Стакан кефира в день польза

Стакан кефира в день польза thumbnail

Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим теломЗдоровье

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Свойства и калорийность кефира

kefir (10).jpg

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

Также смотрите : Видеоролик на эту тему

1 стакан кефира содержит:

  • 160 калорий

  • 12 грамм углеводов

  • 10 грамм белка

  • 8 грамм жира

  • 300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)

  • 100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)

  • 500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)

Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.

Польза кефира

1. Укрепление иммунитета

Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.

В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных “гостей”.

Только в кефире содержится еще одно мощное вещество – нерастворимый полисахарид – кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.

2. Крепкие кости

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире. 

Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.

Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.

Также смотрите : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

3. Борьба с раком

Рак возникает, когда в организме начинают бесконтрольно расти аномальные клетки. Кефир может быть мощным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.

По некоторым данным, соединение, найденное в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке самоуничтожаться.

Читайте также: 9 неожиданных вещей, которые могут вызвать рак

Кефир обладает большим антиканцерогенным эффектом. Он замедляет рост ранних опухолей и превращение неканцерогенных в канцерогенные. 

Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде показало, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов.

4. Улучшение пищеварения

Если вы будете пить кефир каждый день, то количество полезных бактерий в вашем кишечнике вырастет, и это значительно улучшит пищеварение.

Что касается бактерий в кишечнике, то тут очень важно сохранять равновесие. Кефир позволяет восстановить равновесие и борется с такими болезнями как синдром раздраженного кишечника, язвы и болезнь Крона.

Этот напиток – настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств.

5. Меньше аллергий

Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи.

Читайте также:  Кофе вред и польза для поджелудочной железы

Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию.

По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни.

6. Красивая кожа

Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. 

Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле – кожу.

Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи.

Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление.

7. Помощь при непереносимости лактозы

Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу.

Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу – молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание.

Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах.

8. Защита сердца и сосудов

Повышенный холестерин – одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов.

Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.

Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина.

Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца.

9. Похудение

Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела.

Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии.

В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина.

10. Профилактика развития кариеса

Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов.

Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес. 

Регулярное потребление кефира – лучший способ защитить себя от кариеса.

Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Рецепт кефира в домашних условиях

kefir (9).jpg

Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.

На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.

Вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока

  • Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир

  1. Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.

  2. Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.

  3. Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.

  4. Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.

  5. Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.

  6. Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.

Источник

Кефир относиться к полезным продуктам для организма. Благодаря ему можно отчистить организм, улучшить пищеварение. Так же он относится к малокалорийным продуктам, именно по этой причине он широко применяется во многих диетах. Кисломолочный продукт заслужил народную любовь уже давно, благодаря набору своих полезных свойств. Но нельзя же пить его постоянно. Необходимо знать какой объём можно употребить для пользы организма.

Читайте также:  Лотос корень польза и вред

Какая польза от употребления кефира

Давно доказано учеными, что кефир приносит пользу организму. Но ученные не остановились на огромном списке полезных свойств, они до сих пор изучают и выявляют все новые полезные свойства кефира.

Этот кисломолочный продукт используется в косметологии, диетологи определяют кефир как один из основных продуктов для диеты. Такие разные направления для одного продукта, говорят о его несомненной пользе. Кефир наполнен разнообразием полезных веществ, таких как:

· Полный набор микроэлементов.

· Полезные жиры

· Витамины

· Прибиотики

При регулярном применении кефира в меню можно через неделю заметить изменения. Благодаря большому количеству полезный веществ, возникает не маленький список полезных свойств от употребления кефира:

· Помогает в снижении веса

· Улучшает обмен веществ

· Налаживает микрофлору в кишечнике

· Выводи лишние токсины и шлаки из организма

· Помогает улучшить ночной сон

· Обладает мочегонным эффектом

· Укрепляет иммунную систему человека

При использовании кефира в косметологии, он помогает улучшить состояние кожи, волос.

Противопоказания к употреблению кефира

У каждого продукта есть свои противопоказания, кефир тому не исключение. Первое и основное противопоказание, это непереносимость лактозы. А так же к основным противопоказаниям относиться аллергия.

Далее можно выявить список применение кефира с осторожностью и ограничениями. К этому списку можно отнести:

· Детский возраст. Деткам до года не рекомендуется употреблять кефир. Когда кефир вводится в рацион ребенка, это стоит делать осторожно с небольших порций.

· Язвы желудка. Во время обострения болезни не рекомендуется употреблять кефир.

· Так как кефир относиться к слабительному продукту, не рекомендуется употреблять его утром.

· При повышенной кислотности, с осторожностью употребляйте кефир.

По мнению врачей, самый лучший период для употребления кефира, это послеобеденное время.

Полезная дозировка кефира в день взрослому человеку

Все продукты полезны в употреблении в меру, кефир тому не исключение. Что бы ни навредить организму, необходимо знать норму. Выпиваю положенную норму кефира в день, вы значительно улучшите свое состояние. Поможете организму лучше работать. Полезнее всего выпивать стакан кефира перед сном.

Врачи установили полезную норму для взрослого человека 500-700мл в день. Выпивая большее количество кефира, вы рискуете увеличить процесс брожения в желудке, что приведет к повышенному метеоризмы и вздутию живота. Это приведет к огромному дискомфорту.

Кефир так же бывает разным по возрасту: молодой и перезрелый. При лишнем употреблении молодого кефира, вы рискуете заработать себе диарею. Перезрелый наоборот принесет вам неудобства от запоров.

Полезная дозировка кефира в день для детей

Как говорилось выше, до года не рекомендуется вводить в рацион ребенка кефир. После года вводиться с осторожностью, небольшими порциями. Когда кефир будет введен полноценно в рацион ребенка, допустимая норма будет около 200 мл в день. После нескольких месяцев употребления кефира, можно увеличить норму до 400мл.

С полутора лет и выше можно употреблять кефир до 600мл в день.

Норма кефира на кефирной диете.

Кефир отличный помощник при похудении. Его пользу давно оценили все диетологи, и с большим успехом применяю его в рецептах. Кефирная диета, подразумевает употребление только кефира. Насколько полезна такая диета? И сколько кефира необходимо употреблять в день?

Для диеты понадобиться обезжиренный кефир в количестве 1,5 -1,7 литра в день. Эту нормы необходимо разделить на 5-6 приемов. Для утоления голода разрешается кушать небольшое количество несладких фруктов, например яблок. Кефир ни в коем случае не сахарить. Такую диету необходимо соблюдать не больше 3 дней.

Читайте также:  Польза уроков физкультуры для детей

При помощи диеты, возможно, хорошо отчистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Наполнить его полезными микроэлементами, а так же без сомнения хорошо сбросить вес.

В заключении хотелось бы сказать, что зная полезную норму употребления кефира, его можно и нужно пить каждый день. Это хороший помощник вашему желудку и кишечнику. Применяя его в своем рационе , вы уже через неделю убедитесь в его полезных свойствах и влияния на организм. Не забывайте, каждый продукт полезен в меру!

При поддержке сайта https://zdorov-doma.ru

Источник

В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.

AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.

1. Нормализуется уровень сахара в крови

В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.

2. Снизятся показатели холестерина

Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.

3. Может уйти непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.

4. Кости станут крепче

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.

5. Наладится пищеварение

Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Могут исчезнуть симптомы аллергии и астмы

Исследователи изучили реакцию мышей с пораженными легкими на прием кисломолочного продукта. Как показали опыты, у животных кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Напиток может обладать новым терапевтическим потенциалом для лечения аллергической бронхиальной астмы. В данный момент ведутся исследования в этой области.

7. Повысится иммунитет

Кефир способен стимулировать иммунную систему. Не зря этот напиток с давних времен было принято давать людям, страдающим от какой-либо болезни, и детям со слабым здоровьем. Кефир обладает свойством поддерживать защиту кишечника от проникновения вредных микробов. Кроме того, он стимулирует синтез защитных антител в крови для борьбы с вирусами. В 2005 году лабораторные исследования показали, что этот кисломолочный продукт может также быть полезен в лечении опухолей.

8. Укрепится сердечно-сосудистая система

Согласно результатам опытов, кефир снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он снижает риск атеросклероза и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.

9. Исчезнет кариес

Пробиотики, содержащиеся в этом молочном продукте, обладают антикариогенными свойствами. Потому кефир при регулярном употреблении может стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.

10. Улучшится настроение

Большинство людей, которые каждый день пьют кефир, сообщают об улучшении не только самочувствия в общем, но и позитивном настроении. И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина. Кроме того, пробиотический напиток уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе, и признаки простуды.

Принято ли в вашей семье пить кефир и как часто?

Источник