Сок корня петрушки польза и вред

Сок корня петрушки польза и вред thumbnail

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

к оглавлению ↑

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Читайте также:  Польза и вред компота из красной смородины

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.

Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник

Петрушка является одним из самых популярных растений, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Ее не только добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса, но и используют в качестве эффективного лекарственного средства.

Польза этой удивительной травы была выявлена еще в глубокой древности, и сегодня многие знают, что она улучшает зрение, уменьшает глазное давление и избавляет от рези в глазах. Но это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает это растение.

сок петрушки польза и вред

Чем еще полезна петрушка?

Растение обладает богатым составом, основу которого составляют:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы A, B;
  • магний.

Эти компоненты помогают бороться со многими заболеваниями печени и селезенки. Специалисты советуют принимать сок зелени петрушки, когда человек испытывает уменьшение мозговой активности. Эту траву необходимо включать в рацион всем, кто отдает много времени учебе или занимается умственной работой.

Ученые долго изучали, как на организм человека воздействует сок петрушки. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день хорошо известны. К примеру, его использование рекомендовано всем, кто страдает таким тяжелым заболеванием, как артрит, поскольку это растение укрепляет сосуды, снимает болевые синдромы, а также локализует воспалительные процессы.

корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Сок листьев петрушки положительно влияет на работу желчного пузыря благодаря способности эффективно и быстро выводить из него камни. Многие пациенты подтверждают, что им помогает петрушка. Применение этой травы помогает бороться с токсинами и метеоризмом, укреплять капилляры и улучшать работу сердца.

Народные целители утверждают, что петрушка тормозит рост и развитие опухолей. Но официальных подтверждений этому пока нет. Хотя можно предположить, что это утверждение вполне оправдано, поскольку в состав этой травы входит такое вещество, как миристицин. Врачи часто рекомендуют людям, испытывающим упадок сил и бессонницу, применять сок петрушки. Польза и вред этой травы (известные на сегодняшний день) позволяют включать его в рацион людей, страдающих снижением или полной потерей аппетита.

Использование в косметологии

Большинство дерматологов и косметологов рекомендуют включать в рацион петрушку представительницам прекрасного пола. Это объясняется тем, что в его состав входит большое количество витамина A. Причем можно не только добавлять эту травку в любимые блюда, но и пить сок петрушки. Для лица он является настоящим бальзамом, который омолаживает кожу.

Маска из измельченной петрушки снимает покраснения, отеки. Ее рекомендуют применять, когда на коже появляются прыщи, черные точки, веснушки. Польза петрушки для кожи лица признана миллионами женщин. Для отбеливания кожи смешайте сок петрушки, лимона и мед в равных пропорциях и нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через четверть часа смойте состав прохладной водой.

сок зелени петрушки

Для достижения максимального косметического эффекта специалисты советуют приготовить специальную маску. Мелко нарежьте зелень и залейте ее водой. Полученную смесь доведите до кипения. Затем необходимо процедить отвар через марлю. Полученную кашицу в теплом виде нанесите на лицо и через тридцать минут смойте маску водой.

Сок петрушки: польза и вред

Этот ценный продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, восстанавливает силы после операций и долгих болезней. Сок петрушки мягко очищает сосуды от холестерина, укрепляя их стенки и сердечную мышцу.

Мочегонные свойства

Сок петрушки полезен гипертоникам. Он снижает давление благодаря его мочегонным свойствам. Как известно, большинство диуретиков (мочегонных препаратов) выводят калий из организма, который необходим для работы сердца. В отличие от них, сок петрушки выводит только лишнюю жидкость, не снижая при этом количество микроэлементов. Этот ценный продукт предотвращает появление тромбов, поэтому его следует пить людям, которые в силу каких-либо причин ведут малоподвижный образ жизни.

Применение в диетологии

Сок петрушки нашел применение и в диетологии. Он нормализует жировой обмен, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение. Благодаря этим характеристикам сегодня его включают в диетические комплексы все желающие избавиться от избыточного веса.

