белковый обмен, а еще она принимает участие в образовании крови.

Вареная свекла может принести и вред организму, например, осторожно ее стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью. Этот корнеплод не позволяет организму усваивать кальций, поэтому не стоит им злоупотреблять. Не стоит есть буряк людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Запрещено употреблять блюда с этим овощем при хроническом поносе.

Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу?

По поводу этого вопроса ведется много споров и в большей степени это связано с тем, что некоторые женщины считают, что в это время запрещено есть продукты красного цвета, которые часто являются аллергенами. Это отчасти правда, но вареная свекла в эту категорию не входит. Кормящей маме рекомендуется есть этот корнеплод, но только не увлекаться. Нельзя есть его и в сыром виде.

При употреблении этого овоща в отварном виде молоко матери насыщается витаминами и минералами, что в первую очередь важно для образования гемоглобина крови. Что касается слабительного действия, то не стоит переживать, поскольку на ребенка это никаким образом не влияет.

Многие, наоборот, утверждают, что при употреблении отварного корнеплода они заметили, что у грудничка стало меньше проблем с пищеварением. Подводя итог, можно сказать о том, что маме не только можно, но и нужно употреблять этот продукт, поэтому используйте представленные рецепты смело и с удовольствием.

Читайте также:  Свиная кожура польза и вред

Салат из свеклы с черносливом

Это блюдо очень полезное и вкусное. Если хотите наладить работу своей пищеварительной системы, тогда периодически включайте в свое меню этот салат. Чтобы снизить калорийность, можно майонез заменить сметаной. Готовится все предельно просто и быстро.

  • 225 г чернослива;
  • 225 г кураги;
  • 6 грецких ореха;
  • 235 г майонеза;
  • соли по вкусу.
  1. Корнеплоды отварите до готовности в воде с добавлением соли.
  2. После этого их нужно остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
  3. Сухофрукты замочите в кипятке на несколько минут, а затем их необходимо обсушить и порезать мелкими кусочками.
  4. Займитесь грецкими орехами, которые нужно очистить и порубить, но не слишком мелко. Для этого можно использовать нож.
  5. Осталось только соединить все составляющие, добавить соль и майонез. Все перемешайте и подавайте.

Салат из вареной свеклы и морской капусты

Простой, но очень вкусный и необычный салат, который даже требовательных гурманов удивит своим вкусом. Если на пороге оказались гости, то это блюдо придет на помощь.

  • 145 г морской капусты;
  • 3 небольших свеклы;
  • 3 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 55 г лука;
  • 2 ст. ложки маска;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • перец.
  1. Для начала овощи необходимо почистить, помыть и отварить до готовности.
  2. После этого их остудите, очистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Помытые огурчики нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  5. Все подготовленные составляющие смешайте, добавьте капусту, которую можно при желании предварительно порезать.
  6. Для заправки рекомендуется смешать масло, уксус, соль, сахар и перец.
  7. Все хорошенько перемешайте и влейте в салат.

Рецепт салата со свеклой и индейкой

Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.

  • Пару корнеплодов;
  • красную луковицу;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г клубники;
  • 100 г феты;
  • соль;
  • фенхель;
  • 1,5 ст. ложки бальзамика;
  • 1 ст. ложку оливкового масла.
  1. Корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой.
  3. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов.
  4. Запекайте на протяжении 15 мин.
  5. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу.
  6. На сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками.
  7. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками.
  8. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель.
  9. Если используется зелень, то ее нужно измельчить.
  10. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат.
  11. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус.
  12. Помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми.
  13. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.

Что еще приготовить из вареной свеклы?

Существует много разных блюд с использованием этого корнеплода, которые могут разнообразить и улучшить меню. Предлагаем приготовить необычные, но очень вкусные котлеты.

  • 300 г корнеплодов;
  • пару яиц;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 ст. сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. муки;
  • соль.
  1. Для начала очистите и измельчите на мелкой терке корнеплоды.
  2. После этого промойте изюм и отправьте его в сотейник, куда также следует положить масло и влить молоко.
  3. Туда же добавьте свеклу и тушите на маленьком огне в течение 10 мин.
  4. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Затем добавьте манку, но только всыпайте ее осторожно.
  6. Варите, помешивая, на протяжении 10 мин.
  7. За это время масса станет густой. Огонь выключите и немного остудите массу.
  8. Затем вбейте туда яйца и хорошенько перемешайте.
  9. Осталось сформировать котлетки, обвалять их в муке, а затем обжарить на раскаленном сливочном масле до образования золотистой корочки.
  10. Подавать рекомендуется со сметаной.

Надеемся, вы убедились, что полезная вареная свекла заслуживает того, чтобы она оказалась в вашем меню.

Обязательно попробуйте приготовить блюда по представленным рецептам, а также проводите свои кулинарные эксперименты.

No related posts.

No related posts.

Источник