Сухари с изюмом польза вред

Сухари с изюмом польза вред thumbnail

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Сухари

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Много сухарей

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Много мелких сухарей

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.

Тарелка с сухарями

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Сухари на столе

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.

Источник

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Читайте также:  Кастрация мужчин вред и польза и вред

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Хлеб многие худеющие воспринимают как зло, резко ограничивая их количество. Диетологи призывают к здравому смыслу: в разумных дозах хлеб очень полезен, особенно в подсушенном виде. Можно ли есть сухари при похудении и с чем их полезно сочетать на диете.

Когда полезны сухари

В хлебе, особенно цельнозерновом, очень много веществ, жизненно необходимых организму худеющего человека. В составе присутствуют калий, магний, фосфор, витамины группы В и РР. Есть клетчатка: она надолго насыщает, полезна для полноценной работы кишечника. Подобно губке, хлеб захватывает продукты распада и выводит их без остатка.

Посушенный хлеб гораздо полезнее свежеиспеченного: в нем нет лишней влаги, нет риска вызывать неприятное брожение в желудочно-кишечном тракте, и значительно снижается калорийность.

За что еще можно ценить сухарики:

  • они прекрасно перевариваются, и подходят для диетического лечебного питания детей и пожилых людей;
  • содержат много хороших «медленных» углеводов. Углеводы – первый и главный источник внутренней энергии;
  • стимулируют выработку гормона радости – эндорфина;
  • польза сухарей для похудения в их очень легкой структуре, способности усваиваться, не забивая желудок.

Сухарики советуют употреблять больным, получившим отравление, и во время воспалительных процессах с высокой температурой. Запивать их рекомендуется легкими бульонами, кисломолочными продуктами. Именно в таких сочетаниях сухари разрешеныпри похудении.

Сухари – тот же самый хлебный продукт, но без влаги. Особенно полезны сухари без ароматизаторов, изюма, шоколадной крошки и тем более сахара. Аппетитные сухари с добавками «весят» около 400 ккал, тогда как обычные из ржаного хлеба всего 300 на 100 г продукта.

Какие сухари лучше выбрать

Cухарики на диете предпочтительно натуральные, без ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок а-ля копченый лосось, салями и маринованные огурчики. Лучше если они будут без соли, сахара, а вот приправы вроде сушеной зелени, чеснока, пряностей вполне допустимы.

Идеальный вариант – домашние сухарики. Их просто приготовить из вчерашнего хлеба, если нарезать на ломтики, подрумянить в духовом шкафу. Другой способ готовки – сушка на сковородке, но только на абсолютно сухой без капли растительного масла. Не рекомендуем использовать готовые приправы: в них много искусственных добавок, а на диете они вредны.

Лучше всего использовать остатки цельнозернового хлеба или приготовленного на закваске, без добавления дрожжей. Но заготовить их легко впрок, а потом просто добавлять в разные блюда, едва захотелось разнообразить рацион.

Разрешенные сочетания

Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.

С чем можно сочетать сухари:

  • с зеленью;
  • натуральным йогуртом;
  • кисломолочными продуктами;
  • фасолью консервированной;
  • свежими огурцами, томатами;
  • морепродуктами;
  • овощными супами;
  • грибными супами;
  • легкими бульонами на основе рыбы, мяса.

Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит. Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.

Суп с зеленью и огурцом

Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей. Он получается легким, но в тоже время сытным. Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.

Нам потребуются:

  • 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
  • пакет кефира 2,5% жирности;
  • большой огурец;
  • пучок любой зелени.

Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром. Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.

Домашний цезарь

Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.

Подготовим:

  • куриную грудку;
  • томаты-черри;
  • листовой салат;
  • перепелиные яйца;
  • йогурт, лимонный сок, горчицу;
  • домашние сухарики – крутоны.

Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим. Блюдо полностью безобидное, легко вписывается в диету. Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.

Брокколи с сухариками

На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.

Необходимые компоненты:

  • брокколи (400 г);
  • сухарики;
  • яйцо;
  • нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром. Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.

Читайте также:  Кофе растворимый польза и вред для здоровья

Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным. Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.

Источник

К школе… (скопировала)

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ – поезд, такси, автобус, трамвай, трактор, грузовик, мотоцикл, велосипед, троллейбус…

ПОДЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ – метро.

ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ – автобус, троллейбус, самолёт, такси, трамвай, метро, теплоход…

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ – ракета, планёр, парашют, самолёт, вертолёт, дирижабль, дельтаплан…

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ – поезд, метро, трамвай, паровоз, дрезина, электровоз…

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ – плот, яхта, баржа, каноэ, катер, танкер, шлюпка, байдарка, парусник, теплоход, мотолодка, катамаран…

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА – танк, истребитель, бомбардировщик…

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА – трактор, комбайн, сеялка…

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА – экскаватор, бульдозер, каток, подъёмный кран, грейдер…

ЧАСТИ САМОЛЁТА – шасси, салон, крылья, хвост, фюзеляж (корпус самолёта), иллюминатор…

_______

ВИДЫ СПОРТА – бег, бокс, футбол, шахматы, борьба, карате, волейбол, плавание, гимнастика, баскетбол…

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА – хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон…

СПОРТСМЕНЫ – бегун, боксёр, лыжник, пловец, хоккеист, футболист, шахматист, гимнастка, конькобежец, велосипедист, баскетболист…

ИГРЫ – лото, кегли, нарды, шашки, домино, жмурки, теннис, футбол, хоккей, бильярд, бадминтон…

СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ – мяч, диск, ядро, копьё, брусья, лыжи, шашки…

ОДЕЖДА – плащ, шуба, юбка, блузка, брюки, жилет, халат, шорты, джинсы, куртка, пальто, пижама, пиджак, платье, свитер, джемпер, рубашка, сарафан, дублёнка, футболка, комбинезон, пуховик…

ДЕМИСЕЗОННАЯ ОДЕЖДА – пальто, плащ, комбинезон, куртка, дождевик…

ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА – шуба, зимнее пальто, дублёнка…

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – пижама, халат…

ЛЕТНЯЯ ОДЕЖДА – юбка, блузка, брюки, шорты, джинсы, платье, сарафан…

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ – кепка, берет, шапка, шляпа, шлем, каска, панама, ушанка, платок, косынка, пилотка, тюбетейка…

ОБУВЬ – боты, туфли, ботинки, сапоги, валенки, пинетки, тапочки, босоножки, полуботинки…

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ – кеды, чешки, кроссовки…

СУМКИ – сумка, визитка, чемодан, портфель, ридикюль…

ПАРФЮМЕРИЯ И КОСМЕТИКА – шампунь, крем, лак, мыло, помада, тени, духи…

__________

ПОСУДА – блюдце, ваза, миска, кувшин, чайник, тарелка, кастрюля, маслёнка, кофейник, солонка, соусник, чашка, сахарница, сковорода…

ЧАЙНАЯ ПОСУДА – заварочный чайник, сахарница, чайная чашка, блюдце, чайная ложка, десертный нож..

КОФЕЙНАЯ ПОСУДА – кофейник, сахарница, кофейная чашка, блюдце, молочник, кофейная ложка…

КУХОННАЯ ПОСУДА – кастрюля, чайник, сковорода, половник, дуршлаг…

СТОЛОВАЯ ПОСУДА – тарелка глубокая, тарелка мелкая, ложка, вилка, супница, нож, соусник, солонка,..

ГДЕ ЧТО НАХОДИТСЯ?

Посуда- … (в кухне)
Одежда – … (в гардеробе)
Сахар – … (в сахарнице)
Масло – … (в маслёнке)
Соль-…{в солонке)
Молоко-… (в молочнике)
Соус – … (в соуснице)
Хлеб – … {в хлебнице)
Фрукты – … (в вазе)
Вафли-…(в сухарнице)

МЕБЕЛЬ – стол, стул, диван, комод, полка, книжный шкаф, кресло, кровать, сервант, стеллаж, табурет, гардероб, тумбочка, этажерка, шифоньер…

КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ – кухонные полки, табурет, стол, буфет…

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ-диван, кресло…

__________

ЧАСЫ – будильник, куранты, ходики, часы с кукушкой…

ДЕТАЛИ ЧАСОВ – стрелки, циферблат, маятник, кукушка, батарейка…

КОГДА ЧТО БЫВАЕТ?

Когда загораются звёзды?
Когда поёт соловей? Когда закат солнца?
Когда восход солнца?
Когда солнце в зените?
Когда мы завтракаем?
Когда мы обедаем?
Когда мы ужинаем?
Когда мы ложимся спать?
Когда мы встаём?

ПОГОДА – солнечная, пасмурная, дождливая…

ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ

В какое время года снегопад?
В какое время года листопад?
В какое время года ледоход?
В какое время года половодье?
В какое время года идёт дождь?
В какое время года бывает гроза?
В какое время года появляются листья на деревьях?
В какое время года птицы вьют гнёзда?
В какое время года появляются птенцы?
В какое время года день равен ночи?
В какое время года можно увидеть росу?
В какое время года бывает град?
В какое время года бывает иней?
В какое время года появляются подснежники?
В какое время года птицы улетают на юг?
В какое время года у клестов появляются птенцы?
В какое время года у медведицы рождаются медвежата?
В какое время года бегут ручьи?
В какое время года появляются комары?
В какое время года река покрыта льдом?
В какое время года у животных линька?
В какое время года желтеют листья?
В какое время года бывает сенокос?
В какое время года сеют озимые?
В какое время года собирают урожай?
В какое время года сажают семена?
В какое время года готовят сани, а в какое – телегу?

СКАЖИ КОРОТКО

Остаться на зиму (зимовать)
Остаться на ночь(заночевать)
Мелкий дождь (дождик)
Капля дождя (дождинка)
Место, где проводят зиму (зимовье)

_________

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – кекс, торт, батон, пряники, булка, вафли, калач, кулич, лаваш, пирог, пицца, пышка, рулет, сдоба, сушки, бублики, пончики, сухари, баранки, печенье, ватрушка…

КОНФЕТЫ – ирис, леденцы, шоколадные конфеты, карамель…

ПИРОЖНЫЕ – безе, эклер, песочное пирожное, бисквит, суфле, наполеон, картошка…

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ – зефир, халва, конфеты, пастила, помадка, шоколад, мармелад…

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – сыр, кефир, масло, брынза, йогурт, молоко, сливки, творог, ряженка, сметана, мороженое…

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ – рагу, фарш, сало, гуляш, шашлык, ветчина, колбаса, фрикадельки, котлеты, сосиски, тефтели, сардельки…

СУХИЕ ФРУКТЫ Из винограда – изюм.
Из абрикосов – урюк, курага.
Из сливы – чернослив.

ОРЕХИ – фундук, грецкий, миндаль, фисташки, кедровый, бразильский, кешью…

ПРИГОТОВЛЕНЫ ИЗ…

Котлеты из мяса – мясные.
Котлеты из курицы – куриные.
Котлеты из рыбы – рыбные.
Котлеты из капусты – капустные.
Котлеты из моркови – морковные.
Котлеты из свёклы – свекольные.
Котлеты из риса – рисовые.
______________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:

Дорога, путь
Прохлада, свежесть, холодок
Птичка, птаха, пичужка, пичуга
Метель, вьюга, буран, пурга, ураган, шторм
Родина, отечество, отчизна
Холод, мороз, стужа;
Дети, детвора, ребята;
Восторг, восхищение, радость;
Друг, приятель, товарищ;
Враг, противник, неприятель, недруг;
Праздник, торжество;
Страх, боязнь, испуг, ужас, паника;
Лентяй, лодырь, ленивец;
Шалун, проказник, баловник;
Волшебник, кудесник, маг, чародей. Аккуратный, опрятный, чистый.
Быстрый, проворный, резвый.
Печальный, грустный, унылый, тоскливый.
Душистый, ароматный, пахучий.
Мокрый, сырой, влажный.
Старый, ветхий (о вещах), дряхлый.
Страшный, ужасный, чудовищный.
Красивый, прекрасный, великолепный, роскошный, восхитительный.
Вкусный, аппетитный, лакомый.
Жаркий, знойный, жгучий, горячий, палящий.
Холодный, морозный, ледяной.
Дивный, чудный, чудесный, волшебный, сказочный, удивительный.
Грустный, печальный, скучный.
Вежливый, почтительный, воспитанный, любезный, тактичный.
Верный, надёжный, преданный.
Робкий, несмелый, пугливый, трусливый.
Догадливый, смышлёный, сообразительный, понятливый, находчивый.
Глупый, неразумный, несмышлёный.
Умный, неглупый, мудрый, разумный.
Чуткий, отзывчивый, участливый, сердечный.
Сильный, мощный, могучий.
Смелый, храбрый, отважный, мужественный, бесстрашный. Бояться, пугаться, робеть.
Сказать, молвить, произнести.
Смеркаться, темнеть, вечереть.
Видеть, наблюдать, замечать.
Грустить, печалиться, унывать.
(Дождь) моросит, накрапывает, идёт, льёт.
Делать, мастерить, сооружать, творить, создавать.
Сердиться, дуться, злиться.
Блестеть, сиять, сверкать.

