Соли польза и вред практическая работа

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Исследовательская работа

“Соль:

друг или враг?”

Выполнили: Соколов Владимир и Федотова

Лариса, учащиеся 3 «В» класса

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Руководитель: Кострова Елена Петровна,

учитель начальных классов

ГУ «Макинская средняя школа № 5»

Макинск – 2012

Содержание

Введение._______________________________________________3-4

I. Теоретическая часть.

1. Из истории соли______________________________________5-7

2. Соль и здоровье человек._______________________________5

3.Значимость соли______________________________________7-8

II. Практическая часть.

  1. Результаты исследований_________________________________9-10

2. Использование соли в кулинарии________________________10-11

3. Использование соли в быту_____________________________11-12

Заключение.______________________________________________12

Используемая литература___________________________________13

Приложения______________________________________________14

ВВЕДЕНИЕ

Природа – это все существующее во Вселенной органический и неорганический мир.

Человек это одно из звеньев в системе природа, поэтому ему близка как живая, так и неживая природа. В составе неживой природы выделяют полезные ископаемыеэто часть неживой природы, которую человек добывает из недр земли и использует для своих благ.

Полезные ископаемые по своему агрегатному состоянию бывают твердыми, жидкими и газообразными.

В свою очередь твердые полезные ископаемые делятся на горные породы и минералы. Некоторые минералы состоят из одного элемента, другие состоят из нескольких (соль, образованная хлором и натрием).

Таким образом, можно составить логическую модель знаний «Природа».

Логическая модель «Природа»

Природа

По способу жизни

Живая природа Неживая природа

Полезные ископаемые

По агрегатному состоянию

Твёрдые Жидкие Газообразные

По происхождению

Горные породы Минералы

Соль

(Хлорид натрия Na CI)

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под

названием поваренная соль.

Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

Темаданного исследования «Соль: друг или враг?»

Актуальность: на страницах журналов, газет, по телевидению и даже от близких людей часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы выяснить – действительно ли соль необходима людям.

Гипотеза:если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль – приносит человеку пользу, а в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека.

Цель работы: изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям.

Исходя из этого были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу о соли и выяснить, где используется соль в наше время.

  2. Описать, как соль влияет на организм человека;

  3. Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком;

  4. Узнать советы по использованию соли в быту;

  5. Провести эксперименты с солью;

  6. Выяснить, имеет ли место соль в народном творчестве.

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Из истории соли.

Соль – необходимый компонент человеческой пищи. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало войнам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

2. Соль и здоровье человека.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно – сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни».

Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – эта соль содержит элемент йод. Она служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки).

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  • к головокружениям и обморокам;

  • нарушениям сердечной деятельности;

  • резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

  • снижению аппетита;

  • уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  • нарушается деятельность сердца, почек;

  • возникают отёки ног;

  • повышается кровяное давление.

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Об этом я прочитала в журнале. Женщина обожгла палец. Подруга посоветовала ей посыпать обожженное место солью. По словам этой женщины сначала немного щипало, но она перетерпела, зато через день ранка затянулась».

От родителей и родственников мы узнали и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.

3. Значимость соли.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

Используется соль в быту и в промышленности. Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль широко используется при обработке мехов, варке мыла, в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях (соление, консервирование).

Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

Основная часть – 80% – соли используется в производстве соды, хлора,

соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

В народе сложены поговорки и пословицы о соли:

Читайте также:  Сок свекла польза и вреда

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Загадки:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Хороша она для круп,

Без нее не вкусен суп.

Крылатые выражения:

«Хлеб да соль!» – вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

«Соль земли» – подразумевает самое главное, важное, ценное.

«Соль вопроса» – имеют ввиду суть вопроса.

Приметы:

По русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб – соль, значит, желают им здоровья и благополучия.

Рассыпать соль – значит, накликать беду, вызвать ссору.

Мы решили, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Результаты исследований.

Для того, чтобы оценить влияние соли на организм человека, я побеседовал со своей мамой, так как она медсестра. Результаты беседы записал в таблицу.

Соль – друг

Соль- враг

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

1. Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Мы узнали, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провел следующий эксперимент:

21 февраля

Взял 3 стакана. В первый налил воду и опустил шерстяную нитку. Во втором стакане сделал слабый раствор соли, опустил в него нитку. В третьем стакане сделал насыщенный раствор соли, опустил нитку. Представил, что нитка – это сосуд человека.

23 февраля

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

26 февраля

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

29 февраля

1 стакан –без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Я провела другой опыт.

Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана. Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды. Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в морской воде!

  1. Использование соли в кулинарии.

Бабушка мне рассказала о правильной закладке соли в блюда. Я узнала, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный кулинар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль. Еще мы с Вовой выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит 300 граммов соли, а питается в столовой 100 человек. Произвели расчет: 300:100 = 3 грамма соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 10-12 граммов, то остальное количество соли (7-9 г) он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

От мам и бабушек мы узнали и другие полезные кулинарные советы:

Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.

Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет. Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.

Щепотка соли предохраняет молоко от скисания. Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке, чайной ложке. Для этого принесли из кабинета физики весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г).

  1. Использование соли в быту.

Выяснили, что соль полезна и в быту.

Вот какие рецепты мы узнали:

1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.

2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.

3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.

5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

Мы решили проверить этот совет. Взяли две одинаковые свечи, одну из них окунули в раствор соли. Одновременно подожгли. Свечи горели и оплывали одинаково ровно. Прошло 20 мин. Остатки свечей оказались одинакового размера.

Вывод: раствор соли, в данном совете, не повлиял на длительность и качество горения. Считаем, что этот совет неэффективен.

6.Запах краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.

10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Выводы:

Мы пришли к следующим выводам: соль – жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага.

Читайте также:  Если отказаться от приватизации в пользу другого лица

Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Данная исследовательская работа позволила нам оценить положительную и отрицательную роль соли в жизни человека. Мы изготовили книжки «Соль: друг или враг?» и подарили их друзьям и родственникам; сделали панно из материалов опытов с солью.

Используемая литература:

https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/

https://www.greenmama.ru/nid/2373862

https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vred_soli-459

https://www.poskart.ru/solt.html

https://www.shepotka.ru/history/saying

https://www.vsluhblog.ru/2010/11/soly.html

https://www.medicinform.net

https://ru.wikipedia.org

Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия.

Большая книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002г.

Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

Пословицы и поговорки. Ростов –на- Дону: «Феникс»

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Школа №3»

Камышловского городского округа

Проект

«Соль: польза и вред»

Выполнила:

ученица 4 «в» класса

Чистякова Дарья

Руководитель проекта:

Скворцова Светлана Владимировна

г. Камышлов

2017-2018г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

1. Теоретическая часть «Что такое соль?» ……………………………………… 4

1.1. Понятие «соль» и история ее появления в России…………………………5

1.2. Виды соли………………………………………………………………….…6

2. Исследовательская часть «Свойства соли»……………….…………………..8

2.1. Полезные и опасные свойства соли…………………………………….…..9

2.2. Что знают о соли мои одноклассники……………………………………..10

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»……………………..13

Заключение………………………………………………………………..17

Литература…………………………………………………………………18

Введение

В настоящее время в средствах массовой информации очень часто обсуждаются вопросы здорового питания. Я несколько раз обращала внимание на разговоры людей, которые утверждают, что вредно употреблять в пищу соленую еду. У меня возникли вопросы по этому поводу, ведь несоленая еда невкусна. В классе мы изготавливали фигурки из соленого теста. Для его приготовления требуется большое количество соли. В зимнее время я слышу о том, что дороги посыпают солью. В этом году я с родителями ездила отдыхать в г. Соль-Илецк. Там мы посетили местный музей, где нам рассказали много интересного о добыче соли, что и натолкнула меня на тему моего проекта. Мне стало интересно больше узнать о веществе под названием «СОЛЬ».

Цель. Определить, где в повседневной жизни можно использовать разные виды соли.

Задачи:

  1. Узнать о значении соли в жизни человека;

  2. Собрать и обобщить информацию о видах соли;

  3. Исследовать свойства соли;

  4. Доказать, что – соль полезное вещество, необходимое в нашей жизни.

Гипотеза. Если знать свойства соли, то её можно использовать в различных видах деятельности человека.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: свойства соли.

Продукт проекта: книжка-раскладушка «Соль в моём доме»

  1. Теоретическая часть «Что такое соль?»

    1. Понятие «соль» и история ее добычи в России

Соль — это белый сыпучий продукт, известный на протяжении многих веков. Это кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия.

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. Последние исследования показали, что это месторождение представляет собой соляной купол, основание которого уходит на глубину свыше 1000 метров. Первые более точные сведения об илецкой соли встречаются в описании академика Палласа, который посетил Илецкую Защиту в 1796 году. Со времен Екатерины II здесь добывали соль прямо на поверхности или в неглубоких ямах. Только в 70-х годах прошлого века ее начали добывать из карьера. На поверхности земли вырыли котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров. В эту огромную выемку попадали атмосферные осадки и стекали сточные воды. Все это растворяло и загрязняло соль и затрудняло ее добычу. Тогда решили прокладывать шахты. Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году. Несмотря на то, что Илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу. Их ноги были скованы тяжелой цепью. Одетые в рубище, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы. Подземная добыча соли в Илецкой Защите имеет свою поучительную историю. Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило. О спасении рабочих никто не заботился, и в шахтах погибло несколько десятков людей. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом». Берега и дно озера состоят из чистой соли. Температура рассола у дна озера даже в жаркие летние месяцы очень низка и приближается к -15 градусам. Если в озеро опустить наполненную водой бутылку, вода в ней быстро замерзнет. После прорыва воды в старую камеру добычу соли стали производить на значительно большей глубине, в галереях шириной около 30 и высотой до 25 метров. Но условия работы, даже много позднее, когда на шахте стали трудиться и рабочие по найму, почти не улучшились.

hello_html_6eb58979.jpghello_html_22e9cba5.jpg

В настоящее время конечно все по-другому. Для добычи соли в шахты спущено много оборудования, специальные машины соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, что намного облегчает труд. Вручную ничего не добывается. Сложность состоит только в ремонте данного оборудования, так как ни в коем случае на поверхность его поднимать нельзя, т.к. все пропитано солью, а при соприкосновении железа с кислородом оно сгниет за пару недель.

hello_html_1627588b.jpghello_html_58b95003.jpg

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются: Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

    1. Виды соли

Соль как минерал, имеет огромное значение в жизни человека. Она бывает разной в зависимости от способа и технологий добычи:

  • поваренная соль крупного и мелкого помола,

  • очищенная и неочищенная,

  • чистая и с примесями,

  • йодированная и морская.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Я узнала о разновидностях и особенностях солей.

Поваренную соль – можно получить с помощью выпаривания самодостаточной, осадочной или каменной соли. Соляные озера таят, морская вода дает нам осадочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений.
Кошерная соль – данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.
Органическая соль – произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.
Черная соль – еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета, соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.
Гималайская розовая соль – естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.
Красная гавайская соль – добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.
hello_html_m514e4891.jpg

Я обобщила информацию, выделила виды соли по ее назначению:

Читайте также:  Польза и вред сухого яичного белка

– поваренная соль – используется в пище, в медицине,

– техническая соль – используется при обледенениях,

– солерастворы – используют в промышленности,

– морская – используется в медицине и косметологии.

2. Исследовательская часть «Свойства соли»

2.1. Полезные и опасные свойства соли

Соль – это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Методом наблюдения я изучила внешние признаки вещества «поваренная соль»:

  • Цвет: белая.

  • Фактура: кристаллическая.

  • Вкус: солёная.

  • Растворимость: растворяется в воде.

  • Имеет свойство скрипеть.

Информацию о пользе и вреде поваренной соли самостоятельно я проверить не могу, поэтому воспользовалась интернетом.

Полезные свойства соли:

  • Поваренную соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Антисептические свойства, позволяют использовать ее в консервации овощей, рыбы, мяса, морепродуктов для их продолжительного хранения как в домашних условиях, так и в производственных масштабах.

  • Соль используют и в лечении. Она комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими. При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

  • В косметологии очень часто тоже используют. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Особенные свойства соли помогают открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли:

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям: ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

2.2. Что знают о соли мои одноклассники

Изучив информацию о соли, ее свойствах и применении, я решила проверить, что знают об этом веществе мои одноклассники. Для этого мной была составлена и дважды проведена анкета. Вот какие результаты я получила.

Вопрос

Сколько человек хорошо знали материал

до моего выступления

Сколько человек

стали знать материал

после моего выступления

Как ты думаешь, нужна ли человеку соль?

23

20

Досаливаешь ли ты готовую еду(супы, салаты…)?

15

13

Часто ли ты и твоя семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?

17

16

Знаешь ли ты, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает?

9

20

Как добывают соль?

6

17

Какие виды соли вы знаете?

