Соки для грудничков польза и вред

Соки для грудничков польза и вред thumbnail

Грудничкам соки противопоказаны? 

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.
Журнал «МАМА инфо», октябрь 2001 (№5)

Начать прикорм с сока вредно ? 

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.

Итак, что может быть от раннего введения сока:

Раздражение ЖКТ.
Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии… Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло. 

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. 

Читайте также:  Альбедо апельсина польза и вред

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. 

А теперь цифры.

Пример… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. 

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг. 

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. 

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. 

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Читайте также:  Гречка для диабетиков польза или вред

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.

Источник

С какого возраста и какие соки можно давать ребенку?

Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.

Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.

Соки для грудничков польза и вред

Соки для грудничков польза и вред

Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

  • организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуются обменные процессы;
  • повышается стойкость к простудам;
  • улучшается работа ЦНС;
  • поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
  • нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
  • уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
  • стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
  • рацион становится более разнообразным.

Соки для грудничков польза и вред

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Соки для грудничков польза и вред

Вред

Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.

Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.

Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.

Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.

Соки для грудничков польза и вред

С какого возраста давать?

Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.

До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.

  • В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
  • В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
  • С 10 месяцев – по 60-110 мл.

Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.

Соки для грудничков польза и вред

Как вводить в прикорм?

Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.

Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.

Соки для грудничков польза и вред

Соки для грудничков польза и вред

Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.

Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.

Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.

Соки для грудничков польза и вред

После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.

Читайте также:  В чем польза кинзы петрушки

Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.

С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.

При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).

Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).

Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.

Соки для грудничков польза и вред

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Соки для грудничков польза и вред

Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Соки для грудничков польза и вред

Соки для грудничков польза и вред

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Соки для грудничков польза и вред

Соки для грудничков польза и вред

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

Соки для грудничков польза и вред

Полезные советы

  • Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
  • Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
  • Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
  • Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.

Соки для грудничков польза и вред

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник