Сальса соус польза и вред

Сальса соус польза и вред thumbnail

Соус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы неповторимые соусы различной остроты.

В Европу соус сальса попал из Мексики вместе с испанскими конкистадорами-завоевателями в шестнадцатом веке. В промышленных масштабах этот соус начали производить в Новом Орлеане в начале двадцатого века. Сегодня он стал одной из самых популярных острых приправ в американской кухне.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,288
Ликопин6,312
Лютеин + зеаксантин0,211
Витамин В1 (тиамин)0,035
Витамин В2 (рибофлавин)0,032
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,202
Витамин В6 (пиридоксин)0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,004
Витамин РР (никотиновая кислота)1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,9
Витамин Е (токоферол)1,22
Витамин К (филлохинон)0,004
Витамин U (бетаин)4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Полезные свойства

Чтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей. Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры. Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении. В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли. В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

  • укрепляют сосудистые стенки (аскорбиновая кислота);
  • способствуют кроветворению (железо, марганец);
  • повышают иммунитет (кальций, медь, цинк);
  • ускоряют обмен веществ (витамины А, Е, С, группы В);
  • улучшают мозговую деятельность (витамины группы В, фосфор);
  • восстанавливают остроту зрения (каротиноиды);
  • укрепляют память (витамины группы В);
  • улучшают гормональный фон (витамины А, Е).

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

Соус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения. Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж. Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Читайте также:  Польза поста рамадан для здоровья

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.

С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить. Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу. После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Выводы

Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».

Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.

Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.

Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.

Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.

Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

Сальса соус польза и вред

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Читайте также:  Подмывание марганцовкой польза или вред

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

  • сальса роха — красного цвета, приготовленная из томатов;
  • сальса верде — зеленый соус на основе томатильо;
  • пико-де-гальо — подается в сыром виде, без термической обработки.

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

Сальса соус польза и вред

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

Сальса соус польза и вред

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

  • томаты обдать кипятком, очистить от кожуры;
  • удалить сердцевину чили — можно добавить отдельно, для остроты;
  • обжарить крупно нарезанные томаты и чили с одной стороны;
  • соединить овощи, измельчить их вручную либо в блендере;
  • добавить сок лайма, зелень и специи.

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

  • по 2-3 свежих красных томатов и авокадо;
  • несколько острых чили;
  • большая луковица;
  • зелень, сушеный чеснок.

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

  • по 1 спелому манго и авокадо;
  • крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  • Сальса соус польза и вред

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

  • 1 кг томатильо;
  • 2 белые луковицы;
  • 5-6 чили серрано;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для зажарки;
  • специи (черный перец, кинза).

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг болгарского перца;
  • несколько крупных огурцов, очищенных от кожуры;
  • 2-3 чили;
  • крупный манго;
  • щепотка соли и черного перца.
Читайте также:  Отторгнутые от крестьянских наделов в пользу помещика участки земли

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

  • 300 г фейхоа;
  • перчик чили;
  • красная луковица;
  • несколько ложек сока лайма;
  • соль и перец, кинза по вкусу.

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

  • 1 крупный болгарский перец;
  • средний чили;
  • красную луковицу;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • сок половины лайма;
  • рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

  • 5 спелых красных помидоров;
  • несколько персиков;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чили халапеньо;
  • сок одного лайма;
  • рубленная кинза, соль и черный перец по вкусу.

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

  • полкило арбузной мякоти;
  • сок одного лайма;
  • половина луковицы;
  • 1 чили;
  • небольшое количество мяты и кинзы.
  • Сальса соус польза и вред

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • несколько перчиков чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

  • 4 красных томата;
  • половина мягкой дыни;
  • 1-2 халапеньо;
  • средняя красная луковица.

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

  • 1 ананас;
  • половинка луковицы;
  • болгарский перец с красной кожурой;
  • 1 чили;
  • рубленная кинза и специи.

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

  • 6 красных томатов;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 луковица;
  • приправы: зубчик чеснока, кориандр, кинза, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ложки оливкового масла.

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

Сальса соус польза и вред

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

  1. Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
  2. Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
  3. Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Источник