Сельдерей корневой польза и вред выращивание
Содержание:
- 1. Выращивание корневого сельдерея
- 2. Выращивание черешкового сельдерея
- 3. Выращивание листового сельдерея
- 4. Как хранить сельдерей
- 5. Польза и вред
Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.
Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.
Выращивание корневого сельдерея
Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.
Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.
Посев семян
Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.
Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.
Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.
Уход за рассадой
Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.
Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.
На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.
Высадка в открытый грунт
Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.
Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.
Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.
Дальнейший уход
Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.
Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.
Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.
Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.
Выращивание черешкового сельдерея
Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.
После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.
Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.
Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:
- черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
- сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.
Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.
Выращивание листового сельдерея
Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.
Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.
- В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
- Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
- Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.
Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.
Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.
Как хранить сельдерей
Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.
На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:
- выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
- ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
- каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.
Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.
В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.
Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.
Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.
Польза и вред
Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.
В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.
Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:
- как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
- желчегонные свойства помогут очистить печень;
- продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
- гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
- антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
- благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
- введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
- рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.
Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.
Но есть у овоща и серьезные противопоказания:
- сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
- противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
- большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
- у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
- у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Источник
Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.
Сорта корневого сельдерея
Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.
Среднеранние сорта:
- Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
- Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
- Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
- Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
- Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.
сорт “Сельдерей яблочный”
сорт “Деликатес”
сорт “Гигант Пражский”
сорт “Корневой грибовский”
сорт “Диамант”
Средние сорта:
- Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
- Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
- Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.
сорт “Силач”
сорт “Албин”
сорт “Егор”
Поздние сорта:
- Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
- Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.
сорт “Максим”
сорт “Анита”
Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.
Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.
Достоинства и недостатки
Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.
Достоинства:
- Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
- Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
- Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
- Разнообразие сортов.
- Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
- Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
- Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
- Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
Недостатки:
- Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
- Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
- Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
- Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.
Посадка корневого сельдерея
Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.
Подготовка грунта и емкости для рассады
Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:
- огородной земли;
- компоста;
- промытого песка из реки;
- торфа;
- зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
- яичной скорлупы.
Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.
Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.
Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.
Подготовка семян
К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:
- Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
- Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
- Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
- Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.
Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.
Посев семян
Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.
Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:
- кремниевую соль;
- гуминовую кислоту;
- полезные минералы;
- суббитуминозный уголь;
- серу.
Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.
Уход за рассадой
Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.
Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.
Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.
Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.
Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.
Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.
Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.
Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.
Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.
Высадка рассады в открытый грунт
Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:
- Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
- Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
- Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
- Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.
Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:
- Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
- Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
- Завершите процесс обильным поливом.
Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.
Выращивание и уход
Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.
Полив
Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.
Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.
Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.
Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.
Подкормка
Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.
Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.
Подкормка:
- Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
- Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
- Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
- Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.
Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.
Прополка и рыхление
Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.
Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.
Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.
При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.
Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.
Болезни и вредители
Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.
Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:
- вирусной мозаики;
- гнили сердцевидной;
- черной ножки;
- гнили стебля.
Опасаться нужно вредителей:
- слизняков и улиток;
- совок;
- морковных мушек и личинок.
Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:
- Не допускайте густых зарослей на грядке.
- Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
- Своевременно убирайте сорняки.
- Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.
- Не допускайте слабости и увядания овоща, регулярно подкармливайте.
Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.
Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.
Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.
Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.
Есть вариант заморозки:
- Очистите плоды.
- Нарежьте пластинками.
- Разместите по пакетам.
- Уложите в морозильную камеру.
- Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
- Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.
Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:
- крупной обычной теркой;
- нарежьте ножом тонкую соломку;
- используйте терку для корейской моркови;
- овощечисткой сделайте тонкие пластинки;
- ножом порежьте овощ на кольца.
Для сушки корнеплода подойдет:
- Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
- Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
- Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.
Отзывы садоводов о корневом сельдерее
Людмила, 35 лет, дачница, Москва. Сорт «Русский размер» выращиваю уже много лет. Сначала было трудно, но сейчас для меня вырастить сельдерей не составляет труда. Всем рекомендую.
Ирина, 42 года, дачница, Донецк. Раньше покупала корнеплод на рынке. Потом решила вырастить его сама. Плоды получились небольшие, но вкуснее покупных.
Сергей, 47 лет, частный предприниматель, Харьков. За 5 лет испробовал много сортов корневого сельдерея. Остановился на Диаманте и Президенте. Очень ходовой товар на рынке.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Корневой сельдерей зарекомендовал себя с хорошей стороны. У него есть незначительные недостатки, но в основном только плюсы. Полезных свойств достаточно, чтобы начать самостоятельно выращивать корнеплод.
Источник