Сельдерей корневой яблочный польза и вред

Сельдерей корневой яблочный польза и вред thumbnail
Корень сельдерея фото

Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.

Сельдерей – распространенная
овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то
ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом,
то ли с превышением спроса над предложением.

Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.

Что такое сельдерей и как он выглядитфото, описание

Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.

Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.

Половинки свежего корня сельдерея

Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.

Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.

Немного истории

Родина
растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его
выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и
«Одиссее».

Существуют данные об использовании плодов
древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.

Дикие формы
до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском
побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы
селекционеров.

Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

 Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях
экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Тертый сельдерей и кусочки корня

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
A0,30,3
бета-каротин0,010,2
B10,032
B20,063,3
B491,8
B50,71,8
B688,8
B971,8
C88,9
E0,53,3
K4,134,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий39415,7
Кальций636,3
Кремний2996,7
Магний348,3
Фосфор273,4
Железо0,52,8
Кобальт0,1818
Марганец0,1587,9
Медь77
Молибден0,45,7
Хром0,144,8

Клубнеплоды
содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный
привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла
сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе
найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Корневой сельдерей польза и вред для здоровья

Все авторы
сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный
источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным,
болеутоляющим и антисептическим действием.

Входящие в
состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых
заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием
апиола и аспаргина.

Продукт помогает
снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание
лимонена делает его эффективным профилактическим средством.

Читайте также:  Польза касторового масла для глаз

Ученые из университета Ньюкасла
(Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению
лейкемии и рака кишечника.

В фитотерапии
сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность,
увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных
солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в
процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.

В корнеплоде
огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
других органах.

Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:

  • Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Защищает от артрита.
  • Избавляет от лишних килограммов.
  • Обогащает рацион биологически активными веществами.
  • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин

Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.

очищенный сельдереевый клубень

Польза сельдерея для мужчинзаключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.

Чем полезен сельдерей для организма женщины?

Свежий
корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает
блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии,
придает ей гладкость и упругость.

Богатый
калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под
глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает
противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.

Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:

  • Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
  • Потереть на мелкой терке.
  • Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
  • Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Подождать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.

Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Применение в народной медицине

Травники издавна
используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает
мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря. 

В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение
способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость
крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться
от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных
источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную
аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической
обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше
сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Корень сельдерея: как готовить правильно?

Корнеплоды
быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы
максимально сберечь активные вещества.

Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.

Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!

Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.

сельдерейная соль

Сельдерейная соль – пропорции:

  • свежий корень – 250 грамм,
  • NaCl крупного помола – 700 г.

Приготовление:

  • Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
  • Натереть на крупной терке, смешать с солью.
  • Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
  • Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
  • Готовую приправу измельчите.
  • Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.

Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.

Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.

Ароматную
закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат
оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.

Состав:

  • 500 г корня,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • столько же красного,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 5 г соли и сахара,
  • уксус яблочный 6% – 50 мл,
  • оливковое масло – 25 г.

Приготовление:

  • Ломтик очистить, промыть, обсушить.
  • Натереть на терке.
  • Измельчить чеснок.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
  • Выключить огонь, быстро перемешать.
  • Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня
многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».
Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам,
но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет.
Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18
килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Читайте также:  Кефир и его польза для органов

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Как выбирать и где купить корень сельдерея?

Свежий
урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте
увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.

Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.

В Краснодаре
предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла
в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой
«экзотикой».

 Заключение

Мы разобрались, что такое сельдерей как его едяти готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.

Источник

Корень сельдерея можно вырастить самим и заготовить на зиму. Этот корнеплод становится всё популярней, и сейчас его можно купить в супермаркете или на рынке. Ознакомимся с полезными свойствами корневого сельдерея, противопоказаниями к его употреблению, а также рассмотрим, как его можно использовать и хранить.

Описание корневого сельдерея

Корневой сельдерей является двухлетней овощной культурой из семейства Зонтичных. Его стебель вырастает до 1 м. Шишковатый мясистый корнеплод серо-белого или бурого цвета формируется в первый год после посева. У него сильный аромат, его размер может достигать 20 см в диаметре. На второй год в июле – августе культура зацветает зонтичным соцветием, и с него можно собрать семена. Чаще всего его выращивают рассадным способом. Съедобны все части растения.

Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах.

Корень сельдерея

Калорийность и химический состав

Корень сельдерея малокалорийный — на 100 грамм продукта приходится 34 ккал.

Содержание БЖУ и пищевая ценность 100 г корневого сельдерея следующие:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • вода — 87,7 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Древнегреческий целитель Гиппократ считал, что сельдерей успокаивает нервную систему. Древние римляне использовали это растение как афродизиак.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами К, Е, Н, РР, А, группы В, каротином, ниацином. В минеральном составе много калия, кальция, магния, фосфора, кремния, есть сера, железо, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Ко всему прочему в состав корнеплода входят флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, пектины.

