Салат сельдерей с яблоком польза

Салат сельдерей с яблоком польза thumbnail

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Морковь, стебли сельдерея, репа

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Как выбрать стебли сельдерея

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень и стебли сельдереяКорень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из сельдереяЗакуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Читайте также:  Черная икра вред польза и вред

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Ингредиенты детокс смузи с сельдереем и апельсином

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Детокс-смузи с сельдеереем и грейпфрутом

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Ингредиенты для салата с сельдереем и яблоком

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Салат из сельдерея с яблоком и грецким орехом

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

В современной жизни, наполненной стрессами, суматохой и постоянной гонкой, крайне важно не забывать о своем здоровье. Прогулки на природе, занятия спортом, прием витаминов и полноценный сон — все это способствует восстановлению сил и хорошему самочувствию. Но, как известно, самым главным в борьбе за красоту, крепкий иммунитет и «стальные» нервы является сбалансированное питание.

Фрукты и овощи — вот то, что должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Особенно важно следить за своим питанием беременным женщинам и молодым кормящим мамам. Сегодня мы поделимся секретами приготовления очень полезного и аппетитного блюда — салата с сельдереем и яблоками.

Этот салат из сельдерея с яблоком не зря носит название «Здоровье», ведь продукты, входящие в его состав, — настоящий кладезь витаминов. Употребляя блюдо хотя бы несколько раз в неделю, вы всегда будете чувствовать себя бодрой и готовой к покорению новых вершин. Добавьте к кушанью сочный жареный стейк из говядины или свинины, рыбу, приготовленную в пароварке, или курицу, запеченную в фольге, и получите полноценный обед или ужин.

  • 150 граммов кисло-сладких яблок
  • 120 граммов сельдерея
  • 1/3 лимона
  • поваренная соль — по желанию
  • чуть меньше стакана грецких орехов
  • 90 граммов легкого майонеза
  • специи и черный перец
  • 30 граммов зеленого салата

Начинайте с очистки фруктов: вырежьте из яблок сердцевину, потом снимите с помощью ножа шкурку и порубите их соломкой средней толщины. Не забывайте, что данный продукт обладает одной не очень приятной особенностью — со временем он темнеет. Поэтому, чтобы не испортился внешний вид блюда, сбрызните яблоки лимонным соком, что поможет им как можно дольше сохранить свою привлекательность.

Теперь порежьте очищенный сельдерей средними кубиками, а салат порвите руками на полоски. После того как освободите грецкие орехи от скорлупы, обдайте их кипятком, удалите оболочку и размельчите с помощью скалки. Есть еще один способ: по желанию можно просто обжарить продукт на сковородке без масла.

Теперь соедините все ингредиенты в глубокой посуде, приправив их специями и солью, полейте майонезом и тщательно перемешайте. Чтобы как можно эффектнее подать блюдо, разложите его по порционным тарелкам в виде горки, украсьте зелеными салатными листьями и посыпьте орехами. Кстати, совсем не обязательно использовать грецкие — подойдут также кедровые орехи или, например, пекан, но учитывайте, что стоят такие продукты гораздо дороже.

Если переживаете за свою фигуру, заправьте салат с сельдереем и яблоками не майонезом, а обезжиренной сметаной, а лучше — оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.

  • Корень сельдерея ?;
  • Зеленое яблоко;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сок лимона.

Натереть на крупной терке четверть корня сельдерея, морковь и яблоко. После того как вы натерли яблоко, советуем вам его сбрызнуть соком лимона. Это тоже делается для того, чтобы яблоко не потемнело. Мелко нарубите петрушку. Все смешайте и заправьте оливковым маслом.

Этот рецепт особенно пригодится будущим мамам, вынашивающим малыша. В этот период женщине необходимо получать как можно больше витаминов; а откуда же их взять, как не из овощей и фруктов? Кроме того, пища должна быть не только питательной и полезной, но и не слишком калорийной. Ведь, как неоднократно замечали специалисты, лишний вес способен негативно сказаться во время родов. Именно поэтому рекомендуем отдать предпочтение салату из сельдерея и яблок — легкому и сочному кушанью.

  • три черешка сельдерея
  • столовая ложка не слишком жирных сливок
  • одна средняя морковка
  • красное или зеленое яблоко — одна штука
  • ? маленькой ложки меда

Первым делом очистите морковь и сельдерей, затем натрите их на средней терке. Из яблока выньте сердцевину и порежьте кубиками или нетолстой соломкой. Затем соедините все ингредиенты в одной пиале, залейте сливками и добавьте мед. Размешайте блюдо ложкой и приступайте к трапезе.

Хотите увеличить полезное действие кушанья на организм? Тогда введите грецкие орехи, арахис, по желанию положите немного золотистого изюма. Только его сначала рекомендуется ошпарить кипятком, подержать в горячей жидкости около десяти минут, промыть под краном и только после этого добавлять в салат.

