Состав и польза мясо индейки

Состав и польза мясо индейки thumbnail

Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
Хром, мг0,011
Железо, мг1,4
Цинк, мг2,46
Марганец, мг0,01
Кобальт, мкг14,6
Калий, мг210
Сера, мг247,8
Кальций, мг12,1
Фосфор, мг199,9
Магний, мг18,9
Хлор, мг90,1
Натрий, мг90,2
Витамин А, мг0,01
Витамин В6, мг0,33
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,23
Фолаты, мг0,096
Витамин РР, мг13,4
Витамин Е, мг0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

запеченные ножки индейки с картошкой и помидорами в форме для запекания с фольгой

© O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

два куска свежего филе индейки, листья салата, пряные травы и красный перец

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

запеченная индейка на разделочной доске

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Источник

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Широко известно потребителям всех стран мира мясо индейки. Оно богато питательными веществами, а также является поставщиком белка в организм. Что еще известно о мясе индейки? В статье будет рассмотрена польза от этого продукта для здоровья людей и возможный вред от его употребления.

Индейка – это довольно крупная птица и ее выращивают в разных странах для получения питательных веществ. Это мясо считается низкокалорийным продуктом – всего 117 ккал на 100 г. При этом в таком количестве мяса содержатся все необходимые организму ценные вещества:

  • белок;
  • жир;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • холин;
  • магний;
  • калий.

Мясо индейки делится на темное и белое. Первый вариант, это ноги и бедра, состоящие из активных мышц. В нем содержится больше калорий, а также жира, чем в белом мясе, которое включает большое количество белка.

Отдельно стоит сказать о кусках мяса с кожей. Именно в коже индейки находится немалая доля жира, а значит и мясо будет более калорийным. На самом деле, различие в калорийности небольшое, но жир помогает быстрее почувствовать насыщение от еды.

В чем польза

Несомненно, состав мяса индейки говорит о том, что употребление этого продукта доставляет пользу организму, потому что это пища, богатая белком, необходимым для формирования и роста мышечной массы. Клеточное питание помогает доставлять питательные вещества ко всем органам и системам. Быстро достигаемое ощущение сытости помогает похудеть при белковых диетах. Главное, понимать, что продукт с кожей содержит больше жира, а это значит, что при похудении лучше готовить мясо без кожи.

Исследования доказали, что употребление мяса индейки снижает риск возникновения опухолевых процессов и болезней сердца. Витамины, входящие в состав мяса, обеспечивают организм энергией, делают клетки коммуникативными, и они жизненно важные для производства эритроцитов.

Минералы, входящие в уникальный состав мяса, помогают организму вырабатывать гормоны, регулировать обменные процессы. К примеру, фосфор поддерживает здоровье костей.

Немного о потенциальном вреде

Несмотря на всю полезность, обработанные продукты из мяса индейки следует ограничить. Любые обработанные продукты содержат много соли, консерванты, красители, усилители вкуса. Поэтому ветчину, наггетсы или колбасы из мяса индейки, следует заменить вареным мясом, приготовленным на пару, запеченным в духовке. То есть, употреблять в пищу следует необработанное мясо индейки, чтобы получить пользу.

Есть много приемов, как подключить в свой рацион индейку. Ее можно добавлять в салаты, чтобы повысить уровень белка. Отлично подходит это мясо для запеканок, супов, котлетного фарша. Великолепным вкусом отличаются макароны по-флотски, приготовленные не с говяжьим фаршем, а с продуктом из мяса индейки.

В итоге можно сделать вывод, что универсальное мясо индейки вполне может служить альтернативой другим видам мяса. Если употреблять его в натуральном виде, исключив продукты переработки из своего рациона, можно смело заявить, что это мясо исключительно полезно для поддержания здоровья в целом.

А вы включаете в свое меню этот замечательный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник