Сухарики вред или польза проект

Сухарики вред или польза проект thumbnail

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

« Шаг в науку»

Тема: «Вред и польза сухариков»

Работу выполнил:

Трешкин Владимир

учащийся 8 класса

МОУ «Алешинская ООШ»

Руководитель: учитель биологии

Васильева М.В.

д. Алешино

2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….…………………. 3

I. Теоретическая часть ………………………………….………..…….…..4

  1. Краткая история образования сухариков…………….…………………….5

  2. Рецепты приготовления сухариков……………………………………….….5

3. Влияние сухариков на здоровье человека….………..…………….………6

II. Экспериментальная часть..………………………………….……… ..9

1. Химические опыты с сухариками..……………….……………………….9

1.1.Качественное определение жиров…………………….…………………..9

1.2.Качественное определение катионов натрия…………………….……9

1.3.Качественное определение хлорид – ионов……………………..……..9

1.4. Качественное определение крахмала………………..………………….9

1.5. Анкетирование учащихся…………………………………….………10

Заключение………………………………………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………..….15

Приложения………………………………..……………………………………16

Введение

     Для многих школьников сухарики – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Да и подобрать сухарики можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, икры. Сухарики вкусны, красиво упакованы, быстро утоляют голод и очень широко рекламируются.

     В данной работе мы исследуем вред и пользу этого продукта, безопасное количество сухариков для здоровья человека.

     Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили исследовать проблему пользы или вреда сухариков.

Актуальность: Сухарики, приобретенные в магазинах, несут вред здоровью ученика.

Цель: Выяснить качественный состав сухариков, влияние употребления сухариков на здоровье человека.

Задачи:

1. Изучить историю создания сухариков.

2. Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия.

3. Выяснить влияние различных компонентов сухариков на здоровье человека.

Методы исследования:

– анализ теоретического материала

– анкетирование учащихся

– химический эксперимент

Объект исследования:сухарики.

Предмет исследования: качественный состав сухариков.

I. Теоретическая часть

1. Краткая история образования сухариков.

     Для начала обратимся к истории. Согласно научному определению, сухари – это нарезанный и вторично печеный хлеб. Различают сухари естественные, высушенные из простого хлеба в домашних условиях, сдобные сухари, выпекаемые в промышленных условиях. Существуют так же панировочные сухари, которые являются материалом для создания кулинарных шедевров, а также популярные на сегодняшний день соленые сухарики.

     Во все времена сухари сушили для использования в дальних походах и экспедициях. В армии и в мореплавании они спасали от голода, поскольку сухой продукт может сохраняться намного дольше, чем в свежем виде. Известно, что существовали сухари офицерские, изготовленные из муки высшего сорта, и солдатские сухари, изготовленные из обычной муки. В тяжелые военные годы люди закупали хлеб и сушили его, чтобы в период полного отсутствия продуктов питания не умереть с голоду [4].

     Существует официальный праздник сухаря. Его никто не празднует, потому что мало кто знает, что 14 ноября 1958 года был утвержден ГОСТ 5645-58 «О нормах производства сдобных сухарей» [7]. В то непростое время это событие держалось в строгом секрете, что придает большей значимости данному хлебобулочному изделию. Когда же было придумано сушить сухари, никто не знает, и история об этом умалчивает. Возможно, это произошло, когда люди научились печь хлеб, и пекарь просто не вынул его вовремя из печи. Хлеб, находившийся в печи больше положенного времени, просто высох, в результате чего и образовался сухарь. Позднее люди стали нарезать свежевыпеченный хлеб на ломтики или кусочки и высушивать их. Однако, это всего лишь предположения. Тем не менее, если переводить слово «сухарик» с разных языков, то дословное значение его будет одинаковым – хлеб, выпеченный дважды [5].

     Сухари, на самом деле, легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб. Они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывая никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеб.

Датой рождения сухаря, можно назвать – 14 ноября 1958 год, появление сухариков – конец 90х. Рождение и применения термина “Сухарики” появилось, после внедрения на рынок нового продукта – мелко нарезанных сухарей. 
Появление большого спроса на сухарики, начало появляться в 2000-х годах, с появлением на пищевом рынке продукции больших брендов. 
На данный момент спрос на сухарики, очень велик, при минимальных затратах на производство, идет максимальный прирост прибыли. 