Основные свойства растения

Благодаря своему составу корень сельдерея может приносить пользу организму, но потреблять его следует разумно. Корень сельдерея

Польза и лечебные свойства

  • Помимо употребления в пищу, корневой сельдерей может оказывать следующие полезные эффекты:
  • Обладает мочегонным действием. Его хорошо использовать при болезнях мочевыделительной и мочеполовой системы;
  • Укрепляет иммунитет. К тому же его флавоноиды угнетают патогенную микрофлору.
  • Способствует пищеварению и опорожнению кишечника, стимулирует аппетит.
  • Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  • Улучшает свёртываемость крови и её состав.
  • Активизирует обмен веществ и помогает при ожирении. Многие диеты для похудания включают в себя этот корнеплод.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Понижает давление и благотворно влияет на сердце.
  • Хорошо влияет на внешний вид и кожные покровы, так как содержащийся в нём кремний способствует выработке коллагена, укреплению волос и ногтей.
  • Полезен для женщин и мужчин. Он содержит половые гормоны и может применяться в качестве профилактики простатита. Всё это у мужчин способствует повышению потенции, а женщин делает более сексуально активными.

Вред и возможные противопоказания

Употребление корневого сельдерея нежелательно во время беременности, особенно в последние триместры, так как стимулирует мышцы матки. Его тонизирующие свойства следует учитывать эпилептикам. При грудном вскармливании от него вообще лучше воздержаться, по-крайней мере первые полгода, так как он может провоцировать колики. К тому же из-за своеобразного вкуса продукта малыш может не захотеть пить материнское молоко. Свойства корня сельдерея

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебиты;
  • тяжёлая форма варикозного расширения вен;
  • крупные подвижные камни в почках;
  • обострения болезней ЖКТ (язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, холецистита);
  • острые воспаления почек;
  • повышенная кислотность.

Правила применения растения

Полезные свойства корня сельдерея используются в разных сферах — для приготовления блюд, лечения и в средствах домашней косметики.

В кулинарии

Большой популярностью пользуется этот корнеплод в кулинарии. Его часто используют для приготовления супов, борща, овощных блюд. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощ придает всем блюдам пикантный вкус.

Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Луи XV мадам де Помпадур ела сельдереевый суп и угощала им самого короля, чтобы провести страстную ночь.

Рассматриваемый продукт имеет небольшую калорийность и обладает сжиросжигающим эффектом, поэтому его часто включают в диету при похудении. Существует даже рецепт супа для похудения на основе корня сельдерея. Для сброса лишних килограммов этот корнеплод можно приготовитьтакже в виде салата, гарнира (например, в виде пюре) или основы для сока. Чистый сок используется для улучшения обмена веществ и только в малых количествах.

Очень полезны салаты с добавлением натёртого на тёрке свежего корня сельдерея. Его используют для консервации и маринования грибов, а также овощей — огурцов, капусты, кабачков, баклажанов. При добавлении в блюда этого корнеплода их можно не солить или бросить гораздо меньшее количество соли, так как описываемый ингредиент придаёт необычный пряный вкус и хорошо оттеняет другие продукты. Для детей и взрослых полезен витаминный сок из яблока, моркови и сельдерея в одинаковых пропорциях.

Читайте также:  Эфирные масла свойства польза применение
Салат из корневого сельдерея

Вводить этот продукт в рацион детей следует не ранее 9-месячного возраста и только в варёном виде. К его использованию для маленького ребёнка надо подойти с осторожностью. Сначала добавляют в суп небольшой кусочек сельдерея и следят за реакцией малыша. Сок можно давать ребёнку не ранее года и начать с чайной ложки, добавленной в другой, более привычный ему сок. Сырой корень можно добавлять в салаты не ранее 3-х лет. Следует учитывать, что специфический вкус корнеплода может не нравиться детям.

Беременным женщинам этого продукта следует избегать и если потреблять, то только иногда и в очень небольших количествах.

Важно! Даже здоровым взрослым людям лучше не злоупотреблять сельдереем: большое количество корнеплода может вызвать повышенное газообразование, расстройство пищеварения.

В народной медицине

Целебные свойства корневого сельдерея можно использовать для лечения.

Народная медицина даёт следующие рецепты при некоторых проблемах со здоровьем:

  1. Хронические запоры. В качестве слабительного хорошо помогает настой из корня сельдерея. Для его приготовления 1 стол. ложку измельчённого до состояния кашицы корнеплода помещают в термос и запаривают кипятком (1,5 стакана). Через 4 часа настой готов. Его пьют до еды по 1 стол. ложке.
  2. Для повышения потенции и от мужского бесплодия. В этом случае пьют сок из этого продукта. Для этого корнеплод измельчают на блендере и отжимают сок. Принимают до еды 1–2 чайн. ложки.
  3. При гипертонии. Для приготовления средства 500 г зелени и корней сельдерея измельчают, заливают 1 л воды и кипятят на тихом огне около 30 мин. Затем кладут 50 г сахара. Такой чай пьют 3 раза в день по 250 мл в течение недели. Применение корня сельдерея в народной медицине
  4. Отложение солей. Рекомендуют отвар, для приготовления которого берут корень сельдерея, петрушки, пастернака и зубчики чеснока в пропорции 4:4:4:1. Эти ингредиенты измельчают и мешают с соком, выжатым из 1 лимона. Затем 2 десертные ложки смеси заливают 0,5 л закипевшей воды, доводят до кипения. После всё остужают и процеживают через мелкое ситечко. Принимают 3 раза в день по 1 стол. ложке.
  5. Для уменьшения уровня сахара в крови. Для этого 250 г измельчённого корневого сельдерея заливают 0,5 л закипевшей воды и варят на тихом огне 30 минут. Затем добавляют 50 г риса и через 10 мин убирают с огня. Получившуюся кашу делят на 2 порции и принимают натощак в утреннее и вечернее время.
  6. Настойка на водке при простатите. Залить 1 л водки 2 небольших порезанных корня и 1 стол. ложки семян сельдерея. Настаивают неделю, а затем процеживают и пьют по 30 мл два раза в сутки.

Знаете ли вы? Известный своими любовными похождениями итальянец Казанова употреблял много сельдерея, чтобы быть на высоте перед женщинами.

В косметологии

Корневой сельдерей применяют и в косметологических целях. Он хорошо тонизирует кожу, очищает поры, борется с излишней пигментацией, а также выводит токсины, обладает разглаживающим морщины эффектом.

В домашней косметике применимы следующие рецепты из корня сельдерея:

  1. Отвар для очищения кожи лица. Его готовят следующим образом — 50 г измельчённого корня заливают 0,4 л воды и кипятят на тихом огне 15 мин. Затем отвар цедят через ситечко и наливают в подходящую ёмкость. Такое средство можно применять для удаления макияжа, а также как ингредиенты для масок и тоников.
  2. Мягкий скраб для стареющей кожи лица. Для его приготовления 20 г измельчённого на тёрке корня помещают в духовой шкаф на 10 минут. Затем его перемалывают на кофемолке и смешивают с 5 г крахмала. Получившуюся смесь наносят на чистое влажное лицо лёгкими движениями, а потом через 7–8 минут смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуют делать не более чем 1 раз в 2 недели.
  3. Витаминная маска для лица. Для её приготовления по одной стол. ложке измельчённого корня сельдерея, овсяных хлопьев и половинку тёртого яблока хорошо перемешивают до получения кашеобразной смеси. Её наносят на кожу лица, минуя область глаз и губ, на 15 мин. Затем маску смывают тёплой водой.
Маска из сельдерея, овсянки и яблока

Методы правильного хранения

Корнем сельдерея можно запастись впрок.

Рассмотрим основные методы правильного хранения этого продукта:

  1. В комнатных условиях. Время хранения корня в домашних условиях при комнатной температуре составляет не более 4-х суток.
  2. На полке холодильника. В отделе для овощей при температуре + 1…+3°С корень сельдерея можно хранить 14–30 суток. Для такого хранения его желательно положить в целлофановый пакет.
  3. При помощи глины. В этом случае глину разводят водой до состояния сметаны. В такую смесь окунают каждый корешок, который затем сушат на солнце. После сырьё помещают в погреб или подпол для дальнейшего хранения. Глина отлично предотвращает процесс гниения, и корешки сельдерея хранятся до полугода.
  4. В сушёном виде. Можно хранить до 1 года. Корнеплод очищают, затем нарезают соломкой и сушат на солнышке или противне в духовке. После помещают в стеклянную банку и ставят в кладовку или на кухонную полку.
  5. Заморозка. Корнеплод нарезают соломкой, раскладывают порционно в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 1 года.
  6. В песке. Можно держать до полугода. Для этой цели ёмкость достаточной глубины наполняют песком и заглубляют в неё вертикально корни. Песок должен полностью покрыть их. Затем ёмкость перемещают в подвал, подпол или погреб. Оптимальный температурный режим для хранения — +12°С.

Важно! При хранении в песке необходимо проследить, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Хранящиеся овощи должны быть без повреждений и признаков гнили.

Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Особое внимание ему следует уделить мужчинам, желающим повысить качество половой жизни, и женщинам, стремящимся похудеть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник