Шнитт лук польза и вред
Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.
1
Краткое описание
Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.
Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:
Название органа | Краткое описание |
Луковица | Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой |
Стебель | Толстый, гладкий |
Корневая система | Тонкая, нитевидная |
Листва | В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой |
Соцветия | Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета |
Семена | Формируются внутри коробочек, черные, угловатые |
Цветение | Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель |
С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.
Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине
2
Состав и свойства
На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:
Название | Содержание, грамм |
Белки | 3,27 |
Углеводы | 1,85 |
Клетчатка | 2,5 |
Жиры | 0,73 |
Вода | 90,65 |
Зола | 1 |
Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:
- А;
- В1, В2, В3, В4, В5, В6;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е;
- К;
- фолиевая кислота.
По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.
В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- цинк.
Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.
Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит;
- понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
- оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
- поставляет в организм витамины;
- обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
- улучшает зрение, повышает его остроту;
- очищает организм от глистов и других паразитов;
- снижает воспаление и кровоточивость десен;
- улучшает здоровье во время беременности;
- улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
- является мочегонным и потогонным средством;
- ускоряет протекание менструального периода;
- стимулирует сексуальное возбуждение;
- расширяет сосуды;
- борется против инфекционных заболеваний.
Описание лаванды и ее использование в народной медицине
3
Использование в народной медицине
Обычно на основе рассматриваемого растения готовят настои, отвары, компрессы и пр. Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:
Заболевание | Рецепт, порядок приготовления и употребления |
Глисты | 20 грамм свежих листьев съедают ежедневно. Курс лечения составляет одну неделю |
Запор | Из растения выжимают сок и принимают его по одной столовой ложке |
Геморрой | Сок употребляют перед очередным приемом пищи по 15 грамм за прием. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц |
Гнойные воспаления кожных покровов |
|
Ослабленный иммунитет, простуда | Ежедневно употребляют несколько свежих листьев шнитт-лука |
Кашель |
|
Гипертония, атеросклероз |
|
Ангина, насморк | Пары свежеприготовленного сока вдыхают на протяжении трех минут |
Грипп, бронхит, пневмония | Сок употребляют трижды в день по одной чайной ложке за прием |
Другие заболевания, при лечении которых широко используются лук-шнитт или народные средства на его основе:
- слабое зрение;
- половая дисфункция;
- воспаленные придатки;
- цинга;
- расстройства кишечника и желудка;
- склероз сосудов мозга;
- эрозия шейки матки и пр.
Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания
4
Косметология
Средства народной медицины из шнитт-лука получили не меньшее распространение в косметологии.
Название проблемы | Рецепт, порядок приготовления и употребления |
Угри, веснушки | Ватный тампон обильно смачивают в соке и протирают им лицо. Другой рецепт:
|
Ослабленные волосы | Луковый сок тщательно втирают в корни волос |
Выпадение волос |
|
Перхоть |
Другой способ:
|
Мозоль |
|
Иссушенная кожа |
|
Слабый рост волос |
|
Грибок на ногах | Луковый сок втирают в пораженные участки кожи на протяжении полутора недель |
При использовании на сухих волосах следует прибавлять к соку шнитт-лука мед. Данный раствор поспособствует их смягчению. Решить проблему жирных волос можно, если к рассматриваемой жидкости прибавить две капли лимонного сока.
5
Противопоказания
К заболеваниям, при которых запрещается употребление средств народной медицины на основе шнитт-лука, относятся:
- язва кишечника;
- язва желудка;
- заболевания печени (цирроз, гепатиты);
- болезни и нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- тахикардия;
- регулярные мигрени;
- панкреатит;
- аллергия и индивидуальная непереносимость растения.
Побочные эффекты обычно проявляют себя в форме следующих симптомов:
- тошнота;
- расстройства кишечника или желудка;
- изжога;
- головная боль;
- аллергия.
Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением средств необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.
Состав и калорийность шнитт-лука
Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.
Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:
- Белки — 3.3 г;
- Жиры — 0.7 г;
- Углеводы — 4.4 г;
- Пищевые волокна — 2.5 г;
- Вода — 88.15 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 218 мкг;
- Бета Каротин — 2.612 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
- Витамин В4, холин — 5.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
- Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
- Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 296 мг;
- Кальций, Ca — 92 мг;
- Магний, Mg — 42 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.6 мг;
- Марганец, Mn — 0.373 мг;
- Медь, Cu — 157 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.56 мг.
Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.
Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:
- Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
- Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
- Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
- Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
- Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
- Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.
Полезные свойства лука шнитт
Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.
Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:
- Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
- Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
- Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
- Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.
- Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
- Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
- Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
- Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.
Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.
Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт
При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.
Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:
- Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
- Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
- Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:
- Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.
- Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
- Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.
Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.
Рецепты блюд с шнитт-луком
Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.
Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.
Рецепты блюд с луком шнитт:
- Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
- Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
- Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
- Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
- Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
- Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.
Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.
Интересные факты о шнитт-луке
Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.
Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.
Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.
Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.
Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.
Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.
Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.
Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:
Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах — с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.
Источник