Шрот из семян амаранта польза

Шрот из семян амаранта польза thumbnail

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.шрот амаранта-польза-вред-применение

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.шрот амаранта-свойства

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Читайте также:  Полукопченая колбаса вред и польза и вред

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

Источник

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

Читайте также:  Подсолнечные очищенные семечки польза и вред

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

Источник

В ходе производства масла из семян амаранта получают побочный продукт − шрот. Многие считают его менее ценным, поскольку значительная часть полезных веществ растения переходит маслу. Однако известно немало примеров, подтверждающих, что шрот амаранта содержит в себе также большое количество полезных веществ. Поэтому он успешно применяется в народной медицине, питании и других сферах. Убедиться в необычных свойствах этого продукта можно просто сейчас.

Чем богат шрот амаранта?

  • насыщенный состав амаранта в шроте

Установлено, что в составе шрота остаются практически все полезные вещества, которые содержатся в растении и самом ценном продукте на основе амаранта − масле. Разница заключается в концентрации: она в шроте меньше, но является достаточной для того, чтобы продукт был полезным и успешно использовался в различных отраслях. Этот пищевой продукт является мощным антиоксидантом, источником белка и других полезных веществ, используется при ушибах, ранах, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Читайте также:  Молитва чтобы суд принял решение в мою пользу

Несмотря на то, что шрот называют побочным продуктом производства масла, после переработки зерна полностью масло не исчезает: в шроте его около 1,5% (для сравнения: в семенах амаранта содержится до 8% масла). Достаточно много содержится в шроте клетчатки и белка: до 42%. Этот побочный продукт содержит в себе также жирные кислоты, ценные тем, что участвуют в обмене холестерина, обладают противовоспалительным и антигистаминным свойствами, укрепляют иммунитет и способствуют заживлению ран.

Шрот содержит также:
• сквален, который обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов;
• комплекс витаминов (Е, А, В1, В2, В4, С, D);
• микроэлементы;
• минеральные соли;
• протеин;
• рутин;
• каротин;
• пектин;
• крахмал.
Кроме того, в шроте содержится амарантин − вещество, которое нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных.

Проблемы, при которых очевидна польза шрота

польза шрота амаранта

Здесь речь идёт о том, какие нарушения в работе организма можно устранить с помощью шрота амаранта. Этот продукт помогает уменьшить:
• воспаление в области мочеполовых органов;
• атеросклероз;
• псориаз;
• диабет;
• сердечно-сосудистые патологии;
• заболевания ЖКТ;
• последствия ожогов.

После применения шрота амаранта наступает заметное улучшение при стенокардии, гипертонии, анемии, авитаминозе. Этот продукт помогает уменьшить проявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом течении болезней, эффективно поддерживает организм в период реабилитации после операции и продолжительной болезни, при интенсивных спортивных тренировках и соревнованиях. Шрот включается в комплекс мер при авитаминозе, половой слабости, ожирении, задержке в физическом развитии детей. Он рекомендуется также женщинам во время беременности и лактации.

Можно отдельно остановится на значении применения шрота амаранта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку продукт содержит в себе фосфолипиды, фитостеролы, витамин Е, сквален, холин, фосфор, магний, калий и кальций, то его применение способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, уменьшению риска образования бляшек на стенках сосудов. При этом нормализуется свёртываемость крови, повышается эластичность и пропускная способность сосудов, что способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалений в кровеносной системе. Вышеперечисленные полезные вещества состава шрота также участвуют в регуляции ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы. Такие качества успешно используются в комплексном воздействии на организм при тромбофлебите, варикозном расширении вен, в период восстановления после инфаркта, инсульта, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В отзывах отмечается положительный эффект после курса применения шрота при псориазе, экземе, герпесе, нейродермите, дерматите, грибковых поражениях кожи. Доказана результативность шрота при воздействии на кожу при язвах, пролежнях, ожогах, обморожениях, лучевых поражениях. Это благодаря тому, что в продукте содержатся противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные и противогрибковые компоненты. Такие составляющие, как витамины Е, А и С, сквален, лизин и медь, активизируют процессы обновления клеток кожного покрова и способствуют быстрому заживлению ран.

Употребление шрота положительно сказывается на здоровье детей и беременных женщин. Так, витамины и минералы, входящие в состав продукта, необходимы для полноценного роста и развития детского организма. Витамин Е, как известно, играет важную роль в организме беременной женщины и развитии плода, поскольку обеспечивает защиту генетического аппарата клеток эмбриона от возможных мутаций. Кроме того, этот витамин стимулирует лактацию, улучшает вкус и качество материнского молока.

Особенности применения

дозировка шрота

Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать только первосортный шрот амаранта. Продукт можно ввести в рацион питания, а также использовать отдельно. Для взрослых допустимой считается дозировка 1-2 столовые ложки в день, а необходимое количество запивают достаточным количеством чистой воды. Можно также развести эту порцию в кефире или соке. Оптимальный курс − не более 3 недель. Дальнейший прием лучше согласовать с врачом.

Рекомендуется добавлять шрот в блюда, которые не требуют термической обработки. При этом должна соблюдаться допустимая норма потребления этого продукта.

Несмотря на очевидную пользу шрота амаранта, существуют некоторые ограничения относительно его употребления. Необходимо учитывать, прежде всего, склонность к аллергии на состав продукта. При язве желудка, нарушениях в работе почек и предрасположенности к диарее обязательна консультация врача. Специалист поможет при необходимости скорректировать дозировку и курс приема шрота, чтобы можно было получить пользу и не навредить здоровью.

Во время курса лечения или профилактики с помощью шрота важно наладить сбалансированное питание. Присутствие животных жиров, сахара и сладостей лучше ограничить, а употребление алкоголя − исключить. Если эту рекомендацию игнорировать, эффект от воздействия шрота амаранта снижается.

Источник