Это легкое и сочное кушанье лучше всего подавать к мясным и рыбным блюдам. Заменив привычный гарнир в виде картофельного пюре, гречки и риса, салатом с фруктами и сельдереем, вы заметите разницу: после такого обеда или ужина не остается неприятного чувства тяжести в желудке — наоборот, появляются силы и бодрость.

  • 200 граммов любых яблок
  • соль — по вкусу
  • один крупный или два средних крепких помидора
  • репчатая луковица — одна штука
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • половина лимона или лайма
  • сахар — по желанию
  • свежая зелень

Вымытый и заранее очищенный сельдерей порежьте некрупной соломкой и спассеруйте в оливковом масле. Можете посыпать его специями — это придаст кушанью особый аромат и необычный вкус. Что же касается лука, нужно отметить, что блюдо получается более пикантным, если использовать крымский сладкий овощ. Поэтому по возможности добавляйте в салат именно его, порезав луковицу тонкими полукольцами.

Очищенные яблоки и томаты нарубите кубиками. Если вы приобрели толстокожие помидоры, прежде чем вводить их в блюдо, снимите с них шкурку. Это будет гораздо проще сделать, если предварительно надрезать овощ сверху крест накрест, а потом поочередно обдать сначала кипятком, а затем холодной водой.

Приготовить заправку еще легче: смешайте сок, только что выжатый из лайма или лимона, с солью и сахаром. Соедините все продукты в глубокой тарелке, полейте их соусом и украсьте мелкорубленой зеленью.

Еще одно блюдо, которое поразит ваше воображение, — салат из апельсина, сладких яблок и сельдерея. Думаем, о полезных свойствах данных продуктов лишний раз напоминать не стоит. Специалисты давно доказали, что сельдерей благотворно влияет на весь организм — успокаивает при нервных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а также замедляет процессы старения.

Яблоки укрепляют не только зубы, но и стенки сосудов, поэтому человек, съедающий несколько фруктов в неделю, тем самым обеспечивает долгую здоровую деятельность своего сердечного аппарата. Кроме того, в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Согласитесь, что после всего сказанного этот рецепт салата должен прочно обосноваться в рационе вашей семьи.

  • апельсин
  • четыре корня сельдерея
  • три больших яблока
  • сладкий болгарский перец — в зависимости от его размеров понадобится три-четыре штуки
  • ? небольшого лимона
  • сахарный песок и соль — на ваше усмотрение
  • стакан нежирной сметаны

Хорошо вымыв овощи и фрукты, смело приступайте к готовке. Начните с простейшего: очистите сельдерей и яблоки, затем из последних выньте косточки, сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец порубите тонкими кольцами, а сельдерей можете либо размельчить соломкой, либо же натереть на некрупной терке. Теперь переложите все ингредиенты в один салатник, посыпьте сахаром, одной-двумя щепотками соли. Потом сбрызните лимоном и залейте сметаной. Перед подачей перемешайте продукты ложкой и украсьте блюдо апельсином, порезанным на дольки.

Салат, рецепт которого мы поведаем, состоит всего лишь из двух продуктов — сельдерея и зеленого яблока Симиренко. Но это абсолютно не означает, что блюдо неинтересное или невкусное. Изюминка кроется в заправке к нему: для ее приготовления нужно приобрести соевый соус, горчицу, лимон и еще некоторые составляющие. Не будем раньше времени раскрывать все секреты — лучше попробуйте сделать кушанье самостоятельно, и вы увидите, что порой при сочетании самых обычных продуктов рождаются невероятно аппетитные кулинарные шедевры.

  • маленькая ложка сладкой горчицы
  • поваренная соль
  • семь граммов соевого соуса
  • четыре ложки (столовые) оливкового не горького масла
  • 1/4 лимона
  • свежемолотый перец (рекомендуем использовать черный)
  • немного сахарного песка

Некоторые любят делать салаты, нарезая продукты как можно мельче, другие, напротив, предпочитают добавлять рубленые крупными кусками овощи и фрукты. Как бы там ни было, у вас есть два варианта: очищенный сельдерей и Симиренко натереть на терке или же порезать соломкой или кубиками. Отметим, что из яблока заранее следует вынуть сердцевину и косточки.

Теперь займитесь самым главным — приготовлением ароматной заправки. Вылейте в пиалу соевый соус, рафинированное растительное масло, из свежего лимона выдавите сок, затем введите горчицу, сахарный песок и немного соли. Специи добавляйте на свое усмотрение, ведь далеко не каждый любит приправы. Хорошо перемешайте все составляющие заправки и залейте ею сельдерей и яблоко.

Как известно, не только вкусовые свойства, но и подача блюда играет важную роль. Поэтому

предлагаем украсить творение свежей зеленью, размельченными орехами или коричнево-золотистым изюмом.