2.Основные рецепты приготовления сухариков

Рецепты «Чесночные сухарики»

Представляем несколько рецептов для приготовления чесночных сухариков в домашних условиях:
1. Ингредиенты: хлеб белый или черный, растительное масло, большой (или 2 маленьких) зубчик чеснока, сушеная зелень, соль.
Способ приготовления: нарезать хлеб на кубики. В чашку налить полстакана оливкового масла. В масло выдавить чеснок, насыпать зелени, соли. Перемешать, далее пропитать кусочки хлеба приготовленной смесью. Поместить будущие сухари в духовку. Готовность определять по вкусу.

2. Нарезать хлеб крупными, тонкими брусками, посолить по вкусу. Подсушить в духовке до полуготовности. Вынуть из духовки и натереть чесноком. Досушить.

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором польза или вред

3. Ингредиенты: 1/2 батона белого или черного хлеба, чеснок, соль, 1-2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кипятка.

     Способ приготовления: нарезать хлеб на бруски, в блендере измельчить чеснок, добавить соль, масло, воду. Полученную смесь взбить. Противень смазать маслом. Выложить хлеб на противень, кисточкой смазать его смесью и отправить в духовку выпекать при 160-180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт “Ароматные сухарики по-домашнему”:

Слегка (а может быть и сильно) зачерствевший хлеб режем на кусочки. Размер – по желанию.

В целлофановый пакет кладем раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик), соль (1/3 ч.л.), любую пряность или свежую, или сухую зелень (душица), добавляем неполную столовую ложку растительного масла.

В этот же пакет кладем хлеб, слегка надуваем пакет, закручиваем верхнюю часть и начинаем встряхивать кусочки до полного распределения чесночно-масляной массы по хлебу.

 Высыпаем обработанные кусочки на противень.

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и сушим, иногда перемешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились до нужной нам степени “хрусткости”.

Польза домашних сухариков в том, что при их приготовлении вы не станете сами наносить вред своему здоровью, сильно зажаривая их на сковороде или в духовом шкафу, и сможете ограничить употребление масла и соли.

3. Влияние сухариков на здоровье человека

      В настоящее время при изготовлении хлеба пекари используют зерновые продукты, кунжут, мак, сушеную петрушку или лук. Применение этих продуктов в приготовлении домашних сухариков не только улучшит вкус, но и поспособствует их перевариванию, доставляя в организм только полезные частички пищи.

      Немаловажную роль играют сухарики при отравлениях, когда организму требуется очищение и постное питание. В таких случаях врачи рекомендуют принимать в пищу только кефир, обезжиренный йогурт, минеральную воду (желательно без газа) и заменить хлеб сухариками. Они помогут нормализовать работу желудка и восстановить прежние силы после отравления.

Виды сухариков

Исходя из того факта, что эти снеки изготавливают из различных сортов хлеба, можно сделать вывод, что на сегодняшний день выделяются следующие виды сухариков: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Самая вкусная продукция получается из хлеба, который характеризуется особой пористой и очень легкой структурой.

Соответственно, калорийность сухариков также отличается в зависимости от того, какого сорта мука использовалась при выпечке хлеба, добавлялись ли различные продукты, повышающие питательную ценность готового изделия, и многих других факторов.

Состав сухариков

Состав сухариков напрямую зависит от сырья, которое используется при выпечке хлеба. Так, в случае со сдобным тестом его основными составляющими является мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, сахар, яйца куриные. При производстве ржаных сухариков белая мука из пшеницы заменяется ржаной мукой и дополнительно применяется особая закваска.

Кроме того, для обогащения вкусовых качеств в составе сухариков довольно часто наблюдаются всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы, красители и другие добавки искусственного происхождения. Понятно, что пользы сухариков с таким набором Е для здоровья мало, поэтому многие хозяйки нередко готовят этот продукт в домашних условиях.

      Не рекомендуется употреблять сухарики на голодный желудок, это может привести к застою в пищеварительной системе, а вернуть в нормальное состояние желудочный сок будет очень сложно. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может привести к нарушению внутренней среды организма, и тогда вредоносные бактерии будут иметь отличную возможность поразить ваших помощников по усвоению и перевариванию пищи [1].

  Сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита. 

Были изучены добавки, которые были указаны в составе продуктов (см. табл. 1) [2].

Таблица 2 – Добавки, указанные в составе продуктов

    Е 551 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

    Неизвестны, но данная добавка химического происхождения

    Низкая опасность

      Мальтодекстрин Быстрый углевод

      Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир

      Представляет опасность для больных сахарным диабетом

        Е 627 
        Усилители вкуса и аромата

        Нарушает нормальное артериальное давление

        При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям

          Е 631
          Усилители вкуса и аромата

          Нарушает нормальное артериальное давление

          При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям

          5.

          E 262
          (ii) Диацетат натрия

          Увеличивает концентрацию солей в теле

          Опасен, запрещен для детского питания

            Е 621 (Глутамат натрия) Усилители вкуса и аромата

            Может разрушить клетки мозга.
            Нарушает сердечный ритм и даже может вызвать сердечный приступ.
            Является причиной возникновения раковых заболеваний.
            Может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
            Вызывает ухудшение симптомов астмы.
            Вызывает привыкание

            Опасен, запрещен для детского питания

            Читайте также:  В чем польза нежареной гречки

                 Из данных, представленных в табл. 1 можно сделать вывод, что пищевые добавки вредны для здоровья человека.   Для сохранения здоровья весьма важную роль играет правильное питание, а современный человек не должен безразлично относиться к своему здоровью.

                 Мы решили провести небольшие эксперименты, чтобы установить, достоверна ли информация о составе на упаковках от сухариков.

            II. Экспериментальная часть

            Химические опыты с сухариками

            Объект исследования: Сухарики.

            Реактивы и оборудование: медная проволока, 5% – ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, чашка для выпаривания, сухое горючее, спички.

            1.1.Качественное определение жиров

            Кладу большой сухарик на фильтровальную бумагу и сгибаю её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки сухарика с фильтровальной бумаги и смотрю через бумагу на свет. Количество масла оцениваю по размеру пропускающего свет пятна. На выданном образце фильтровальной бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

            Результат: Наличие пятен на фильтровальной бумаге свидетельствует о содержании в сухариках жирных кислот.

            1.2.Качественное определение катионов натрия

            Раскрошу 1-2 сухарика и перенесу крошки в пробирку. Добавлю 15-20 мл. дистиллированной воды и нагрею пробирку в пламени от сгорания сухого горючего. Профильтрую образовавшуюся смесь. Фильтрат разделю на три пробирки. Содержимое первой пробирки помещу в чашку для выпаривания и выпарю досуха. В сухой остаток погружаю медную проволоку, которую затем вношу в несветящуюся часть пламени. Я наблюдаю окрашивание пламени в жёлтый цвет.

            Результат: Катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.

            1.3. Качественное определение хлорид – ионов

            Во вторую пробирку добавлю 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты. Наблюдаю образование белого осадка.

            Результат: При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов:

            Ag+ + Cl־ → AgCl↓

            1.4. Качественное определение крахмала

            В третью пробирку добавляю 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Наблюдаю появление темно-синего окрашивания.

            Результат: Из-за содержания в сухариках крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.

            \

            1.5. Анкетирование учащихся 5 – 9 классов.

            Провели анкетирование учащихся нашей школы с 5 по 9 класс на тему «Польза и вред сухариков». (Приложение 1)

            Получили следующие результаты:

            Вывод по результатам анкетирования учащихся 5-9 классов:

            Большинство ребят любят сухарики. Часто употребляют их в виде перекуса. Все учащиеся считают, что магазинные сухарики приносят вред здоровью человека. Половина анкетированных знают заболевания, которые могут спровоцировать сухарики. Практически все ребята готовят дома с родителями сухарики.

            Заключение

            На сегодняшний день в России можно найти немало соленых снеков, благодаря которым перекус становится действительно быстрым сытным. Среди всего этого изобилия особое место принадлежит сухарикам, которые пользуются стабильным спросом и популярностью среди отечественного потребителя.

            Кстати, что интересно: в нашей стране о сухариках люди гораздо раньше имели представление, чем этот продукт завоевал популярность на продовольственном рынке. Дело в том, что в течение длительного времени эти изделия из сушеного хлеба применялись не только в домашней кулинарии, но и служили продуктом питания для военнослужащих.

            Испокон веков сухарики высушивали в духовом шкафу, а затем использовали при приготовлении различных блюд. Сегодня существует огромное количество рецептов с сухариками, но самыми широко распространенными по праву считаются салаты. То же салат Цезарь просто немыслим без крутонов, которые, по сути, являются пшеничными сухариками. Салат с курицей, с фасолью и многие-многие другие.

            Читайте также:  В чем польза консервированных кальмаров

            Польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.

            В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.

            Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов.

            Список литературы

            1. Дурейко Л. И. Как устроен организм человека. – Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки, 2011. – 432 с.

