Семя льна польза вред противопоказания
В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.
Содержание:
Состав семян льна
Полезные свойства
Польза слизи семян
Кому нельзя употреблять семена
Побочные действия и условия хранения
Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.
Состав семян льна
Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.
В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.
В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:
железо;
магний;
цинк;
фосфор;
кальций;
лецитин;
натрий;
витамины группы В;
витамин А;
аскорбиновая кислота;
селен;
витамин Е.
Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.
Полезные свойства
Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.
Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:
отхаркивающее;
противовоспалительное;
смягчающее;
обволакивающее;
слабительное;
очищающее.
Растение помогает при:
гастрите;
бронхите;
гипертонии;
атеросклерозе;
запорах;
женских заболеваниях;
воспалениях органов мочевыделительной системы;
высокой свертываемости крови.
Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.
Польза слизи семян
Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.
Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.
Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.
Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.
Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.
Кому нельзя употреблять семена
Это полезное растение не рекомендуется принимать при:
холецистите;
панкреатите;
аллергии;
печеночной недостаточности;
камнях в желчном пузыре или почках.
Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.
Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.
Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.
Побочные действия и условия хранения
При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.
Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.
Источник
Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.
Полезные свойства семян льна
Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:
- Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
- Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
- Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
- Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.
Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:
- Нормализуют зрение.
- Характеризуются антифлогистическим воздействием.
- Борются с импотенцией.
- Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
- Понижают высокое давление.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.
Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.
В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.
Показания к употреблению
Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:
- Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
- Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
- Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
- Болезни дыхательной системы и горла.
- Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
- Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.
Семена также показаны в таких случаях как:
- Постоянные депрессии.
- Артрозы.
- Радикулиты.
- Аллергии.
- Болезни щитовидной железы.
- Рассеянный склероз.
- Астма.
Специалисты особенно рекомендуют продукт для:
- Людей преклонного возраста.
- Детей.
- Послеоперационных пациентов.
- Женщин в любом возрасте.
Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.
Противопоказания и вред
Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:
- Аллергии на продукт.
- Непроходимости кишечника.
- Постоянной диарее.
- Островоспалительных процессах в кишечнике.
С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:
- При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
- В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
- При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.
Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:
- Диабетикам.
- Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
- Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.
Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.
Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.
Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.
Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.
В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:
- Крапивница.
- Слабость.
- Судороги.
- Слезотечение.
- Глазной зуд.
- Болезненность в желудке.
- Ускоренное дыхание.
- Заложенность носа.
- Нарушение менструального цикла.
Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.
Как принимать семена льна правильно
Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:
- Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
- Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
- Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.
Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:
- Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
- Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
- Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.
Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.
Семена льна для похудения
Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.
Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.
На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.
Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.
Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.
Источник
Семена льна должны по праву занимать первое место в списке самых мощных лекарственных и целебных средств в мире. Всего за копейки они могут защитить от десятков опасных для жизни заболеваний.
Мы часто думаем о еде только лишь с точки зрения рекомендуемой суточной нормы, уделяем уйму времени подсчету «правильного» количества углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Тем не менее многие полагают, что такой подход к пище неправильный. Именно поэтому считается, что американцы являются одними из наиболее перекормленных и одновременно недоедающих людей на планете. Неудивительно, что они умирают толпами от болезней сердца и рака. Это две самые распространенные причины преждевременной смерти среди американцев, которые можно было бы предотвратить.
А что если бы существовал такой уникальный, недорогой и богатый питательными веществами продукт, который смог бы значительно снизить смертность и риск развития других опасных для жизни заболеваний? Вы бы съели такой продукт? Хорошая новость, такой продукт существует: добро пожаловать в удивительный и полезный мир льняных семян!
Семена льна использовались в пищу еще 6000 лет тому назад и по сей день считаются первым и самым лучшим культивируемым суперфудом!
Уникальный состав семян льна помогает улучшить пищеварение, делает кожу чистой, снижает уровень холестерина и тягу к сахару, поддерживает равновесие гормонов, борется с раком и способствует снижению веса … и это только начало!
Льняные семечки представляют собой небольшие, коричневые, желтовато-коричневые или золотистые семена, которые являются самым богатым источником растительных омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Семена льна считаются продуктом №1 в рационе человека по содержанию лигнанов. В них содержится в 7 раз больше лигнанов, чем в семенах кунжута.
Несколько фактов о питательной ценности семян льна
Список полезных элементов, входящих в состав семян льна, кажется достаточно внушительным и впечатляющим. Ниже мы собрали все известные нам данные о семена льна польза и питательная ценность, состав семян льна, содержащихся в 170 г. этого продукта.
Содержание белков и аминокислот
Содержание витаминов
Содержание минералов в семенах льна
Содержание жирных кислот
Этот список позволяет понять, почему семена льна являются одним из самых насыщенных питательными веществами продуктов на планете. А теперь конкретно к теме нашей статьи «Льняное семя польза и вред».
Польза семян льна и 10 самых значимых преимуществ
1. Содержат много клетчатки и мало углеводов
Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.
Это клейкое вещество способно удерживать пищу подольше в организме, позволяя большему количеству питательных веществ впитываться стенками кишечника.
Кроме того, лен содержит в себе и нерастворимые волокна, которые очищают стенки толстой кишки, способствуют сжиганию жира и снижают тягу к сахару.
Нужно стремится есть в день по 30-40 г богатой клетчаткой пищи.
2. Здоровая кожа и волосы
Хотите, чтобы ваша кожа, волосы и ногти выглядели здоровее, тогда каждый день добавляйте по 2 столовых ложки семян льна в свой смузи или 1 чайную ложку льняного масла в свой салат.
Альфа-линоленовые жирные кислоты и витамины группы В питают кожу и волосы изнутри, предотвращая сухость и шелушение. Они также значительно уменьшают симптомы акне, экземы и розацеа и синдром сухого глаза.
Льняное масло тоже неплохой вариант, потому что жирных кислот в нем даже больше, чем в самих семенах. Как принимать его? Его можно смешивать с другими эфирными маслами для естественного увлажнения кожи и волос или принимать 1-2 столовые ложки внутрь.
3. Похудение
Исследование, опубликованное в журнале «Питание», показало, что семена льна и грецкие орехи помогают бороться с ожирением и поддерживают процесс похудения.
Лен содержит в себе полезные жирные кислоты и клетчатку, что продлевает чувство сытости и ведет к меньшему потреблению калорий, а значит способствует похудению. ALA жирные кислоты способны также снизить воспаление.
Это очень важно для потери веса, так как если есть воспалительные процессы в организме, избыточный вес не уйдет. Поэтому добавляйте несколько чайных ложек молотых семян льна в супы, салаты или коктейли.
4. Низкий уровень холестерина
В журнале «Питание и обмен веществ» было опубликовано исследование, в котором говорилось что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина естественным образом.
Растворимые волокна в льняных семенах обволакивают жир и холестерин в пищеварительном тракте и не дают им всасываться в кишечнике. То же самое происходит и с желчью, которая вырабатывается из холестерина в желчном пузыре.
Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, а вместе с ним лишний холестерин из крови и из организма в целом.
5. Без глютена
Злаки с содержанием глютена имеют мало чего полезного в своем составе, что не скажешь о льняном семени, в котором клейковины вообще нет. Семена льна отлично подойдут людям с непереносимостью глютена и больным целиакея. Они могут быть неплохой альтернативой для людей с аллергией на морепродукты, потому что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами.
Вместо обычной злаковой муки с глютеном, попробуйте добавить в свою выпечку семена льна и кокосовую муку.
6. Содержат много антиоксидантов (лигнанов)
Еще одним преимуществом семян льна является то, что в них содержится много антиоксидантов. Лигнаны — это уникальные полифенолы растительного происхождения, которые активно борются со старением, обеспечивают баланс гормонов и придают здоровье клеткам.
Полифенолы стимулируют рост пробиотиков в кишечнике и подавляют размножение дрожжей и кандид в организме.
