Советы рецепты польза и вред

Советы рецепты польза и вред thumbnail

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: какие продукты полезны и вредны, какие правила нужно соблюдать?

Питание часто отражается на внешности человека, его иммунитете, состоянии волос, ногтей, кожи, его общем самочувствии. Именно поэтому важно питаться правильно и разнообразно.

Основные принципы правильного питания

Правила и принципы здорового питания выглядят следующим образом:

  1. Питье достаточного количества жидкости. Желательно делать выбор в пользу минеральной воды без сахарных добавок и фруктовых ароматизаторов. Перед каждой трапезой стоит выпивать стакан воды. Это позволит съесть меньше еды.
  2. Еда должна быть сбалансированной. Это означает, что в ней должно быть достаточно белков, жиров и углеводов в количестве, равном суточной норме.
  3. Питаться нужно натуральной и здоровой пищей. Переработанные продукты часто ведут к проблемам с пищеварением и ожирению. Желательно есть то, что человеку дает природа.
  4. Подсчитывать калории. Особенно это важно для тех, кто пытается похудеть на правильном питании.
  5. Если параллельно человек занимается спортом, то есть ему нужно до и после интенсивной физической тренировки. В первом случае, чтобы у организма были силы на упражнения, во втором – чтобы тело быстрее восстановилось, и результат стал заметным.
  6. Правильное питание – это не одноразовая акция. Это образ жизни. Если человек решил его вести, то питаться здоровой пищей ему придется всегда.
  7. Для общего поддержания здоровья питаться нужно как минимум 3 раза в день. Желательно делать это в одинаковое время, не нарушая режима.
  8. Есть нужно тогда, когда посещает чувство голода. Даже если уже давно перевалило за 6 часов вечера.
  9. Для достижения еще более высоких результатов помогает ведение дневника питания. Записывать туда нужно все, что было съедено за день.
  10. Нужно исключить из рациона сахар.
  11. Желательно готовить самостоятельно, так больше уверенности в качестве пищи.
  12. Выработать привычку читать состав продукта перед его покупкой.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

Какие продукты стоит ограничить?

Ограничить (а в перспективе и отказаться) стоит потребление следующих продуктов:

  • продукты в вакуумной упаковке;
  • тушенка, овощные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, копченые изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сладкие газированные напитки и ненатуральные соки;
  • продукты с усилителями вкуса и красителями;
  • белый хлеб;
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • алкогольные напитки.

Внимание! Правильное питание у здорового человека должно войти в повседневную привычку. Главный его принцип – употреблять только дары природы в таком виде, в котором она их дает, кроме мяса, рыбы и морепродуктов – эти продукты подвергаются тепловой обработке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Как провести новогодние каникулы с пользой для здоровья

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

Читайте также:  Как с пользой проводить время с ребенком

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Поделиться бесценным жизненным опытом, предостеречь близких от неразумных шагов… А как раздувается наше самомнение, когда кто-то заглядывает в глаза и говорит: «Я хочу попросить у вас совета».

Как наладить отношения с близкими?

Казалось бы, так просто понимать и слышать
друг друга, показывать и передавать свои чувства. Однако не каждому дано достичь полного взаимопонимания в семье. Почему же порой мы не можем нормально общаться с близкими людьми?

Анна Зайцева

Читать далее

Однако не стоит сразу принимать это близко к сердцу. Это может оказаться психологической ловушкой, которая затянет вас в бездонную яму вашего эго.

Моя подруга, узнав о теме этой статьи, высказалась прямо: «Советы давать, конечно, стоит. Советовать и получать советы доставляет взаимное удовольствие и ни к чему не обязывает. Если получивший совет воспользуется им и результат будет негативным, то есть кого обвинить, но если он им не воспользуется, а результат будет негативным, то давший совет почувствует свою правоту и таким образом тоже получит свою порцию позитива».

Мои проблемы – твои проблемы

При всем своеобразии стиля, рациональное зерно здесь есть. Очень часто граждане, запрашивающие совета, осознанно или неосознанно, перекладывают на советчика моральную (и не только) ответственность за результат своих действий. Но этот случай из тех, что лежит на поверхности.

Не дать заманить себя в пучину дачи советов и расплаты за них не так уж сложно, поскольку людей, постоянно навешивающих на других свои проблемы, в сложившихся компаниях или коллективах знают и решительно игнорируют. Можно стать жертвой такого troublemaker’a по незнанию. Поэтому, если вы заподозрили нового знакомого, коллегу в попытке сделать вас козлом отпущения советов, во-первых, не гоните его сразу. Честно признайтесь: «Никогда с такими вещами не сталкивалась, не знаю даже, что и сказать…» Это сильно поднимет самооценку искателя – «какая же у меня, оказывается, крутая проблема»! Возможно, он тут же, морально удовлетворенный, от вас и отстанет. Кроме того, так вы не заведете себе дополнительного недоброжелателя.