ЧТО ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ

Что делают из муки? (хлеб)
Что делают из молока? (сметану, сливки, сыр,творог, кефир, ряженку, йогурт)
Что делают из шерсти овец и коз? (нитки, одеяла)
Что делают из шерстяных ниток? (свитер, джемпер, носки, варежки, шарфы)
Что делают из песка? (стекло)
Что делают из глины? (посуду, кирпич)
Что делают из металла? (инструменты, посуду)
Что делают из нефти? (бензин)
Что делают из хлопка? (ткани, вату)
Что делают из древесины? (мебель)
Что делают из семян подсолнуха? (подсолнечное масло)

Читайте также:  Вегета приправа польза и вред

ОБЪЯСНИ

Баклуши бить – бездельничать.
После дождичка в четверг – никогда.
Задать головомойку (баню), намылить шею, голову – сильно отругать.
Волк в овечьей шкуре – злой человек, прикидывающийся добрым, кротким, безобидным.
Витать в облаках – фантазировать невесть о чём.
Душа в пятки ушла – человек перетрусил, испугался.
Зарубить на носу – запомнить крепко-накрепко.
Из мухи делать слона – превращать мелкий факт в целое событие.
На краю земли – где-то очень далеко.
Съесть пуд соли – хорошо узнать друг друга.
На седьмом небе – быть в полном восторге, в состоянии наивысшего блаженства.
Ни зги не видно – так темно, что ничего не видно.
Скатертью дорога – уходи, без тебя обойдёмся.
Работать засучив рукава – работать горячо, со старанием.

__________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ

БОЛЬШОЙ – большущий – огромный – огромнейший – гигантский – крупный – громадный -громоздкий – великанский.

МАЛЕНЬКИЙ – малюсенький – небольшой -крохотный – крошечный – махонький – миниатюрный – словно игрушечный.

ВЫСОКИЙ – высоченный – рослый – длинный – длиннющий – долговязый.

НИЗКИЙ – низенький – низкорослый – коротыш – невысокий.

ШИРОКИЙ – широченный – просторный – вместительный – глубокий – толстый.

УЗКИЙ – узенький – тесный – мелкий – тонкий.

ИЗМЕНИ ПО ЧИСЛАМ

День – дни
Метро – метро
Верёвка – верёвки
Флаги – флаг
Мост – мосты
Глаза – глаз
Ручей – ручьи
Какао – какао
Тучи – туча
Почка – почки
Кол – колья
Друг – друзья
Пальто – пальто
Пол – полы
Коньки – конёк
Воробей – воробьи
Какаду – какаду
Ветка – ветки
Луг – луга
Скворечник – скворечники
Брат – братья
Цыплёнок – цыплята
Ухо – уши
Кофе – кофе
Просьба – просьбы
Пианино – пианино
Брюки – брюки
Шахматы – шахматы
Сыры – сыр
Стул – стулья
Шашка – шашки
Стрекоза – стрекозы
Чернила – чернила
Звенья – звено
Сын – сыновья
Жильцы – жилец
Туманы – туман
Лыжи – лыжа
Карандаши – карандаш
Ягнёнок – ягнята
Полено – поленья
Барсуки – барсук
Муравей – муравьи
Шорты – шорты
Ножницы – ножницы
Огонёк – огоньки
Хлопья – хлопья
______________

СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:

КРАСНЫЙ – малиновый, алый, бордовый, вишнёвый, кирпичный, румяный, розовый, розоватый, персиковый.

ОРАНЖЕВЫЙ – рыжий, апельсиновый, абрикосовый, медный.

ЖЁЛТЫЙ – канареечный, соломенный, яичный, лимонный, песочный.

ЗЕЛЁНЫЙ – зеленоватый, травяной, салатный, болотный.

ГОЛУБОЙ – голубоватый, бирюзовый, лазурный, небесный, морской волны.

СИНИЙ – синеватый, васильковый.

ФИОЛЕТОВЫЙ – сиреневый, лиловый, фиалковый, сизый.

БЕЛЫЙ – белоснежный, молочный, цвета топлёного молока.

ЧЁРНЫЙ – черноватый, смоляной, угольный.

СЕРЫЙ – стальной, пепельный, мышиный,

КОРИЧНЕВЫЙ – шоколадный, кофейный, кремовый, каштановый, бурый, бежевый, кофе с молоком.

СДЕЛАНО ИЗ …

Шапка из меха-меховая.
Сковорода из чугуна – чугунная.
Посуда из дерева – деревянная.
Монета из золота-золотая.
Венок из цветков – цветочный.
Кувшин из глины – глиняный.
Стол из пластмассы – пластмассовый.
Подсвечник из меди – медный.
Платок из шерсти – шерстяной.
Блузка из шёлка – шёлковая.

КАКОЕ ЧТО БЫВАЕТ?

Что бывает гладкое, а что шероховатое?
Что бывает круглое, а что плоское?
Что бывает длинное, а что короткое?
Что бывает толстое, а что тонкое?
Что бывает прямое, а что кривое?
Что бывает острое, а что тупое?
Что бывает жидкое, а что густое?
Что бывает упругое, а что ломкое?
Что бывает твёрдое, а что мягкое?
Что бывает прочное, а что хрупкое?
_____________

СКАЖИ НАОБОРОТ…

Родина, отчизна – чужбина
восток – запад; север – юг
восход – закат
зима – лето
грязь – чистота
свет – тьма, темнота
день – ночь
жара – холод
мир – война, ссора
правда – ложь
город – село, деревня
добро – зло
польза – вред
богач – бедняк
друг – враг
радость – грусть, печаль
лентяй – труженик
*** трудный – лёгкий
аккуратный – неряшливый
жесткий – мягкий
правдивый – лживый
робкий – смелый
храбрый – трусливый
ловкий – неуклюжий
здоровый – больной
белый – чёрный
быстрый – медленный
высокий – низкий
горький – сладкий
полезный – вредный
весёлый – грустный
глубокий – мелкий
острый – тупой
гладкий – шершавый
горячий – холодный
мокрый – сухой
яркий – тусклый
сытый – голодный
тонкий – толстый
широкий – узкий
ясный – пасмурный, ненастный
новый – старый
близкий – далёкий
большой – маленький
частый – редкий
*** ложиться – вставать
греть – охлаждать
помогать – мешать
смеяться – плакать
удаляться – приближаться
говорить – молчать
трудиться – бездельничать
мёрзнуть – согреваться

ЧТО С ЧЕМ ДЕЛАЮТ?

Песок сыплют, а воду…
Котлеты жарят, а суп …
Стол накрывают, а постель…
Цветы водой поливают, а огонь…
Нитку в иголку вдевают, а гвоздь в стену …

Верёвка толста, но канат …
Ясень крепок, но дуб …
Малина сладка, но мёд…
Сосна горит жарко, а берёза…
Молоко жидко, а вода …
Озеро глубоко, а море…

___________

ЧАСТЬ – ЦЕЛОЕ

Стержень – ручка.
Вершина – гора
Страница – книга, тетрадь.
Грифель – карандаш.
Клавиши – рояль, пианино.
Вершина – гора.
Книга – библиотека.
Руль – машина, велосипед.
Паста – тюбик.
Ноготь – палец.
Колесо – машина, велосипед.
Стрелка – часы.
Палец – рука.
Волосы – голова.
Крыша – дом.

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА – голова, шея, туловище, грудь, живот, руки, ноги…

ЛИЦО – лоб, брови, глаза, нос, щёки, рот…

РОТ- губы, зубы, язык…

РУКА – плечо, локоть, пальцы…

ПАЛЬЦЫ – большой, указательный, средний, безымянный, мизинец.

НОГА- бедро, колено, стопа…

СРАВНИ…

Берёза высока, но сосна ещё…
Железо тяжело, но свинец ещё …
Волк хитёр, но лиса ещё …
Серебро дорого, но золото ещё …
Медь тверда, но железо …
Нитки тонки, но волос…

_______

ОКЕАНЫ – Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый.

МАТЕРИКИ – Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

ЧАСТИ СВЕТА – Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида.

МОРЯ – Чёрное, Балтийское, Красное, Белое, Охотское и др.

ГОРОДА – Москва, Киев, Одесса, Тверь, Кострома, Сочи, Санкт-Петербург, Новгород и др.

ГОСУДАРСТВА – Россия, Болгария, Китай, Латвия, Украина, Япония, США, Канада и др.

РЕКИ – Волга, Ока, Енисей, Дон, Нева и др.

ОЗЁРА- Селигер, Байкал, Балхаш, Виктория и др.

Стол можно сломать, а стакан …
Воду можно разлить, а горох …
Сено косят, а волосы…
Нитки прядут, а холст…
Платье шьют, а шарф …

Источник