Козинаки из семечек калорийность польза

Козинаки из семечек калорийность польза thumbnail

Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Полезные свойства

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

  • витамины А, В, Е, РР, К;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед – главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма

2

Противопоказания

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

3

Пищевая ценность

Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

КозинакиСоставПитательная ценность на 100 граммов
С семечками и медом
  • Подсолнечные семечки;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • вода
530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г
С орехами
  • Грецкий орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнуха;
  • сахар;
  • мед
600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г
С кунжутом
  • Кунжутные семена;
  • мед;
  • сахар;
  • лимонный сок
510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г
С арахисом
  • Арахис;
  • мед;
  • сок лимона
485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г
С шоколадом
  • Семена подсолнечника;
  • кунжут;
  • мед;
  • горький шоколад
544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г

Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения

4

При похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

5

Беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Козинаки: калорийность и состав

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

ВидБелков (г.)Жиров (г.)Углеводов (г.)Ккал
1Подсолнечный123054525
2Арахисовый142552480
3Кунжутный122852500
4Ореховая смесь203052610
5Шоколадный164420545
Читайте также:  Можжевельник польза и вред как принимать

Разновидность козинаков и их польза для организма

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделияПолезные свойства
1ПодсолнечныйЯвляется профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2КунжутныеСнижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3На основе грецких ореховАктивирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4АрахисовыйБогаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5С сухофруктамиВ качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Источник

Традиционный грузинский десерт – лепёшки из смеси грецких орехов и мёда, высушенные на солнце. Подсолнечные семечки в старинном рецепте отсутствуют. Сладость называется «козинаки» («гозинахи»), что значит «дроблёные орехи». Кулинарные мастерицы Грузии издревле готовили блюдо перед большими семейными торжествами, веря в его пользу для домашнего благополучия, изобилия. Отсутствие десерта на праздничном столе, по приметам, могло принести вред и нужду хозяевам.

В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой лёгкий рецепт десерта. С 1950-х гг. начинается выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость формовали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек.

Позднее сладкие плитки стали изготавливать с добавлением следующих продуктов:

  • кунжут;
  • воздушный рис;
  • арахис;
  • фундук;
  • сухофрукты.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.

Добавочный ингредиентКоличество калорий, ккал
С сахаром, патокой580,2
С мёдом584,6
С банановым пюре без сахара360

Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.

ДобавкаБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сахар, патока крахмальная154434
Мёд184331,1
Пюре из банана (без сахара)122812

40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом – более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.

Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства

Подсолнечный козинак – твердоватая прямоугольная или ромбовидная плитка из отборных семян подсолнечника, смешанных с карамелизованным сахаро-паточным сиропом, застывшим мёдом, фруктовым пюре Сладость может быть приготовлена с добавлением орехов, сухофруктов, семечек других растений.

Козинаки из семечек – польза и вред этого продукта зависят от свойств подсолнуха

В магазинах продукт приобретают:

  • в порционных упаковках по 40-200 г;
  • на развес;
  • в готовых наборах ассорти.

В отделах диетического питания продаётся сладость на фруктозе с полбой, арахисом, злаками. Десертные плитки легко приготовить в домашних условиях. Выбирают рецепты без использования сахара, на растопленном мёде либо ягодно-фруктовом пюре.

Козинаки из семечек, польза и вред которых обусловлена большим количество микронутриентов, лучше готовить из сырых семян. Высокая температура при обжарке разрушает активные биологические соединения в плодах, естественные жиры окисляются, снижают активность.

Но минеральные вещества и органические нутриенты сохраняют ценные свойства даже после обжарки. Долгое хранение семечек не рекомендуется – они становятся прогорклыми, накапливают токсичность.

Сырые ядра семян за сезон созревания накапливают множество полезных витаминов. В таблице представлен ряд ценных соединений в 100 г продукта.

Читайте также:  Консервированная печень минтая польза и вред
Вид микронутриента (тип витамина)Количество, мг
Противовоспалительные жирные кислоты омега-632785 мг
Калий850 мг
Фолат (В9)237 мг
Магний129 мг
Группа полиненасыщенных жирных кислот омега-369 мг
Холин (В4)55,11 мг
Токоферол (Е)26,20 мг
Ниацин (В3)7,20 мг
Пантотеновая кислота (В5)7 мг
Железо3,84 мг
Цинк5,28 мг
Марганец2,13 мг
Пиридоксин (В6)0,82 мг
Рибофлавин (В2)0,21 мг
Медь1,80 мг

Группа кислот омега-6, которыми богаты подсолнечные ядра, рекомендуется диетологами для увеличения сопротивляемости клеток инфекциям, воспалениям. Линолевая кислота из этой группы – основной катализатор нормального обмена веществ, залог здоровой, естественно увлажнённой кожи.

Слишком большое количество омега-6, потреблённое отдельно от второй кислотной группы омега-3, может нанести вред иммунной и пищеварительной системам. Семена подсолнуха однолетнего содержат в сбалансированном объёме обе группы незаменимых нутриентов.

В 100 г сладкой плитки содержится 88% дневной нормы марганца, элемент важен для следующих функций организма:

  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает свёртываемость крови при повреждении покровов.

Подсолнечный козинак богат витаминами группы В, которые регулируют холестериновый и углеводный обмен, участвуют в нормализации гормонального фона, поддерживают баланс нервной системы.

При употреблении 50 г сладости организм получает 94% суточной нормы витамина Е, необходимого для сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Диетологи рекомендуют семечковые козинаки, приготовленные с растопленным мёдом. Белый сахар, используемый в фабричном продукте, вреден при ежедневном употреблении. Однако при формовке домашних сладостей мёд нельзя перегревать.

При температуре свыше 45° натуральные кислоты и сахара образуют токсичный альдегид – оксиметилфурфурол. Нутрициологи выявили потенциальное участие альдегида в возникновении раковых клеток.

Вместо сахара в козинаки можно добавлять мед, польза которого неоспорима

Кроме мёда, в рецептах подсолнечных козинаков домашние кулинары применяют пюре из ягод, бананов. Добавление других семян, орехов, сухофруктов обогащает состав продукта.

Вред и противопоказания

Козинаки из семечек (польза и вред сладости доказана диетологами) при избыточном употреблении могут вызвать нежелательную реакцию. Ядра подсолнуха относятся к сильным аллергенам из-за содержания растительных белков – альбумина, глобулина. Карамелизованный десерт промышленного производства изготавливают из обработанных семян. Вещества, которые используют для очистки, обеззараживания, консервации опасны для аллергиков.

Сладость противопоказана при следующих расстройствах:

  • повреждение эмали зубов;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • непереносимость растительных белков.

Педиатры не рекомендуют детям до 3 лет включать в меню козинаки. Сахаристые вещества негативно влияют на молочные зубы, семечки часто вызывают аллергические реакции. Мелкие крошки твёрдой плитки опасны – ребёнок может поперхнуться.

Рецепт с медом

Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.

Состав ингредиентов

Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.

Если используют свежий мёд, растапливание не требуется – он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.

Семечки очищенные310 г
Мёд жидкий1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.

Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.

Подготовьте ингредиенты Семечки обжарьте Мед растопите Смешайте семечки и мед Выложите массу на пергамент Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки

Порядок:

  1. Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
  2. Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
  3. Все части соединяют в глубокой ёмкости.
  4. Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
  5. К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат. Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
  6. Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см. Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
  7. Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
  8. Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.

Вкусные добавки

Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.

К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов

На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:

  • 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
  • 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
  • 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
  • 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
  • 100 г арахиса, 50 г кунжута;
  • 100 г фисташек, 50 г арахиса;
  • 100 г миндаля, 50 г семян льна.

Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.

С сухофруктами и банановым пюре

Смесь из сухих семян, орехов, сухофруктов соединяют с бананом, взбитым в пюре, связывающее сухие ингредиенты. Полуфабрикат подсушивают в духовке несколько часов. Сахар не используют.

Читайте также:  Нужно делать выбор в пользу

Состав ингредиентов

Выбирают спелый банан, без тёмных включений.

Очень полезны козинаки из сухофруктов и овсяных хлопьев (ингредиенты)

С очищенными ядрами подсолнечника сочетают:

  • семена кунжута, льна, чиа;
  • курагу, чернослив, финики, папайю;
  • орехи;
  • кокосовые, клубничные чипсы;
  • сушёные ягоды.

Рецептура приведена для десерта из подсолнечника, кунжута, фиников. Список ингредиентов рассчитан на заполнение противня 20*25 см.

Банан весом 180-210 г1 шт.
Семечки180 г
Кунжут50 г
Финики сушёные полумягкие6 плодов
Масло растительное1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Банан моют, снимают кожуру. Финики дважды обдают кипятком, высушивают, удаляют плодоножку, косточку. Все семена прокаливают в жаровом шкафу 10 мин.

Порядок:

  • Треть подсолнечных ядер измельчают, оставшуюся порцию рубят ножом.
  • Банан нарезают кружками в чашу блендера, взбивают в пюре.
  • Финики рубят узкими короткими кусочками.
  • В глубокой миске смешивают семечки, кунжут, кусочки сухофруктов. Частицы должны быть примерно одинаковы по размеру, чтобы козинак не развалился из-за крупных включений.
  • Духовку разогревают до 125-130°.

Козинаки из семечек и бананов Бананы измельчить в блендере Соединить банановое пюре и семечки Выложить массу на пергамент и поставить в духовку для запекания Разрезать готовые козинаки

  • Противень выстилают фольгой, смазывают маслом.
  • Соединяют сухую смесь и пюре, тщательно перемешивают.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см, разравнивают лопаткой. Деревянной шпажкой продавливают линии, по которым разделят готовый десерт.
  • Полуфабрикат сушат в духовке 2-3 ч.
  • Готовому козинаку дают остыть, далее разламывают на порции. Хранят в прохладном месте, в закрытой посуде.

Как подавать блюдо на стол

Сладость подают с пломбиром, какао, холодным малиновым морсом. Ломтики десерта можно взять с собой для полезного перекуса в течение дня. Разделённые на маленькие кусочки козинаки добавляют в прослойку торта, дополнив взбитыми сливками или кремом-чиз.

