Пекинская капуста польза и вред для мужчин как принимать

Пекинская капуста польза и вред для мужчин как принимать thumbnail

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

Описание

ОписаниеУ пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

  • петсай;
  • китайская капуста;
  • китайский салат.

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийностьВ ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)- способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)- очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства для организма человекаПекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Применение в косметологииПекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Читайте также:  Петр гаряев узи вред и польза

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении – видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

Пекинская капуста с апельсинами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов – 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.

Как приготовить:

  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

Ингредиенты:

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе – 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики – по вкусу;
  • соль и немного черного перца.

Как приготовить:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

Пекинская капуста со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок – по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

ПротивопоказанияНесмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста – море пользы для здоровья – видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Источник

Пекинская капуста – овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Читайте также:  Льняная мука с медом польза

Описание растения

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри – желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

ИнгредиентМасса
Вода95 гр
Белки1,1 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы1,2 гр
Витамин С26 мг
Бета-каротин425 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В60,12 мг
Фолиевая кислота65 мкг
Калий140 мг
Кальций40 мг
Натрий20 мг
Фосфор30 мг
Магний11 мг
Железо0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта – от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий – 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели – содержания углеводов, холестерина, натрия – тоже невысокие.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла – глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта – способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании – спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению в пищу

Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.

Другие возможные противопоказания пекинской капусты:

  • чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • панкреатит и энтерит.

Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.

В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.

Читайте также:  Какая польза растению от муравьев

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста – 1;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую – 3;
  • куриное филе – 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка – 1 кг.;
  • морковь – 200 гр.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные точки на пекинской капусте – это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.

Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.

Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник