Семечки тыквенные польза арбузные семечки

Семечки тыквенные польза арбузные семечки thumbnail

Обычно мы выплёвываем эти семечки, а зря. Конечно проглатывать их целиком не надо, когда кушаете арбуз. Например на Востоке ценят их вкус и знают о их целительных свойствах. Можно даже купить стаканчик жареных арбузных семечек.

Вас в детстве не пугали родители, что мол – “Арбуз прорастёт в животе”?)

Нет, не прорастёт), семена арбуза абсолютно безопасны и очень полезны для здоровья. А жареные арбузные семечки, очень вкусно пощёлкать, как тыквенные или подсолнечника. Их вкус напоминает традиционные семечки подсолнуха с лёгким ореховым вкусом. К тому же они очень питательны.

В Азии и странах Востока их используют в качестве вкусной добавки к блюдам, перемалывают в муку и выжимают масло.

Уникальная питательная ценность арбузных семечек

По своей питательности они превосходят многие семена, в том числе тыквенные. Рассмотрим, что же в них содержится.

Во-первых, в них много калорий, на 100 гр высушенных семечек, приходится примерно 550 кКал.

Жиров и растительного белка в два раза больше чем в миндале и подсолнухе.

В мякоти содержится аргинин – это аминокислота, активно участвующая в нормализации кровяного давления, растворяющая холестериновые отложения в сосудах и предотвращающая развитие заболеваний сердца.

Также много в их составе ненасыщенных жиров полезных для сердечно-сосудистой системы и полиненасыщенных жирных кислот и Омега-3 и Омега-6.

Из минералов, особо стоит выделить – магний, цинк, железо, медь и марганец. Семена арбуза содержат все витамины группы В.

Исследования обнаружили большое количество важнейших антиоксидантов и их соединений. Они создают защитный барьер вокруг клеток, предохраняя их от разрушения свободными радикалами. Своим действием они снижают развитие сердечных заболеваний, диабета, продлевают молодость организма.

Впечатляющий состав, из которого были перечислены только основные составляющие полезные элементы. Далее рассмотрим известные и подтверждённые научно целебные свойства семян арбуза.

Полезные свойства арбузных семечек

В Восточных странах и в Азии давно применяются эти семена при лечении различных заболеваний и расстройств.

фото: https://ruyameali.com/

Последние исследования их состава, подтвердили, что они обладают противопаразитарными, противомикробными свойствами, очищая организм от паразитов.

Оказывают очищающее действие. Они чистят пищевод от шлаков и отложений, нормализуют пищеварение. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.

Снижают уровень холестерина и сахара в крови. Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток. Восстанавливающее действие арбузных семечек, аналогично действию расторопши.

Содержание аргинина и цинка, эффективно повышает потенцию.

Железо ускоряет рост волос, а наличие меди и магния обеспечит им здоровый блеск и красивый цвет. Жирные кислоты, недопускают их пересыхание и ломкость.

Антиоксиданты разглаживают морщины на коже, возвращают ей здоровый цвет и свежесть. Ненасыщенные кислоты предотвращают обесцвечивание и высыхание.

Наличие магния, железа и калия благотворно влияют на нервную систему и улучшают кровообращение. Они незаменимы для нормальной работы сердца. Аргинин нормализует артериальное давление.

А для вегетарианцев, арбузные семечки будут прекрасным, и вкусным дополнением к диете, ведь они содержат много белка.

Интересно было узнать о том, какие интересные и полезные арбузные семечки. Теперь буду думать об этом, каждый раз, когда их выплёвываю)

Надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то для себя полезное. Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)

Источник

Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.

Полезный состав

В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:

· 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.

· 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;

· углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.

В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.

Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.

Научно доказанная польза арбузных семечек

Читайте также:  Польза от плавания в бассейне пожилых

Польза обнаруженных учёными химических соединений подтверждается научными исследованиями.

1. Антиоксидантные свойства предупреждают развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление, сдерживают старение. Высокое содержание аргинина помогает расти мышцам, укрепляет кости, даёт бодрость и энергию, предупреждает ишемию.

2. Мужчинам аргининовая аминокислота помогает лечить нарушенную эрекцию, влияет на увеличение объёма спермы. Предохраняет от аденомы простаты и не дает ухудшаться потенции.

3. Вещество пектин выводит вредные вещества, в том числе и радиоактивные. Растительными волокнами нормализуется работа ЖКТ, очищая от шлаков, токсинов, нормализуя стул. Лечат язву желудка, помогают избавиться от камней и паразитов.

4. Семечки считаются противомикробным и противогрибковым средством. Положительно сказываются назрении, улучшая его.

5. Снижают уровень содержания сахара в крови, повышают инсулин, поддерживают поджелудочную железу.

6. Используются семена при инфекциях мочеполовой системы и ночных энурезах.

7. Магний и витамины положительно влияют на психическое состояние.

Кроме лечебных свойств, арбузные семечки полезны для укрепления и роста волос, сохраняютих яркий цвет. Увлажняют кожу, предупреждают угревую сыпь и пигментные пятна, разглаживают морщинки.

Масло из арбузных семечек

Арбуз не относится к масличным культурам, тем не менее, из его семян готовят масло, применяемое в косметике. Средство улучшает и очищает кожу, удаляет излишки жира.

Также это масло обезболивает, снимает отёки и воспаления, снижает уровень печёночных ферментов в крови.

Арбузные косточки в народной медицине

Для большей пользы семечки разжёвывают с кожурой или съедают в перемолотом виде по 1-2 ч/ложки в течение дня. При проблемах желчного пузыря – 3 ч/л.

Работа почек наладится с целебным чаем. Сварить за 15 мин. 30 штук сушёных семечек в двух литрах воды и выпить за два дня. Через день повторить, так 7-8 недель.

Кишечные паразиты уйдут с настойкой. Против них есть два рецепта:

1. Раздавить 100 г косточек и, залив литром воды, выдержать 40 мин. на медленном огне. Процедить и пить три раза по стакану в течение недели.

2. Дважды в день, за час до еды, пить стакан молока с измельчёнными семенами (1 ч. л.) на протяжении 2-х недель.

Для снижения давления:

1. Каждое утро и вечер 3-4 недели есть по 0,5-1 ч. л. порошка семечек.

2. С такой же дозировкой съедать состав из равных частей порошка семян и молотых сушёных корок арбуза.

Маточное кровотечение поможет остановить:

1. 10 частей кипячёного молока с 1 частью порошка косточек (перемолоть на мясорубке). Выпивать по стакану в перерывах между едой дважды в день.

2. Порошок (1 ложка) заливается кипятком (стакан), настаивается 60 мин. Принимать два раза в день по половине стакана, пока не станет лучше.

Лихорадку и повышенную температуру победит питьё из 1 ст. л. растёртых в стакане холодной воды семечек. По чайной ложке, по желанию подсластить, через 2 ч. на протяжении дня.

Маска для красоты. Кашица на воде или молочном продукте наносится на 20 мин, смывается с помощью тёплой воды.

Арбузные семена в кулинарии

Жители Ближнего Востока, а также Судана, Нигерии и Египта пользуются мукой и маслом из косточек арбуза, едят вместо закуски. Народы Западной Африки добавляют в суп для густоты, китайцы – в приправы. Жареные семечки – замена чипсам и крекерам.

Лакомство из косточек арбуза:

· подсушить спелые и чистые косточки;

· прожарить, помешивая, на сухой и предварительно раскалённой сковороде в течение 6 мин.;

· залить рассолом (1 ч. л. соли на пол – стакана воды);

· держать на огне, пока жидкость не выпарится.

Молотые арбузные семена добавляют к орехам, сухофруктам, в овсяную кашу, посыпают суп или салат.

Противопоказания и вред

Так же, как и мякоть арбуза, семена противопоказаны:

· больным с нарушением образования цитруллина, аминокислоты, отвечающую за вывод из мочи аммиака, людям с проблемами почек и мочевого пузыря;

· по этой же причине вредно для беременных и кормящих женщин и деткам до 3-летнего возраста;

· при ожирении, диабете II типа, тем, у кого больная поджелудочная железа;

· минеральные вещества не усваиваются в полной мере под действием оксалатов и фитинов.

Заключение

Арбузные семечки – высокопитательный и лечебный продукт. Белок, здоровые жиры, витамины, микроэлементы разносторонне действуют на организм. Помимо этого, жареными косточками лакомятся и используют как приправу. Важно знать меру, в лечении придерживаться нужных дозировок и не забывать о противопоказаниях.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Читайте также:  Мухомор гриб польза и вред

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Арбузным семечкам в нашей стране обычно не находят применения и просто выбрасывают. Однако на Востоке и в Африке их считают важным пищевым продуктом. Семена арбуза активно употребляют как ингредиент для супов, вторых блюд или как закуску. Удивительно, но они действительно обладают многими полезными свойствами.

Полезные свойства, применение

Семена арбуза имеют высокую питательную ценность, в них содержится свыше 500 ккал. В арбузных семечках присутствуют:

Витамины группы В.

Магний.

Пантотеновая кислота.

Фосфор.

Железо.

Калий.

Натрий и другие полезные вещества.

Такой состав продукта очень полезен для человека, ведь он:

Повышает иммунитет.

Улучшает обмен веществ.

Благотворно действует на репродуктивную функцию.

Активизирует работу мозга.

Помогает снизить давление.

Уменьшает содержание сахара в крови.

Нормализует работу нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Очищает кишечник.

Особую роль играет аминокислота под названием цитруллин. Она используется в питании спортсменов для поддержания жизненных сил и активизации работы сердечно-сосудистой системы. Это незаменимое вещество присутствует и в арбузных семечках.

Высокое содержание калия и магния поддерживает работу сердца, снижает артериальное давление и улучшает состояние сосудов. Полезно кушать арбуз вместе с семечками, так можно уменьшить холестерин в крови.

Существует миф, что если съесть арбузные семена, разовьется аппендицит. Это неверное утверждение, ведь волокна клетчатки отлично справляются с выведением токсинов из кишечника, улучшают его перистальтику. На аппендикс никакого влияния они не оказывают.

Устранение токсинов – не единственная очищающая способность арбузных семечек. Они помогают выводить соли тяжелых металлов и нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.

Для получения максимума пользы от продукта следует употреблять его в пищу прямо с оболочкой, не очищая. Именно в шелухе содержится основное количество активных веществ. Арбузные семечки особенно полезны людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Они хорошо пополняют запасы энергии.

Противопоказания

Любое природное лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Арбузные семечки нельзя употреблять:

Беременным женщинам из-за чрезмерного содержания белка.

Кормящим мамам.

Детям до 3-летнего возраста.

При заболеваниях поджелудочной железы.

При ожирении ввиду высокой калорийности.

При диабете. С одной стороны, продукт снижает сахар, но его применение недопустимо без разрешения эндокринолога.

При заболеваниях мочеполовой системы.

Если у вас есть подобные нарушения, кушать семечки арбуза, а тем более лечиться ими, не стоит. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь даже такой с виду безопасный продукт способен нанести вред здоровью.

При употреблении арбузных семечек следует соблюдать меру, их чрезмерное поедание вызывает мочегонный эффект. В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Люди, ведущие сидячий образ жизни, тоже должны быть осмотрительны, ведь высокая калорийность продукта способствует набору массы тела.

Арбузные семечки могут быть полезны тем, кто занимается спортом и много двигается. Люди, страдающие от нехватки витаминов и микроэлементов, тоже получат от этого продукта большую пользу. Разовое употребление семян арбуза не принесет вреда, но при регулярном употреблении нужно быть осторожными.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза семечек.

Польза тыквенных семечек.

В тыквенном семени присутствует белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. Кроме того в них в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.

Если применять семена тыквы сразу после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. В Китае, например, семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии.

А благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи, потому что одной из причин появления угревой сыпи – это недостаток этого элемента в организме. Поэтому съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян этого овоща и вы распрощаетесь с угрями.

Еще одно уникальное полезное свойство этого продукта – это польза для мужской части населения, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Такая предосторожность поможет не только снизить возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы.

