Семена каштана польза и вред

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Каштан

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Жаренные каштаны в салате

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

1. Может облегчить симптомы хронической венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это заболевание, характеризующееся плохим кровоснабжением вен ног.

Вот симптомы, которые возникают при ХВН (1):

  • отек ног
  • боль в ногах или судороги
  • зуд в ногах
  • варикозное расширение вен
  • язвы на ногах
  • слабость в ногах

Стандартное лечение – компрессионная терапия или чулки, которые могут увеличить приток крови к вашим ногам.

Соединение под названием аэсцин в конском каштане обладает множеством лечебных свойств, которые могут сделать его полезным для лечения ХВН. Например, он может увеличить кровоток в ваших венах, возможно, облегчая симптомы (2, 3, 4).

В обзоре 19 исследований 9 исследований показали, что ежедневные дозы 600 мг экстракта конского каштана, содержащего 50 мг аэсцина, принимаемого в течение до 8 недель, уменьшали симптомы ХВН, включая боль в ногах, отек и зуд в ногах (5).

Фактически, одно исследование отметило, что экстракт конского каштана был настолько же эффективен, как и компрессионная терапия, в уменьшении отека и объема ног (6).

Читайте также:  Тефлоновая посуда польза и вред

Эти исследования показывают, что экстракт конского каштана может быть эффективным для лечения ХВН в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его долгосрочные последствия.

Вывод:

Экстракт конского каштана может быть эффективным краткосрочным средством лечения ХВН – заболевания, которое может вызвать варикозное расширение вен, отек ног и боль в ногах.

2. Может лечить варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – опухшие, выпуклые вены, которые обычно возникают в ногах и могут быть вызваны ХВН.

Экстракт семян конского каштана может улучшить тонус вен, улучшая кровоток в ногах (7, 8).

Кроме того, его применение может помочь уменьшить отечность ног и боль, связанную с варикозным расширением вен (2).

В 8-недельном исследовании 58% участников, которые принимали таблетки с экстрактом семян конского каштана, содержащие 20 мг аэсцина 3 раза в день и применяли 2% гель аэсцина наружно два раза в день, испытали облегчение симптомов варикозного расширения вен, такие как боль в ногах, отек, тяжесть и изменение цвета (4).

Вывод:

Экстракт семян конского каштана может улучшить кровоток и помочь при варикозном расширении вен.

3. Обладает мощными противовоспалительными свойствами

Воспаление может вызвать избыточное накопление жидкости в ваших тканях, что может привести к задержке жидкости и отечности (9).

Аэсцин является компонентом экстракта конского каштана с противовоспалительными свойствами. Было обнаружено, что он уменьшает воспаление, связанное с травмой, венозной недостаточностью и отеком (10, 11, 12, 13).

Обзор 17 исследований показал, что экстракт семян конского каштана может помочь уменьшить воспаление и отек в ногах и ступнях, связанные с ХВН (2).

Кроме того, исследования показали, что применение мази, содержащей аэсцин, может уменьшить воспаление и отечность после травм, операций и спортивных травм (14, 15).

Однако эта мазь также содержала другие противовоспалительные соединения, из-за чего неясно, будет ли один аэсцин оказывать такие же эффекты.

Вывод:

Воспаление может вызвать отек и задержку жидкости. Экстракт семян конского каштана может уменьшить воспаление, связанное с хронической венозной недостаточностью, травмой или хирургическим вмешательством.

4. Может облегчить геморрой

Геморрой – это распространенное заболевание, характеризующееся опухшими венами в области ануса и прямой кишки.

Симптомы неприятные и могут включать зуд, раздражение, боль и ректальное кровотечение (16).

Противовоспалительные свойства экстракта семян конского каштана могут помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая воспаление и отек в пораженных венах (17).

Тем не менее исследования в этой области ограничены, и чтобы подтвердить потенциальную пользу экстракта конского каштана для лечения геморроя необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Экстракт конского каштана может помочь облегчить симптомы геморроя, уменьшая боль и отек, но необходимы дополнительные исследования.

5. Обладает антиоксидантными свойствами

Экстракт семян конского каштана содержит мощные антиоксиданты – соединения, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Избыточное количество свободных радикалов может привести к воспалению и повреждению клеток (18).

Экстракт семян конского каштана богат флавоноидными соединениями, включая кверцетин и кемпферол, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (19).

Исследование, проведенное в пробирке, показало, что как аэсцин, так и экстракт семян конского каштана обладают антиоксидантными свойствами, но что экстракт семян конского каштана оказывал большее действие, чем один аэсцин. Это может быть связано с синергетическим эффектом компонентов в экстракте (20).

Вывод:

Экстракт семян конского каштана содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

6. Содержит противораковые соединения

Исследования показали, что аэсцин помимо мощных противовоспалительных свойств обладает противоопухолевым действием.

Эти исследования показали, что аэсцин может значительно снизить рост опухолевых клеток при некоторых видах рака, таких как рак печени, лейкоз и множественная миелома (21, 22).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что аэсцин может вызывать гибель клеток в раковых опухолях, таких как рак поджелудочной железы и рак легких (23, 24).

Однако в этих исследованиях использовалось концентрированное количество аэсцина, и неясно, будет ли количество, обнаруженное в экстракте семян конского каштана, иметь такой же эффект. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы нобходимы дополнительные исследования на людях в этой области.