Солёные с арахисом

Из семечек готовят козинаки с солёным вкусом. Арахис и подсолнечник соединяют с банановым пюре, добавляют соль. Продукт полезен наличием сохранённых витаминов, микронутриентов; вред несёт избыточное употребление изделий.

Состав ингредиентов

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом. Применяют морскую соль, насыщенную минералами. Арахис можно заменить фисташками, миндалём для более мягкого вкуса.

Необычность козинаку придаст солёный попкорн, вяленая клюква, сушёная морская капуста (её разделяют на узкие короткие пластинки). Если выбирают солёные орехи, массу перед запеканием не солят.

Список составлен примерно для 20-22 порций 4*5 см.

Подсолнечник110 г семечек
Арахис160 г
Банан крупный1 шт.
Клюква вяленая2 ст. л.
Соль морскаяпо вкусу
Масло растительное1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Банан моют, чистят. Орехи, семечки прокаливают в духовке 8-10 мин. Если для рецепта выбраны солёные орехи, их сразу измельчают и добавляют к пюре.

Порядок:

  • Арахис измельчают, смешивают с семечками. Треть массы дробят в мельничке или кофемолке 2-3 с, соединяют с основной частью.
  • Кружки банана пюрируют блендером.
  • В пюре всыпают смесь орехов и подсолнечника.
  • Кладут кусочки клюквы.
  • Полуфабрикат перемешивают, солят.
  • На противне с фольгой, смазанной маслом, массу разравнивают лопаткой, чтобы получился слой толщиной 0,8-1 см.

Козинаки к пиву готовят из арахиса, пива, соли и приправ

  • Прочерчивают шпажкой линии разделения на ломтики.
  • Высушивают в духовке 2-3 ч при 130°. Готовый продукт разламывают на порции, хранят в прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Солёные козинаки подают на стол в небольшой корзинке. Дополняют яйцом пашот, сливочным сыром, ромашковым чаем.

С гречневыми хлопьями

Козинаки из семечек (польза и вред очищенного подсолнечника зависят от качества сырья и противопоказаний) готовят с орехами, гречневыми хлопьями. Выбирают коричневый сахар – его нагревают со сливочным маслом, карамелизуют хлопья. Затем добавляют мёд, сухие ингредиенты, сушат до готовности.

Состав ингредиентов

Тростниковый сахар-песок можно заменить белым, но в готовом блюде исчезнет тёплый пряно-карамельный привкус. Используют любые орехи, их измельчают отдельно. Продукты рассчитаны в среднем на 18 ломтиков десерта по 18-22 г.

Семечки100 г
Орехи грецкие7 средних ядер
Гречневые хлопья120 г
Масло сливочное60 г
Сахар коричневый5 ст. л.
Мёд3 ст л.

Пошаговый процесс приготовления

Семечки промывают, сушат, прокаливают в духовке. Орехи очищают от скорлупы, измельчают до размера подсолнечника.

Порядок:

  • Измельчённые орехи и семена смешивают, измельчают в блендере 5-7 с.
  • В сотейник с толстым дном кладут кусочки масла, всыпают сахар. Посуду ставят на средний огонь.
  • Перемешивают лопаткой, прогревают 5-7 мин. до растворения кристаллов.
  • Добавляют хлопья, проваривают 4 мин.
  • Соединяют с жидким мёдом, орехами, семечками.
  • Вязкую массу хорошо перемешивают, распределяют нетолстым слоем по форме, застеленной бумагой для выпечки.

Козинаки из гречневых хлопьев: пошаговое приготовление

  • Запекают в духовке при 130-140° 2,5 ч.
  • Горячий готовый козинак сразу разрезают на прямоугольники, дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Подсолнечно-гречневый десерт подают с фруктовым йогуртом, морсом. Плитки козинаков можно обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на плёнку до застывания, затем разложить на тарелке, украсив свежими ягодами.

Можно ли применять козинаки в диетологии

Козинаки – полезная сладость, поскольку насыщен питательными веществами и витаминами. Диетологи рекомендуют употреблять десерт из подсолнечника, но в ограниченном количестве из-за повышенной калорийности.

Козинаки как диетический продукт должны быть приготовлены из низкокалорийных продуктов, например, овсяных хлопьев

Ежедневная порция не должна превышать 20-30 г. При неизбежной тяге к сладкому лучше включать в рацион козинаки с натуральным составом, чем мучные изделия, торты, конфеты, не способствующие похудению. Выбирают продукт, приготовленный без сахара, с сушёными фруктами, кунжутом, орехами.

Козинаки из семечек оказывают полезное действие на пищеварительный тракт, обладают противопаразитарными свойствами. Ценные микронутриенты семян, орехов, мёда помогают при умственных нагрузках, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Сладость противопоказана и несёт вред при панкреатите, гастрите. Определённые ограничения накладывает диабет – нельзя употреблять блюдо, приготовленное с белым сахаром.

Видео о козинаках

Козинаки из семечек. Польза и вред:

Источник