Лигнаны также известны своим противовирусным и антибактериальным действием, поэтому регулярный прием семян льна может уменьшить число или течение простудных заболеваний.
7. Здоровая пищеварительная система
Наверное, самым большим преимуществом семян льна считается их способность укреплять здоровье пищеварительной системы. Альфа-линоленовые жирные кислоты в семенах льна помогают защитить стенки пищеварительного тракта и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что семена льна полезны для людей, страдающих болезнью Крона или другими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку они уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
1-3 столовые ложки семян льна и 230 г морковного сока с легкостью справятся с запором.
Лен содержит огромное количество растворимых и нерастворимых волокон, что улучшает процесс пищеварения. Также он считается одним из самых богатых магнием продуктов в мире!
2 столовые ложки льняного семени содержит около 5 г клетчатки или 1/4 часть от рекомендуемой суточной нормы. Она является пищей для дружественных бактерий в толстом кишечнике, которые помогают организму очищаться от шлаков.
8. Льняное семя лечит рак
Семена льна успешно борются с раком груди, предстательной железы, толстой кишки и яичников.
Исследование, опубликованное в журнале «Клинические исследования рака», показало, что употребление семян льна может снизить риск развития рака молочной железы. Кишечные бактерии превращают растительные волокна семян льна в энтеролактон и энтеродиол, которые естественным образом приводят в равновесие гормональный фон женщины, уменьшая таким образом риск развития рака молочной железы.
В другом исследовании, опубликованном в журнале «Питания», что лигнаны во льняных семенах также могут снизить риск развития рака эндометрия и яичников.
9. Содержат много омега-3 жирных кислот
Мы все слышали о пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот для здоровья человека. Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, две омега-3 кислоты, которые крайне важны для оптимального уровня здоровья. Хотя семена льна не содержат этих кислот, в них есть альфа-линоленовая кислота (ALA), еще один вид омега-3 жирных кислот.
Исследование, опубликованное в обзоре правильного питания, показало, что приблизительно 20% ALA жирных кислот может быть преобразовано в EPA, и только 0,5% ALA превращается в DHA. Кроме того, у женщин процент преобразования жирных кислот в 2,5 раза больше, чем у мужчин.
Независимо от этого, альфа-линоленовые кислоты считаются полезными и обязательно должны быть включены в сбалансированную диету.
10. Снижают симптомы менопаузы
Лигнаны в семенах льна благоприятно влияют на здоровье женщины в период менопаузы. Семена льна могут стать натуральным заменителем гормональной терапии, потому что по своему действию они похожи на женский половой гормон эстроген.
Лечебные свойства семян льна снижают риск развития остеопороза, а женщинам репродуктивного периода помогают поддерживать регулярный менструальный цикл.
Чтобы ощутить на себе всю польза льняного семени, добавьте в свой утренний коктейль 1-2 столовых ложки льняной муки и 1 столовую ложку льняного масла.
Как употреблять семена льна?
Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.
Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?
Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.
Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна. Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина.
Несколько советов, как включить семена льна в свой рацион:
- Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
- Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
- Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
- Добавляйте их в мюсли;
- Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.
Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот.
В каком виде лучше есть семена льна?
Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку. При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.
Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются. Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.
Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта.
Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.
Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.
Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.
Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.
10 серьезных побочных эффектов от приема семян льна
Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.
1. Может привести к жидкому стулу
В семенах льна, как говорилось ранее, содержится много клетчатки, что делает их отличным слабительным средством. При приеме большого количества семян льна могут возникнуть дискомфорт в области живота, спазмы, вздутие и участиться походы в туалет вплоть до диареи. Если не будет назначено необходимое лечение, могут возникнуть осложнения, такие как язвенный колит и синдром раздраженной толстой кишки. Люди, страдающие синдромом раздраженной толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, никогда не должны есть семена льна.
2. Увеличивают время свертываемости крови
Исследования доказали, что чрезмерное потребление семян льна сказывается на свертываемости крови, а именно увеличивается время ее свертываемости. Известны случаи рвоты кровью, а также стул ?