Вывод:

Конский каштан может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Может помочь при мужском бесплодии

Одной из причин мужского бесплодия является варикоцеле или отек вен возле яичек (25).

Противовоспалительные и противоотечные свойства аэсцина – соединения в конском каштане – могут сделать его эффективным средством лечения бесплодия, связанного с варикоцеле (26, 27).

Двухмесячное исследование с участием более 100 мужчин с бесплодием, связанным с варикоцеле, показало, что прием 30 мг аэсцина каждые 12 часов улучшает плотность сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и качество спермы. Кроме того, размер варикоцеле уменьшался с приемом аэсцина (28).

Вывод:

Отек вен возле яичек может стать причиной бесплодия. Было обнаружено, что соединение в экстракте конского каштана улучшает качество спермы и уменьшает варикоцеле у мужчин с бесплодием, связанным с варикоцеле.

Потенциальный вред экстракта конского каштана

Хотя применение экстракта семян конского каштана обычно считается безопасным, вы должны знать о некоторых проблемах безопасности и побочных эффектах.

Необработанные семена конского каштана содержат соединение под названием эскулин, которое FDA считает небезопасным для приема внутрь. Признаки отравления включают депрессию, подергивание мышц, паралич, кому и смерть (3, 29).

По этой причине избегайте употребления необработанных семян конского каштана.

Отмеченные побочные эффекты экстракта семян конского каштана незначительны и включают проблемы с пищеварением, расстройство желудка, головокружение, головную боль и зуд. Кроме того, были сообщения об аллергических реакциях, когда на кожу наносился экстракт конского каштана (2, 30).

Более того, экстракт конского каштана может взаимодействовать со следующими препаратами (3):

  • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Конский каштан может замедлять свертываемость крови и усиливать действие разжижающих кровь препаратов.
  • Инсулин или лекарства от диабета. Конский каштан может понизить уровень сахара в крови, и он может стать слишком низким, если принимать его вместе с препаратами для лечения диабета.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Конский каштан может уменьшить всасывание НПВП, которые являются лекарствами, используемыми для лечения воспаления.
  • Литий. Конский каштан может оказывать мочегонное действие, что может замедлить скорость, с которой ваш организм перерабатывает литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств.

Кроме того, людям с заболеваниями почек или печени не следует употреблять экстракт конского каштана, поскольку это может усугубить симптомы их заболевания (3).

По этим причинам прежде чем принимать экстракт конского каштана всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства.

Кроме того, безопасность применения экстракта конского каштана во время беременности и грудного вскармливания неизвестна, и поэтому следует избегать добавки женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Вывод:

Экстракт семян конского каштана, как правило, безопасно принимать или использовать наружно. Тем не менее есть некоторые сообщения о побочных эффектах, взаимодействиях с некоторыми лекарствами и проблемы безопасности, связанные с определенными заболеваниями.

Дозировка

Конский каштан можно найти в магазинах и в Интернете в виде капсул, таблеток, жидкости, эфирного масла и крема.

Читайте также:  О пользе травы полевой хвощ

Экстракт конского каштана обычно содержит 16–20% аэсцина. В большинстве исследований применяемая доза составляет 100–150 мг аэсцина в день. Следовательно, потенциальные токсические эффекты более высоких доз неизвестны. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям по дозировке (2, 30).

Это составляет около 2-3 таблеток или капсул в день. Нет стандартизированной рекомендации для жидких добавок. Дополнительная информация о дозировке обычно доступна на упаковках добавок.

При наружном применении экстракты и кремы обычно содержат 2% аэсцина и могут применяться 3-4 раза в день (2, 30).

Вывод:

Полезная доза экстракта семян конского каштана составляет 100–150 мг аэсцина в день в форме добавок и 3–4 ежедневных применения крема или экстракта при наружном применении.

Подведем итог

  • Экстракт конского каштана обладает мощными противовоспалительными свойствами и может помочь снять боль и воспаление, вызванное хронической венозной недостаточностью (ХВН).
  • Он может также помочь при других заболеваниях, таких как геморрой и мужское бесплодие, вызванное опухшими венами.
  • Противовоспалительные и антиоксидантные свойства конского каштана делают его популярным природным средством при различных заболеваниях.
  • Экстракт, как правило, считается безопасным для употребления, но обладает потенциальными побочными эффектами и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому прежде чем принимать экстракт конского каштана проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители  доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продуктаСвежиеЖареные
Белки1,5 г3,15
Жиры1,27 г2,3
Углеводы43,247,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

ВитаминыКол-воМинералыКол-во
Бета-каротин0,012 мгКальций28 мг
A1мкгМагний30 мг
B10,25 мгНатрий2 мг
B20, 18 мгКалий590 мг
B60,5 мгФосфор100 мг
B968 мкгЖелезо0,9 мг
C25 мгЦинк0,5 мг
K7,5 мкгМедь500 мг
PP1,32 мгМарганец1,2 мг
Холин1,3 мгСелен1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Калорийность продукта на 100 грамм

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Свойства каштанов для организма

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
  • Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Чем полезны каштаны

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.
Читайте также:  Польза красного перца для организма

Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом  поносе, болях в суставах.  Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинам плоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

Для пожилых людей

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно! Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Потенциальный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.
  • беременность и лактации;
    дети младше 5 лет.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Как выбирать каштаны

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Меры предосторожности

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Источник