Еще семена тыквы – это отличное средство против глистов. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов, который, однако, является абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Читайте также:  Семена подсолнечника польза и вред как принимать

Семечки подсолнечника.

Польза семян подсолнечника очевидна, ведь в них содержатся такие полезные вещества и витамины как витамины А, Д, Е, В, цинк и магний, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти семена очень полезны при профилактике атеросклероза, для того, чтобы снизить уровень холестерина, для улучшения внешнего вида кожи и волос, для ускорения заживления ран и для повышения аппетита.

Кроме того сам процесс очищения семян действует на организм успокаивающе, он поможет отвлечь вас от вредных привычек, к примеру, от курения. Однако тут следует помнить, что полезными свойствами обладают только сырые семена, жареные содержат их в незначительных количествах. Кроме того приобретайте семена в кожуре, неочищенные, потому как очищенные слишком быстро окисляются, что делает их не такими полезными.

Арбузные семечки.

Что касается семян арбуза – то они ни капли не уступают по своему действию тыквенным семенам, прекрасно справляясь с глистами в человеческом организме. Обычно для этого нужно просто измельчить в блендере сушеные семена и смешать их с молоком в соотношении один к десяти – вот вам и натуральное средство от глистов. Принимается оно по одному стакану дважды в день отдельно от еды. А детям это средство хорошо давать в качестве профилактики от их появления, особенно если в доме водятся кошки или собаки.

Кунжутные семечки.

На востоке и в Китае издавна считалось, что кунжут (или сезам) поможет не только укрепить дух, но и продлит вам жизнь. И в общем, не без оснований – в этих семенах содержится большое количество витамина Е и С, аминокислот и минеральных веществ (в особенности кальция и цинка). Самое старое упоминание об этом продукте можно встретить еще в одной ассирийской притче о сотворении мира, где боги пили вино из кунжута перед днем своей большой работы.

Как ни странно, этот продукт оказался довольно многофункционален, особенно произведенное из него кунжутное масло – именно благодаря ему кунжутное семя и стало столь популярным. Ведь оно используется не только на кухне, но и в парфюмерии, и в средствах по уходу за кожей, и в медицине.

Черные нешлифованные зерна больше полезны чем белые шлифованные, потому что в них больше энергии солнца, кроме того они лучше прорастают. Кроме того вы можете встретить красные, коричневые и желтые семена. Если держать эти семена в плотно закрытой таре, то они могут храниться до полугода, в них слишком большое содержание масла, которое и делает их довольно быстропортящимся продуктом.

Семечки дыни.

Что касается семян дыни, то они особенно богаты на содержание цинка, который очень хорошо сказывается на состоянии волос и кожи, однако не это сделало его особенно популярным в современной медицине. Цинк значительно улучшает качество спермы, скорее всего именно поэтому он считается в народе сильнейшим афродизиаком. Кроме того цинк положительно влияет на улучшение мужской потенции. Для этого достаточно принимать порошек из суеных семян этого плода.

Вред и польза жареных семечек.

Итак, для нас не секрет, что сырые семена обладают огромным количеством полезных веществ. Однако в народе сырые семена не пользуются особой популярностью, в отличие от их жаренных сородичей, в которых полезных веществ , конечно же, существенно ниже. А что касается соленых жареных семян – то эти так даже и вредны, потому что ведут к накоплению соли в организме – в суставах, которые вследствие этого становятся менее подвижны.

Пользу щелканье жареных семян может принести в виде приятного времяубивания, а кроме того это довольно хорошо снимает стресс.

Что касается вреда – то тут спектр действия семечек намного шире. Во-первых, нельзя не упомянуть на вредном влиянии постоянного щелканья на зубную эмаль. Из-за этого зубы просто напросто начинают крошиться, на них все чаще образуются зубные камни. Так что такое занятие вредит порой даже больше, чем обильное содержание микробов во рту. Вот почему мы советуем вам (если уж вообще нельзя воздержаться от употребления семян) чистить их не зубами, а пальцами. Ну и если есть право выбора, то отдайте свое предпочтение семенам тыквы – они более полезны.

Предыдущие статьи на тему “Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки.”:

Источник