            2. Малахов Г. П. Разумное питание. – СПб: Невский проспект, 2006. – 216 с.

            3. Плешаков А. А. Окружающий мир. – М.: Просвещение, 2012.

            4. Свободная энциклопедия // https://www. wikipedia.ru.

            5. Сухари // https://www.cookman.ru/encyclopedia/sukhari.html.

            6. Как хранить сухари // https://www.kakprosto.ru/kak-78533-kak-hranit-suhari.

            7. Кто придумал сушить сухари // https://www.prosushka.ru/104-kto-pridumal-sushit-suxari.html.

            8. https://www.csrni.ru/unior/2014/04/15/006.php

            9. health4everorg@gmail.com

            10. https://ped-kopilka.ru/

            Приложение 1.

            Анкета

            1) Любите ли вы сухарики?

            2)Как часто вы их употребляете:

            А)один раз в день

            Б)раз в неделю

            В) раза в месяц

            Г) не употребляю вообще

            3) Как вы считаете, магазинные сухарики приносят вред или пользу?

            4) Знаете ли вы, какие заболевания может получить человек, употребляя сухарики? Перечислите:

            5)Готовите ли вы «домашние» сухарики?

            15

            Источник

            Автор: 

            Елисеева П. , Кондратова А.

            Данный проект стал победителем областного конкурса исследовательских проектов среди учащихся 8-11 классов.

            Скачать:

            Предварительный просмотр:

            Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

            Подписи к слайдам:

            Слайд 1

            Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» города Тулы Областной конкурс исследовательских проектов для учащихся 8 – 11 классов «Изучить смогу и здоровье сберегу !» Номинация конкурса: Гигиена человека Исследовательский проект «Сухарики – вред или польза» Авторы: Елисеева Полина Валерьевна Кондратова Ангелина Павловна учащиеся 8 класса «А» МБОУ «Лицей № 1» города Тулы Руководитель: Белякова Александра Анатольевна, учитель биологии

            Слайд 2

            Цели и задачи Показать влияние употребления сухариков на здоровье людей, рассмотрев пользу и вред данного продукта . изучить историю продукта и его состав (соотношение полезных и вредных компонентов) провести анкетирование учащихся с целью определения их отношения к данному виду продукции; провести исследование для выявления влияния употребления сухариков на здоровье людей. составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу

            Слайд 3

            Популярность сухариков В 2012 году в России проводился опрос по поводу «Популярности сухариков». Проведенный опрос показал, что сухарики пользуются спросом у людей от 21 до 35 лет (36%), а меньший процент населения (4%), покупающий сухарики составляют пенсионеры.

            Слайд 4

            « Воронцовские » «Три корочки» «Компашки» хлеб ржано-пшеничный масло растительное рафинированное дезодорированное комплексная пищевая добавка (по вкусу «начинки») соль мольтодекстрин3 глюкоза глутамат натрия Е621 4 гуанилат натрия Е 627 5 натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы сыворотка молочная сухая Е 551 6 Е 160с 7 жир растительный регулятор кислотности лимонная кислота Е330 8 хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки вода питьевая соль поваренная пищевая дрожжи хлебопекарные прессованные масло растительное комплексная вкусоароматическая добавка (по вкусу «начинки») натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества мальтодекстрин декстроза сушёные овощи Е621 Е627 Е6319 Е106С регулятор кислотности (лимонная кислота) Е330 Е551 хлеб пшеничный масло растительное Вкусо-ароматическая добавка (по вкусу «начинки») мальтодекстрин соль Е621 Е627 Е631 сахароза крахмал модифицированный кукурузный кукурузный крахмал экстракт паприки масло кокосовое регулятор кислотности (аскорбиновая кислота) молочная сыворотка рыбий жир вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным рыбный порошок

            Слайд 5

            Таблица вредных пищевых добавок

            Слайд 6

            Результаты анкетирования Мы решили провести опрос среди учеников 8 «А» класса МБОУ «Лицей №1»

            Слайд 8

            Рекомендации по употреблению сухариков: не покупайте со слишком интенсивной окраской и неестественным ароматом; тщательно изучайте этикетку; обращайте внимание на срок хранения и количество ингредиентов; не заменяйте сухариками полноценный прием пищи; попробуйте изготовить сухарики самостоятельно, подсушив хлеб в духовом шкафу Гораздо полезнее употреблять «белевские хрустики » – оригинальные и ни на что не похожие яблочные сухарики из натуральных продуктов.

            Слайд 9

            Спасибо за внимание!

            Источник