Салаты из сельдерея и яблок должны хотя бы изредка появляться в каждом доме. Ведь ингредиенты, входящие в их состав, — кладезь столь необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Так что готовьте легко и питайтесь полезно!

Источник

Marioka82Поваренок 6 уровня

  • 7 марта 2015, 15:33
  • 30522

Рецепт: Салат с сельдереем Сплошная польза

Знаю, что сельдерей очень полезен, но для меня нет никакого удовольствия им похрустеть. Мне не особо нравится его специфический привкус. Но для себя я нашла салат, в котором меня все устраивает. Яблочко, апельсин и заправка прекрасно смягчают его вкус, делая салат очень вкусным и пикантным. Сочетание ингредиентов в салате очень удачное, рекомендую!

Ингредиенты для «Салат с сельдереем “Сплошная польза”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


753.9 ккал
белки


27.8 г
жиры


26 г
углеводы


119.4 г
100 г блюда
ккал
31.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат с сельдереем “Сплошная польза”»:

Салат сельдерей с яблоком польза

Капусту нашинковать

Салат сельдерей с яблоком польза

Морковь почистить и натереть на терке

Салат сельдерей с яблоком польза

Черешковый сельдерей вымыть и нарезать колечками

Салат сельдерей с яблоком польза

Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками

Салат сельдерей с яблоком польза

Яблоко (не чистила) нарезать кубиками

Салат сельдерей с яблоком польза

С лимона снять цедру

Салат сельдерей с яблоком польза

Нарезать зеленый лук

Салат сельдерей с яблоком польза

В миске соединить все ингредиенты, капусту, сельдерей, морковь, яблоко, апельсин, лимонную цедру, зеленый лук, перемешать, слегка посолить. Из половинки лимона выжать сок на салат, полить оливковым маслом, винным уксусом и соевым соусом «Киккоман». Хорошо перемешать, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

О пользе сельдерея:
1. Стебельки стоит регулярно употреблять всем, кто решил восстановить микрофлору кишечника.
2. Хрустящий сельдерей придётся по душе худеющим: он насыщает, но не добавляет веса и объёмов.
3. Сельдерей стеблевой, полезные свойства которого хорошо известны всем, кто общался с диетологами, позволит вывести шлаки и расщепить жиры, предотвратить образование новых отложений.
4. Стоит чаще есть стебли и тем, для кого большую роль играет активность умственной деятельности. В меню каждого школьника, студента сельдерей стебельками просто обязан присутствовать!

Чем полезен сельдерей для мужчин? Секреты крепкого здоровья во всех сферах
Оказывается, польза сельдерея для мужчин настолько огромна, что для многих представителей сильной половины человечества этот овощ стал настоящим спасением!

Ни для кого не секрет, что мужчины, даже молодые, испытывают проблемы с потенцией. Вечные стрессы, переутомление и фантастический ритм жизни делают своё дело. Но сок сельдерея, польза для мужчин которого бесспорна, позволит преодолеть сложности.

Действует сок направленно: он укрепляет мускулатуру, стимулирует кровообращение, в том числе и в органах малого таза. В итоге о преждевременной эякуляции можно забыть!

Сельдерей реализует полезные свойства для мужчин и в том плане, что растение обеспечивает нормальный эмоциональный настрой, избавляет от стрессов и укрепляет организм в целом.

Польза сельдерея для женщин: улучшаем либидо и худеем
Про мужчин и пользу для них сельдерея мы уже узнали самое главное. Так чем же полезен сельдерей для женщин? Оказывается, и для прекрасных дам растение незаменимо.

Сельдерей позитивно влияет на организм, улучшает настроение, восстанавливает солевой обмен и нормальную деятельность ЖКТ. Есть и две основные проблемы, которые решает сельдерей: он помогает женщинам быстро худеть и заметно повышает либидо.

Информация взята из интернета.

Салат сельдерей с яблоком польза

Салат сельдерей с яблоком польза

Салат сельдерей с яблоком польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат с сельдереем “Сплошная польза”

Рецепт: Салат с сельдереем Сплошная польза

Знаю, что сельдерей очень полезен, но для меня нет никакого удовольствия им похрустеть. Мне не особо нравится его специфический привкус. Но для себя я нашла салат, в котором меня все устраивает. Яблочко, апельсин и заправка прекрасно смягчают его вкус, делая салат очень вкусным и пикантным. Сочетание ингредиентов в салате очень удачное, рекомендую!

Ингредиенты для «Салат с сельдереем “Сплошная польза”»:

Похожие рецепты

192

Салат сельдерей с яблоком польза
1158

Салат сельдерей с яблоком польза
47

Салат сельдерей с яблоком польза
28

Салат сельдерей с яблоком польза
395

Салат сельдерей с яблоком польза
49

Салат сельдерей с яблоком польза
586

Салат сельдерей с яблоком польза
19

158

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат с сельдереем “Сплошная польза”» от приготовивших (4)

Источник

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности вред или польза и вред