Сок лопуха и его польза

Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть влага в почве, часто он буквально растёт под ногами в пределах населённых пунктов. Однако врачи и представители нетрадиционной медицины хорошо знают о целебных свойствах репейника и сока из него. Для получения ценного сока используют листья и корни растения.

Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма

В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.

Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.

Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.

В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.

Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.

Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении. С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита.

Использование средства в медицине и косметологии

Сок лопуха продаётся в аптеках в концентрированном виде – в нём собрано максимальное количество полезных веществ.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать этот продукт для лечения таких заболеваний:

  1. Бесплодие, мастопатия, киста яичников: сок можно принимать внутрь, а листья прикладывать к груди. Также сок употребляют для нормализации нарушенного цикла и во время начала менопаузы.
  2. Гепатиты: сок принимают по 15 мл трижды в день за пол часа до еды, в течение месяца. Далее нужно дать организму месяц отдохнуть, и через 30 дней повторить следующий курс.
  3. Нейродермит, фурункулёз, угри, кожный зуд: в течение 2-3 месяцев каждый день выпивают по 30 мл сока перед едой.
  4. Трофические язвы: в этом случае показано наружное применение в виде компрессов.
  5. Холецистит, болезни печени, жёлчного пузыря, жёлчных путей: курс лечения составляет 7 дней, всего необходимо повторить 3 курса. Промежуток между ними – неделя. По 1 столовой ложке сока принимают трижды в день до еды.
  6. Простуды, грипп, бронхиты: средство нужно смешать с мёдом в пропорциях 1/1. Общее количество смеси – около 50 г на один приём. В день происходит 3-5 приёмов до еды.
  7. Сахарный диабет.
  8. Онкологические заболевания: каждые 2 часа в течение дня принимают по 2 чайные ложки средства. Через месяц проводится обследование, если по его результатам есть положительные изменения, делается недельный перерыв, после чего приём сока возобновляется.
  9. Похмельный синдром и алкогольное опьянение. Этими «заболеваниями» хоть раз в жизни страдал каждый человек. Благодаря горьким веществам в составе, сок быстро снимет все неприятные симптомы.
  10. Артриты и артрозы, подагра: продукт смешивается с оливковым маслом в соотношении 2/1. Полученную суспензию используют для прикладывания компрессов на поражённые суставы.

Что касается внутреннего применения, есть некоторые особенности, которые относятся к начальному периоду употребления средства. Для того, чтобы организм привык, а реакции индивидуальной непереносимости, если они есть, проявились не слишком сильно, начинать необходимо с одной чайной ложки сока в день. Примерно в течение 2-4 дней нужно постепенно увеличивать дозы приема средства, доводя их до предписанных.

Лечебный эффект сока репейника используется и в косметологии: при перхоти, зуде и сухости кожи головы, выпадении волос средство рекомендуют в течение месяца наносить на кожу головы ежедневно. Заметный результат появляется примерно через 10-14 дней: волосы становятся более густыми, блестящими и гладкими.

Для лица можно приготовить маски с использованием сока лопуха. Регулярное их применение помогает вернуть коже лица упругость, сузить расширенные поры и уменьшить признаки старения кожи, такие как морщины и пигментные пятна. Лосьон из чистой воды и концентрированного сока лопуха советуют применять для жирной кожи, а также для борьбы с прыщами и фурункулами. С добавлением сока лопуха готовят ледяные кубики для утреннего массажа кожи лица.

Как готовить и хранить сок лопуха

Несмотря на то, что в аптеках средство есть в продаже, некоторые всё равно предпочитают самостоятельно готовить сок лопуха в домашних условиях. Это легко объяснить: самый полезный сок – свежевыжатый, который может храниться не более трёх дней.

Сок готовят из листьев и корня растения. Листья для заготовки собирают обычно в мае и июне, когда растение ещё не приобрело наиболее сильной горечи. Корни на сок можно выкапывать весной или осенью до первых заморозков. Однако для добычи сока годятся корни только молодых, одногодичных растений.

Читайте также:  Голодание 1 день в неделю польза

Важно собирать растение в незагрязнённом месте, подальше от дорог, заводов и прочих источников грязи и выбросов. Не рекомендуется использовать лопух, растущий рядом с полями, на которых высажены культурные растения – их чаще всего обрабатывают от сорняков и паразитов, и растениям рядом тоже достаётся доза химикатов.

Для приготовления средства берут свежие листья или корни, их заранее замачивают в чистой воде на 3-5 часов, после чего пропускают через мясорубку.

Из полученной каши, завернув её в марлю, добывают сок с помощью пресса или скалки. Полученная жидкость хранится в течение нескольких дней, после чего утратит большинство своих полезных свойств. Чтобы сохранить его для более длительного применения, в сок добавляют 20-процентный спирт в соотношении 5/1. Такая смесь может храниться в холодильнике, но использовать её можно только для наружного применения.

Ещё один вариант настойки – с мёдом. На 500 г сока берут 100 мл спирта и 500 г мёда. Готовую смесь настаивают два дня в условиях комнатной температуры. Далее её можно хранить в сухом прохладном месте в течение года, и применять наружно или внутренне.

Для тех, кто не приемлет спирт, предлагается консервировать сок только мёдом, в пропорциях 1/1. Продукт заливают в чистую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Такая настойка, заготовленная на зиму, поможет пережить холодное время года, не вспоминая о простудах и кашле.

Как принимать сок для профилактики

Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.

Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.

Специалисты рекомендуют проводить профилактический курс приёма раз в год.

Схема, предусматривающая месяц приёма:

  • 1 день: 1 чайная ложка сока;
  • 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
  • 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
  • с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.

Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.

Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.

Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.

Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.

Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) – так часто называют лопух – известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Читайте также:  Прыжки в воду какая польза

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха – весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.

Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

  • После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
  • Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
  • Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема – до 4-х раз в день.

  • При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
  • Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
  • После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

– Заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.

Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Дата публикации: 11 декабря 2017.

Категория: Статьи.

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов. Наиболее ценное свойство корня – противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии. Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как пить сок лопуха

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями. Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев. Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Читайте также:  Свечи виферон есть ли польза

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки – по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки – по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю. Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней – перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха – это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов. Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком. Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания. Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний. Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1. Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения. Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов. Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут. При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни. Не рекомендуется лечить репьем заболевания у беременных женщин. Воздействие на гормональную сферу и мышцы матки способно привести к выкидышу.

Источник