Сливы желтые калорийность и польза

Сливы желтые калорийность и польза thumbnail

Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.
Желтая слива

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Слива содержит и минеральные вещества:

  1. Калий;
  2. Кальций;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Кремний;
  7. Железо и т.д.

Польза и вред желтой сливы

Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

  1. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
  2. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
  3. Имеют мочегонный эффект.
  4. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов, снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
  5. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.

Среди вредного воздействия слив выделяют:

  1. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Недопустимы при употреблении с молоком.
  3. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=WcREL5mW5vE[/youtube]

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Желтая слива - калорийность

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

[box type=»download»] Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.[/box]

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=r_H-WucYoCo[/youtube]

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.

Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:

  1. Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.
Читайте также:  Употребление имбиря вред и польза

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

[box type=»download»] Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется консервировать сливы в качестве компотов и соков. Сливовое варенье получается достаточно вкусным, но проходит несколько стадий термической обработки, что приводит к некоторой потере полезных свойств. Лучший вариант для сохранности фрукта – засушить сливы. В таком виде в любой момент зимой можно будет приготовить компот, варенье или отвар.[/box]

Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “слива желтая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность49 кКал1684 кКал2.9%5.9%3437 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.2%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%9%2281 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%15.3%1333 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.8%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%3.9%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.1%5000 г
бета Криптоксантин35 мкг~
Лютеин + Зеаксантин73 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%8.2%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.5%4500 г
Витамин В4, холин1.9 мг500 мг0.4%0.8%26316 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%6.1%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%8.2%2500 г
Витамин В9, фолаты1.5 мкг400 мкг0.4%0.8%26667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%22.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%8.2%2500 г
гамма Токоферол0.08 мг~
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%10.8%1875 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7.1%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8.6%17.6%1168 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.1%5000 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%27.1%750 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.7%4444 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%2.9%7222 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.2%16667 г
Фосфор, Ph20 мг800 мг2.5%5.1%4000 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%5.7%3600 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%5.5%3750 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.4%1000 г
Марганец, Mn0.11 мг2 мг5.5%11.2%1818 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%18.4%1111 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%23.3%875 г
Никель, Ni15 мкг~
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%16.3%1250 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Галактоза0.14 г~
Глюкоза (декстроза)3 г~
Мальтоза0.08 г~
Сахароза1.57 г~
Фруктоза1.7 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.014 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.352 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.027 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.017 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.134 гmin 16.8 г0.8%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.132 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.044 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.8%
18:2 Линолевая0.044 г~
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1.8%
Читайте также:  Проростки чечевицы польза и вред

Энергетическая ценность слива желтая составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Слива относится к плодовым растениям семейства розоцветных. Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива – плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

Калорийность сливы желтой

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

Слива желтая калорийность

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол – улучшить зрение. Витамин P и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

По содержанию жиров, белков и углеводов плоды сливы очень сбалансированы. Независимо от сорта, плод содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сливы, как свежие, так и сушеные, богаты на дубильные вещества, органические кислоты, пектины и оксиданты.

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Слива желтая калорийность содержание белков жиров

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Читайте также:  Опавшие листья это вред или польза и вред

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Сколько калорий в 1 сливе

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, польза и вред сливы нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения – кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

Слива калорийность и свойства польза и вред сливы

Калорийность варенья из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность сливы сорта Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет – янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, чем полезна слива желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две – бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Варенье из желтой сливы калорийность рецепта

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки – 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.

Источник