Глазные болезни

Принимать этот сок полезно людям с глазными болезнями (катаракта, конъюнктивит, при ухудшении зрения). Для глаз полезен коктейль из сока петрушки, моркови и сельдерея. Такой микс полезен людям, проводящим много времени за компьютером.

 сок листьев петрушки

Природный афродизиак

Сок петрушки – это природный афродизиак, который повышает половое влечение у мужчин и женщин. Кроме того, этот напиток облегчает течение климактерического периода и нормализует менструальный цикл.

Как приготовить сок?

Сок петрушки впрок не заготавливают, его невозможно найти в магазинах. Сохранить его можно единственным способом – заморозив в морозильной камере. Однако такой продукт можно использовать лишь в косметических целях. Употреблять сок петрушки в профилактических и лечебных целях можно лишь летом, хотя сегодня и зимой свежая зелень не редкость на рынках.

Готовят сок петрушки на один прием, хранить его даже непродолжительное время в холодильнике не стоит, поскольку он слишком быстро теряет полезные свойства. А сорванная зелень может сохраняться в холодильнике в течение семи дней.

Приготовление сока петрушки несложно. Тщательно промойте под проточной водой стебли и листья. Затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки и отожмите сок через два слоя марли. Корень натирают на мелкой терке и затем полученную массу отжимают таким же способом.

приготовление сока петрушки

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, но корень петрушки содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем зелень. Наши бабушки использовали его для лечения болезней мочевыводящих путей и почек. С помощью отвара корня эффективно можно вывести камни из почек.

Читайте также:  Приседание для девушек польза и вред

Корень петрушки – это эффективная витаминная добавка. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине A и аскорбиновой кислоте, достаточно съедать всего пятьдесят граммов корня.

Эфирные масла, содержащиеся в корне петрушки, оказывают противомикробное воздействие, они активизируют отток желчи и нормализуют процессы пищеварения.

Народные целители с древности используют корень петрушки. Лечебные свойства и противопоказания этого сырья и сегодня позволяют использовать его при многих заболеваниях.

петрушка применение

При отеках

Корень петрушки имеет ярко выраженные диуретические свойства, поэтому его рекомендуют больным, страдающим отеками разного происхождения.

В этом случае показан отвар корня для увеличения диуреза. Калий, который в большом количестве содержится в корне, благотворно влияет на сердечную мышцу. Готовится препарат несложно. Вам понадобится столовая ложка измельченного сырья, которое надо залить стаканом воды и проварить десять минут. В день принимают по стакану отвара три раза в день.

 сок петрушки для лица

При цистите

Две столовые ложки измельченного корня залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Чтобы усилить лечебный эффект настоя, можно сделать его из листьев петрушки кудрявой и корня в соотношении 1:1. Этот препарат принимают пять раз в день по две столовые ложки.

Корень петрушки не может нанести вреда, тем не менее есть ограничения в его приеме. К ним относят:

  • беременность;
  • серьезные заболевания почек (гломерулонефриты, нефриты).

Как принимать сок?

Бесспорно, это очень полезный продукт – сок петрушки. Польза и вред его обусловлены химическим составом. Он отличается высокой биологической активностью и считается одним из наиболее сильнодействующих, поэтому в день не рекомендуется принимать более 40 мл этого сока ежедневно.

В чистом виде его тоже не следует принимать, лучше разбавить сок холодной кипяченой водой. Можно смешать с другими соками (свежевыжатыми). Отлично он сочетается с морковным, яблочным, соком сельдерея. Соль или сахар в него добавлять не рекомендуется.

Если вы решили быстро избавиться от двух-трех лишних килограммов (к примеру, перед новогодними праздниками), выпивайте по две чайные ложки сока за тридцать минут до еды. Диетологи рекомендуют во время его приема отказаться от употребления мясных и содержащих сахар и крахмал продуктов.

Источник

Петрушка – пряная трава, используемая в кулинарии в качестве приправы. Но помимо ароматных вкусовых качеств эта зелень обладает лечебными свойствами. Особый оздоровительный эффект достигается при использовании сока ароматной травы.

Зеленый продукт помогает при решении многих проблем со здоровьем, содействует поддержанию красоты кожи, волос. Но перед применением сока петрушки нужно изучить пользу и вред, которую может принести это средства, а также как его правильно принимать.

