Сметана для печени польза или вред

1 919

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Польза от мумие для организма

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Читайте также:  Отварной карп польза и вред

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Тем не менее многие люди задаются вопросом, можно ли ее включить в здоровый рацион.

В этой статье объясняется польза и вред сметаны для здоровья человека, а также исследуется ее пищевая ценность.

Сметана: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность сметаны

Сметана содержит множество необходимых питательных веществ, но порции обычно небольшие. Таким образом, она обычно не содержит значительного количества питательных веществ.

Порция сметаны из 2 столовых ложек (30 грамм) содержит (1):

  • Калории: 59 ккал
  • Всего жиров: 5,8 грамма

    • Насыщенные жиры: 3 грамма
  • Углеводы: 1,3 грамма
  • Белок: 0,7 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП
  • Магний: 1% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 4% от РСНП
  • Витамин B12: 3% от РСНП
  • Холин: 1% от РСНП

Как видите, сметана довольно богата жирами и калориями.

Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и содержит примерно на 38% меньше жира (2).

Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и таких добавок, как пищевой крахмал и камеди, так что она сохраняет пастообразную консистенцию. Отсутствие жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в ней может быть немного больше углеводов в зависимости от производителя (3).

Поскольку сметана – это в первую очередь гарнир, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.

Кроме того, поскольку другие молочные продукты состоят из всех молочных компонентов, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем сметана.

Резюме:

Сметана не является значительным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в небольших количествах. Обычная сметана довольно жирна и калорийна.

Чем полезна сметана для организма человека

Хотя вам не следует полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она может поддержать ваше здоровье несколькими способами.

Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов

Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте необходим источник жира.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и иммунные нарушения (4).

Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них сами по себе содержат жир. Таким образом, употребление в пищу их с источником жира может улучшить усвоение организмом.

Обычная сметана в основном состоит из жира.

Некоторые сорта содержат пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении приносят различную пользу здоровью, такую как улучшение здоровья пищеварительной системы и иммунной функции (5).

Сметану традиционно получают путем ферментации молочных сливок с помощью молочнокислых бактерий, которые являются одними из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).

Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как попадут в конечный продукт.

Однако некоторые бренды добавляют эти микроорганизмы обратно в сметану после пастеризации, чтобы вы по-прежнему могли пользоваться полезными свойствами пробиотиков.

Вы также можете попробовать заквашивать сметану в домашних условиях.

Низкое содержание углеводов

Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.

Таким образом, многим людям может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето-диету и диету Аткинса.

Резюме:

Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Возможные недостатки сметаны

Учтите, что у сметаны есть немало недостатков.

Читайте также:  Кремы с ретинолом польза и вред

Высокий уровень содержания насыщенных жиров

Насыщенные жиры являются преобладающими жирами в сметане. Фактически, около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.

Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что некоторые люди вырабатывают больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, со временем может повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Более того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск развития болезней сердца (7).

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного потребления калорий или около 11–13 граммов для тех, кто соблюдает диету с 2000 калориями (8).

В этих рекомендациях для употребления сметаны достаточно места, но все же рекомендуется ограничить потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.

Не подходит для всех диет

Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.

Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сметаны.

Кроме того, сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Резюме:

Сметана богата насыщенными жирами, и ее следует есть только в умеренных количествах. Она не подходит тем, кто придерживается безмолочной диеты.

Может ли она повлиять на ваш вес?

При умеренном употреблении сметана вряд ли сильно повлияет на массу тела и даже может ускорить похудение. Однако чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.

Похудение

Данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.

Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, связывает 2–4 ежедневные порции молочных продуктов в рамках диеты с ограничением калорий с большей потерей общей массы тела и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).

Кроме того, жиры – например, содержащиеся в сметане – помогают замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам почувствовать сытость во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий (7).

Увеличение массы тела

Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи – сметаны или других продуктов – может привести к увеличению веса.

Если из-за регулярного употребления сметаны вы постоянно потребляете больше калорий, чем сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.

Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее может быть легко съесть слишком много.

Резюме:

При умеренном употреблении сметана вряд ли будет способствовать увеличению массы тела. Хотя потребление молочных продуктов связано со снижением веса, имейте в виду, что сметана высококалорийна.

Стоит ли ее есть?

В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя она совершенно полезна для здоровья, переедание может нанести вред.

Умеренное потребление сметаны не вредно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для овощного соуса или добавить ложку на тарелку с черной фасолью и овощными блюдами.

И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое количество калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.

Резюме:

Сметана в целом полезна, но ее лучше всего употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать ее в качестве случайного гарнира или добавки.

Подведем итог

  • Сметана – это сытный, кислый продукт из сброженных сливок. Она содержит несколько важных питательных веществ, но поскольку это в первую очередь гарнир, вы не получите много питательных веществ из одной порции.
  • Этот молочный продукт может повысить усвоение жирорастворимых витаминов, а некоторые виды даже содержат пробиотики. Тем не менее в нем много насыщенных жиров и калорий.
  • Вы можете включить сметану в сбалансированную диету, но для поддержания оптимального здоровья обязательно употребляйте ее в умеренных количествах вместе с целым рядом цельных продуктов.

 
  Сметана

Источник