Читайте также:  Красное сухое вино польза и вред сколько можно пить в день

Во-вторых, искренне посочувствуйте советоискателю… Человек же, по сути, пришел к вам вовсе не за инструкцией, а за вниманием, сочувствием и поддержкой. Поговорите с ним, покивайте головой, повздыхайте. Но не слишком раскрывайтесь. Регулярное испрашивание советов – один из признаков энергетического, или, лучше сказать, эмоционального вампиризма, а это, как правило, хроническая болезнь. 

Наше дело правое    

Есть более сложный тип охотника за бесплатными консультациями. Она (он) долго рассказывает вам о своей жизненной ситуации, причем, почти наверняка уже на третьей минуте общения становится ясно, что пришедший по вашу душу сам сильно не прав. Например, долгие годы ругается с соседями и пришел попросить у вас рецепт яда, который лично вы используете в подобных ситуациях.

От вас в данном случае требуется еще и подтверждение: «Да-да-да, таких, как эти соседи, надо травить, как тараканов!» И не дай бог вам с осуждением помотать головой: «Похоже, эти добропорядочные люди совершенно справедливо требуют не оставлять велосипед в узком общем тамбуре, поскольку он блокирует их дверь». Но вашему-то собеседнику наплевать, что соседи не могут выйти из квартиры – ему транспортное средство девать некуда!

Есть такая восточная притча. Мудреца спросили, что, по его мнению, щедрее всего распределено между людьми? «Ум, – ответил мудрец. – Никто не жалуется на его недостаток».

Помоги себе сам

Подавляющее количество советоискателей ни в каких премудростях не нуждаются. Они себя дураками не считают, сами прекрасно знают ответы на свои вопросы, но таковые их не устраивают. Они пришли к вам не за толковым разъяснением, а за сочувствием, поддержкой и подтверждением своей, часто мнимой, правоты.

Первые два момента, в вышеупомянутом случае, еще можно из себя выдавить. Но как быть с одобрением намерения  уморить соседей или выбросить из окна длинноногую коллегу из отдела маркетинга? Соврать разве – мол,«не знаю, у меня особняк свой, без соседей, и соперниц в любви никогда не было». Из этого положения трудно выйти, не нажив себе смертельного врага, тем более, вы уже знаете о криминальных планах своего визави. Можно попытаться свести общение на уровень «понимание и сочувствие». Однако подобное удается проделать не больше 1–2 раз.

Если советоискатель четко нацелен на физическое уничтожение соседей/коллеги, то на третий раз он точно вцепится в вашу руку бульдожьей хваткой и потребует немедленного ответа: «Ты мне друг или как? Немедленно скажи, что мне делать». Тут, в качестве крайней, кризисной меры, можно изобразить презренное малодушие и категорически отказаться.

Это то, что касается советоискательства. Но ведь есть и обратное явление – безвозмездное советодарительство. А часто – злостное советонавязывание.

Послушай советчика и сделай наоборот

Замечено, что непрошенные советы даются по принципам «не умеешь сам – научи другого» или «кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит других». Почему люди все-таки навязывают другим советы? А по той же притче – «у мудреца спросили…». Неважно, что никто ничего у него не спрашивал. Но он дает советы, значит, он – мудрец! А это очень приятно.   

Навязывая окружающим советы, советодатель, как правило, советует… самому себе. Человек проговаривает другим, причем убежденно, подробно и многократно то, что сам по каким-то причинам выполнить не может. Дамы, которых природа трагически обделила женским обаянием, подробно разъясняют ближним приемы и способы обольщения, отчаянно безвкусные особы – рьяные консультанты-кутюрье, безнадежно худеющие – все сплошь спецы по диетам, заядлые курильщики расскажут вам о всех испробованных ими способах бросить эту гадкую привычку. И все советодатели очень обижаются, если их добровольные взносы в копилку вашего жизненного опыта не принимаются всерьез.

А хотя – почему нет? Возможно, если есть хоть капелька свободного времени и нервы в относительном порядке, стоит послушать советы несчастного и поступить наоборот. 

Худший вариант советонавязывания, когда субъекты обоего пола, в молодости напропалую гулявшие, к старости (если доживают!) принимаются учить окружающих внешней скромности, нравственной чистоте и плотскому воздержанию. Свои грехи – если в таковых советодарителей уличают – они оправдывают обстоятельствами непреодолимой силы. Но они же действительно, по собственному печальному опыту знают, к чему приводит распутство? Так, значит, их тоже стоит послушать. Получить бесплатную информацию и, возможно, не наломать собственных дров – это же здорово! А как на самом деле поступать, это уж личное дело каждого.

Источник