Химический состав и калорийность сока петрушки

Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.

Чем полезен сок петрушки для здоровья и как его пить

Содержание полезных веществ на 100 г продукта представлено в таблице:

Пищевые веществаВитаминыМикро- и макроэлементы
НаименованиегНаименованиемгНаименованиемг
Углеводы7,6А (Ретинол)0,42Кальций240
Белки3,7С (Аскорбиновая кислота)150Марганец0,16
Жиры0,4К (Филлохинон)1,64Магний85
Пищевые волокна2,1Е (Токоферол)1,8Железо1,9
Вода95РР (Ниацин)1,6Калий800
B1 (Тиамин)0,05Натрий34
B2 (Рибофлавин)0,05Фосфор95
B4 (Холин)12,8Цинк1,07
B5 (Пантотеновая кислота)0,05Медь0,15
B6 (Пиридоксин)0,2Селен0,0001
B9 (Фолаты)0,11
Бэта-каротин5,7

Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.

Внимание! При употреблении сока питательные вещества впитываются намного быстрее и лучше, чем при поглощении веточки травы.

Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:

  • витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
  • витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
  • витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
  • витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
  • фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
  • марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
  • селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья, но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.

Свойства сока петрушки

Все компоненты, входящие в состав продукта, приносят большую пользу организму человека, помогая излечивать многие заболевания, защищая от воздействия вредных условий извне.

Но при неправильном применении сока эффект может быть противоположным, вместо пользы можно нанести вред здоровью. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует учесть как полезные свойства сока петрушки, так и противопоказания.

Польза и лечебные свойства

Уникальная комбинация активных веществ оказывает благоприятное воздействие на многие органы как женского, так и мужского организма. При употреблении целебной жидкости:

  1. Укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний или операций.
  2. Улучшается работа почек, мочеполовой системы благодаря выводу из организма излишков жидкости и солей.
  3. Снижается симптоматика диабета за счет уменьшения показателя уровня сахара в крови. Нормализуется процесс обмена глюкозы в организме.
  4. Уменьшаются боли во время менструаций, нормализуется цикл, облегчается процесс гормональной перестройки в климактерический период.
  5. Улучшается зрение, снимается с глаз краснота и напряжение, возникающие во время работы за компьютером. Применяется как профилактическое средство при катаракте, конъюнктивите.
  6. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение, снимаются колики, избавляя от метеоризма, вздутия живота.
  7. Укрепляются кровеносные сосуды, сердечная мышца, улучшается подвижность суставов, уменьшается риск образования тромбов.
  8. Восстанавливается мужская потенция, снижается риск развития простатита.
  9. Ускоряется процесс восстановления клеток и заживления тканей.
  10. Омолаживается организм, очищаются, осветляются кожные покровы.

Польза сока петрушки для организма человека неоспорима. Благодаря свойству напитка заглушать чувство голода, его рекомендуется включать в рацион при составлении диетического меню людям, страдающим лишним весом. Наличие в продукте большого количества витаминов группы B позволяет использовать его при лечении неврозов, последствий психологических перегрузок, депрессий.

Полезно давать зеленый сок и детям старше 1 года. Одна-две чайные ложки напитка, разбавленные водой либо добавленные в овощные кашицы, избавляют младенца от появления колик.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, сок петрушки нужно принимать с осторожностью.

Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мочегонный эффект, свойственный соку, вынуждает отказаться от его применения при следующих проблемах:

  • цистите, мочекаменной патологии;
  • обострении воспалительных процессов в почках;
  • остром гастрите, язве.

Ограничения касаются и беременных женщин. Увеличение тонуса матки при приеме сока может спровоцировать прерывание беременности.

Внимание! Передозировка продукта приводит к появлению побочных эффектов: головной боли, тошноте, судорог ног.

Решив лечиться с помощью витаминного состава, следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Как сделать сок петрушки в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка используются все части растения: листья, стебель, корень. Главное, чтобы зелень была свежей. Свежесрезанная трава отличается насыщенным зеленным оттенком, характерным запахом, упругими (не вялыми) листочками. Использовать петрушку, сорванную заранее, можно только при условии хранения в холодильнике не более 7 дней. Приобретая расфасованную зелень, нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата с внутренней стороны.