9

22

Всего

25

23

Как видно из таблицы, представленная в моем сообщении информация, пополнила запас знаний моих одноклассников по этой теме. Об интересе ребят я могу судить по тому, что мне задавали вопросы, рассматривали слиток соли, рассказывали свои истории о применении соли.

hello_html_3b741587.jpg

Итак, я поделилась своими знаниями о видах и свойствах соли с другими ребятами. Надеюсь, они будут помнить о главном – умеренность в употреблении соли влияет на здоровье человека.

3. Практическая часть «Применение соли в моём доме»

Я посмотрела, какие виды соли есть у меня дома: поваренная соль крупного помола, йодированная соль, кусочек неочищенной соли и соль для ванны.

hello_html_m29419a4.jpghello_html_4d05b015.jpghello_html_6b11d8e1.jpg

Все это натолкнула меня на мысль провести опыты с солью.

Опыт № 1 «Ледяная планета»

Дома мы решили сделать планету, которую все называют Ледяной вулкан.

Что для этого нам понадобилось:

  • Соль

  • Большой воздушный шарик

  • Холодная вода

  • Кисточка и гуашь

Сначала я в шарик налила холодной воды и вынесла его на улицу.

Первый раз ничего не получилось, потому что не сильно замерзла вода и когда мы разрезали шарик, она вся вытекла. Мы дождались сильного замерзания примерно 4 дня. Занесли домой и тогда, начался наш опыт. Наша вода замерзла, и у нас получился большой ледяной шар. Немножко присыпали соль на лед и чуть-чуть подождали. Мы разглядели, что внутри шара появляются маленькие проталины. Сверху мы нанесли синей, зелёной и красной гуашью через несколько секунд краска побежала по этим маленьким тунэльчикам. Было похоже на вулкан, но когда мы вынесли его обратно на улицу, шар опять замерз и всё-таки стал необыкновенной планетой похожей на планету Плутон.

Вывод: лед начал таять, как только его занесли в теплую комнату. Когда посыпали солью – соль начала растворяться в воде. На поверхности льда и получилась соленая вода, которая превращается в лед только при очень низких температурах. Вот этот соленый раствор и начал быстро плавить лед. А разломы и треск появились из-за сильного перепада температур между льдом и солевым раствором. Данное свойство соли мы используем зимой, когда посыпаем дорожки при гололед hello_html_6d73d375.jpg hello_html_m10548c0f.jpg

Опыт № 2 «Лава»

Для этого опыта нам понадобились:

  • Соль

  • вода

  • стакан растительного масла

  • несколько пищевых красителей

  • большой прозрачный стакан или стеклянная банка

Я наполнила стакан на 2/3 водой из-под крана. Добавила в воду растительное масло. Масло стало плавать по поверхности. Затем добавила для красоты и наглядности эксперимента пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпала 1 чайную ложку соли.

Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель помогает сделать опыт более наглядным и зрелищным.hello_html_79bf65a7.jpg hello_html_m330cfac9.jpg

hello_html_m2f06ef0b.jpg

Опыт № 3 «Ароматизированная соль для ванны»

Этот опыт я провела специально для моей мамы. Она любит принимать ванну. Я решила, попробовать сделать процедуру не только приятной, но и полезной.

Для этого опыта нам понадобились:

  • Морская йодированная соль

  • Пищевые красители

  • Масло эвкалипта и банана (нашла у мамы в косметичке)

  • стеклянная баночка

Этот опыт самый простой. Насыпаем морскую соль в кастрюлю, добавляем немного масло банана (можно использовать любое другое масло). Затем немного пищевого красителя. И ароматизированная соль для ванны готова.

Вывод: Такая процедура хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. А запах банана или эвкалипта повышает иммунитет; питает, увлажняет, очищает кожу; дарит чувство радости и бодрости.

hello_html_m9a6c77e.jpghello_html_m2795b377.jpg

Далее мы с моими родными изготавливали продукт проекта – книжку «Соль в моём доме». В ней собраны фото применения полезных свойств соли в повседневной жизни моей семьи:

– приготовление еды для семьи,

– лечение брата,

– косметические процедуры мамы,

– работа по дому папы

– консервирование продуктов у бабушки,

– моя творческая мастерская

hello_html_m66bfd972.jpghello_html_m5c12cf98.jpg

Таким образом, я показала, что в повседневной жизни любой семьи есть место такому полезному