Читайте также:  Аспирин в масках для лица польза и вред

При приготовлении сока из корня травы необходимо обращать внимание на цвет и структуру корешков. Они должны быть желто-белого цвета, без пятен, изъянов, грибка.

Перед приготовлением сока зелень нужно подготовить. Сначала перебирают траву, обрезав сухие и поврежденные листочки. Промывают проточной водой, смывая грязь. Для устранения пестицидов петрушку замачивают на 30-60 минут в холодной воде, затем ополаскивают кипяченой водой. Промытую траву следует высушить, промокнув бумажными полотенцами.

Важно! Использование микроволновой печи для подсушивания петрушки не рекомендуется, так как все витамины и микроэлементы будут утеряны.

Для получения питательного сока зелень пропускают через соковыжималку. Желательно воспользоваться шнековой моделью, предназначенной для измельчения волокнистых продуктов. При использовании других моделей аппарат быстро забивается из-за волокон.

Зеленый напиток можно получить и без помощи соковыжималки. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Измельчить зелень блендером до пюреобразного состояния, отделить волокна, пропустив кашицу через сито.
  2. Перемолоть траву мясорубкой, отжать жидкость через 2-3 слоя марли.
  3. Растереть петрушку фарфоровой либо деревянной ступкой, процедить через марлю.

Для приготовления сока из корня используется мелкая терка, на которой натирают корешки, затем смесь отжимают через марлю.

Самый полезный напиток получается из петрушки, выращенной в период с июня по сентябрь.

Особенности применения

Применение сока петрушки в нетрадиционной медицине и косметологии известно с давних времен. Зеленая жидкость входит в состав многих косметических средств. Большое количество ценных веществ и высокий показатель биологической активности целебного напитка позволяют применять его как лекарственное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине

Лечебные свойства зеленого сока достигаются за счет высокой насыщенности активными веществами. Именно поэтому употреблять напиток в чистом виде и в больших количествах не рекомендуется.

Желательно разводить зеленую жидкость водой либо соком моркови, сельдерея, свеклы, огурца, без добавления сахара, соли. Суточная доза витаминного состава не должна превышать 50-60 гр.

Существует множество народных рецептов, описывающих как пить сок петрушки при различных заболеваниях.

Для улучшения пищеварения

Улучшить работу пищеварительной системы поможет сок из корней травы, смешанный с яблочным уксусом в пропорции 1 к 3. Пить 50-60 мл смеси каждое утро натощак.

При болезненных месячных и нарушениях цикла

Облегчает протекание менструации специальный коктейль. Для приготовления микса необходимо приготовить смузи из петрушки, моркови, свеклы, смешанных в равных пропорциях. Пить три месяца утром и вечером по 25 г.

При усталости глаз

Снимают усталость глаз после работы за компьютером либо при переутомлении с помощью компрессов. Ватный тампон смочить в витаминном растворе, приложить на веки на 10-15 минут.

При катаракте и конъюнктивите

Компрессы в сочетании с приемом внутрь зеленого напитка помогают при лечении конъюнктивита, катаракты, офтальмии.

Для приготовления целебного снадобья понадобится четверть стакана сока петрушки перемешать с морковным и сельдерейным соками, взятыми по 1/8 стакана. Пить 30 дней по 3 раза на протяжении дня перед едой.

При хронической усталости

Одна столовая ложка фреша петрушки, разбавленная коктейлем из яблок и сельдерея, смешанных в равных долях, избавляет от усталости, помогает взбодриться.
При болезнях почек

При лечении пиелонефрита, нефрита, цистита и некоторых других почечных патологий рекомендуется употребление сока, приготовленного из корня, листьев, стеблей пряной травы, смешанного с лимонным фрешом.

Курс лечения составляет около 40 дней. Пить напиток нужно через соломинку 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
При метеоризме

Восстановить нормальную работу кишечника поможет зеленый фреш, смешанный с медом (1:1). Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.

При алкогольной зависимости

Смузи из петрушки и сельдерея, принимаемый 3 раза в день по 1 ст.л., уменьшает тягу к алкогольным напиткам. При длительном употреблении коктейля возможно полное излечение от алкоголизма.

Для сброса веса

Свойство петрушки подавлять аппетит, низкая калорийность продукта дают возможность использовать его для ликвидации лишних килограмм.

Готовится смесь для похудения из следующих компонентов:

  • петрушки – 2 пучка;
  • огурца – 1 шт;
  • лимонного сока – 4-5 капель.

Способ приготовления:

Огурец и зелень измельчить блендером или через мясорубку. Полученную кашицу процедить через марлевую ткань, отжав жидкость. Долить лимонный сок. Пить по 100 мл фреша 3 раза в течение дня перед приемом пищи на протяжении 5 дней. Через 10 дней курс можно повторить. Во время лечения соком петрушки рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие крахмал, сахар, углеводы. Желательно воздержаться и от употребления мясных блюд.

В домашней косметологии

Богатый витаминный состав петрушки помогает решить с ее помощью различные косметологические проблемы. Особенно полезен сок зелени для кожи лица. Питательная жидкость подходит для ухода за сухой и жирной кожей, осветляет пигментацию, избавляет от угрей, снимает отеки.

Важно! Использовать домашнее средство с петрушкой следует осторожно, избегая попадания жидкости в глаза, иначе возможно раздражение.

При появлении покраснений, высыпания на коже после применения косметической маски, необходимо сразу смыть средство и принять лекарство против аллергии.

Маски для жирной кожи

Избавиться от излишней жирности кожи можно, протирая дважды в день лицо кубиками замороженной жидкости. Сок петрушки сужает поры, подсушивая кожу.
Для сухой кожи

Сухую и раздраженную кожу успокаивает маска, состоящая из зеленого фреша и сметаны, взятых в равных долях.

При угревой сыпи

Для борьбы с угрями на лицо наносится маска, приготовленная из 1 части лимонного фреша, 2 частей сока петрушки, 4 частей меда. Через 20 минут после нанесения на кожу лица маска смывается.

Для отбеливания

Отбелить кожу поможет смузи из одуванчика и петрушки. Одинаковое количество растений растолочь, выдавить сок, долить минеральную воду, дать настояться 10-12 часов. Пропитать салфетку раствором и приложить на 30 минут на кожу.

Темные пятна вокруг глаз отбеливают смесью крепкого черного чая (20 мл) и зеленого фреша. Смочив ватный тампон в растворе, приложить к проблемным местам на 15-20 минут.

Для повышения тонуса кожи

Маска из творога (2 ст.л.) и зеленой жидкости (2 ч.л.) хорошо освежает уставшую кожу. Перед нанесением маски кожу нужно хорошо очистить, через 15-20 минут после нанесения смыть смесь водой.

Против пигментных пятен

Осветлить пигментные пятна можно несколькими способами:

  1. Приготовить смузи из петрушки, лимона, огурца (1:1:1). Ватным тампоном, смоченным в смеси, протирать пятна.
  2. Смешать соки петрушки (2 ст.л.) и рябины (2 ст.л.), добавить 40 мл водки. Полученным раствором протирать проблемные зоны несколько раз в день.
  3. Зеленую жидкость разбавить лимонным фрешом (1 к 5), добавить мед. Нанести смесь на лицо, смыть через 15-20 минут.

Так как лимон и петрушка сильно высушивают кожу, для отбеливания пигментации на сухой коже рекомендуется в маски добавлять сметану.

Как хранить сок

Так как сок петрушки нужно употреблять только в свежевыжатом и сыром виде, его нельзя долго хранить и кипятить. В холодильнике напиток можно держать максимум дней 5.

Пользоваться целебной жидкостью зимой поможет заморозка продукта:

  1. Свежеприготовленный напиток разливают по специальным формам для льда и помещают в морозильную камеру.
  2. Замороженные кубики перекладывают из формы в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры.
  3. Пакеты и контейнеры снова отправляют в морозилку.

Температура хранения замороженного сока варьируется в пределах от -5оС до -20оС. Это необходимо